Бизнес плана оптовая торговля морепродуктами

Бизнес плана оптовая торговля морепродуктами thumbnail

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.
Читайте также:  Бизнес планы для производства блокнотов

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.

Подсчет:

  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

Читайте также:  Как правильно писать бизнес план по выращиванию ягод клубники и малины

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Заказать бизнес план

Источник

Бизнес плана оптовая торговля морепродуктами

  • 21 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Рыба является популярным и востребованным продуктом. Она пользуется спросом в каждом регионе России. Поэтому будет выгодно открыть рыбный магазин с нуля. Необходимо лишь ознакомиться с принципами этого процесса. Особенности основания своего бизнеса в этой сфере представлены в статье.

Преимущества

Открыть рыбный магазин с нуля будет выгодно из-за его гарантированной популярности. Множество людей предпочитают питаться морепродуктами, поскольку они полезны и питательны. Поэтому с открытием бизнеса прибыль будет практически гарантированной.

открыть рыбный магазин с нуля

К другим преимуществам своего магазина можно отнести:

  1. Разнообразие. Разновидностей рыбы значительно больше, чем типов мяса.
  2. Небольшой начальный капитал.
  3. Быстрый срок окупаемости.

Многие люди придерживаются здорового образа жизни и предпочитают стабильно питаться рыбой – 2-3 раза в неделю. Так обеспечивается минимум покупателей.

Недостатки

Но рыбный магазин, как бизнес имеет и минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Продукт является скоропортящимся.
  3. Требуется размещать торговую точку в месте, где большая проходимость.

Начинающим предпринимателям надо составить грамотный бизнес-план для обеспечения прибыли от продаж рыбы при наличии опытных конкурентов. Необходимо предварительно посчитать объем товара, который будет реально реализовываться до порчи. Еще потребуется немалая сумма на аренду или приобретение помещения в области с высоким потоком людей.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия рыбного магазина.

Особенности регистрации и документация

Оформление рыбного магазина начинается с регистрации ООО или ИП. Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина. Необходимо подать заявление в налоговую. Есть специальная форма анкеты, где необходимо зафиксировать личную информацию, а затем предоставить нужные документы. Также требуется указать наименование предприятия.

холодильники для магазинов

Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора. После санитарно-эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в том числе и рыбой. В перечень нужных документов относят:

  • программу по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение служб противопожарной безопасности.

Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта. Весь список условий можно узнать у сотрудников Роспотребнадзора. Основной перечень состоит из задокументированных подтверждений:

  • площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
  • требуется горячее и холодное водоснабжение;
  • нужно обустроить вентиляционную систему.

Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение. Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления. Если ее нет, то описанная процедура должна быть выполнена снова.

Выбор помещения

Открывать рыбный магазин в жилом доме запрещено, это надо делать в отдельном помещении. Оптимальная площадь 30-45 кв. м. Чтобы обустроить супермаркет, необходимо помещение в центре города. При запуске частного небольшого магазина подходящим местом будет спальный район. Маленькая торговая точка не способна конкурировать с крупными заведениями, а если расположить ее в отдаленном районе, то она будет привлекать больше людей.

Необходимо учитывать и то, какие магазины располагаются рядом. Не следует открывать торговое заведение рядом с уже работающими точками, где продается такой же товар. А близкое размещение алкогольного магазина считается дополнительным преимуществом. Если открыть точку около рынка, то это позволит повысить прибыль на 20%.

В помещении важно наличие:

  • внутреннего водопровода с канализацией;
  • отдельной исправной вентиляции;
  • основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.

В магазине должна быть комната для отдыха. Но данный пункт не считается обязательным требованием. Если открыть рыбный магазин с нуля на втором этаже и выше, то теряется больше 50% покупателей.

У здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара. Тогда плюсом считается наличие задней двери. Открыть рыбный магазин с нуля можно и в супермаркете, взяв в аренду нужную площадь. Данный вариант обеспечивает высокую проходимость людей, но его минус заключен в крупных затратах.

Оборудование

Морепродукты отличаются условиями хранения и типом обработки. Поэтому оборудование для рыбного магазина зависит от данных параметров. Чтобы открыть универсальный вариант, потребуется купить:

  • морозильный ларь;
  • холодильный шкаф;
  • металлический стеллаж;
  • ящики для склада;
  • гастрономический холодильник витрину;
  • морозильную витрину;
  • производственные столы – не меньше 2;
  • торговые весы – не менее 2;
  • слайсер;
  • кассовое оборудование.

