Резюме в бизнес плане кафе

Резюме в бизнес плане кафе thumbnail

Разработка бизнес-плана создания кофейни — Резюме проекта

Целью проекта является открытие кофейни «Кофестар» в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Планируется арендовать помещение на улице Рыбников города Радужный. В данном месте города отсутствуют кофейни, при этом данный район города достаточно посещаем людьми. В настоящее время заключен договор с администрацией здания, согласно которому помещение площадью в 70м², предполагаемое под организацию кофейни, взято в аренду сроком на 5 лет. Месячная арендная плата составляет по договору 150000 рублей. Проведение строительно-монтажных работ не требуется, так выбранное помещение уже оборудовано под заведение общественного питания.

Кроме того, данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.

Для открытия кофейни необходимо приобрести посуду и оборудование на общую сумму 545490 рублей, необходимо вперед заплатить арендные платежи на пол года вперед, для чего необходимо 900000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет частично собственный капитал учредителя в размере 1000000 рублей и средства, полученные в коммерческом банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», который предоставляет на год в кредит 1200000 рублей под 18% годовых. Выплата долга и процентов по нему осуществляется ежемесячными платежами.

Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в данном районе на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена, а, следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, а в вечернее время и выходные дни – люди, проживающие в данном районе или приезжающие из других районов для отдыха и гости города.

Идея создания кофейни «Кофестар» ориентирована на любителей качественного и вкусного кофе со средним уровнем дохода. Меню будет акцентировано на разнообразное кофе, чай, кондитерские изделия, а также горячие блюда. Предполагается, что средний чек будет составлять около 250 рублей (данные получены на основе мониторинга рынка и анализа конкурентов). Количество посадочных мест в кофейне – 38.

Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60% годовых. Наценки на кофейный ассортимент — самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600% прибыли, чашка чая — 1000%, порция десерта собственного приготовления — 350%, десерт от компании-поставщика — 100%.

На сентябрь 2011 года в городе Радужный работают около 4 известных кофеен, тем не менее, в некоторых районах города услуги кофейни были бы очень востребованы, поскольку в непосредственной близости кофейни отсутствуют. При проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 200–300 рублей кофейня приносит от 1200000 рублей выручки в месяц.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ: получить кредит в банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», заключить договор на аренду помещения, закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование, произвести доделку и дооборудование помещения, закупить мебель, произвести подбор персонала, заключить договора на поставку сырья и расходных материалов, получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.

Составлен календарный план открытия кофейни (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Календарный план

№

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата

начала

Дата

окончания

Стоимость

этапа (тыс. руб.)

1.

Оформление кредита

10

22.12.2012

31.12.2012

2.

Заключение договора аренды

5

15.12.2012

19.12.2012

3.

Отделка помещения

7

25.12.2012

31.12.2012

38000

4.

Подбор персонала

10

22.12.2012

31.12.2012

15000

5.

Покупка оборудования, мебели

10

22.12.2012

31.12.2012

441480

6.

Заключение договоров

на поставку сырья

10

01.12.2012

10.12.2012

7.

Получение разрешений и

оформление документов

20

12.12.2012

31.12.2012

41000

8.

Открытие кофейни

01.01.2013

Поскольку планируется арендовать помещение, в котором ранее находился бар-ресторан, то придется сделать лишь косметический ремонт и оформление в стиле кофейни, таким образом затраты, на ремонт и отделку будут минимальны, составят 38000 рублей. Рассмотрим основные капитальные вложения, которые необходимы для открытия кофейни ООО «Кофестар» (табл. 2.2).

Таблица 2.2.

Необходимые капитальные вложения в создание кофейни

Наименование

оборудования

Количество,

шт

Цена

единицы,

руб.

Всего по проектно-

сметной докуме-

нтации, руб.

