Производство табака для кальяна бизнес план

Производство табака для кальяна бизнес план thumbnail

Производство табака для кальяна бизнес план

На сегодняшний день одним из самых популярных видов расслабления, является курение кальяна. В табачных лавках существует огромный выбор сортов табака для кальяна. Все они отличаются составом, производителем и вкусовым наполнителем.

Как производят табак

Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:

  1. табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
  2. обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
  3. смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».

Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.

Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.

Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.

Изготовление табака: маринад и упаковка

Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.

Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.

Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.

Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома. Один из них мы публиковали здесь.

Где в мире производят табак?

Моассель – это лишь вид заправки, для него характерны ароматические добавки. Именно это мы курим в шише на сегодняшний день.

В начале кальянной истории был лишь обычный лист вымоченный в меде. Как появилось разнообразие ароматик?

Современные черты он приобрел в Египте 19 века. Египтяне стали искать идеи для совершенствования смесей. И придумали добавлять фрукты и концентраты в маринад. Затем они попробовали придать липкость, заменив мед на сахарный сироп, и всё получилось. Полученную смесь назвали «Маассиль».

Сейчас такую продукцию делают во многих странах, лидеры:

Россия всего за пару лет активного производства кальянного табака сделала невероятный прорыв. Сейчас у нас выпускают отличные табаки: Dark Side, Satyr, Матрешка, Spectrum и другие. Эти марки легко могут конкурировать с топовыми брендами.

Оцените статью:

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Мода на кальяны пришла к нам из региона, исторически называемого Ближним Востоком, вместе с грушевидными чайными чашками, сладостями и другими традиционными атрибутами. Но чай по-турецки и восточные сладости известны российскому потребителю, а кальяны получили широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно. Если вы цените хороший кальян, то, наверняка, задумывались о перспективах кальянного бизнеса.

Читайте также:  Образец бизнес плана для открытия ооо

Деньги из воздуха?

Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.

Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).

Любители пара

Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.

Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.

Разведка боем

Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных. Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака.

Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014. Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара.

Открываем магазин

Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.

Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).

Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.

Читайте также:  Бизнес план детской игровой комнаты в маленьком городе

Выбор поставщика

К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.

Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:

  • Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
  • Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
  • Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.

Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.

Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.

Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.

Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.

В ассортимент магазина включают:

  • Табаки и смеси для курения.
  • Паровые камни.
  • Сменные трубки и мундштуки.
  • Запасные колбы.
  • Чаши для кальянов.
  • Фольгу.
  • Уголь и другие аксессуары для курения.

Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.

Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.

Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.

Реклама

С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

В итоге

Если на локальном рынке вырисовываются благоприятные перспективы развития, то открытие специализированного магазина станет выгодным вложением. Ценители домашнего комфорта и декоративных элементов интерьера составят ваш круг постоянных покупателей.

Бизнес на «ароматном» дыме популярен в России и после введения закона о запрете курения. И если вы не хотите открывать кальянную, то следующие бизнес идеи на кальянах будет вам весьма кстати.

Читайте также:  Как составить бизнес план для магазина бижутерии

Итак, если у вас нет денег или желания открыть кальянную, но хочется заработать денег на дыме — как поступить? На самом деле способов довольно много.

Аренда и продажа кальянов и принадлежностей

Самый очевидный и проверенный способ — перепродажа. Покупая оптом кальяны, табак и принадлежности в Индии, Китае, Египте и других странах, продаете все в розницу в своем маленьком магазине. Если подойти к ассортименту внимательно, не допускать откровенной «безымянщины» и строго следить за качеством, то к вам потянутся клиенты.

Дело в том, что заядлые курильщики кальянов довольно обеспеченные слои населения и им важнее качество, нежели цена. Сарафанное радио работает у них отлично (а по закону о рекламе вы все равно не сможете рекламировать вашу лавку традиционными способами) и о вас узнает весь город.

Дополнительно можно приобрести партию профессиональных кальянов, которые используются в кальянных, и сдавать эти кальяны в аренду этим кальянным, параллельно поставляя табак, уголь и аксессуары. Ключевой момент этого бизнеса — кальянным выгоднее брать в аренду кальяны, так они составляют весомую статью расходов на момент покупки, а без практического анализа спроса очень сложно купить какое-то количество кальянов и не прогадать. На помощь этим сомнения приходит аренда — предприниматели за часть стоимости кальяна берут его в аренду и, в различных случаях, либо выкупают их, либо сдают обратно, либо увеличивают число кальянов.

Другая составляющая аренды: аренда и доставка кальянов на дом — это доставка и аренда готовых кальянов всем желающим по городу. Средняя цена за 12 часов около 1000-1500 рублей. Нюансы такого бизнеса довольно просты — вы не оказываете услуги лицам младше 18 лет и делаете все по закону. Обычно в этом бизнесе время измеряется чашами (емкость с табаком), одна чаша расходуется примерно за час, в аренду кальяна по указанной входит 3-4 чашы. Дополнительно можно оказывать услуги профессионального кальянщика, то есть, своеобразный профессиональный кайтеринг кальянов на частных вечеринках.

