Пиво на розлив идея бизнеса

Пиво на розлив идея бизнеса thumbnail

К числу наиболее популярных форматов небольшого бизнеса в России несомненно относится магазин разливного пива. Его преимущества очевидны и заключаются в разумном уровне стартовых расходов, обширной клиентской базе и доступности входа на рынок. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как открыть магазин разливного пива? Ответ на него содержится в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Пивной бизнес, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, имеет как очевидные плюсы, так и определенные минусы. К первым относятся следующие его особенности:

  • отсутствие необходимости получения специальной алкогольной лицензии
  • разумный уровень стартовых инвестиций на открытие бизнеса с нуля
  • хорошая окупаемость, которая достигается при грамотной организации дела
  • высокий уровень наценок – как на основной продукт, так и на сопутствующие ему снеки
  • допускается субаренда помещения, причем подходят залы небольшой площади
  • разнообразие разливного пива и высокая конкуренция между поставщиками продукта
  • возможность расширения бизнеса открытием дополнительных магазинов

Недостатки пивного бизнеса заключаются в следующем:

  • сезонный характер спроса
  • высокий уровень конкуренции, сформировавшийся на данном сегменте рынка
  • присутствие сетевых торговых сетей, что делает конкуренцию еще большей проблемой
  • этические сложности, связанные со спецификой сбыта и продвижения алкогольной продукции
  • сложности технологического процесса продажи пива, прежде всего – короткий срок и специфические условия хранения продукта

Основная задача предпринимателя предельно проста и понятна. Необходимо как можно полнее использовать плюсы бизнеса, сведя к минимуму или полностью исключив недостатки этого вида деятельности.

Стоимость открытия магазина разливного пива

Объем финансирования, необходимого для открытия рассматриваемого бизнеса с нуля, зависит от нескольких факторов. В их числе – формат торговой точки, ассортимент реализуемой продукции, заданные параметры окупаемости.

Обычно стоимость открытия определяет бизнес-план пивного магазина. Минимальный объем инвестиций находится на уровне 350-500 тыс. руб. В этом случае речь идет о магазине разливного пива минимально возможных размеров.

Открытие бара потребует вложить от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Другой достаточно популярный формат бизнеса – пивной минимаркет обойдется еще дороже. Объем инвестиций в этом случае составляет от 900 тысяч до 1,2 млн. рублей.

Расходы на открытие пивного ресторана начинаются с миллиона-полутора и фактически не имеют верхнего предела, который регламентируется только фантазией и финансовыми возможностями владельца.

Все приведенные цифры являются усредненными. Они в обязательном порядке уточняются в процессе разработки детального бизнес-плана.

Оборудование для магазина

Одна из основных статей затрат на открытие пивного магазина – покупка или аренда необходимого для функционирования торговой точки оборудования. Стандартный набор включает внушительный по объему перечень разнообразных технических установок и устройств, в числе которых:

  • холодильная камера или специальный пивной охладитель. Предназначен для доведения пива до оптимальной температуры, равной 5 градусам;
  • баллон с углекислым газом и сопутствующее оборудование (газовый редуктор, переходники, соединительные шланги и т.д.);
  • пивные кеги (многоразовые цельнометаллические или одноразовые пластиковые) и заборные головки к ним;
  • пегасы (пеногасители) различного типа (с картриджами или без) и конструкции их крепления (например, пивная колонна);
  • краны для розлива пива в кружки (при необходимости);
  • мебель (барная стойка, столы и стулья);
  • дополнительное оборудование (каплесборники, холодильники, витрины для снеков и т.д.)

Приведенный выше перечень является базовым. Он может быть расширен с учетом специфики конкретной торговой точки. Обычно при расчете расходов на покупку оборудования используется формула, по которой на линию розлива одного сорта пива приходится примерно 15 тыс. руб. Совсем необязательно покупать все позиции из списка. Значительная часть оборудования и мебели может быть взята в аренду. А специализированные установки по хранению и разливу пива нередко предоставляются поставщиками продукта фактически бесплатно.

Выбор формата магазина, бар или минимаркет

Успешность пивного бизнеса определяется несколькими ключевыми факторами. К ним относятся:

  • формат торговой точки;местоположение и характеристики помещения (площадь, комфортность и т.д.)
  • уровень конкуренции в масштабах микрорайона и населенного пункта в целом;
  • ассортимент реализуемой продукции
  • режим работы
  • качество обслуживания и множество других

Отдельного и более детального рассмотрения заслуживает вопрос выбора подходящего формата. Его актуальность объясняется двумя причинами. Во-первых, он в значительной степени определяет уровень инвестиционных расходов. Во-вторых, владелец бизнеса может непосредственно влиять на выбор формата, в то время как многие другие параметры из приведенного выше списка (например, уровень конкуренции) от него фактически не зависят.