Приобретение оборудования:

441480

Столы

12

2200

26400

Гардеробная вешалка

1

1500

1500

Барная стойка

1

28000

28000

Стулья

38

900

34200

Люстры

3

2700

8100

Музыкальный центр

1

8500

8500

Витрина

1

9500

9500

Микроволновая печь

1

4500

4500

Плита

1

19000

19000

Холодильник

2

14000

28000

Стол разделочный

2

6500

13000

Машина для мойки посуды

1

12000

12000

Разделочный аппарат

1

17500

17500

Ящики под посуду

4

160

640

Подносы

4

400

1600

Полки под посуду

4

310

1240

Кофемашина

2

64000

128000

Кофемолка

2

6300

12600

Холодильная витрина

1

24000

24000

Льдогенератор

1

21000

21000

Обмягчитель воды

1

9000

9000

Кассовый аппарат

1

6300

6300

Компьютер

1

14300

14300

Сплит система

1

12600

12600

На ремонт помещения

38000

Приобретение посуды:

104010

Тарелка столовая

70

135

9450

Тарелка средняя

70

123

8610

Тарелка десертная

70

110

7700

Набор кастрюль

4

2000

8000

Разделочные ножи

2 набора

2300

4600

Ножи столовые

70

220

15400

Набор сковородок

2

2100

4200

Вилка

70

55

3850

Ложка столовая

70

55

3850

Ложка десертная

70

40

2800

Ложка чайная

70

40

2800

Пепельница

20

55

1100

Ваза

20

250

5000

Кувшин

20

300

6000

Графин под водку

12

200

2400

Стопки под водку

70

50

3500

Фужеры для вина

70

100

7000

Фужеры для воды

70

100

7000

Набор солонок

15

50

750

Оформление документов

41000

41000

Подбор персонала

15000

Покупка формы для персонала

25000

Монтаж оборудования

60000

Приобретение и установка

программного обеспечения

8000

8000

Аренда помещения для

кофейни (предоплата за 6 мес.)

900000

Итого

1632490

Таким образом, основные затраты на открытие кофейни ООО «Кофестар» составляют 1632490 рублей. Поскольку также необходимы оборотные средства на оплату продукции поставщикам после истечения срока отсрочки платежа и выплату заработной платы, было принято решение использовать для открытия кофейни собственные денежные средства в размере 1000000 рублей, которые вносятся учредителем, и взять кредит в банке на сумму 1200000 рублей. Таким образом, на начальном этапе для открытия и развития деятельности
ООО «Кофестар» будет обладать суммой в 2200000 рублей. Отразим источники средств ООО «Кофестар» в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

Источники средств ООО «Кофестар»

Наименование источников

Средства на начало

реализации проекта

1

2

СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

1. Взнос в уставный капитал в денежной форме

1 000 000

2. Нераспределенная прибыль (фонд накопления)

.

3. Неиспользованная амортизация основных средств

4. Амортизация нематериальных активов

5. Результат от продажи основных средств

6. Собственных средства, всего

1 000 000

ЗАЕМНЫЕ И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА

7. Кредиты банков

1200 000

8. Заемные средства других организаций

9. Долевое участие в строительстве

10. Прочие

11. Заемные и привлеченные средства, всего

1200 000

12. Предполагаемая государственная поддержка проекта

13. Итого

2200 000

Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями (расчет основных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта мы рассматривали здесь).

· дисконтированный срок окупаемости проекта при реальной ставке дисконтирования 7,5% годовых составляет около 0,83 года с начала реализации проекта, что значительно ниже периода жизни самого проекта;

· внутренняя норма доходности проекта составляет 20,5% годовых;

· чистый дисконтированный доход положителен уже к концу первого года жизни проекта (при ставке дисконтирования 7,5% годовых), а его величина в 451652,09 рублей показывает значительную устойчивость проекта к возможному колебанию ценового фактора, как стоимости инвестиций, так и реализуемой продукции.

При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово-состоятельным.

Источник

Бизнес-план для открытия кафеБизнес-план для открытия кафе

Открывая кафе, хозяин не только создает место общественного питания, но презентует целую концепцию, которая имеет все шансы стать популярным заведением для встреч или тематических вечеринок. Приложив усилия, можно создать специфическую атмосферу, которая будет манить посетителей со всего города, а может даже соседних населенных пунктов. Для владельца – способ наладить неиссякаемый денежный поток, который будет увеличиваться с каждым годом успешной работы.

Резюме проекта

Открытие кафе – не просто инвестиция, но возможность создать собственный мир, в который клиент захочет возвращаться снова и снова. Не важно, что именно планируется открыть – ресторан, стейк-паб или уютную кофейню, владелец бизнеса должен продумать маркетинговую стратегию и организовать работу заведения должным образом.

