Ремонт холодильников бизнес идея

Ремонт холодильников бизнес идея thumbnail
Для начала этого бесхитростного бизнеса требуются капелька свободного времени, небольшое знание устройства холодильной техники и умение её чинить. Дополнительно, но не обязательно, нужны автомобиль для транспортировки и свободное помещение для складирования бытовой техники. К заработку на покупке, ремонте и продаже старых холодильниках — готовы!

Жизненный уклад населения уже давно не мыслим без наличия бытовой техники в каждой семье. Телевизоры, стиральные машины, холодильники — традиционный набор любого жилища. Мелочь, типа миксеров, микроволновых печей и прочих кофеварок, даже считать не будет. И это не блажь отдельных индивидуумов, весь быт, сегодня, строится на условии, что в семье, например, обязательно есть стиральная машина и холодильник. Вещи необходимо регулярно стирать, ладно, это можно сделать вручную. Но продукты питания, согласно условиям производителя, напечатанным на этикетке, требуется хранить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Можно ли провернуть такое без наличия холодильника? Вряд ли!

Вот и выходит, что периодически люди покупают новую бытовую технику, в том числе и искомые холодильники. Как правило, чаще всего, покупка холодильной бытовой техники происходит взамен старой.

Причин покупки новой техники много — разонравилась старая, пусть и рабочая; или предыдущая стала плохо работать, что-то в ней сломалось; а может текущая мало вмещает, по сравнению с новой; и прочие критерии, подвигшие владельца заменить этот незаменимый предмет бытовой техники. И вот уже старый холодильник «уезжает» из родного дома. В лучшем случае — к знакомым-родственникам, или на дачу, если она, конечно, есть. А в худшем случае — выставляется на лестничную площадку или дешево продается через интернет-объявления. Вот тут-то и начинается широкое поле для узкого заработка на старых холодильниках.

Задача бизнеса тривиальна — скупка и вывоз старых холодильников, желательно по символической цене. Или и вовсе стараться забирать их бесплатно у населения. Это не шутка — есть небольшой процент владельцев, готовых безвозмездно расстаться со старым холодильником, лишь бы его быстрее увезли с глаз долой.

Какие холодильники лучше всего забирать? Конечно, читатели hobiz.ru воскликнут, — рабочие! Это идеальный вариант. Правда, полностью рабочие холодильники это большая редкость. А значит, упрощаем условия задачи: нужны холодильники, которые можно восстановить до полноценного рабочего состояния. Например — требующие замены термостата; или есть необходимость восстановления герметичности трубок с хладагентом — фреоном, с последующей закачкой последнего; еще одна из распространенных проблем — замена компрессора. Редко, но встречаются экземпляры, где ремонт сводится к косметическому, типа замена порванных уплотнителей. Просто для владельцев это становится решающим поводом, подтолкнувшем к обновлению техники. А значит, зарабатывая в этой нише, нужно выезжать на место и диагностировать неисправность. После чего, оценить искомый агрегат и договориться с владельцем о покупке и вывозе. Если владелец не согласен, что же — и такое бывает. Клиент остается со старым холодильником. Всех оперативных потерь — транспортные расходы и время, затраченное на оценку.

Есть еще более сложная схема, когда вместо покупки, можно обменять старый работающий (отремонтированный) холодильник на неработающий. Что в ней хорошо — клиент выплачивает разницу, что и есть заработок. Эдакая форма трейд-ин — владельцы сдают старое, доплачивают разницу, и получают «новое» и рабочее. Обманывать, конечно, тут нельзя, клиента сразу стоит предупредить, что техника не новая, а отремонтированная. Некоторые и этому будут рады.

Современные холодильники, как любая другая бытовая техника, отличаются высокой ремонтопригодностью. И не требуют серьезных технических знаний. Правда стоимость ремонта довольно высока. Потому что вся техника имеет блочную или модульную конструкцию. И ремонт сводится к поиску неисправного блока и установки, вместо него, исправного.

