Система планирования и контроля бизнеса план
Cистема контроля выполнения бизнес-плана
С целью того чтобы благополучно осуществить предпринимательский проект, нужно сформировать концепцию контролирования, что даст возможность наблюдать за исполнением проекта, сформировать план его осуществления. График объединит различные стадии в последовательную схему действий. Очень важно для того, чтобы определить все ли идет по плану, установить контрольные точки выполнения плана. Бизнес-план составляется на определенный промежуток времени, чаще всего на год. Но мониторинг и контроль необходимо проводить постоянно, не дожидаясь окончания года, и документировать все данные реализации плана для его дальнейшей корректировки. Обычно на предприятиях раз в месяц проверяется соотношение доходов и расходов, денежная наличность, количество продукции, соответствие выпускаемой продукции стандартам качества, складские запасы, выполнение производственных планов, состояние счетов, кредиторская и дебиторская задолженности. Система контроля не должна быть сложной, но она должна обеспечивать руководство предприятия объективной и своевременной информацией, на основании которой можно принимать решения и своевременно корректировать бизнес-план.
Цель контроля – обеспечение обратной связи для своевременного принятия управленческих решений. Контроль включает в себя мониторинг исполнения бизнес-плана (план-факт анализ, факторный анализ), а также анализ эффективности деятельности банка с использованием данных управленческого учета. Результатом мониторинга исполнения бизнес-плана и анализа показателей управленческого учета может быть корректировка текущего плана, а также принятие решения о корректировке бизнес-плана (в т.ч. при существенных изменениях рыночной конъюнктуры, макроэкономических показателей и т.д.).
Поэтому даже самый лучший бизнес-план может устареть, если изменятся условия. Внешние факторы — экономическая ситуация в стране, новые требования потребителей, появление новых технологий, изменение политики конкурентов, а также события внутренней жизни предприятия, в частности изменения в руководящем составе, — могут вызвать необходимость пересмотра бизнес-плана. Бизнесмен обязан иметь навык схватывать новейшие направления во внутренней структуре компании, в рыночной конъюнктуре и производить надлежащие исправления в предпринимательский проект. Корректирование проекта предоставляет вероятность, изменять пути свершения проекта и, таким образом, увеличивать возможности компании на успешный результат.
Разновидности контроля выполнения бизнес-планов
Планирование предпринимательской деятельности и осуществление бизнес-планов тесно связаны с контролем. В общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными показателями.
Рисунок 2.2 – Контрольные функции осуществления бизнес-плана
Назначение контроля выполнения бизнес-плана — своевременное обнаружение отклонений от запланированной программы предпринимателя и принятие мер по их ликвидации. Разновидности контроля: предварительный контроль предшествует осуществлению бизнес-плана, проверяется правильность экономических расчетов и обоснований; текущий контроль проводится в ходе выполнения бизнес-плана, систематического и непрерывного наблюдения за выполнением производственной программы, вносятся коррективы в бизнес-план и процесс его исполнения; последующий контроль проводится после выполнения хозяйственных и финансовых операций, исполнения скорректированного бизнес-плана и проверки эффективности принятого решения, способствует выявлению внутрихозяйственных резервов для дальнейшего развития агробизнеса и повышения его эффективности.
Выполнение бизнес-планов невозможно без контроля, который, по сути, является объективной необходимостью. Контроль принимает форму обратной связи, посредством которой можно получить информацию о реализации плановых проработок.
Источник
Герчикова И.Н. Менеджмент. – Глава 12, § 1, 2;
Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. – Глава 6, § 4.
При работе с указанными источниками необходимо выделить
следующие положения:
Внутренние и внешние источники финансирования.
Кругооборот производственного капитала и стадии реализации бизнес-плана.
Практические рекомендации по внедрению бизнес- проектов.
Сущность, формы и методы контроля.
Порядок проведения контроля мероприятий.
Задачи финансового контроля. Комплексный контроль.
Для усвоения темы рекомендуется пройти тест №2, пункты 16-20. В результате изучения этой темы студент должен уметь правильно организовать процесс реализации бизнес-плана и контроль за его выполнением.
Реализовать бизнес-план – значит выполнить все практические задачи в фирме и вне ее, необходимые для того, чтобы перевести деловой проект из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию.