Именно от типа заведения зависит финансовый план, расчет рентабельности кафе и предполагаемая окупаемость.

Еще на этапе создания концепции будущего кафе, стоит определиться с портретом потенциального клиента, уровнем его доходом и сферой интересов. Отталкиваясь от этих показателей, можно создать маркетинговую стратегию, которая позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов и сделать их постоянными гостями.

Для открытия небольшого заведения, ориентированного на одновременное обслуживание 40 человек, потребуется потратить около 1 миллиона рублей, расчеты проводятся без учета приобретения помещения для кафе (планируется брать его в аренду).

Этой суммы достаточно на приобретение оборудования и проведение косметического ремонта. Стоит отметить, что в предполагаемом кафе будут подаваться только напитки, классические блюда, а также десерты, поэтому в расчет берутся затраты, на приобретение минимального набора кухонной техники.

Анализ рынка и конкурентов

Для того чтобы проанализировать рынок кафе, нужно определиться с тематикой и направленностью предполагаемого заведения.

Это может быть:

  • кофейня, где главный продукт – кофе и сладости к нему;
  • ресторан, где меню пестрит изысканными блюдами;
  • пивной бар, с соответствующими предложениями.

Тематика кафе – вот тот оплот, с которого начинается и анализ конкурентов, и маркетинговая стратегия, и организационный план.

Для того чтобы проанализировать свои шансы среди других ресторанов города, стоит ответить на несколько вопросов.

  • Сколько заведений схожей тематики работают в населенном пункте?
  • На какой сегмент посетителей ориентирован будущий ресторан?
  • Тип заведений, которые расположены по соседству с кафе?
  • Средний чек в кафе, расположенных по соседству и в ресторанах схожей тематики?

Получив эти данные можно подкорректировать тематику кафе, для того чтобы сделать атмосферу в нем уникальной и привлекательной, а также определить ценовую политику заведения и позиции меню.

Какой тип заведения общепита выбрать?

Стоит отметить, что сейчас в странах бывшего СНГ наименьшую часть сферы общепита занимают небольшие семейные кафе, которые специализируются на приготовлении блюд по домашним рецептам. К сожалению, такие рестораны чаще всего закрываются через год-два работы, поскольку не удовлетворяют запросы случайного посетителя, а ориентированы на постоянных клиентов.

Следующими по количеству заведений в сфере общепита идут элитные рестораны, которые ориентированы на богатого покупателя и предлагают ему высокое качество обслуживания, эксклюзивные блюда в меню.

Самыми распространенными являются фаст-фуды, которые имеют невысокую стоимость продукции и славятся скоростным обслуживанием.

Для того чтобы окончательно выбрать тип будущего кафе, нужно ответить на главный вопрос – для чего открывается заведение? Так, если это – способ вложения инвестиций и получения стабильной прибыли, то лучше остановиться на создании ресторана или сети фаст-фудов.

Если кафе создается для продолжения семейных традиций или как способ реализации собственного кулинарного таланта, то можно выбрать и ресторан семейного типа.

Маркетинговый план

Перед созданием маркетингового плана, исходя из тематики заведения, определяется предполагаемый посетитель. Портрет потенциального клиента позволит выбрать лучшие маркетинговые ходы, которые помогут привлечь максимальное количество посетителей и сделать из постоянными гостями заведения.

Примерный маркетинговый план для разных посетителей можно увидеть в таблице:

№ п/пМаркетингСтудентыОфисные сотрудникиСемейные парыОбеспеченные клиенты
1.Позиционирование• у нас низкие цены;

• большие залы, которые готовы вместить вас и ваших друзей;

• бесплатный интернет;

• для всех студентов скидки.

• каждый день можно приобрести бизнес-ланч со скидкой;

• наличие конференц-залов для масштабных встреч с клиентами;

• бесплатный интернет;

• доставка на дом или в офис;

• очень быстрое обслуживание.

• наличие детской площадки и аниматоров;

• отдельные позиции в меню для детей;

• купоны со скидками, которые можно получить закупившись в супермаркете или на занятиях в спорт-клубе.