Так, к примеру, самая распространенная проблема — замена таймера разморозки у холодильников, оснащенных технологией nofrost. Ремонт этой неисправности занимает по времени 15 минут. Сам таймер стоит 600-2000 рублей, в зависимости от производителя. Сама процедура замены выполняется при помощи одной крестообразной отвертки. А частные мастера просят за эту услугу — 3-4 тысячи рублей и это без учета стоимости диагностики и самой детали (называют, конечно, максимум — 2000 рублей). На круг выходит 6-8 тысяч рублей. Многие владельцы, узнав во сколько встанет им ремонт старого холодильника, решают, что покупка нового — гораздо лучшее решение: он и больше, и тише, и вообще, решили уже! Кроме таймера, также часто «летят» ТЭНы разморозки и прочие копеечные датчики. Компрессоры довольно надежны и работают без проблем до 25 лет. В общем,  понятно — какие холодильники нужны в этом заработке? И даже если такой техники нет, всегда можно из нескольких нерабочих собрать один — рабочий. Важно трезво оценивать возможности и, непосредственно, холодильники. А ремонту последних легко можно научиться, посмотрев несколько видеоуроков в интернете.

После покупки и мелкого ремонта, а порой и просто косметической правки — замена полок, уплотнителя, кнопок и ручек регулировок, удаление неприятного запаха (часто просто требуется тщательная очистка), можно продать отремонтированные холодильники с хорошей наценкой. Еще одна из распространенных проблем — внешний вид холодильника. Он может ржаветь снаружи и желтеть изнутри. Решением внешних проблем являются — удаление очагов коррозии, и последующая оклейка холодильника виниловой пленкой (это тоже своего рода бизнес, средняя цена услуги — 6000 рублей за холодильник). Желтизна изнутри убирается специальными средствами, они же и устраняют все нежелательные запахи. Это и есть основа заработка в этой нише.

Покупатели отремонтированных холодильников — дачники, студенты, малообеспеченные слои населения, офисы, владельцы квартир для съема и другие, кому временно нужен рабочий холодильник, а покупка нового не умещается в их бюджет. А если давать короткую гарантию на отремонтированную технику — от пары недель до нескольких месяцев — это будет отличным маркетинговым ходом.

Искать и продавать холодильники лучше через частные объявления, типа Авито, также можно расклеить объявления на досках объявлений возле подъездов жилых домов.

Кроме частного сектора, есть и коммерческий. И это не только промышленные холодильники, чаще всего выполненные в виде бетонного помещения с охладителями. Их, понятное дело, не увезешь и не перепродашь. Речь идет о холодильниках-витринах и холодильных шкафах (в любом супермаркете в них охлаждаются напитки и прочие продукты, требующие холодного приема). Спрос в этой нише, особенно среди небольших магазинов, кафе и баров, довольно большой, а на рынке продается очень много поддержанной техники, в том числе и требующей ремонта.

Холодильный бизнес в цифрах

На форумах мастеров по ремонту холодильной техники встречаются следующие цифры:

  • Холодильник «Стинол» (2-камерный) — покупка 600 рублей, ремонт на 500 рублей. Затраты 1 100 рублей. Продажа 4 000 рублей, прибыль — 2 900 рублей;
  • Холодильник «Полюс» (1-камерный) — покупка 400 рублей, ремонт 200 рублей. Затраты — 600 рублей. Продажа 2 500 рублей, прибыль — 1 900 рублей;
  • Холодильник «Норд» (2-камерный) — покупка 500, ремонт 700 рублей. Затрат — 1 200 рублей. Продажа 2 300 рублей, прибыль — 1 100 рублей.

Если кажется, что данный бизнес является сезонным (на дачу ездят только летом, студенты учатся только осенью-зимой) — это не более, чем заблуждение. Спрос на старые холодильники стабилен, а с уменьшением покупательской способности, он даже неплохо вырос. Остается только найти старые холодильники, отремонтировать и перепродать с прибылью.