Различают 4 основных формата пивной торговой точки.

Примерный объем необходимых инвестиций для открытия каждого приведен выше. Здесь же необходимо остановиться на особенностях и основных признаках всех 4-х разновидностей бизнеса по торговле различным пивом.

1. Магазин. Площадь помещения составляет 20-40 кв. м. Отсутствуют столики для размещения покупателей. Торговля ведется исключительно на вынос. Ассортимент – минимально возможный или небольшой.

2. Бар. Требует более просторного помещения, площадь которого равняется, как минимум, 50 кв. м. Для размещения посетителей используются как барные стулья, так и обычные столики. Предусматривается более обширный, чем для магазина, ассортимент напитков и сопутствующих им снеков.

3. Минимаркет. Главная отличительная особенность – большая площадь торговой точки, составляющая не менее 90 кв. м. Товары реализуются на вынос, но их ассортимент отличается большим разнообразием.

4. Ресторан. Фактически сочетает в себе особенности бара и минимаркета. Дополнительно предусматривает наличие собственной кухни для приготовления различных блюд к пиву. Размеры меню и перечень реализуемых сортов пива ограничиваются только финансовыми возможностями и желанием собственника бизнеса.

Документы для открытия магазина пива

Открытие и ведение любого бизнеса, в том числе пивного, предусматривает необходимость оформления внушительного по объему количества документов. Конкретный перечень определяется с учетом специфики торговой точки и обычно включает:

  • комплект регистрационной документации ИП или ООО
  • правоустанавливающие документы на помещение – свидетельство о собственности или договор аренды
  • договора купли/продажи или аренды специализированного оборудования, необходимого для работы магазина
  • договор франшизы (если речь идет о таком формате ведения бизнеса)
  • трудовые договоры с персоналом
  • договор на подключение к ЕГАИС
  • договор с оператором онлайн-кассы
  • уведомление контролирующего органа (Роспотребнадзора) об открытии торговой точки
Читайте также:  Идеи для бизнеса в маленьком городе зимой

В качестве дополнительных документов требуется оформление договора на утилизацию отходов, дезинсекцию/дератизацию торговых и подсобных помещений, разрешение надзорных служб – пожарной при МЧС и санитарно-эпидемиологической, медицинских книжек персонала и многих других. Перечень можно продолжать достаточно долго. В этом нет ничего удивительного, учитывая бюрократическую нагрузку на бизнес, характерную для российской правовой базы.

Привлечение клиентов

Привлекательность пивного магазина для потенциальных клиентов зависит от большого количества фактора. Наибольшее значение среди них имеют такие:

  • Местоположение торговой точки. Самыми финансово привлекательными считаются заведения с отдельным входом или расположенные внутри крупных торговых центров или магазинов с большой проходимостью.
  • Дизайн помещения. Удовольствие от посещения магазина, тем более – бара, определяется не только качеством обслуживания и реализуемых товаров, но и уровнем отделки. Экономия на оформлении помещения оборачивается намного более крупными финансовыми потерями в виде недополученной прибыли.
  • Реклама пивного магазина. Необязательная, но важная статья расходов. Грамотно проведенная рекламная кампания способна привлечь потенциальных покупателей и обеспечить серьезные объемы продаж сразу же после открытия.
  • Качество пива и уровень обслуживания. Самая лучшая рекомендация для любого бизнеса – положительные отзывы клиентов. А так называемое «сарафанное» радио – это оптимальный способ продвижения на рынке.

Подготовка магазина к открытию

Грамотно проработанный процесс создания бизнеса с нуля – это многоступенчатое мероприятие, сложное как с организационной, так и юридической точек зрения. Оно включает несколько обязательных этапов, начиная с разработки бизнес-плана и регистрации правового статуса (ИП или ООО), а заканчивается набором персонала и проведением рекламной кампании.

Принимая решение об открытии пивного магазина, важно понимать, что создание собственного бизнеса, хоть и непростое, но вполне реальное дело. Главное – подходить к нему взвешенно и ответственно, тщательно продумывая план предстоящих действий.

Источник

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
ВозможностиУгрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3.        Возможность развития торговой сети в перспективе.

1.        Высокий уровень конкуренции.

2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5.        Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороныСлабые стороны
1.        Продажа качественной продукции.

2.        Выгодная стоимость для покупателей.

3.        Раскрутка и продвижение.

4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.

5.        Оперативность обслуживания.

6.        Дополнительные привилегии для покупателей.

1.        Отсутствие опыта и деловой репутации.

2.        Малый ассортимент.

3.        Узость направленности магазина.

Читайте также:  Новогодние бизнес идеи без вложений

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Ассортимент пива

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Магазин разливного пива

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Читайте также:  Бизнес идея новогодних елок

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Краны

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Пиво

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источник