Внутрихозяйственное планирование по объему решаемых задач бизнес планов
Внутрихозяйственное планирование — это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана развития ресторанного формирования, анализа и контроля за его исполнением и корректировки, в соответствии с меняющимся состоянием экономической среды.
Эффективное внутрихозяйственное планирование, наряду с управленческим учетом, экономическим анализом и контролем — основа эффективного управления предприятием.
Проведенный анализ показывает, что именно те организации, которые применяют современные методы планирования и управления ресторанным бизнесом, имеют устойчивые положительные финансовые результаты и представляют несомненный интерес для инвесторов, и наоборот в тех организациях где внутрихозяйственное планирование и управленческий контроллинг не осуществляется — имеются значительные проблемы с воспроизводством капитала, организации наращивают кредиторскую задолженность и представляют большую угрозу как для партнеров по бизнесу, так и для собственников этих предприятий.
Эффективное внутрихозяйственное планирование позволяет предприятию:
- · предвидеть перспективу своего развития и строить альтернативные варианты планов;
- · более взвешенно подходить к оценке рисков при привлечении и использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, существенно снизить риски неплатежеспособности и банкротства;
- · более целенаправленно проводить инновационно-инвестиционную политику, обеспечивать своевременное возмещение выбывающих и создание новых, конкурентоспособных производственных мощностей, совершенствовать ассортимент, снижать издержки и повышать качество продукции;
- · более эффективно работать с потенциальными инвесторами, предвидеть возможное негативное развитие событий и принимать приемлимые меры по минимизации рисков их реализации;
- · повышать эффективность управления бизнесом и его рыночную конкурентоспособность.
Реализация вышеперечисленных и иных базовых функций планирования требует при разработке системы внутрихозяйственного планирования учета и использования научных принципов и методов. Под принципами планирования понимают основные теоретические положения, которым следует руководствоваться в процессе организации плановых работ, а под методами — совокупность приемов и методик, позволяющих их осуществить.
К основным принципам внутрихозяйственного планирования относятся:
- · непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии разрабатываются долго-, средне- и краткосрочные планы. Причем при разработке более детализированных краткосрочных планов (годовой, квартальный бюджеты) отправной точкой являются долго- и среднесрочные планы, которые в свою очередь постоянно пересматриваются и конкретизируются с учетом состояния развития ресторанного бизнеса, изменения экономической конъюктуры и степени успешности исполнения краткосрочных планов. Тем самым достигается непрерывность планирования в организации.
- · научность. Этот принцип означает, что внутрихозяйственное планирование должно осуществляться на научной основе, то есть на достоверной информации и с применением проверенных методик, с использованием последних достижений в области информатики и прикладного моделирования. Научность предполагает широкое использование при проведении плановых расчетов использование пакетов прикладных программ и бизнес-софтов, использование которых позволяет повысить обоснованность и достоверность результатов плановых расчетов.
- · нацеленность планов на рациональное использование ресурсного потенциала ресторанного формирования, совершенствование его структуры и повышения рентабельности активов и собственного капитала организации;
- · ведущих звеньев и приоритет их реализации. При разработке плана необходимо определять ограниченное количество наиболее важных мероприятий, финансирование и реализация которых позволит произвести реструктуризацию ресторанного формирования и послужит повышению его рыночной конкурентоспособности и рыночной капитализации;
- · взаимной увязки и координации. В процессе планирования необходимо избежать возникновения возможных диспропорций при реализации намеченных мероприятий с целью обеспечения их взаимной сбалансированности развитии, что обеспечит в конечном итоге наиболее эффективное использование накопленного ресурсного потенциала и осуществляемых затрат.
- · учета меняющейся конъюктуры рынка капитала, товаров, материальных и трудовых ресурсов, фазы промышленного цикла и учет конкурентного окружения и возможных действий конкурентов.
- · альтернативности и учета инфляционных и иных финансовых и коммерческих рисков при оценке и выборе наиболее эффективного варианта плана.