Помимо заработка на покупке и продаже старых холодильников, напрашивается и прямой бизнес на оказании услуги по ремонту холодильников с выездом на дом. Кроме этого, бизнес-идею можно масштабировать на любую другую бытовую технику. Крупную и мелкую. Просто на крупную — спрос крупный, а на мелкую — гораздо выгоднее ее только ремонтировать (по заявке владельца), чем скупать-ремонтировать и продавать.

В связи с нестабильностью экономики, данная ниша довольно прочно стоит на ногах. И если заработок на ремонте-перепродаже не получается, то всегда есть вариант «остановиться» только на ремонте. Потому что в основе бизнеса лежит профессия — а это всегда дорого стоит!

Обязательно прочтите похожие бизнес-идеи:
  • Гаражный бизнес — законность, примеры и советы,
  • Как заработать на Avito,
  • Бизнес на нерабочей бытовой техники.

Специально для hobiz.ru

Источник

«Индезиты и аристоны я с закрытыми глазами отремонтирую», — говорит предприниматель Сергей Сунцов. Техника — его призвание. С детства он любил наблюдать, как отец что-то мастерит в кладовке. Позже любовь удалось превратить в бизнес, который приносит прибыль уже двадцать три года.

Сергей — владелец сети сервисных центров «Мастер». Начинал в середине девяностых — помогал чинить холодильники знакомым. Потом понял, что этим можно зарабатывать. Оборудовал в гараже склад, нашел поставщиков, которые продавали запчасти, зарегистрировал юридическое лицо. На сегодня у «Мастера» пять филиалов в Екатеринбурге. Чаще в сервисных пунктах ремонтируют холодильники и стиральные машины, но справятся с чем угодно — от телевизора до пылесоса.

Предприниматель объяснил 66.RU, как устроен сервисный бизнес и какие расходы будут ждать новичка. На старте придется вложить около 400 тысяч рублей — на закупку сменных деталей, инструменты, аренду и содержание мастерской, зарплаты и продвижение.

Аренда помещения

Все офисы компании находятся вдали от центра Екатеринбурга, потому что там дешевле. К мастерской и складам не выдвигаются особые требования — лишь бы было тихо и светло. Сервисы расположены вдали от шумных улиц, а то и вовсе во дворах — к мастерам идут по рекомендациям или из 2Гиса. Сам Сергей отвечает за офис и склад на Синих Камнях и работает чаще там. Если ломается крупная бытовая техника, выезжает на дом, если мелкая — принимает в офисе.

Под часть сервисных центров площади арендуют, часть — приобрели в собственность. Последнее помещение купили на Широкой Речке, на улице Евгения Савкова, в ЖК «Меридиан», там на первых этажах предусмотрены специальные нежилые помещения: «Этот район активно застраивается. Чем больше жителей — тем больше потенциальных клиентов. До центра города километров 10, а тут сервис под боком — человек спустился, принес микроволновку, мы тут же сделали, никуда ехать не надо». Мастерская на Евгения Савкова занимает 18 квадратных метров, плюс кладовая квадрата четыре. Если брать такую площадь в аренду, обойдется рублей 650 за квадратный метр, то есть около 14 тысяч рублей в месяц.

Коммунальные расходы

Для мастерской много места не надо, каждая в среднем около 20 квадратных метров. Площадь склада под комплектующие 100 квадратных метров. Платить приходится за содержание помещения, отопление, воду и электричество. Везде стоят счетчики, это дешевле, чем платить по нормативам. Например, на коммунальные расходы в мастерской в ЖК «Калиновский» от ЛСР предприниматель тратит по 2 тысячи рублей в месяц.

Инструменты

Точную сумму, которая понадобится для покупки личных инструментов и обустройства мастерской, Сергей назвать затрудняется, но в среднем чек начинается от 100 тысяч рублей.

В список самого необходимого входит слесарное оборудование (отвертки, ключи, съемники подшипников и т. д.) и электроинструменты (тестеры, пробники, осциллографы, программаторы).