Реализация бизнес-плана может быть наглядно представлена в производственной предпринимательской деятельности.
Рис. 3. Блок-схема кругооборота производственного капитала
Процесс реализации бизнес-плана можно разделить на 5 стадий (на рис. 3 эти стадии представлены стрелками с указанием номера стадии).
1) Процесс изыскания финансовых средств.
Источники финансирования делят на внутренние и внешние. К внутренним источникам финансирования относятся:
собственный капитал;
финансовые средства от реализационных операций фирмы;
финансовые средства от внереализационных операций (доходы от долевого участия в других фирмах, сдачи в аренду, доходы по акциям, облигациям);
амортизационные отчисления;
суммы, выплачиваемые страховыми органами за ущерб;
резервные (страховые) фонды фирмы.
К внешним источникам финансирования относятся:
средства от выпуска акций, облигаций;
банковский кредит;
коммерческий кредит;
налоговый кредит (изменение срока уплаты налога от 3 месяцев до 1 года), инвестиционный налоговой кредит (изменение срока уплаты налога от 1 года до 5 лет);
факторинг (переуступка банку или факторинговой компании долговых требований);
лизинговые операции;
бюджетный кредит РФ;
инвестиции международных организаций, государств, фирм и частных лиц;
ассигнование из федеральных, региональных и местных бюджетов, фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе.
Таким образом, на 1 стадии реализации бизнес-плана можно воспользоваться привлечением любых из приведенных внутренних и внешних источников финансирования, которые наиболее выгодны для предпринимательской деятельности.
2) Процесс превращения денежного (авансированного) капитала в производительный капитал.
На данной стадии реализации бизнес-плана денежная форма капитала превращается в товарную форму путем купли средств производства и рабочей силы. Именно на этой стадии реализации проекта очень важно наиболее грамотно подобрать персонал фирмы и надежных партнеров-поставщиков, рационально расходовать финансовые средства на приобретение необходимых предметов и средств труда, в которые включаются сырье, материалы, орудия труда, технологии, производственные помещения, средства коммуникаций, транспорт и др.
Процесс производства товаров (услуг).
Третья стадия реализации проекта является решающей, так как приводит к созданию конечного продукта бизнеса, который предлагается на рынке. При этом важнейшими факторами конку-рентоспособности изделий (услуг) является их качество и себестои-мость.
Для успешной реализации производственного процесса необходимо внедрение научной организации труда – НОТ, которая на-правлена на решение следующих задач:
экономической, связанной с наиболее полным использованием оборудования, материалов, сырья, обеспечением повышения производительности труда;
психофизиологической, связанной с созданием благоприятных условий труда;
социальной, направленной на повышение удовлетворенности условиями и результатами труда.
Процесс реализации готовых товаров (услуг).
Данный этап является определяющим, поскольку именно четвертая стадия реализации бизнес-плана позволяет практически оценить прибыльность инвестиций после выручки. Успех реализации изделий (услуг) фирмы напрямую зависит от уровня и качества проведенных маркетинговых исследований, а также команды сбытовых служб и партнеров-покупателей.
Обычно на данной стадии реализации бизнес-плана вносятся изменения (если это необходимо) в стратегию и тактику предпринимательской деятельности, которые непосредственно влияют на следующий по последовательности процесс распределения выручки.
Процесс распределения выручки.
Если из выручки в следующий цикл оборота капитала вкладывается сумма, равная первоначальному авансированному капиталу, то такое воспроизводство называют простым (отсутствуют рост и сокращение производства).
Если же в следующий цикл вкладывается сумма большая, чем первоначально авансированный капитал, то такое воспроизводство называют расширенным (налицо стратегия роста). При этом излишек финансовых средств берется из фонда накопления или других источников финансирования (см. рис. 3).
Процесс распределения выручки включает в себя разделение прибыли на фонд потребления (доход) и фонд накопления (капи-
тал). Фонд потребления в свою очередь распределяется между фирмой и инвесторами.