холодильник витрина

Данный набор является основным. Холодильники для магазинов могут быть приобретены или взяты в аренду. Все зависит от наличия капитала. Это касается и холодильников-витрин. Качественная техника обеспечивает надежную сохранность продукции. Поэтому важно не экономить на холодильниках для магазинов.

Если открывается крупное торговое заведение, то необходима система видеонаблюдения. Для работы летом обязательным условием считается кондиционер. Уменьшить количество пропавшей продукции получится с помощью установки коптильной камеры.

Ассортимент

Чем больше ассортимент рыбного магазина, тем выше будет спрос. Чтобы удовлетворить потребности многих покупателей, необходимо реализовывать:

  • рыбу в разном виде – в замороженном, соленом, вяленом, копченом;
  • икру;
  • креветки, мидии, раков и прочие морепродукты.

Во время открытия магазина нежелательно привозить живую рыбу. Она не всегда востребован,а поэтому необходимо ориентироваться на желания покупателей. Кроме указанных товаров, может выполняться продажа:

  • приправ;
  • соусов;
  • консервированной продукции.

Создавать постоянный ассортимент нужно постепенно. Сначала нужно купить большой объем разной продукции в малом количестве. Через некоторое время можно сформировать статистику, по которой будет понятно, что наиболее востребовано. После этого можно составлять план по закупке необходимых объемов.

Цены

Цена продукции зависит от месторасположения магазина. Обычно многие люди, которые проживают в центре города, считаются лучше финансово обеспеченными по сравнению с жителями иных районов. Поэтому в центре могут реализовываться дорогие сорта рыбы. Если точка будет размещаться на окраине, то востребована будет дешевая продукция.

Читайте также:  Готовый бизнес план по открытию маникюрного

бизнес план рыбного магазина с расчетами

Большинство потребителей ориентируется на доступные цены. Не следует торговать в убыток себе, но сильно завышать стоимость товаров тоже нельзя. Желательно делать наценку 25-30%. Данный вариант обеспечивает:

  • возмещение собственных затрат;
  • получение прибыли;
  • привлечение широкой аудитории покупателей.

По статистике, данный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70 до 100 %. Это совсем неплохо. Малоопытные бизнесмены полагают, что более высокая наценка дает большую прибыль. Но это мнение ошибочное. Завышенные наценки уменьшают число покупателей, а и поэтому и рентабельность снижается. В итоге повышается убыток.

Сотрудники

Необходимы работники, у которых есть опыт в торговой сфере. Желательно брать на работу тех, кто ранее продавал рыбу. Таким людям известен ассортимент и его особенности, а при необходимости они способны ответить на вопросы покупателей. Образованный персонал позволяет повысить продажи.

Когда магазин только что открылся, администратором может быть владелец. Так легче определить недостатки, организовать работу. В будущем на данную должность можно нанять специалиста. Обязательно нужен продавец в рыбный магазин. Необходимо, чтобы сотрудники были:

  • вежливыми;
  • общительными;
  • имели образование.

Даже если в магазине будет отдельная касса, персонал, должен быстро и правильно посчитать вес и цену продукции. Поддерживать чистоту получится с помощью найма уборщицы. Не стоит возлагать такие обязанности на продавцов, так как сильно сэкономить на этом не получится, а вот проблемы возникнуть могут. Лучше нанять отдельного человека.

Продавцов может быть 2-3 человека, которые будут работать посменно. Необходимо проверить, есть ли санитарные книжки у сотрудников. При найме на работу людей, которые живут рядом с магазином, снижается риск опозданий.

Поставщики

Они должны соответствовать некоторым условиям, главным из которых считается надежность. Компания, которая доставляет рыбную продукцию, должна производить подвоз товара в установленный срок. Желательно пользоваться услугами проверенных фирм с хорошей репутацией.

рыбный магазин как бизнес

Некоторые рыбные магазины заказывают продукцию на оптовых базах. Даже если эта компания находится далеко, обычно товары там дешевые, поэтому и с затратами на доставку получится сэкономить. Некоторые учреждения предоставляют услуги по доставке. Если получится найти такую фирму, то это будет дополнительным преимуществом. В крупных населенных пунктах обычно есть частные пруды. Можно работать с их хозяевами, которые выполняют разведение и поставку рыбы.