У каждого мастера свой набор инструментов, объясняет Сергей. Например, если тот специализируется на ремонте электронных модулей стиральных машин, ему нужны программаторы всех брендов. Программатор — это оборудование, которое помогает настроить и перепрошить программы внутри машины. Под каждый бренд используется свой программатор. «Я собой беру обычно два ящика и сумку, но всегда кажется, что надо взять больше», — делится опытом Сергей.

Для оборудования мастерской потребуются стеллажи, точки проверки стиральных машин, рабочий стол с паяльными станциями и компьютером. Это минимум.

Комплектующие

На обновление склада уходит около 200 тысяч рублей. Сергей отправляет заказы представителям заводов-производителей и заранее пополняет остатки на складе, чтобы клиентам не приходилось ждать. Для подсчета предприниматель использует программы, которые автоматически составляют список необходимого, когда на складе остается одна-две штуки той или иной детали.

Запчасти не только нужны самим мастерам, но и выставляются на продажу. Заказы на комплектующие приходят даже из Москвы, говорит предприниматель. «У нас осталось много деталей от стареньких «Чаек», которыми, на удивление, до сих пор пользуются». Когда Сергей только занялся ремонтом, модели холодильников и стиральных машин можно было по пальцам пересчитать, так что детали покупали один раз на год вперед. Сегодня число наименований и брендов выросло в разы.

Самые ходовые детали — это расходные материалы. В холодильниках быстрее всего выходят из строя терморегуляторы и термодатчики, в стиральных машинах — ремешки, подшипники, сливные насосы, водонагревательные элементы.

— В рекламе людей пугают, что из-за накипи в машинах ломаются нагревательные элементы и предлагают пользоваться смягчителями воды. Это страшилки. Даже если вода очень жесткая, проще и дешевле раз в три года поменять нагреватель, чем постоянно пользоваться умягчителем.

Реклама

В продвижение Сергей почти не вкладывается — заявок мастерам хватает, клиенты приходят благодаря сарафанному радио и 2Гису. Иногда размещает объявления на Авито — бесплатные и коммерческие.

От случая к случаю заказывает промоматериалы: календарики, наклейки и магниты, которые мастера оставляют в домах после ремонта. Не стоит тратить на рекламу больше 200 рублей за заявку, считает Сергей. А вот если запускать мастерскую с нуля, бюджет на продвижение лучше заложить. В среднем — 30 тысяч рублей.

Зарплата

Найти готовых специалистов по ремонту холодильников и стиральных машин — задача сложная. В девяностые Сергей искал сотрудников по объявлениям, писал «нужен механик», а потом обучал с нуля. Сегодня коллектив «Мастера» устоялся, многие работают у предпринимателя годами. За каждым районом Екатеринбурга закреплены свои ремонтники, заявки между ними распределяются территориально — кому ближе, тот и едет. Мастера передвигаются по городу на своих автомобилях — минивэнах или универсалах, чтобы можно было стиральную машину погрузить и увезти в мастерскую.

В среднем мастер по ремонту получает 30–60 тысяч рублей в месяц. Зарплата зависит от объема заказов, причем дело не столько в количестве заявок, сколько в комфортном ритме работы — кто-то за день успевает побывать на пяти точках, а кому-то хватает и двух.

А вот с клиентами, что насмотрелись роликов на YouTube просто беда, жалуется Сергей. Они пытаются самостоятельно чинить технику, а мастерам потом приходится переделывать. Еще, замечает предприниматель, люди стали холодильники и стиральные машины воспринимать как что-то одноразовое: прослужило лет пять, перестало работать — на свалку. Хотя почти всегда технику можно починить и удвоить срок службы, а выйдет дешевле, чем покупать новую.

Источник

Âñåì ïðèâåò. Â ñâÿçè ñ ïîÿâëåíèåì ïîñòîâ î ìîøåííèêàõ, êîòîðûå ïûòàþòñÿ âàñ îáìàíóòü ïðè ïîêóïêå ïîëèñà ÎÑÀÃÎ äàì ñîâåò — êàê ê íèì íå ïîïàñòü. 