Таким образом, комплексное внедрение бизнес-плана представляет собой реализацию всех пяти стадий проекта. Необходимо отметить, что стадии реализации бизнес-плана не всегда поддаются пошаговому анализу, когда одна стадия неизменно следует за другой. Неизбежно большое количество пересечений и одновременного планирования различной деятельности. Это может быть обусловлено, в частности, тем, что для различных стадий реализации проектов требуются разные периоды времени. Поэтому необходимо составить реалистичный график для различных стадий внедрения проекта. План реализации всего бизнес-проекта должен содержать график, который объединяет различные стадии реализации в последовательную схему действий.
Комплексная реализация бизнес-плана обычно возлагается на команду внедрения проекта. Если компания в процессе образования имеет квалифицированный персонал, то она может назначить команду внедрения под своим собственным управлением. В ином случае может быть избран профессиональный консультант, действующий в интересах инвестора. Если инвесторы начинают новый бизнес, и проект не может быть внедрен в существующее предприятие, то в этом случае необходимо создание новой компании.
При реализации бизнес-плана рекомендуется:
составить график реализации бизнес-плана, который объединит различные стадии реализации в последовательную схему действий;
определить продолжительность каждой стадии;
распределить обязанности сразу же как сформировали план и контролировать их выполнение;
документировать все данные реализации для последующей корректировки планов;
учиться на ошибках и стараться не повторять их;
разработать несколько альтернативных прогнозов изменения значений исходных данных, соответствующих пессимистичному и оптимистичному вариантам развития ситуации.
Одной из основных задач бизнес-планирования является осуществление постоянного контроля. При этом задача контроля состоит не в том, чтобы зафиксировать невыполнение решения, а в том, чтобы не допустить срыва решения, то есть достигнуть цели в намеченные сроки.
Формы контроля принято классифицировать по следующим критериям:
по регламенту осуществления – обязательный (внешний), инициативный (внутренний);
по времени проведения – предварительный, текущий, последующий;
по субъектам, осуществляющим финансовый контроль, – президентский, представительных органов государственной власти и местного самоуправления, исполнительных органов власти, финансово-кредитных органов, внутрифирменный, аудиторский;
по объектам контроля – бюджетный, за внебюджетными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный, за денежной массой.
Система контроля реализации бизнес-плана включает в себя контроль мероприятий и финансовый контроль. Что касается плана мероприятий, то это могут быть известные всем администраторам таблички (кто делает, что делает, когда делает, результат исполнения), а в более сложном случае, когда мероприятия связаны между собой, – различные сетевые графики. Следует принять за правило, чтобы каждое подразделение предприятия ежеквартально направляло «Отчет о выполнении бизнес-плана подразделения» (в соответствии с типовой формой) за подписью руководителя подразделения в Планово-экономический отдел или другие уполномоченные организации, которые осуществляют контроль за реализацией бизнес- планов подразделений. В связи с этим целесообразно разработать «Положение о порядке учета и контроля мероприятий по внедрению бизнес-плана», оформленное соответствующим приказом.
Существуют следующие методы проведения контроля мероприятий: проверка, обследование, надзор, анализ, наблюдение (мониторинг), ревизия.
Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими службами предприятий (бухгалтерия, финансовый отдел и т.д.). Независимый финансовый контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы, оказывающие услуги на платной основе.
Объектом финансового контроля выступает производственная и финансовая деятельность самого предприятия и его структурных подразделений.
Перед финансовым контролем стоят следующие задачи:
содействие сбалансированности между потребностью в фи-нансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов пред-приятия;
обеспечение своевременности и полноты выполнения финан-совых обязательств;
выявления внутрипроизводственных резервов роста финансо-вых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повыше-нию рентабельности;
содействие рациональному расходованию материальных цен-ностей и денежных ресурсов на предприятии;
содействие правильному ведению бухгалтерского учета и от-четности;
обеспечение соблюдения законодательных и нормативных ак-тов, в том числе в области налогообложения предприятия.
Различают следующие формы проведения финансового кон-троля:
предварительный – осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения финансового плана предприятия;
текущий – проводится в процессе исполнения финансового плана, в ходе осуществления хозяйственно-финансовых операций;
последующий – осуществляется после завершения отчетного периода и финансового года в целом, проверяется целесообразность расходования денежных средств при выполнении финансового плана предприятия.