Реклама

Сумма прибыли определяется качеством продукции, а также рекламой. Она должна быть:

  • яркая и содержательная;
  • находиться на билбордах;
  • периодически обновляться;
  • информировать об акциях и скидках;
  • быть в интернете.

Но необходимо учитывать и другое правило – не стоит размещать сильно много рекламы. Это может, напротив, отпугивать покупателей. Желательно установить 1 дорогую рекламу в центре города, чем несколько дешевых на окраине.

Расчет

Перед открытием торговой точки необходимо составить бизнес-план рыбного магазина с расчетами. Средний размер начальных вложений составляет от 500 тыс. рублей. Затраты нужны для:

  • покупки и монтажа оборудования – 200 тыс. рублей;
  • сбора и оформления документов – 10 000;
  • закупку товара – 90 000;
  • аренды помещения – 200 000 (нужно оплатить за 2 месяца сразу);
  • рекламы – 35 тыс. рублей.

оборудование для рыбного магазина

Еще потребуется выделение около 15 тыс. рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах получится при покупке поддержанного оборудования. На содержание рыбного магазина тратится 300 тыс. рублей. Ежемесячные траты состоят из:

  • аренды – 100 000 р.;
  • оплаты коммунальных услуг – 35 000 р.;
  • оплаты налогов – 50 000 р.;
  • выплаты зарплаты – 80 000 р.;
  • закупки товаров – свыше 20 000 р.

Рекламу необходимо периодически обновлять, а также иметь средства на непредвиденные расходы. Это примерные траты, в зависимости от размера торговой точки показатели могут отличаться. Для удобства эту информацию необходимо включать в бизнес-план.

Рентабельность

Сначала прибыль не окупает затраты. Поэтому сумму начальных вложений необходимо рассчитывать с запасом. Если у товара высокое качество, наценку следует поднять выше 30%. Время окупаемость зависит от дохода, и составляет от 1 до 2 лет. При успешном проекте рентабельность равна до 45%. Но для поддержки магазина достаточно 9% прибыли.

Если начальный показатель будет 19%, то для начинающих бизнесменов это нормальный результат. Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:

  • товары могут испортиться до полной продажи;
  • несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;
  • трудности с конкурентами.

Рекомендации

Важно продумать риски, которые могут быть при создании бизнес-плана магазина. Это важный момент. Следует описать их и попробовать составить план решения. Еще надо быть готовым к тому, что при внесении изменений в законы, которые касаются вашей работы, нужно будет срочно вносить изменения. Например, могут обновиться санитарно-эпидемиологические нормы.

В запасе всегда надо иметь страховую сумму. Это требуется для резкого увеличения закупочных цен. Важно внимательно выбирать поставщиков, так как это зависит чуть ли не на весь успех бизнеса.

ассортимент рыбного магазина

Рыбный магазин может быть прибыльным при минимальных вложениях. Некоторое время расходы способны превышать доходы, но спустя год-полтора все затраты окупаются. Главное, чтобы товары были свежими и качественными. Следует делать для клиентов акции, повышая их лояльность.

Где берут начальный капитал?

Если хочется открыть свой бизнес, то сразу появляется вопрос относительно начального капитала. Существуют различные способы его получения:

  1. Вложение личных средств является оптимальным вариантом.
  2. Оформление кредита в банке, но есть риск невыплаты при неудачном бизнесе.
  3. Получение государственной субсидии на бизнес, но предоставляется она не всем желающим.
  4. Найти инвестора. Для этого требуется подробный план ведения бизнеса, позволяющий убедить его в серьезных намерениях заниматься этой работой.
  5. Приобретение франшизы, которая будет все популярные при основании бизнеса с нуля. Она отлично подходит для начинающих предпринимателей. В данном случае используется марка продавца, бренд, имидж. Главное, отыскать выгодную франшизу с небольшой переплатой и большой свободой личных действий.

Если выбран последний вариант, то есть множество различных фирм. Одна из них – франшиза ТМ «Курильский берег». Инвестиции составляют 300 тыс. рублей. Фирма является единственным рыбным холдингом в России, портфель которого включает передовые производства из всех регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране. Компания, кроме добычи и переработки, занята и оптовой торговлей, имеет свою сеть магазинов.

Открытие рыбного магазина является прибыльным делом. Но средства будут поступать при грамотной реализации бизнеса. Если нет опыта в данной сфере, то можно нанять для этого специалистов. Это заметно уменьшает риски.

Источник