Продажа и производство одноразовых кальянов

Что такое одноразовые кальяны? Это кальяны традиционного вида, где вместо стеклянной колбы применяется колба из пищевого пластика, остальные элементы тоже выполнены из простых недолговечных материалов. Главное достоинство таких кальянов — цена. Помимо цены, одноразовые кальяны выгодно отличаются от стеклянных собратьев следующими достоинствами:

  • не бьются,
  • легкие,
  • не нужно собирать, разбирать и мыть,
  • утилизируются как бытовые отходы,
  • гигиеничны: у таких кальянов может быть только один пользователь, это решает проблему брезгливости у многих людей, которым неприятно курить многоразовые кальяны.

Это отличное дополнение или некий элемент маркетинга для кальянного магазина или кальянной — поэтому продажи всегда будут. Что касается производства. Несмотря на перечисленные достоинства, производство таких кальянов находится в начале своего пути. Встречаются попытки производства, но массового удовлетворения спроса пока не наблюдается. Поэтому можно «успеть» попасть в развивающуюся нишу по производству одноразовых кальянов. Производство довольно простое, не требует сертификации, так как вы производите не табачное изделие, а лишь аксессуар типа пепельницы. Начальные инвестиции в такое производство не превысят миллиона рублей.

Видео: обзор одноразового кальяна

Источник

Как производят табак

Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:

  1. табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
  2. обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
  3. смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».

Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.

Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.

Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.

Уникальность проекта

Главное отличие нашего табака от подавляющего числа представленных брендов, это потрясающий вкус, лишенный достаточно распространенной проблемы, которой «страдают» именитые бренды — химического привкуса и ощущения сухости во рту!!! При курении кальяна с нашим табаком в воздухе чувствуется благородный аромат дорогого «трубочного» табака и легкий, нежный аромат аромики.

А в теле ощущается расслабление и легкость от присутствия натурального никотина (что достаточно востребовано в кальянном мире). Анализ рынка проводится постоянно. Последнее исследование было проведено на крупнейшей кальянной выставке 9-10 марта 2019 года в Санкт_Петербурге (Экспофорум). Оно показало, что наш табак обладает лучшими вкусовыми качествами, чем 90% представленого известными брендами. И даже проходя мимо Вы отличите его от многих, по изумительному и благородному аромату.

Кальянные заправки

На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:

  • Вирджиния;
  • Мэриленд;
  • Ориентал;
  • Берли.

Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.

Сорт Вирджиния

Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.

Берли

Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов.

Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.

Ориентал

Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок.

На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.

Мэриленд

Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.Безникотиновый табакДанный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения.

Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии. Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.

Технологии производства табака

Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:

  • большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;
  • бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;
  • стандартизация продукции. Производственные линии, настроенные определенным образом, выпускают идентичную продукцию в любой момент времени. Разница между продукцией минимальна, и потребитель получает стандартное качество товара при покупке любой партии.

Изготовление табака: маринад и упаковка

Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.

Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.

Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.

Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома.

Особенности переработки табака

Производство табака – не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы.

Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам.

Вся продукция табачной индустрии проходит обязательную сертификацию перед тем, как попасть на прилавки магазинов.

Процесс производства табака состоит из двух этапов:

  1. Томление и фиксация позволяет листьям окислиться, приобрести характерный желтый оттенок, а также избавиться от полифенолов. Табак лишается характерного кисловатого привкуса. Фиксация позволяет избавиться от частиц влаги, содержащихся в сырье.
  2. Ферментация – процесс химической обработки табачных листьев, в результате которого снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья, и исчезает травянистый запах. Фактически, именно ферментированная продукция обладает знакомым ароматом, способностью быстро гореть и окутывать душистым дымом.

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

Стратегия продаж и маркетинг

1) Знакомство потребителя с нашим табаком — Регулярные дегустации в популярных кальянных города и региона (есть договоренность). Видеообзоры известных российских кальянных блогеров с многомиллионной аудиторией подписчиков (есть договоренность).

2) Сайт и группы в соцсетях. Видеоотчеты о дегустациях, отзывы потребителей, рекламные акции. Создание интернет-магазина.

3) Поставки продукции в кальянные города с размещением рекламных плакатов.

4) Поставки продукции оптовикам и магазинам.

5) Реализация продукции согласно заказам из интернет-магазина.

Реклама

С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки.

Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.

Источники

  • https://1001salad.com/proizvodstvo-tabaka-dlja-kaljana-biznes-plan/
  • https://business-platform.ru/projects/p47890/
  • https://varochnyi-kotel.ru/prigotovlenie-kaljannogo-tabaka.html
  • https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/ui/17141/
  • https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/prigotovlenie/tabak-samodelniy

[свернуть]

Источник