По приемам и способам осуществления финансового контро-ля различают: проверки, обследования, анализ, ревизии.
Комплексный контроль состоит из следующих элементов сис-темы контроля: контроль запасов, производственный контроль, кон-троль качества, контроль продаж, контроль расходов.
Целесообразно отметить, что в случае необходимости сотруд-ники контролирующих организаций могут запрашивать необходи-мую для контроля информацию из подразделений предприятия, задействованных в реализации контролируемого бизнес-плана.
Источник
Построение эффективной системы планирования производства
Эффективное планирование производства обеспечивается системой планов, подробно отвечающих на следующие вопросы:Что наше предприятие планирует производить?
Как именно предприятие планирует производить?
Какие ресурсы для этого потребуются?
Чем предприятие располагает на момент планирования?
В чем предприятие нуждается дополнительно?
Последовательные ответы на перечисленные вопросы позволят выбрать оптимальное решение организации производства, создающее предпосылки для получения бизнесом максимально возможного дохода.
Структура системы планирования производственного предприятия
Система планирования производства является частью глобальной системы планирования предприятия с учетом того, что производственная политика предприятия является следствием финансовых и маркетинговых стратегий бизнеса. Данная закономерность легко объясняется с помощью схемы планирования производственного предприятия (Рисунок 1).
Рис. 1 Система планирования производственного предприятияКак правило, ключевыми целями любого бизнеса являются цели в области финансов:
достижение заданного инвесторами уровня рентабельности инвестированного капитала;
получение прибыли в абсолютном выражении;
повышение стоимости бизнеса в целом. Цели в области финансов определяют цели в области маркетинга, т.к. маркетинговая деятельность предприятия обеспечивает достижение финансовых целей бизнеса.
Источником доходов предприятия являются клиенты, а маркетинговая активность, включающая в себя: выбор продуктов, продвижение, продажи и т.д., обеспечивает поступление денег на счета предприятия, следовательно, обеспечивая выполнение финансовых планов предприятия.
Соответственно постановкой задач для разработки маркетинговых планов являются финансовые планы.
Однако, для того, чтобы клиенты начали переводить свои деньги на счета предприятия, кроме деклараций маркетологов и продавцов клиентам необходимо предложить продукт, соответствующих заявленным потребительстким свойствам, стабильного качества и в обещанные сроки, в частности обеспечить постоянное наличие товаров на складе. Таким образом, стратегия в области маркетинга и продаж определяет стратегию в области производства.
Планируя производство, прежде всего, необходимо руководствоваться маркетинговыми планами предприятия, т.к. именно в этих документах отражено: в каких конкретно продуктах нуждается предприятие для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов.
Из приведенной логики получается, что маркетинговые планы являются первичными по отношению производственным и определяют производственную политику предприятия.
В свою очередь производственные планы определяют требования к закупочной политике предприятия, к политике управления человеческими ресурсами и ресурсами инфраструктуры (оборудование, электроэнергия, коммуникации и т.д.), в результате чего на основании планов производства формируются планы потребностей в ресурсах: планы закупок сырья и материалов, планы управления производственными мощностями, планы найма и ротации производственного персонала и т.д.
На практике система планирования производства представляет собой набор планов отличных по уровню детализации, горизонтам планирования и функциональному назначению (Рисунок 2).
Планирование производства, прежде всего, начинается с разработки производственной стратегии предприятия.
Рисунок 2. Система планирования производства
Производственная стратегия Производственная стратегия – это долгосрочный план, содержащий ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты планируется производить на предприятии?
На основании маркетингового плана, в котором перечисляются товары, составляющие предложение компании, выделяются позиции, которые предприятие намеревается производить. Зачастую у производственного предприятия существуют предпосылки экономической целесообразности выпуска далеко не всех изделий, которые находятся в ассортименте маркетингового плана. Например, многие производители товаров народного потреления концентрируются на производстве нескольких товарных групп, а остальные товары своего ассортимента заказывают у других производителей. Со временем развитие такой стратегии может привезти к полному отказу от собственного производства, примеров чему на рынке достаточно: Zara, Nike, Armani, Zepter, Scarlett, Vitek, ErichKrause, IKEA, Mothecare и многие другие. При этом держатели перечисленных брендов не стали зарабатывать меньше.