Учет этих основополагающих принципов при разработке планов любого уровня позволяет разработать научно-обоснованный и достаточно достоверный план развития ресторанного формирования.
При планировании на предприятии важным этапом является определение целей предприятия с установлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижение промежуточного результата — цели более низкого уровня, приближало предприятие к достижению конечного результата, то есть цели более высокого уровня. Объективная оценка при планировании степени продвижения к конечным результатам способствует обоснованному выбору средств и методов достижения конечной — стратегической цели предприятия. Как правило, независимо от организационных форм ведения производства, конечной (стратегической) целью любого предприятия является повышение его доходности и рыночной стоимости.
Необходимо отметить, что выбор основных целей и возможных средств или способов их достижения тесно взаимосвязаны. Если предприятие имеет отсталую материально-техническую базу и производит неконкурентоспособную по качеству и цене продукцию, вряд ли можно рассчитывать на то, что оно без изменения структуры и технологий производства станет прибыльным. Формулируемые руководителями предприятия цели должны безусловно учитывать имеющиеся на предприятии производственные, финансовые и трудовые ресурсы, что делает их достижение более реальным. Финансовое состояние предприятий во многом предопределяет выбор приоритетных экономических целей и методов их достижения. Для большинства предприятий питания, главной целью на текущий период является получение наибольшего предпринимательского дохода при допустимом предпринимательском риске, укрепление их платежеспособности.
Планирование в условиях рынка требует комплексного учета производственно-коммерческих, инвестиционных и финансовых условий развития ресторанного бизнеса. Это требует объединения в общий комплексный план соответствующих целей и средств их достижения, использования зональных систем ведения предприятия, типовых технологических карт, отраслевых стандартов, прогрессивных норм и нормативов, и экономических целей. Эти цели можно кратко сформулировать следующим образом:
- · экономический рост, означающий желание предприятий расширять объемы производства и реализации продукции за счет ориентации на имеющийся и перспективный спрос;
- · полная занятость, предполагающая возможность подходящего трудоустройства работникам предприятия и справедливое распределение доходов от бизнеса;
- · экономическая эффективность, характеризующая наивысшую отдачу накопленного ресурсного потенциала при допустимом уровне издержек;
- · стабильный уровень цен, не допускающий существенных колебаний общего уровня действующих цен с целью повышения устойчивости финансовых результатов;
Приведенный перечень общих целей должен быть использован при планировании хозяйственной деятельности на предприятии.
Планирование деятельности на предприятии представляет собой решение целой системы организационно-управленческих задач. Среди них: формирование цели, планирование и координация работ, организация процессов, мотивирование деятельности, контроль за ходом выполнения работ, оценка результатов, корректировка цели и планов и др.
Внутрихозяйственное планирование — это непрерывной процесс управленческой деятельности, связанной с разработкой и контролем за исполнением многочисленных планов, охватывающих производственно-коммерческую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Оно позволяет соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходования ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления. Поэтому планирование на предприятии служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений.
Предметом внутрихозяйственного планирования являются основные функции менеджмента на предприятии, а именно: определение целей, организация, учет, контроль, регулирование и стимулирование.
Основными объектами внутрихозяйственного планирования являются предприятия и их внутрихозяйственные подразделения и функциональные службы.
Методология внутрихозяйственного планирования включает совокупность общих теоретических принципов и положений, отвечающих требованиям рынка и проверенных практикой.
Функции внутрихозяйственного планирования
Внутрихозяйственное планирование выполняет три основные функции: прогнозирования, координации и контроля.
Хорошо составленный план должен содержать цели, которые необходимо достигнуть в планируемом периоде, что не возможно сделать без прогнозирования.
Прогноз — научно обоснованного суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.
На уровне предприятия питания прогнозы классифицируются по масштабности, времени прогнозирования (прогнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных организационных форм осуществляются микроэкономические прогнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств. Классификация по прогнозируемому периоду позволяет выделить долгосрочные (5—15 лет), среднесрочные (1—5 лет), краткосрочные (от месяца до года) и оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют нормативные и поисковые прогнозы: в первом случае с помощью нормативов делают прогноз состояния ресторанного хозяйственного объекта в будущем, во втором — состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства.
Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность, согласованность, вариантность, достоверность, рентабельность или окупаемость.
Методы прогнозирования для различных организационных форм предприятий могут быть подразделены на две большие группы: интуитивные (экспертные) и формализованные.
На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы ресторанного предприятия.
Следующая функция внутрихозяйственного планирования — координация действий. План, устанавливая определенные пропорции между ресурсами и видами деятельности, создает хорошую основу для координации усилий всех участников предприятия. Координация, в свою очередь, требует интеграции всех разделов плана. На предприятиях с централизованной системой планирования не возникает каких-либо принципиальных трудностей с интеграцией планов. На децентрализованных предприятиях управляющие в разной степени участвуют в процессе планирования и сам процесс составления плана более сложен, имеет многоступенчатую форму.
Важнейшей функцией планирования является обеспечение контроля. На сколько точно реализуются целевые установки плана, зависит от того, как налажен контроль его выполнения. Система отчетности о выполнении плана, методы оценки и измерения результатов деятельности всех структурных подразделений предприятия должны позволить организовать управление по отклонениям. Это даст возможность высшему управленческому персоналу уделять внимание только исключительным событиям или ситуациям, вызывающим отклонения от нормального хода производства.
Применяемая в современном менеджменте классификация общих управленческих функций была впервые сформулирована его основателями Ф. Тейлором, Н. Файолем, Г. Эмерсоном и дополнена многими зарубежными и отечественными учеными. Она представляет систему организационно-управленческих функций, каждая из которых непосредственно относится к плановой деятельности всех предприятий: обоснование целей, формирование стратегии, планирование работы, координация работ, мотивирование деятельности, контроль хода работы, оценка результатов, корректировка цели, изменение планов и т.п.
Планирование в условиях рынка также служит основой осуществления множества разнообразных экономических, организационных, управленческих, социальных и многих других функций, характеризующих степень развития производства.
Цели практических занятий – раскрыть сущность внутрихозяйственного управления и его роль в организации управленческого учета, изучить основные признаки организации управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности, определить сущность и роль бюджетирования в организации управленческого учета, структуру бюджетов, их назначение и взаимосвязь.
Вопросы для обсуждения
1. Сущность децентрализации управления, и каково ее влияние на построение производственного учета?
2. Сущность внутрифирменного расчета, и каковы принципы его организации?
3. Цель организации производственного учета по центрам ответственности?
4. По каким признакам классифицируются центры ответственности?
5. Особенности организации производственного учета в разрезе центров затрат?
6. Особенности организации производственного учета в разрезе центров продаж?
7. Особенности организации производственного учета в разрезе центров прибыли?
8. Особенности организации производственного учета в разрезе центров инвестиций?
9. Роль бюджетирования в производственном учете?
10. Структуры бюджетов, их назначение и взаимосвязь?
11. Какие формы внутрихозяйственной отчетности применяются в производственном учете?
Тестовые задания
1. К основным принципам внутрифирменного расчёта относятся:
а) оперативно-производственная и имущественная самостоятельность структурных подразделений; технико-экономическое планирование показателей; внутрихозяйственный учёт и отчётность; анализ и контроль результатов деятельности; материальное и моральное стимулирование;
б) установление планово-расчётных цен в целом для организации и её структурных подразделений;
в) установление трансфертного ценообразования;
г) составление бюджетов и внутрихозяйственной отчётности.
2. Производственная структура организации отражает:
а) штатное расписание организации;
б) линию поведения менеджеров производственных подразделений;
в) виды производств, состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи;
г) состав и структуру затрат и доходов каждого элемента производства.
3. Центр ответственности – это:
а) центр затрат;
б) центр продаж;
в) центр инвестиций;
г) все перечисленные выше центры.
4. Центр затрат – это:
а) сегмент организации, руководитель которого отвечает за затраты;
б) сегмент организации, руководитель которого отвечает за выручку от продаж;
в) сегмент организации, руководитель которого отвечает за затраты и выручку;
г) сегмент организации, руководитель которого отвечает за инвестиции.
