Описание автора при бизнес плане

Описание автора при бизнес плане thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Перед тем, как приступить к созданию бизнес-плана, нужно ответить на вопрос, какие цели планируетcя реализовать с его помощью. От этого напрямую зависит содержание документа и способы подачи информации. Существует несколько стандартов составления бизнес-плана, направленного на привлечение сторонних средств. То, какой из них следует выбрать, зависит от политики инвестиционной компании, с которой собирается сотрудничать ищущий спонсора предприниматель.

Перед началом разработки своей стратегии следует учесть, что начинающему человеку, не имеющему ни производственных мощностей, ни собственных денег, вряд ли удастся привлечь значительные средства для открытия бизнеса с нуля, поэтому наиболее перспективным направлением для него станет покупка франшизы.

Этому направлению посвящено большое количество материалов, поэтому данная статья разбирает вопрос того, как заинтересовать и привлечь инвестора, какие ключевые позиции, и разделы следует выделить в предлагаемом к рассмотрению потенциальному партнеру документе.

Содержание

Основные задачи бизнес плана

Бизнес план для инвестора — это, в первую очередь, маркетинговый инструмент. Его структура и содержание должны обеспечивать знакомящемуся с ним человеку возможность максимально быстро понять суть проекта и основные критерии планируемого развития. Главная задача такого документа — убедить потенциального инвестора в том, что бизнес обладает тем, что ему нужно, а именно двумя характеристиками:

  • низкие риски возможной потери денег;
  • высокая рентабельность.

Главное, что интересует инвестора — какую прибыль должны дать вложенные средства.

Структура бизнес плана

Перед тем, как приступить к написанию бизнес-плана, следует тщательно продумать его структуру, ознакомиться с примерами и образцами, в большом количестве представленными на нашем сайте. При этом следует помнить, что все они носят рекомендательный характер, а созданный в итоге документ должен отражать особенности разрабатываемого проекта. Размер основной части бизнес-плана для инвесторов должен составлять 15-20 страниц. Дополнительную информацию следует оформлять в виде приложений, которые могут быть представлены в виде отдельного документа. Существует ряд элементов структуры, обойтись без которых не получится.

Титульный лист

При оформлении титульного листа можно в качестве примера использовать любой приведенный в интернете шаблон. Необходимой информацией является:

  • наименование и адрес предприятия;
  • краткое и полное наименование проекта;
  • сведения о руководителе проекта и авторе документа;
  • даты составления бизнес-плана и планируемого начала его реализации.

Для того чтобы предотвратить ситуацию, когда документы, содержащие интеллектуальную собственность, которой является разработанный бизнес- план, будут переданы третьим лицам, нужно обозначить конфиденциальность изложенной информации.

Резюме

Практика показывает, что эта часть бизнес-плана наиболее значима. Именно от того, насколько этот раздел сможет удачно презентовать написанный проект и заинтересовать инвестора, зависит, насколько внимательно будет изучаться представленный документ. Поэтому приступать к его оформлению следует, когда будут готовы остальные разделы, чтобы получившееся в итоге, по сути, являлось констатацией ключевых моментов.

Грамотно составленное резюме бизнес-плана должно включать краткую характеристику организации, находящейся в поиске инвестиций:

  • наименование;
  • организационно-правовую форму;
  • форму собственности;
  • уставной фонд;
  • оборот за последний год;
  • количество сотрудников;
  • юридический адрес;
  • реквизиты;
  • сведения о руководителях.

Также в этом разделе должна быть кратко изложена суть проекта, обозначена его цель. Необходимо указать, идет ли речь о развитии существующего бизнеса или планируется начало работы с нуля. Здесь же можно описать ключевые этапы становления, которые прошла компания, и указать квалификацию ведущих специалистов и управленческого персонала.