2. Как часто в ассортименте будут появляться новые продукты?
В зависимости от средней продолжительности жизненного цикла производимых товаров, предприятие должно постоянно проводить обновление ассортимента замещая устаревающие продукты новыми. Создание новых продуктов также необходимо для расширения продуктового портфеля компании. Для производства эта информация очень важна, т.к. процессы освоения новых продуктов по своей сути отличаются от процессов серийного производства.
3. Какова планируемая динамика производственных мощностей предприятия?
Динамика производственных мощностей должна отражать планируемую динамику спроса с некоторым опережением, позволяя предприятию осуществлять запланированный в маркетинговом плане рост продаж.
4. Какие технологии планируется использовать для производства изделий?
При выборе различных технологических подходов важно определить набор технологий, которые с одной стороны технически доступны предприятию, с другой способны обеспечить необходимый уровень себестоимости продукции. Например, упаковочные операции в большинстве европейских компаний выполняются автоматизировано, однако в Беларуси такой подход является далеко не всегда оправданным, т.к. стоимость рабочей силы у нас относительно невысока и зачастую ниже амортизационных расходов на содержание упаковочных автоматов.
В итоге технологии определяют требования к используемым сырью и материалам, политике производственной кооперации, организации материальных потоков, а также требования к производственному персоналу.5. Предполагается ли производственный аутсорсинг?
Важно определиться, какие технологические процессы предприятие оставит за собой, какие передаст на аутсорсинг. В настоящее время все реже встречаются предприятия полного цикла, что обусловлено предпочтением выбора стратегии вертикальной интеграции, обеспечивающей более высокую устойчивость на рынке по сравнению со стратегией горизонтальной интеграции. В результате производственное предприятие концентрируется на тех операциях, которые приносят наибольшую добавленную стоимость, остальные реализуют с помощью производственной кооперации.
6. Как должны выглядеть технологические процессы и производственные потоки на предприятии?
В зависимости от выбранных технологий формируются технологические процессы в виде цепочек операций, обеспечивающих единую технологическую систему, являющуюся объектом планирования производства.
7. Какое оборудование необходимо задействовать в производстве?
На основании технологических подходов предприятие выбирает оборудование и оснастку для реализации выбранных технологий.
8. Какие требования предъявляются к сырью и комплектующим?
В зависимости от технологических требований производственная стратегия включает описание обязательных сырьевых компонентов и комплектующих необходимых для реализации технологического цикла.
9. Какой персонал необходим для производства?
В зависимости от выбранного оборудования, технологических особенностей производства определяются квалификационные требования к персоналу, а также рассчитывается численность занятых на основных операциях.
10. Чему должна быть равна плановая производственная себестоимость выпускаемых изделий? Расчет плановой производственной себестоимости необходим для экономической оценки производственной стратегии предприятия.
Производственная стратегия считается состоятельной при возможности обеспечить уровень себестоимости продукции (при заданном уровне качества), который позволит предприятию получать достаточную прибыль при адекватных отпускных ценах.
В обратном случае предприятию стоит отказаться от собственного производства в пользу полного производственного аутсорсинга.
Разработка стратегического производственного плана является командной задачей, совместно выполняемой маркетинговыми, инженерными, логистическими и финансовыми службами предприятия. Горизонт планирования, как правило, составляет 3-7 лет. Реже встречаются попытки стратегического планирования на период 10 лет и более.
Среднесрочные планы
Среднесрочные планы производства принято составлять на один календарный год.
В отличие от производственной стратегии среднесрочные планы содержат информацию о планируемых объемах выпуска изделий в течение года с помесячной детализацией.
Среднесрочные планы используются для решения следующих организационных задач:
1. Определение необходимой численности персонала для производства.
2. Выбор наиболее рационального режима сменности для выполнения плана производства.
3. Расчет количественных потребностей в сырье и материалах, оснастке и внешней кооперации.
4. Определение минимальных партий производства.
5. Бюджетирование производственного плана?
Составляя среднесрочные планы, предприятие руководствуется информацией об ограничении производственных мощностей, потребностями будущих периодов, включая принятые к исполнению заказы, а также нормами складских запасов готовой продукции, которые необходимо обеспечить в качестве складских остатков.