• меню с блюдами как традиционной кухни, так и фьюжен;

• наличие дисконтных карт, только для постоянных ВИП-гостей;

• доставка на дом или до офиса.

2.Выбор каналов коммуникацииФлаеры, социальные сети, предложения через старост или глав профкомитетов.Сотрудничество с руководителем предприятия, бигборды возле офиса.Реклама в детсадах, супермаркетах, в салонах красоты.Настойчивая внешняя реклама.
3.Раскрутка кафеПроведение акций, о которых оповещается в соцсетях.Дегустации или тематические вечеринки.Грандиозное открытие и приглашение к посещению с детьми.Выдача ВИП-карт первым ста покупателям.
4.Обратная связьСоздание официальной группы в одной или нескольких социальных сетях.Обещание скидки за оставленный адрес электронной почты, на которую постоянно приходит рассылка от кафе.Выдача дисконтной карты за заполненную анкету и оставленный номер телефона.Официант или администратор заведения лично выясняет у каждого клиента его мнение о кафе.

Помимо создания маркетингового плана на основании социального статуса клиента, можно опираться на его увлечения. Например, «предъяви абонемент в спортклуб и получи протеиновый коктейль в подарок«. Также можно создавать тематические вечера для вегетарианцев или приверженцев здорового образа жизни или вечеринки для футбольных фанатов.

Производственный план

Производственный план – основа работы заведения, которая включает следующие позиции:

  • выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
  • ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
  • подбор персонала;
  • определение графика работы.

Создавая бизнес план кафе, первое, что нужно сделать – подобрать помещение. Оно должно соответствовать нескольким параметрам:

  1. вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
  2. расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).

Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.

График работы кафе должен быть удобен для предполагаемого клиента. Так, если это маленькое кафе, рассчитанное на семейные пары, то график работы с 08.00 до 23.00 будет удобен для клиентов. Если предполагается создать спорт-бар или караоке, то следует выбирать график работы с 12.00 до 04.00.

Организационный план

В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.

№ п/пДолжностьНеобходимое количество персоналаОбязанностиГрафик работыПримерная заработная плата в месяц
1.Директор1• следит за работой всех остальных сотрудников;

• отчитывается перед хозяином кафе;

• создает план работы, — отвечает за проведение акций, скидок и введение сезонного меню.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00.от 35 000 рублей.
2.Администратор2• следит за работой официантов и кухни;

• представляет заведение перед клиентом;

• рекомендует директору новых сотрудников, после проведения с ними собеседования.

два рабочих дня, два выходныхот 30 000 рублей.
3.Шеф-повар1• вносит изменения в меню;

• проводит дегустации и мастер-классы;

• отвечает за работу кухни;

• принимает на работу поваров.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00, график может меняться в зависимости от потребностей заведения.от 40 000 рублей в месяц.
4.Повара4отвечают за приготовление блюд.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся два повара.от 25 000 рублей в месяц.
5.Официанты6-12• прием заказов у клиентов;

• вынос готовых блюд;

• расчет гостя по счету.

посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся 3-6 официантов.от 25 000 рублей в месяц + чаевые от клиентов.
6.Уборщица2отвечает за чистоту зала, кухни и подсобных помещений.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, возможна неполная занятость.от 15 000 рублей.
7.Охранник2безопасность клиентов и персонала.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных.от 20 000 рублей.

Также в кафе могут работать:

  • бухгалтер;
  • бармен;
  • аниматор;
  • хостес
  • и другие сотрудники.

Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей, посещающих заведение за день.

Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:

  • кражи продуктов или денег из кассы;
  • неопрятного внешнего вида сотрудников;
  • небрежного обслуживания посетителей.

Каждый из сотрудников, перед приемом на работу, сдает небольшой экзамен. Например, официанты должны досконально знать меню, описывать каждое блюдо, его ингредиенты, вкус и способ приготовления, а также помнить наизусть все цены. Такие же «аттестации» нужно проводить хотя бы раз в квартал, можно включить такую обязанность в полномочия директора.

Анализ рисков

Любой готовый бизнес план кафе включает в себя анализ рисков, которые могут повлиять на нормальную работу заведения. Можно выделить следующие группы рисков, с которыми сталкиваются владельцы ресторанов:

  • надежность поставок;
  • сезонность некоторых ингредиентов;
  • изменение курса валют;
  • риск ненадежности рабочей силы;
  • снижение спроса на продукцию;
  • изменение законодательства в сфере общепита.

