Строительство сахарного завода бизнес план
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г.,
главный бухгалтер
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю.,
Московская область
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план сахарного завода описывает порядок действий для открытия дела с учетом рыночной ситуации и расчетов финансовых и инвестиционных показателей деятельности.
Основные предпосылки для расчетов: завод будет построен с нуля, его производственная мощность составит около 1,5 тыс. тонн реализованной продукции в год. Товар будет поставляться как для предприятия, использующих сахарный песок в качестве сырья, так и для розничной перепродажи. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями производства.
Окупаемость – порядка 2,5 – 3 лет.
Содержание бизнес-плана сахарного завода:
- Резюме.
- Маркетинговое исследование рынка.
- План инвестирования.
- Вопросы строительства завода.
- Особенности работы с поставщиками сырья.
- Сбыт готовой продукции.
- Организационныеаспекты.
- Технология изготовления.
- Производственныеаспекты.
- Доходы и текущие расходы.
- SWOT-анализ деятельности.
- Описание рисков.
- Итоговые показатели эффективности, их характеристика.
- Заключение.
Для каких целей нужен бизнес-план?
- Он поможет при запуске сахарного завода, позволит учесть все нюансы процесса и не даст сбиться с намеченного курса.
- В качестве инструментавзаимодействия с поставщиками, подрядчиками и закупщиками готовой продукции.
- Для создания возможности получить кредит от банка или взнос от инвесторов.
- В качестве ориентира для контроля за результатами работы завода на протяжении долгого времени.
Пример бизнес-плана сахарного завода
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель сахарного завода | Детализированная финансовая модель сахарного завода | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель сахарного завода в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие сахарного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Сахар – продукт широкого применения. Он используется для приготовления различных блюд и изделий, алкогольных напитков, а также в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве пластмассы и т. д. Производство этого продукта нельзя назвать слишком сложным, так как сахар является монопродуктом. Однако, чтобы запустить проект быстро и успешно, вам потребуется хороший бизнес-план сахарного завода.
Что сделать, чтобы запустить проект?
- Провести анализ рыночной среды, в т. ч. основных поставщиков сырья и игроков рынка.
- Подобрать место.
- Организовать мероприятия по строительству завода.
- Закупить и установить производственные мощности на объекте.
- Привлечь для работы персонал.
- Провести обучение.
- Договориться о сотрудничестве с поставщиками сырья и с оптовыми закупщиками.
- Запустить процесс.
Как правило, сахарный песок изготовляют из сахарной свеклы, которая в том числе выращивается и на территории России, в то же время большой объем сырья идет из зарубежных стран. Для снижения себестоимости производства имеет смысл найти надежных поставщиков сырья на территории нашей страны. Большая часть сахарной свеклы в России выращивается в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах.
Анализ рынка и описание проекта сахарного завода
На территории Российской Федерации действуют более 70 заводов по производству сахара. Совокупный объем производства сахара в сутки составляет более 300 тыс. тонн. При этом объемы рынка продолжают расти. Востребованность продукта очень высока, что объясняется широкой сферой применения продукта. Занять свое достойное место в сегменте – вполне реальная и перспективная задача для предпринимателя.
Производимые товары/услуги
Сахарный песок, сахар рафинад, сахарная пудра, сырец, патока, кормовой силос (для сельского хозяйства) и т.д.
Потенциальные клиенты
Предприятия, использующие сахарную продукция в собственных производственных процессах, торговые сети, магазины, сельхозпроизводители и т.д.