В соответствии с макетом среднесрочного плана (Рисунок 3) планируемый объем выпуска изделий в разрезе месяца рассчитывается по формуле:
Рисунок 3. Схема среднесрочного планирования производстваЗначения формулы:
Выпуск – планируемый объем выпуска изделий в течение месяца;
Остаток на начало и Остаток на конец – значения товарных запасов на начало и конец месяца соответственно, рассчитываемые по специальным логистическим методикам;
Продажи – планируемый объем продаж, который берется из плана продаж (маркетинга).
Среднесрочные планы должны обязательно уточняются с рекомендуемой частотой актуализации – один раз в квартал. В обратном случае план быстро теряет свою актуальность в связи с тем, что в течении года появляются факторы, которые не учитываются на момент планирования. Например, ввод таможенных барьеров для ввоза иностранных аналогов, падение спроса на производимые товары в связи с отказом или уменьшением спроса со стороны ключевых дистрибьюторов, появлении на рынке аналогов превосходящих по качеству производимые товары и т.д.
Краткосрочные планы
Краткосрочные планы выполняют уточняющую функцию для среднесрочных планов и формируются аналогично последним, при этом в качестве периодов планирования принимаются: календарный месяц, декада, неделя.
При формировании месячного плана производства периодом детализации является неделя. Разработка декадных или недельных планов предполагает детализацию в один календарный день.
Производственные заказы
В отличие от планов (годовых, квартальных, месячных, декадных и недельных) производственные заказы или, как их иногда называют, технические задания являются руководством к действию для производственных служб предприятий. Получив производственный заказ, предприятие запускает производство изделий четко в соответствии с заказом, при этом производственные заказы в ходе исполнения не пересматриваются и не уточняются.
Безусловно, в качестве исключения, производственные заказы могут корректироваться, но на то должны быть очень веские причины, например отказ клиента от заказа (клиент компенсирует издержки связанные с прерыванием запуска производства), отсутствие необходимых комплектующий, поломка отдельных узлов оборудования или оснастки и т.д.
Производственный заказ включает в себя данные о количестве и сроках производства каждого наименования изделий, где количество рассчитывается исходя из нижеприведенной формулы, а сроки производства определяются согласно данным о располагаемых производственных мощностях.
Пр. заказ – количество изделий одного наименования в производственном заказе;
Заказы клиентов – количество изделий, на которые приняты заказы от конкретных клиентов;
Складской запас – количество изделий, необходимых для поддержания запасов готовой продукции в целях удовлетворения текущего спроса.
При этом для каждого изделия устанавливаются минимальные производственные партии, ниже которых заказы на производство не размещаются, что обусловлено экономическими и технологическими мотивами. Например, литьевая форма содержит 12 посадочных мест, что делает нецелесообразным постановку на производство 10 изделий.
Также формула расчета производственного заказа может выглядеть следующим образом:
Пр. заказ – количество изделий одного наименования в производственном заказе;
Продажи – годовой объем продаж изделий в единицах измерения по данным плана продаж (маркетинга);
Стоимость размещения заказа – совокупность затрат связанных с запуском и остановкой технологического цикла (смена инструмента, запуск и остановка термических процессов, промывка камер и трубопроводов оборудования и т.д.)
Издержки на хранение – издержки, связанные с хранением одной единицы изделия в течении одного года, которые рассчитываются как произведение себестоимости данного изделия на значение рентабельности всего производственного бизнеса. Такой расчет основан на том, что каждый рубль, замороженный в излишне произведенном товаре, не способен принести компании ожидаемую прибыль.
Применение последней формулы наиболее целесообразно для продуктов группы FMCG (быстро оборачиваемые товары народного потребления).
Исполнение производственных заказов отслеживается по факту поступления произведенных товаров на склад готовой продукции.
Сменные задания
Сменные задания являются высоко детализированными планами производства, которые составляются на основе производственных заданий с целью постановки задач для каждого технологического участка, занятого в производстве изделий. При этом из названия понятно, что горизонтом планирования является продолжительность одной смены.