Äëÿ íà÷àëà, íàäî ñêàçàòü, ÷òî ïîñ÷èòàòü ñòîèìîñòü ñâîåãî ïîëèñà ìîæåò êàæäûé è ñàìîñòîÿòåëüíî. Ïðè÷åì ïîñ÷èòàòü ìîæíî ñ òî÷íîñòüþ äî êîïåéêè, ïîòîìó ÷òî, ê ñ÷àñòüþ, ãîñóäàðñòâî ýòîò ïðîöåññ ïîêà ðåãëàìåíòèðóåò. 

Èòàê ÷òî íàì íàäî äëÿ ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè íàøåãî ïîëèñà ÎÑÀÃÎ:

1. Íóæíî çíàòü áàçîâûé òàðèô íà íàøå ÒÑ, âçÿòü ìîæíî îòñþäà https://www.bonus-malus.ru/blog/stoimost-osago-s-12-aprelya-2…

2. Íóæíî çíàòü âàø êîýôôèöèåíò íàñåëåííîãî ïóíêòà, âçÿòü ìîæíî îòñþäà https://www.4sure.ru/inform/aboutinsure/23-kojefficient-terri…

3. Íóæíî çíàòü êîýôôèöèåíò âàøåãî ÒÑ ïî ëîøàäèíûì ñèëàì —  ýòî êîýôôèöèåíò â êîòîðîì ó÷èòûâàåòñÿ ìîùíîñòü Âàøåãî àâòîìîáèëÿ. ×åì áîëüøå ìîùíîñòü äâèãàòåëÿ â ëîøàäèíûõ ñèëàõ, òåì äîðîæå áóäåò ñòðàõîâêà.

Êîýôôèöèåíòû ïî ëîøàäèíûì ñèëàì: 

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ ìåíåå 50 ëîøàäèíûõ ñèë, òî êîýôôèöèåíò = 0.6

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ áîëåå 50 ëîøàäèíûõ ñèë, íî íå ïðåâûøàåò 70 âêëþ÷èòåëüíî, òî  êîýôôèöèåíò   = 0.9

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ áîëåå 70 ëîøàäèíûõ, íî íå ïðåâûøàåò äî 100 âêëþ÷èòåëüíî, òî  êîýôôèöèåíò   = 1

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ áîëåå 100 ëîøàäèíûõ, íî íå ïðåâûøàåò äî 120 âêëþ÷èòåëüíî,  êîýôôèöèåíò   = 1.2

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ áîëåå 120 ëîøàäèíûõ, íî íå ïðåâûøàåò äî 150 âêëþ÷èòåëüíî, òî  êîýôôèöèåíò   = 1.4

Ìîùíîñòü Âàøåãî äâèãàòåëÿ áîëåå 150 ëîøàäèíûõ ñèë, òî  êîýôôèöèåíò  = 1.6 ìàêñèìàëüíûé

4. Êîýôôèöèåíò, çàâèñÿùèé îò âîçðàñòà è ñòàæà âîäèòåëåé — íó òóò âñå ïðîñòî, ÷åì áîëüøå ñòàæ è âîçðàñò òåì ìåíüøå êîýôôèöèåíò:

Âîçðàñò âîäèòåëÿ äî 22 ëåò âêëþ÷èòåëüíî, ñòàæ äî 3 ëåò âêëþ÷èòåëüíî, êîýôôèöèåíò = 1,8

Âîçðàñò äî 22 ëåò âêëþ÷èòåëüíî, ñòàæ ñâûøå 3 ëåò êîýôôèöèåíò = 1,6

Âîçðàñò ñòàðøå 22 ëåò ñòàæ äî 3 ëåò âêëþ÷èòåëüíî êîýôôèöèåíò = 1,7

Âîçðàñò ñòàðøå 22 ëåò ñòàæ ñâûøå 3 ëåò êîýôôèöèåíò = 1,0

Òóò  ñòîèòü óòî÷íèòü ÷òî åñëè ê âîæäåíèþ ÒÑ äîïóùåíî áîëåå îäíîãî ëèöà, òî äàííûé êîýôôèöèåíò áåðåòñÿ ñ ëèöà ñ íàèâûñøèì áîíóñîì. Åñëè æå ñòðàõîâêà äåëàåòñÿ áåç îãðàíè÷åíèÿ òî êîýôôèöèåíò áåðåòñÿ 1,8.

