Бизнес план продуктовый магазин в поселке

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

450 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Flip

Flip

Flip

Экологичная кофейня – официальный дистрибьютор Kinto в России

4 500 000 — 8 000 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Читайте также:  Бизнес план для открытия магазина все для праздника

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000
Читайте также:  Бизнес план на примере туристического предприятия

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Выгодно ли открывать продуктовый магазин в маленьком населенном пункте, принесет ли он желаемую прибыль и какие нюансы важны?

Такими вопросами задаются предприниматели, желающие открыть магазин в деревне. Для ответа на них изучают покупательскую способность деревенских жителей, наличие конкурентов, определяются с финансированием.

Продуктовый бизнес в деревне — рентабелен и приносит прибыль, если к организации подойти ответственно.

Начало: первые шаги в открытии

Приступая к оформлению бизнеса, предпринимателю стоит оценить ряд факторов, влияющих на прибыльность:

  • Местоположение. Открывать точку стоит в месте, доступном большей половине жителей — в центральной части деревни;
  • Способность превзойти конкурентов. Выясняют, где в поблизости аналогичные магазины, чем привлекают покупателей, получится ли открыть продуктовую точку, превосходящую по качеству товаров или иным критериям конкурентные;
  • Размер инвестиций. Магазин обеспечивается товаром и людям предлагается продукция, которой нет у конкурентов, что потребует немалых финансовых вливаний;
  • Численность проживающих.

Выбор вида магазина

Предпринимателю потребуется определиться с формой торговли — магазин прилавочного типа, самообслуживания или комбинированного. Для деревни оптимален последний вариант, когда часть товара покупателям продает продавец, а часть берется самостоятельно.

Продуктовую точку самообслуживания выгодно открывать только неподалеку от оживленной дороги.

Еще потребуется решить, будет ли продаваться крепкая алкогольная продукция. Если целевая категория покупателей состоит из местных жителей, то приобретение лицензии на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта 15 и более % в розницу может не окупиться, а стоит лицензирование 65 000 рублей в год.

Оформление документации

Для официального ведения бизнеса требуется зарегистрироваться в налоговой инспекции как ООО или индивидуальный предприниматель.

Читайте также:  Финансовая стратегия в бизнес плане пример

Оформить ИП проще и дешевле, поэтому большинство предпринимателей предпочитают такой вариант. Но, если в магазине планируется реализовывать алкоголь, а бизнесмен будет расширять бизнес, брать кредиты, то целесообразно оформить ООО.

Из форм налогообложения подходят УСН и ЕНВД, стандартная ОСНО — затратна. Помимо этого получают разрешения в Пожарной инспекции, Роспотребнадзоре, заключают договор с бытовыми службами, оформляют лицензию на торговлю алкоголем, медицинские книжки для персонала.

Выбор подходящего помещения

Подходящие для открытия помещения — бывшие муниципальные магазины, аптеки, клубы культуры. Подойдет и собственный дом, но помещение переводят в статус нежилого.

Общие требования к помещению:

  • В оживленной части деревни — в центре, возле трассы;
  • Минимальная площадь — 50 квадратных метров;
  • Подведены канализация, водоотведение и водопровод, электричество.

Помещение арендуют — стоимость квадратного метра площади зависит от конкретного места, или выкупают. Находящееся в собственности помещение предпочтительнее, поскольку бизнесмену не придется ежемесячно выплачивать арендную плату, зависеть от желаний арендодателя.

Приобретение оборудования

Открывая магазин закупается оборудование:

  • Морозильные лари и шкафы;
  • Холодильники;
  • Кассовое оборудование;
  • Витрины;
  • Стеллажи;
  • Весы;
  • Полки;
  • Прилавки.

Для экономии на покупке оборудования, его берут у поставщиков — торговые компании предоставляют предпринимателям холодильники, лари, витрины бесплатно.

Ассортимент товара

Простой способ привлечения покупателей — обеспечение клиентов широким ассортиментом. Для экономии средств на первоначальном этапе с поставщиками заключают договора на приобретение товара под реализацию.

В деревне реализуют ходовые товары — хлебобулочные изделия, молочную продукцию, бакалею, рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также нужны:

  • Табачные изделия;
  • Консервы;
  • Выпечка и сладости;
  • Бытовая химия.

Чем шире ассортиментный ряд, тем больше покупателей предпочтут данную торговую точку магазинам конкурентов, поэтому важно достаточное количество и разнообразие продукции.

Ищем поставщиков

Поскольку магазин с недостаточным ассортиментом не будет востребован у покупателей, предпринимателю надо найти надежных поставщиков. Форм сотрудничества с поставщиками две — поставщики сами привозят товар или бизнесмен посещает оптовые базы самостоятельно.

Первый вариант удобен, но бизнесмену надо изучить прописанные в договоре условия — поставщики часто взимают плату за доставку, если сумма оплаты за заказанный товар меньше установленной, а это невыгодно.

У самостоятельной доставки товара есть некоторые особенности — потребуется приобретение автотранспорта и включение в статью расходов траты на заправку авто.

Подбор персонала

Для нормальной работы потребуется нанять минимум двух продавцов, которые будут работать по составленному штатному расписанию, по графику 2/2.

Хороший продавец коммуникабелен, располагает покупателей к общению, внимательно относится к своим обязанностям.

Самостоятельное ведение бухгалтерии предпринимателем позволит сэкономить на зарплате бухгалтера. Деревенскому магазину установка видеонаблюдения и наем охраны не нужны. Об этом стоит задуматься, если точка работает в круглосуточном режиме или открыта на оживленной автодороге.

Привлекаем покупателей

На привлечение клиентов вложение финансовых средств минимальны — 5-7 тысяч рублей, поскольку лучшая реклама «сарафанное радио» — жители сами расскажут друг другу о новой торговой точке. Вложенные средства пойдут на оформление уголка потребителя, приобретение вывески, печать режима работы.

Помещение ремонтируют, чтобы покупателям было комфортно внутри, а товар выглядел выигрышно, обустраивают прилегающую территорию — ставят лавки, столики, солнцезащитные зонты. На приведение помещения в порядок и рекламные материалы потратиться 150 000 рублей.

Привлечь покупателей можно расширением спектра услуг:

  • Проводить акции, распродажи, снижение цены на группы товара по будням;
  • Делать скидки при покупке от определенной суммы;
  • Организовать доставку товара на дом по предварительной заявке;
  • Организовать выездную торговлю, посещать ближайшие населенные пункты, доставляя в них востребованные продукты, бытовую химию.

Расходы и доход

Открывая магазин, потребуется миллион рублей вложений. В сумму затрат войдут пункты:

Ремонт в помещении и аренда — 230 000 рублей;

  • Регистрация бизнеса — 20 000;
  • Приобретение оборудования — 200 000;
  • Заработная плата — 12 000 на человека;
  • Закупка товара — 400 000;
  • Текущие расходы — 23 000.

Какую прибыль принесет магазин, какова рентабельность? Так, если средний чек равен сумме 350 рублей, при посещаемости магазина 30 человек каждодневно, ежемесячная выручка составит не менее 315 000 рублей.

Посмотрите полезное видео:

После вычета затрат, минимальная прибыль составит от 100 до 160 тысяч рублей. Соответственно, рентабельность магазина варьируется в пределах 20-30%, а полная окупаемость наступит через 1,8-2 года.

Источник