Планирование производственных ресурсов
Выполнение плана производства в первую очередь зависит от того насколько предприятие обеспечено заказами клиентов в соответствии с данными маркетингового плана.
Однако, причиной срыва выполнения плана производства может служить отсутствие необходимых сырьевых компонентов, оснастки, а также необходимого количества производственного персонала без которых не могут быть выполнены некоторые производственные заказы.
Во-избежании описанных ситуаций система планирования производства интегрируется с системой планирования производственных ресурсов в т.ч. потребностей в материалах, персонале, оборудовании и инструментах (Рисунок 4).
Рисунок 4. Система планирования производственных ресурсов
В зарубежной практике данный подход получил название MRP (Material Requirements Planning). Суть подхода состоит в следующем: перечень позиций указанных в плане производства раскладывается на сырьевые компоненты в соответствии с утвержденными на предприятии нормами расхода материалов и количеством изделий указанных в плане производства. Аналогичным образом рассчитывается потребность в производственном персонале и средствах производства. При очевидной простоте подхода, его использование позволяет многократно снизить срывы производства связанные с необеспеченностью ресурсами.
Например, при использовании методологии MRP, вероятность составления производственного заказа необеспеченного сырьем и комплектующими сводится к манимому т.к. в данном случае выполняется полная проверка всех факторов необходимых для выполнения производственного заказа.
Современные программные продукты, такие как SAP, 1C: и др., используемые в бизнесе для учета и управления материалами, содержат в качестве стандартной функции методологию MRP.
Оценка качества планирования
Результатом любой работы связанной с планированием должен быть план, обладающий высокой степенью достоверности. Конечно, достоверность равная 100% на практике не выполнима или может считаться фактором случайности. Однако, качество планирования равное 90-95% является результатом достижимым.
Качество плана можно определить по нижеприведенной формуле.
Качество плана – показатель, характеризующий качество плана по отношению к значениям фактических событий;
План – плановые значения оцениваемого плана;
Факт – значения фактических событий
Важно понимать, что для того, чтобы научиться составлять качественные планы необходимо пройти несколько временных циклов планирования. Как показывает опыт наших клиентов, качество планирования равное 90% достигается на третьем году внедрения системы планирования и во многом зависит от того насколько эффективно рефлексируются “ошибки” предыдущих периодов.
Д.А. Черноморец для журнала Главный экономист №6 2009 г. Мнение касательно статьи
При всей очевидности, логичности и практичности изложенных в статье подходов, они исповедуются незначительным числом отечественных предприятий, хотя в зарубежной практике это норма.
Во-первых, для многих предприятий очень важно принять, что планирование – это не то что просто важно, а это жизненно необходимо! Легко оправдывать неумение или нежелание планировать возражением “Ситуация постоянно меняется, поэтому мы и не планируем”. Да, ситуация постоянно меняется, поэтому планы должны постоянно (с определённой периодичностью) уточняться. Но они должны БЫТЬ, так как именно планы определяют направление, по которому необходимо сосредоточить усилия предприятия в текущий момент времени. Во-вторых, планирование пронизывает все сферы бизнеса и определяет их взаимную связь. Многие возражают: “А как же кризис?” Новые условия показывают, что стоимость продукта это не “себестоимость плюс рентабельность”, а та сумма, которую готов заплатить клиент за конкретный товар. Производство – это цепь издержек, которые необходимо – “втиснуть” в определённые рамки. Планирование при этом важный и эффективный инструмент. В-третьих, производственная политика действительно является следствием финансовых и маркетинговых стратегий. Производить – не самоцель, а одно из средств достижения финансовых результатов. Маркетинговые планы истинно должны являться первичными по отношению к производственным, а не наоборот как в большинстве известных случаев происходит. В-четвертых, план – это результат труда определённых специалистов на предприятии. Как и продукт, он имеет качественный показатель, который оценивает эффективность самого процесса планирования, компетентность сотрудников его составляющих и т.д. При этом важно понимать, что невыполнение плана не всегда вина лиц его исполняющих, иногда это причина низкого качества самих планов. Но и в-пятых хочу отметить, что все успешные компании, особенно в кризисные времена, планируют, что делает их действия предельно ориентированными на результат, а не на процесс.
Александр Степанович Кухарчук
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56298/
Источник