Эти риски можно довольно легко устранить или хотя бы минимизировать.

Как устранить и минимизировать риски

Так, для повышения надежности поставок рекомендуется сотрудничать с крупными предприятиями, которые четко оговаривают график привоза продукции и точно не сошлются на форс-мажор.

Разрабатывая меню, владелец кафе должен учитывать сезонность ингредиентов. Например, овощи и фрукты летом имеют одну цену, а зимой – в сотни раз большую. Разница в себестоимости этих продуктов должна быть учтена при формировании цен на каждое конкретное блюдо.

Риск изменения курса валют может повлиять только в том случае, если некоторые поставщики работают с другими странами. В этом случае можно будет сменить поставщика или повысить цены в меню на несколько пунктов.

Для того чтобы избежать «подвохов» со стороны персонала кафе, необходимо ввести систему штрафов и поощрений за хорошую работу, а также провести видеонаблюдение в зале, на кухне и в некоторых служебных помещениях (кроме уборной, душа и раздевалки).

Риск изменения спроса на продукцию кафе самый опасный, поскольку нельзя предугадать предпочтения населения через год или два. Минимизировать этот риск позволит создание группы постоянных клиентов (например, объединив их дисконтными картами с хорошей скидкой), привлечение новых клиентов, путем постоянного обновления меню и проведение крупномасштабных рекламных компаний. Также избавит от этого риска предложение в кафе уникальных продуктов, которых больше нет в населенных пунктов.

Риск изменения законодательства крайне невелик, поэтому его не стоит брать в расчет.

Финансовый план

Получить готовый пример с расчетами на открытие и запуск заведения возможно только после определения концепции кафе. Примерный финансовый план учреждения, показан на примере небольшого кафе семейного типа, которое расположено возле парка отдыха.

Заведение ориентировано на посетителей с детьми, поэтому имеет яркий и стильный дизайн, а меню представляет блюда как для взрослых, так и для малышей. На кухне находится минимальный набор техники:

  1. два холодильника;
  2. одна плита;
  3. вытяжка;
  4. в баре – микроволновка и соковыжималка.

Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. четыре официанта;
  4. две уборщицы.

Другого персонала в заведении не будет.

Пример готового расчета

  • аренда помещения – 25 000 рублей;
  • затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
  • реклама перед открытием – 20 000 рублей;
  • затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
  • закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.

Для открытия заведения потребуется 955 000 рублей первоначальных инвестиций. При этом, ежемесячный расход предприятия составит почти 300 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Да, открытие кафе – весьма затратное дело. Даже небольшое заведение потребует вложить минимуму 1 000 000 рублей, даже если помещение для кафе будет находиться в аренде.

Для расчета рентабельности заведения важно учитывать полученную прибыль, а также затраты, которые происходят ежедневно. Большая часть расходов (примерно 35% от общей массы) приходится на закупку ингредиентов, около 10% затрат – аренда, столько же составляет заработная плата сотрудникам. Кроме того, в категорию расходов входят:

  1. оплата коммунальных платежей;
  2. оплата налогов;
  3. закупка канцелярии;
  4. закупка моющих средств;
  5. обновление формы сотрудников;
  6. текущий косметический ремонт и т.д.

Для ресторанов и кафе, нормальной считается рентабельность, которая находится в пределе 10-20%, такой показатель свидетельствует о нормальной работе заведения. Если рентабельность упадет ниже 10%, владельцу стоит задуматься о закрытии заведения или полном обновлении интерьера и меню.

При среднем чеке кафе в 500-600 рублей, владелец может рассчитывать на окупаемость своего заведения в течение года, после чего предприятие начнет приносит стабильную прибыль.

Заключение

Кафе может быть прибыльным бизнесом, которое не требует постоянных инвестиций и приносит хороший доход. Перед тем, как составить бизнес план кафе, нужно точно определиться с типом и тематикой заведения, ведь от этого зависят конкретные маркетинговые, организационные и производственные действия. Для того чтобы заведение приносило прибыль, важным решением является выбор места, где ресторан будет располагаться, а также тщательно подо?