Выращивание лука на перо бизнес идея

Выращивание лука на перо бизнес идея thumbnail

Зеленые листья лука используются как ингредиент многих блюд. Простота организации выращивания данной культуры, постоянный спрос позволяют предпринимателям организовывать масштабное производство. Рентабельность этой идеи зависит от ряда факторов, которые учитывают при расчетах.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Анализ рынка и спроса

Зеленый лук как бизнес рассматривается при массовом производстве. Этот скоропортящийся продукт требует реализации в течение 2 суток. До начала посадки рекомендуется наладить сеть сбыта выращенного урожая. Это позволит оценить требуемые объемы производства, проанализировать конкуренцию на локальном рынке.

В среднем ежемесячный объем продукции составит 300-500 кг. Спрос на перо зеленого лука есть круглый год, но стоимость носит сезонный характер. В зимний период цена продукции составит 100 руб., в летний – 60 руб. Реализацию следует наладить через супермаркеты, оптовые и розничные рынки.

С чего начать бизнес

Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.

При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов. Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников. На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.

Документы

Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.

Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:

  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция на оплату пошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему;
  • копия и оригинал паспорта.

При регистрации ООО потребуется:

  • заявление по ф. Р11001;
  • договор между физическими лицами о создании общества;
  • приказ о назначении директора;
  • протокол собрания;
  • устав.

Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.

Регистрация

В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.

Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.

Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:

  • привлечения сельскохозяйственных кредитов;
  • найма сотрудников;
  • организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.

Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.

Подсчет вложений и прибыли

Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:

  • оформление СПД – 800 руб.;
  • открытие текущего счета в банке – 2000;
  • покупка оборудования – 1900000;
  • подключение инженерных коммуникаций- 50000;
  • хозяйственные расходы – 15000.

Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.

Читайте также:  Идеи открытие собственного бизнеса

При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.

Выращивание

Внедрение передовых методов культивирования позволяет повысить рентабельность, сохраняя вкусовые и качественные характеристики лука. Для закладки в грунт выбирают посадочный материал диаметром до 4 см, массой 22-35 г.

При выращивании зеленого лука используют различные схемы посадки. Мостовой метод предполагает высокую плотность, на 1 м² можно высадить до 15 кг материала. При этом экономится время на уход, но снижается показатель отдачи продукции.

Применение полумостовой схемы предусматривает закладку на расстоянии 2-3 см. Быструю отдачу продукции можно получить при использовании ленточного способа, где лук сажается в борозды, расположенные на расстоянии друг от друга. Этот метод обеспечивает равномерный доступ света каждому растению, что обеспечивает высокую отдачу продукции при выгоне культуры на перо.

Необходимое оборудование

Для культивирования лука на лист в условиях закрытого грунта потребуется теплица, которую можно собрать самостоятельно. При покупке тепличного каркаса увеличивается себестоимость продукции.

Для эффективного использования площади потребуется оборудовать многоярусные конструкции в виде стеллажей. Узкие полки должны располагаться на оптимальном расстоянии, которое обеспечит проникновение света.

Ухаживать за культурой удобно при посадке в специальные контейнеры. Для отопления помещения лучше использовать радиаторы, подключенные к газовому или твердотопливному котлу.

В промышленных масштабах для капельного полива используют систему с форсунками. Для проветривания помещения следует оборудовать вентиляцию, а для освещения натриевые и светодиодные лампы. В условиях открытого грунта потребуется инвентарь для ухода за растениями, оборудование для полива. Для сбора урожая следует использовать контейнеры.

Популярные технологии

Бизнес-идея имеет ряд преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при организации. За сравнительно короткий производственный цикл можно получить урожай. Для обработки площади 10 м² потребуется 1 час. Уход за культурой предполагает:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений.

Продуктивность участка увеличивает применение способа, при котором ящики с саженцами располагаются на стеллажах в 3-4 яруса. Для повышения урожайности культуры, выращиваемой в теплицах, применяются опилки и минеральную вату в качестве почвы. При этом корни растения постоянно питают раствором удобрений.

Лучшие сорта

Добиться высокой продуктивности можно при использовании многозачатковых видов культур. Для промышленного культивирования используют сорт Порей, который характеризуется широкими листьями, насыщенным вкусом. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 м².

Лук ашкелонский или Шалот имеет маленькие луковички и тонкие округлые листья, которые в течение вегетационного периода срезают несколько раз. Урожайность культуры достигает 5 кг с 1 м². Репчатый сорт отличается долгим периодом покоя, который достигает 2-3 месяцев. На зелень высаживают севок и луковицы, имеющие несколько зачатков. За 1 месяц высота листьев достигает 30 см.

Сорт Батун характеризуется продолговатыми листьями светлого зеленого цвета, насыщенным вкусом. Верхнюю часть можно срезать 3 раза в течение вегетации. Урожайность составляет 25-35 кг с 9 м². Лук Египетский отличается устойчивостью к погодным условиям, имеет длинные, отлично сохраняющиеся листья. Урожайность составляет 35-40 кг с 9 м².

Для культивирования лука на зелень в теплице можно использовать сорта:

  • Изумрудный;
  • Богемия;
  • Эльви;
  • Медонос;
  • Тотем;
  • Параде;
  • Кладезь здоровья;
  • Челябинский;
  • Сибирский ранний;
  • Княжич;
  • Ликова;
  • Семейный;
  • Веста;
  • Элефант;
  • Бессоновский.

Урожай культур собирают, ориентируясь на длину пера. Товарной считают продукцию размером 24-42 см. Для выгонки лука в промышленных масштабах следует выбрать продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы.

Выбор места

Выращивание лука на зеленый лист предусматривает посадку в открытый грунт и ежедневный полив. Для получения раннего урожая луковицы закладывают после заморозков. В качестве посадочного материала можно использовать семена (желательно голландской или японской селекции). Этот способ культивирования отличается простотой, низкими затратами, но зависит от сезона.

Качество продукции зависит от правильного выбора места, технологии выращивания, ухода. Для посадки севка на зелень следует учитывать принципы севооборота. Получить высокий урожай можно после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картофеля.

Грядки лучше располагать на открытом, солнечном месте. В период дождей не должно быть застоя влаги. Лук предпочитает рыхлый грунт с уровнем кислотности pH 6,5-7,5. При повышенном показателе следует добавить доломитовую муку.

В теплице

При культивировании лука в условиях закрытого грунта лучше выбрать поликарбонатные теплицы, которые отличаются хорошей освещенностью, прозрачностью. Для сбора быстрого урожая следует поддерживать температуру +10…+15ºC.

В теплицах лук лучше высаживать рядом с пасленовыми культурами (баклажанами, помидорами). Для снижения затрат на закупку луковиц для выгона на зелень, можно выращивать посадочный материал из семян.

Читайте также:  Идеи мелкого бизнеса с нуля до 10 000

Вырастить лук на зелень можно в теплице зимой. Использование площадей закрытого грунта повышает экономический эффект реализации проекта. Для стимулирования роста и повышения отдачи продукции посадочный материал замачивают в воде при температуре +35…+38ºC на 12 часов. В течение периода вегетации следует поддерживать температуру на уровне +20…25ºC, что позволяет сократить сроки получения урожая. Понижение температуры воздуха замедляет рост культуры, а повышенная влажность и чрезмерный обогрев отрицательно влияют на качество продукции.

Источник

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.
Читайте также:  Идеи для бизнеса с нуля с минимум вложений

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Источник