5. Íóæíî çíàòü âàø êîýôôèöèåíò áîíóñ-ìàëóñ, âçÿòü íàäî îòñþäà https://www.autoins.ru/ru/help/bonusmalus.wbp

Ïîïîäðîáíåå ïðî ýòîò êîýôôèöèåíò — ýòî âàø îñíîâíîé èíñòðóìåíò óäåøåâëåíèÿ èëè óäîðîæàíèÿ ñòðàõîâêè. Ðàññêàæó êàê îí ðàáîòàåò: ïðè ïåðâîì îáðàùåíèè â ñòðàõîâóþ — âàø ÊÁÌ ðàâåí 1 (Êëàññ íà íà÷àëî ãîäîâîãî ñðîêà ñòðàõîâàíèÿ 3), åñëè âû îòúåçäèëè ãîä áåç àâàðèé (èëè ñ àâàðèÿìè â êîòîðûõ íåò âàøåé âèíû) òî âàø êîýôôèöèåíò ÊÁÌ ñîãëàñíî Êëàññó ïî îêîí÷àíèè ãîäîâîãî ñðîêà ñòðàõîâàíèÿ ñ ó÷åòîì íàëè÷èÿ ñòðàõîâûõ ñëó÷àåâ, ïðîèçîøåäøèõ â ïåðèîä äåéñòâèÿ ïðåäûäóùèõ äîãîâîðîâ îáÿçàòåëüíîãî ñòðàõîâàíèÿ — ñòàíåò 0,95%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò 4 êëàññó ñîãëàñíî òðåòüåìó ñòîëáöó â òàáëèöå ÊÁÌ. Åñëè åù¸ ãîä — òî âàø êëàññ ÊÁÌ ñîñòàâèò 5, à êîýôôèöèåíò ñîñòàâèò 0,9%. Åñëè æå âû ïîïàëè â àâàðèþ ïî âàøåé âèíå, òî ñìîòðèì 4 è ïîñëåäóþùèå ñòîëáèêè â òàáëèöå. Òàì îïèñàíî íà ñêîëüêî ïîâûñèòñÿ âàø êëàññ è ñîîòâåòñòâåííî êîýôôèöèåíò áîíóñ-ìàëóñ. ×åì áîëüøå àâàðèé — òåì âûøå êëàññ è êîýôôèöèåíò, òåì äîðîæå ñòðàõîâêà. Äëÿ ñîâñåì íîâè÷êîâ åñòü íåáîëüøîé êîñÿê — åñëè ïî âàøåé âèíå ñëó÷èëàñü àâàðèÿ òî âàø ÊÁÌ îïóñêàåòñÿ íå íà 1 óðîâåíü, êàê îáû÷íî, à íà 2 óðîâíÿ. Èòàê ïðîñòåíüêèé ïðèìåð äëÿ óëó÷øåíèÿ ïîíèìàíèÿ — ÿ, òîëüêî ÷òî ïîëó÷èë Â/Ó è êóïèë ìàøèíó, ÿ ïîøåë å¸ ñòðàõîâàòü, ìîé êîýôôèöèåíò ÊÁÌ 1, êëàññ ÊÁÌ 3, åñëè ÿ åçæó âåñü ãîä áåç àâàðèé ìîé êëàññ ÊÁÌ ñòàíîâèòñÿ 4, à êîýôôèöèåíò ñîîòâåòñòâåííî 0,95%, îäíàêî, åñëè ÿ òóïîé äåáèë, è ãîíÿþ êàê óãîðåëûé íàðêîìàí è ïîïàäàþ â îäíó àâàðèþ â ãîä, òî íà ñëåäóþùèé ãîä, ìîé êëàññ ÊÁÌ ñòàíîâèòüñÿ 1, à êîýôôèöèåíò 1,55%, íó à åñëè ÿ îêîí÷àòåëüíî åá..ñÿ è ðåøèë åù¸ ðàç ïîïàñòü â ÄÒÏ òî ìîé êëàññ ÊÁÌ ñòàíîâèòüñÿ Ì, à êîýôôèöèåíò 2,45, è ÷òî áû îïÿòü ïîäíÿòü ñâîé êëàññ äî 1 íóæíî ïîòðàòèòü 5 ëåò. Âàæíîå óòî÷íåíèå, èçìåíåíèå â êëàññå è êîýôôèöèåíòå ïðîèñõîäèò â ñëåäóþùóþ âàøó ñòðàõîâêó. 

