Разведение соболя как бизнес план
В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.
Одна из привлекательных идей – организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.
Сбор необходимых документов
Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.
Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.
Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.
Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.
Обустройство помещений и необходимое оборудование
Соболя – это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.
Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:
- Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
- При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
- Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
- Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
- Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
- В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.
Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.
Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.
Оптимальным размером клетки считается:
- длина – 3,5 м;
- ширина – 1,2 м;
- высота – 1,5 м.
Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.
Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.
Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.
Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название – соболиный сарай.
Стандартный домик для зверька имеет размеры:
- длина – 780 мм;
- ширина – 540 мм;
- высота – 600 мм.
Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.
Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.
На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.
В других строениях должно быть достаточно места для:
- хранения инвентаря;
- запасов с питанием;
- оказания ветеринарной помощи животным;
- отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.
Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.
Выбор и закупка животных
Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.
Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.
Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.
Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.
Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.
Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.
Разведение, уход и кормление
Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.
Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки – девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.
Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.
Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.
На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей – плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.
Уход заключается в следующем:
- Ежедневный контроль состояния животных.
- Соблюдение режима кормления.
- Регулярное поение.
- Уборка клеток.
Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.
Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.
Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.
Каналы сбыта
Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.
При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.
Затраты и прибыльность
Понадобятся примерно такие расходы:
- Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
- При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
- По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
- Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.
Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.
В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.
Видеоматериал о разведении зверьков
На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:
Источник
Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.
Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.
Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.
Сбор необходимых документов
Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму. Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности. Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.
Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.
Требования к месторасположению хозяйства
Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.
Соболь на ферме
С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:
- ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
- до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
- по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
- неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
- клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
- дорога для транспортных перевозок
- подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
- наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.
На ферме максимально приближают содержание соболей к условиям их проживания в природе. Только так можно добиться высокого показателя размножения, отличного качества шкурок, удовлетворяющих требования экспертов. Оптимальный вариант расположения соболиной фермы – в экологически чистой зоне, окруженной лесным массивом.
Каналы сбыта
Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:
- контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
- налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
- реализация продукции заграничным клиентам
Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.
Приобретение маточного поголовья
Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей. Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.
Потомство соболя
Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.
Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.
У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.
Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.
Кормление
При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера. В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды. В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.
Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных.
Размножение
С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.
Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.
Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.
При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.
Уход за соболем
Подача корма на ферме
Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:
- Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
- Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
- Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
- Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.
Для облегчения физического труда стоит перейти на механизацию представленных процессов. Фермер сможет удешевить себе содержание хозяйства, и с большей частью работ управляться самостоятельно.
Затраты и прибыльность
Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.
Разведение соболей в домашних условиях
Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:
- Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
- Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
- Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
- Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
- Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
- Заработная плата работникам.
- Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.
При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.
Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.
Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.
Соболь, как бизнес-идея – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник