Продажа свинины как бизнес идея

Продажа свинины как бизнес идея thumbnail

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Местоположение

Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»

Продажа свинины как бизнес идея

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Организация бизнеса, основанного на продажах продуктов питания, всегда считалась самой перспективной.

Особенно дальновидно поступают те, кто интересуется, как заработать на мясе, обосновавшись в подобном виде предпринимательства надолго.

Возможности специализации

мясо на продажу

Перспектив реализации мясной продукции очень много, и все они отличаются высокой рентабельностью.

Среди них наиболее успешными считаются:

  • разведение животных и продажа продукции на рынке;
  • скупка мяса у населения и его перепродажа;
  • открытие мясного магазина;
  • приобретение сырья, копчение с последующей реализацией.

Каждый из методов обладает некоторыми нюансами, изучить которые необходимо, а также различным стартовым капиталом.

Разведение свиней

свининаИзвестно, что наибольшей популярностью среди населения пользуется именно свинина.

Проще всего специализироваться на данном виде бизнеса жителям небольших городов и сел, имеющим в своем распоряжении свободную землю непосредственно у жилья.

Не будучи искушенными в свиноводстве, желательно не замахиваться сразу на большую ферму, а начать с минимального количества животных – 4-5 свиней.

Закупку молодняка лучше всего проводить ранней весной, пригласить ветеринара для прививок и постараться до осени качественным систематическим питанием довести их до максимального веса. Как правило – это не менее 90-100 килограмм живого веса.

Зимой содержать животных, не предназначенных для дальнейшего ухода, нерентабельно, так как они медленнее, а то и вовсе не набирают вес.

Реализацию свинины можно проводить несколькими способами:

  • продавая скупщикам мяса;
  • сбывая живым весом населению;
  • самостоятельно торгуя на рынке;
  • сдавая в рестораны, кафе.

Убедившись в доходности бизнеса и уже зная, как заработать на мясе в своем регионе проживания, можно приступать к организации собственной свинофермы.

В этом виде предпринимательства, как и везде, существуют лазейки, благодаря которым можно немного сэкономить.

К примеру, арендуя землю, стоит засеять ее травой, посадить дыни, кабачки или любые другие культуры, не требующие особенного ухода.

Ведь свиньи всеядны, и подобный рацион вперемешку с комбикормом им понравится, а хозяин сможет существенно сэкономить на кормах.

Приобретение мяса у населения

Стремясь к быстрым заработкам, можно рассмотреть перспективы оптовых закупок мяса у жителей деревень.

Подобный бизнес более затратный, так как посреднику нужно обладать существенной суммой денег, как минимум 200-300 тысяч рублей.

закупка мясаСумма колеблется в зависимости от количества продукции, которую он планирует приобрести за один раз.

Кроме того, бизнесмену нужно предварительно наладить рынок сбыта и обладать личным транспортом с холодильной установкой.

Более экономным вариантом, помогающим справиться с проблемами транспортировки, может оказаться аренда микроавтобуса или небольшого грузового авто с хранением нереализованного мяса в морозильных камерах на дому.

Для реализации подобного бизнес-проекта необходимо оформить ИП, так как крупные торговые точки, супермаркеты, специализированные магазины могут работать только с официальными поставщиками.

Излишне напоминать, что мясо на продажу должно пройти проверку в санэпидстанции, а также к нему должны прилагаться необходимые разрешительные документы.

Обладая нужной долей предприимчивости, подобный бизнес на продаже купленного мяса может принести отличные доходы посредникам.

Дело в том, что конкуренция на рынке в данной отрасли минимальна, а селянам, не занимающимся реализацией самостоятельно, достаточно сложно организовать продажи.

Ранее в деревнях с подобными целями организовывались заготконторы. Сейчас их функции постепенно перенимают бизнесмены-посредники.

Открытие магазина

Неплохие перспективы того, как заработать на мясе, предлагает открытие собственного магазина.

Для старта собственного дела потребуется сумма около 450-500 тысяч рублей, которая должна покрывать:

  • аренду помещения;
  • ремонт;
  • оформление ИП;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья для открытия.

Сам продукт покупается различными способами: от производителей, посредников, жителей деревни.

Главное, что нужно учесть, – в магазине должна быть самая разнообразная продукция, способная охватить много категорий покупателей.

Продавать нужно:

  • натуральное мясо различных животных и птицы;
  • колбасы, сосиски; копчености;
  • различные виды фарша;
  • большой ассортимент консервированного мяса.

Владелец магазина должен считаться с тем, что его товар скоропортящийся, и на приобретении морозильных камер, холодильных витрин экономить нельзя.

Копчение с последующей реализацией

Отличная идея – копчение мяса большими партиями на продажу.

копчение мясаЕсли бизнес начинается с нуля, можно обойтись самодельной коптильней, соорудить которую можно непосредственно на дворе.

Для этого строится невысокая конструкция с перекладинами и желательно без щелей, к которой ведет небольшой проход от вырытого в земле и прикрытого очага.

Туннель к коптильне должен быть герметичным, чтобы дым поступал исключительно к подвешенному на крюках мясу, а не рассеивался в воздух.

Подобная продукция пользуется большим спросом, так как любителей копченостей в каждом городе или населенном пункте много.

Решив, что подобное занятие может стать постоянным источником дохода, стоит купить профессиональную коптильню, объем которой соответствует обрабатываемой за один раз продукции.

На рынке существует несколько видов образцов, стоимость которых колеблется в пределах 150-250 тысяч рублей:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные;
  • древесные.

Небольшие мини-коптильни стоят многим дешевле, но для развития малого бизнеса они непрактичны, так как не смогут обеспечить желаемого количества продукции на продажу.

С чего начать подобный бизнес?

Обязательно оформить ИП, наладить систему поставки товара и места возможного сбыта.

Далее стоит незамедлительно приниматься за работу, ведь у бизнесменов простои – это утерянные деньги.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Эта статья для тех, кто может и стремится открыть магазин по продаже мяса. Вопросы продажи мясных продуктов и ее актуальности уже на протяжении длительного времени находятся на повестке дня и начинают внедряться на многие рынки в различных уголках страны.  Чтобы организовать выгодное дело и достичь в нем высоких показателей, достаточно выполнять определенные действия.

Строим бизнес на продаже мяса

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Начнем с идеи

Работа над бизнес-проектом магазина – дело кропотливое, и для начала необходимо определиться с самой идеей. Проработайте план работы магазина, а также образ, логотип и дизайн. Выберите идею, учитывая то, какие товары будут продаваться в магазине (например, это будет мясо из курицы, говядины, свинины, продукты из кролика и индейки). Пробуйте осуществлять торговлю как одним типом мясных продуктов, так и комплексно, всеми, обеспечив большой выбор продукции.

Когда идея проекта уже разработана, можно приступить к следующему этапу:  начать составлять бизнес план.

Составление бизнес-плана

Для начала необходимо оценить выгодность проекта. Нужно учесть всё, что может понадобиться для торговли, в том числе:

  • аренда помещения;
  • приобретение оборудования;
  • найм консультантов и продавцов;
  • найм грузчиков, рабочих по складу;
  • приобретение товара;
  • реклама.

Не забудьте о затратах в виде налогов и взносов в Пенсионный фонд и другие фонды соцобеспечения. Процент наценки на продукцию необходимо учитывать с возможностью получить  не меньше 15-20 % прибыли. Рентабельность магазина позволит установить, как скоро смогут окупиться затраты на построение бизнеса.

Считаем затраты на организацию торговли в магазине по продаже мяса

Оценивая возможность открытия мясного магазина грамотно и без лишних забот, учитывайте такие затраты, как:

  • Аренда торгового помещения – зависит от региона, в котором будет организована торговля. Затраты на аренду (учитывая площадь помещения) могут составлять триста долларов и больше, стоимость обязательно уточняется у хозяина помещения.
  • Если есть возможность, можно выкупить помещение для магазина, что обойдется Вам примерно в 20-30 тысяч долларов. На первое время предыдущий вариант считается более предпочтительным.
  • Купить витрины и оборудование для того, чтобы хранить и разделывать мясо, — «удовольствие» дорогое (цена может варьироваться в зависимости от многих факторов).
  • Найм работников — людей, которые, будут продавать, разгружать, фасовать, разделывать мясо. Также потребуются для работы кассир и управляющий. При небольшом размере магазина, Вы сможете легко совместить не одну специальность в одном человеке. Например, продавец сможет справиться с обязанностями кассира или консультанта, или администратором может стать сам хозяин магазина.

Зарплату работникам рассчитывают, учитывая объём и наименование выполняемой работы, она может составлять как 400 долларов каждому, так и больше.

Подсчитываем затраты на организацию торговли в мясном магазине

Заключение договора на покупку мясных продуктов

Варианты покупки мяса, оформления договора на сотрудничество и на поставки – разные.

Вариант № 1: работать с крупными комбинатами, где реально осуществлять заказы мяса на выгоднейших условиях в короткие сроки, установленные договором.

Вариант № 2: заключить соглашения с фермерами на регулярные поставки мяса. В этом случае Вы сможете приобрести мясо наилучшего качества, потому что фермеры выращивают животных исключительно на натуральных и качественных продуктах, не применяя химические компоненты. Но цена такого мяса будет существенно дороже, если учесть потраченные средства на кормежку животных.

Когда мясо свежее и натуральное, соответственно и цена его будет высокой. Но достойная мясная продукция обязательно будет оценена покупателями, соответственно они будут потреблять такую продукцию долгое время.

Как оформить магазин

Зарегистрировать магазин – дело не лёгкое и не быстрое для его хозяина. Необходимо соблюсти все санитарные и экологические нормы.

Законами строго регламентировано создание и оформление продуктовых магазинов, в том числе мясных. Также обращается внимание на то, в каком состоянии находится оборудование, с помощью которого будет производиться торговля.

Регистрационные действия также займут много времени, все документы должны быть оформлены грамотно, утверждён план пожарной безопасности.

Но выгода от такого магазина должна быть существенной, благодаря чему окупятся все затраты. Однако всё это при условии, что мясо будет всегда свежим и качественным, будет поставляться проверенными и самыми надежными поставщиками, а также необходимо обеспечить соответствующий ассортимент и высокий сервисный уровень.

Ваш магазин непременно окупится года через два-три (в зависимости от объёмов продаж).

Автор статьи: Софья Ромкина 26.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как открыть магазин одежды – рецепты удачной торговли и лучшей демонстрации товара

Источник