Êîøå÷êà äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è ìåäèòàöèè

 èòîãå, äëÿ òîãî ÷òîáû ðàññ÷èòàòü ÎÑÀÃÎ, íàäî ïîñ÷èòàòü ñëåäóþùóþ ôîðìóëó (çäðàâñòâóé ìàòåìàòèêà): áàçîâûé òàðèô (Òá) óìíîæàåì íà êîýôôèöèåíò òåððèòîðèè (íàñåëåííîãî ïóíêòà) (Êò), çàòåì íà êîýôôèöèåíò, çàâèñÿùèé îò êîëè÷åñòâà âîäèòåëåé (Êî), äîïóùåííûõ ê óïðàâëåíèþ, äàëåå ïðèìåíÿåì ïðè íåîáõîäèìîñòè, êîýôôèöèåíò ñòàæà è âîçðàñòà âîäèòåëåé (Êâñ). Óìíîæàåì íà êîýôôèöèåíò ìîùíîñòè äâèãàòåëÿ (Êì) è ïîñëåäíèì ïðèìåíÿåì êëàññ ñòðàõîâàíèÿ (Êáì).

Èòàê, êàê æå ýòî âûãëÿäèò â ðåàëüíîñòè, äîïóñòèì ÿ âîäèòåëü ñî ñòàæåì áîëåå 5 ëåò âîçðàñòîì 33 ãîäà è ïðîæèâàþùèé â Ìîñêâå, ÿ êóïèë ñåáå ìàøèíó ó êîòîðîé 150 ë.ñ.

Ïðèñòóïèì: 

Áàçîâûé òàðèô íà ëåãêîâóþ ìàøèíó äëÿ ôèçè÷åñêîãî ëèöà — 3432

Êîýôôèöèåíò íàñåëåííîãî ïóíêòà — 2

Êîýôôèöèåíò ìîùíîñòè — 1,4

Êîýôôèöèåíò ñòàæà (áåðåì çà îñíîâó ÷òî ÿ îäèí âîäèòåëü äîïóùåííûé ê óïðàâëåíèþ ÒÑ) — 1

Êîýôôèöèåíò áîíóñ-ìàëóñ (ñ ó÷åòîì áåçàâàðèéíîé åçäû) — 0,8 

Èòîã — 7687 ðóá.

Ìîæåò áûòü áîëüøå, íî äåøåâëå — íèêàê. 

Ïîýòîìó ïîñ÷èòàéòå ñâîþ ñòðàõîâêó ñàìè, èñïîëüçóÿ ôîðìóëû è äàííûå êîòîðûå ÿ ïðèâåë, è èñõîäèòå èç å¸ ñòîèìîñòè. Äåøåâëå îíà áûòü ÍÅ ÌÎÆÅÒ, îíà ìîæåò áûòü òîëüêî äîðîæå. È, åñëè, âàì êòî òî ïðåäëàãàåò ñòðàõîâêó â ðàçû äåøåâëå íå âåäèòåñü — ýòî ìîøåííèêè. 

Áóäüòå âíèìàòåëüíû è óäà÷è âàì íà äîðîãàõ!

Источник