Расчеты по открытию завода по производству сахарапредставлены ниже в примере бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана сахарного завода
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. р. |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 | xxx |
Проектные работы | 2 | xxx |
Строительство помещения сахарного завода | 8 | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 3 | xxx |
Проведение отделочных работ | 2 | xxx |
Закупка оборудования и других предметов оснащения | 1 | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 2 | xxx |
Приобретение сырья на первое время | 1 | xxx |
Организация рекламной кампании | 2 | xxx |
Прочие затраты | – | xxx |
Итого | xxx |
Пример бизнес-плана сахарного завода предполагает, что вложения в дело составят около 40 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена, руб. за 1 кг | Объем продаж, в год (усредненный), тонн | Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Сахарный песок крупными партиями (для производства) | xxx | xxx | xxx |
Сахарный песок для розничной перепродажи | xxx | xxx | xxx |
Иные виды сахарной продукции | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 45 – 55 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Затраты на приобретение сырья | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 30 – 35 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. | 15550 |
Рентабельность | 33% |
Срок окупаемости | 2,6 года |
Срок окупаемости проекта – около 2,5 – 3 лет, прибыль – в среднем 12 – 20 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 33%.
Выводы:
Сахарный завод – отличная идея для вложения капитала и перспективный и доходный вид деятельности. Этот бизнес имеет свои специфические особенности, в которых необходимо разобраться, прежде чем запускать стартап. Понять все тонкости технологического процесса и организации дела вам поможет профессиональный бизнес-план производства сахара.
Скачайте шаблонбизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:
- Запустить проект, основываясь на расчетах, проведенных по предложенному шаблону финансовой модели, с учетом индивидуальных факторов развития бизнеса. Вы сможете сэкономить до 150 тыс. рублей, проведя все расчеты собственными силами.
- Постоянно иметь перед глазами полноценную картину замысла и действовать в соответствии с намеченным планом, своевременно и качественно претворяя каждый этап работы в жизнь.
- Обеспечить финансирование в необходимом объеме, предоставив документ для изучения и анализа в банки, инвестиционные компании или иные финансовые учреждения.
- Заключить выгодные контракты по поставке сырья и сбыту готовой продукции оптовым закупщикам, вести с контрагентами эффективную текущую работу и планомерно наращивать объемы производства.
Запустить собственный бизнес – мечта многих и многих людей, но лишь единицы решаются на этот серьезный, сложный, но в то же время такой заманчивый шаг. Мы уверены, что вы сможете преодолеть все внутренние страхи и начать свой эффективный бизнес.
Скачать бизнес-план xxx с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план по производству сыра
- Бизнес-план винзавода
- Бизнес-план производства картофеля
- Бизнес-план производства муки
- Бизнес-план элеватора
- Бизнес-план комбикорма
- Бизнес-план производства воды
Источник
Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.
Анализ рынка
Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.
Плюсы и минусы бизнеса
Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.
Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.
Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.
Организация бизнеса с формальной стороны
Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.
Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.
Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-86);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды производимой продукции
Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:
- Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
- Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
- Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
- Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.
Сырье для изготовления продукта
На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:
- Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
- Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
- Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
- Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.
Технология производство сахара
Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:
- Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
- Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
- Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
- Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.
Производственное оборудование
На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:
- машины для мытья свеклы;
- камнеловушки;
- водоотделитель;
- ботволовушки;
- песколовушки;
- гидротранспортер;
- свеклоподъемную установку.
Главная производственная линия состоит из:
- сушилкок для жома;
- шнекового пресса;
- диффузионных установок;
- весов;
- свеклорезки;
- конвейера с магнитным сепаратором.
Чтобы очистить сок надо закупить:
- отстойники;
- сульфитаторы,
- сатураторы,
- фильтры с подогревательными устройствами,
- аппараты дефекации.
Последний этап производства проходит через такие установки:
- выпарная установка с концентратором;
- центрифуги;
- вакуум аппараты;
- сушильно-охладительная установка;
- вибросито;
- виброконвейер.
Помещение
Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.
Введение производства в действие
Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.
- Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
- Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
- оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
- оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
- оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.
Особые условия производства
Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.
Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.
Расширение производства
Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.
Сахар-рафинад
Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.
Этот сахар можно изготавливать двух видов:
- прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
- литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.
Тростниковый сахар
Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:
- Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
- Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.
Меласса и жом
После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.
Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.
Расчет окупаемости
Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.
Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.
Источник