5. Центр продаж – это:
а) сегмент организации, руководитель которого отвечает за показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости;
б) сегмент организации, руководитель которого отвечает за работу отдела кадров;
в) сегмент организации, руководитель которого отвечает за работу отдела материально-технического снабжения;
г) сегмент организации, руководитель которого отвечает за доходы.
6. Центр прибыли – это:
а) сегмент организации, руководитель которого отвечает за эффективное инвестирование полученной прибыли;
б) сегмент организации, руководитель которого отвечает за рентабельность финансовых и капитальных вложений;
в) сегмент организации, руководитель которого отчитывается перед центром инвестиций;
г) сегмент организации, руководитель которого планирует только показатели рентабельности производства.
7. Центр инвестиций – это:
а) сегмент организации, руководитель которого отвечает за прибыль и эффективное её инвестирование;
б) сегмент организации, руководитель которого отвечает за транспортное обеспечение клиентов фирмы;
в) сегмент организации, руководитель которого не несёт ответственности за затраты, выручку от продаж и прибыль;
г) сегмент организации, руководитель которого обеспечивает поставщиков информацией о своих конкурентах.
8. Внутрихозяйственное планирование по объёму решаемых задач:
а) ниже уровня бизнес-планов;
б) выше уровня бизнес-планов;
в) равняется уровню бизнес-планов;
г) ограничивается составлением операционных бюджетов.
9. Генеральный бюджет – это:
а) совокупность планов, составленных для организации в целом;
б) совокупность планов, составленных для основных структурных подразделений организации;
в) совокупность планов, составленных для центра прибыли;
г) совокупность планов, предназначенных для составления прогнозного отчёта о прибылях и убытках.
10. Процедура бюджетирования начинается с составления:
а) бюджета производства;
б) бюджета продаж;
в) бюджета инвестиций;
г) прогнозного бухгалтерского баланса.
11. В состав финансового плана организации входит:
а) бюджета производства;
б) бюджет коммерческо-сбытовых расходов;
в) бюджет материальных и трудовых расходов;
г) бюджет инвестиций.
12. Бюджет закупок материалов составляется на основе:
а) бюджета производства;
б) бюджета продаж;
в) бюджета материальных затрат;
г) прогнозного отчёта о прибылях и убытках.
13. Принятый план является:
а) тактикой организации;
б) стратегией организации;
в) отражением истории организации;
г) не обязательным для выполнения.
14. Выполнение плана является:
а) тактикой организации;
б) стратегией организации;
в) необязательным мероприятием;
г) предметом обсуждения с налоговыми органами.
15. В список возможных отчётов для центра затрат входят данные:
а) бюджета денежных средств;
б) бюджета инвестиций;
в) прогнозного бухгалтерского баланса;
г) бюджета производства.
16. В список возможных отчётов для центра продаж входят данные:
а) бюджета денежных средств;
б) бюджета доходов;
в) бюджета производства;
г) прогнозного бухгалтерского баланса.
17. В список возможных отчётов для центра прибыли входят данные:
а) бюджета инвестиций;
б) бюджета денежных средств;
в) прогнозного бухгалтерского баланса;
г) прогнозного отчёта о прибылях и убытках.
18. В список возможных отчётов для центра инвестиций входят данные:
а) бюджета инвестиций;
б) бюджета денежных средств;
в) прогнозного отчёта о прибылях и убытках;
г) все перечисленные бюджеты.
19. Статический бюджет рассчитывается на:
а) конкретный уровень деловой активности;
б) несколько вариантов деловой активности;
в) применение комплексного анализа хозяйственной деятельности;
г) применение факторного анализа хозяйственной деятельности.
20. Гибкий бюджет предусматривает:
а) конкретный уровень деловой активности;
б) несколько вариантов деловой активности;
в) сравнение только абсолютных значений показателей в денежном выражении;
г) сравнение только абсолютных значений показателей в процентном отношении.