Резюме для инвесторов должно содержать основные положения раздела, описывающего анализ отрасли. Следует акцентировать внимание на материале, отражающем общие положительные тенденции, а также содержащем перечень типичных проблем, решение которых компания способна находить с выгодой для себя. Обязательно нужно создать для инвесторов картину, которая будет подчеркивать преимущества вложения денег в данный бизнес.

Неотъемлемой частью резюме должно стать изложение измеримых целей, представленных в максимально конкретной форме. Оно должно включать не финансовые допущения и прогнозы, а конкретные сведения, вплоть до указания районов, где будет производиться реализация продукции, сроков расширения сферы влияния, темпов наращивания оборотов.

Представленные цели не должны быть голословными. В умело составленном бизнес-плане они напрямую вытекают из преимуществ компании, устанавливаются после тщательного анализа рынка. Для придания этому разделу весомости желательно кратко изложить тактический план достижения заявленных показателей. Отдельно следует остановиться на плане ожидаемых доходов.

Следующим пунктом должен стать вопрос инвестиций. Указывать необходимо лишь ключевую информацию о количестве требуемых средств и основных направлениях их применения. Подробный расчет необходимо представить в разделе, посвященном финансовому плану. Кроме этого, из него в резюме следует вынести следующие сведения:

  • простой и дисконтируемый сроки окупаемости;
  • рентабельность;
  • валовый объем выручки;
  • себестоимость продукции или услуг;
  • чистая прибыль.

Цели разрабатываемого бизнес-плана

Бизнес-план, представляемый инвестору, можно считать хорошим, если благодаря ему достигаются следующие цели:

  • демонстрируется перспективность идеи и понимание ее автором реалий рынка;
  • дается точное представление о необходимых для реализации затратах;
  • команда, созданная для воплощения проекта, представляется, как обладающая необходимым знаниями и навыками.

Анализ выбранной отрасли

Обязательным элементом любого бизнес-плана является раздел, посвященный анализу тенденций и условий целевого рынка, определению того, как эти факторы повлияют на деятельность компании.

В первую очередь описываются характеристики рынка, приводится информация о прогнозах и перспективах развития, тенденции продаж основного продукта, динамика цен за последние несколько лет. В обязательном порядке следует осветить специфику области, порог вхождения, наличие сезонных факторов. Следует произвести расчеты возможностей получения прибыли через 1 год, 3 года, 5 лет.

В бизнес-плане крупных предприятий отдельное внимание уделяется тому, на какую долю рынка может претендовать компания, оценивается экспортный потенциал. При наличии маркетинговых исследований в предлагаемом инвестору брифе приводятся соответствующие ссылки на них.

Оценка возможностей организации

Для того чтобы грамотно подать перспективы организации, которые могут быть достигнуты благодаря вложению требуемых средств, желательно рассчитать ожидаемое через год, 3 года и 5 лет значение следующих показателей:

  • объем производства;
  • объем продаж;
  • рост маржи, снижение себестоимости;
  • увеличение чистой прибыли;
  • количественный рост масштабов предприятия.

Данные желательно представить в форме таблицы. Это сделает подачу информации более наглядной. Все приводимые числа должны иметь экономическое обоснование, способное продемонстрировать потенциальному инвестору, что предприниматель, находящийся в поиске финансовых ресурсов, имеет опыт в выбранной сфере и видит реальные пути развития своего бизнеса.

Описание самого товара или услуги

В первую очередь принято приводить характеристики товара или услуг, особенный упор следует сделать на позициях, отличающих компанию от конкурентов. После этого можно переходить к стоимости изделий.

Важно продемонстрировать соответствие предлагаемого продукта российским и международным стандартам и сертификационным требованиям.

В этом же разделе должны содержаться сведения о принимаемых на себя гарантийных обязательствах и сопутствующем сервисе.

Составление маркетинг плана

Этот раздел должен кратко раскрывать основные составляющие стратегии маркетинга. Здесь приводится информация о потенциальных клиентах, покупателях продуктов или потребителях услуг: их возраст, уровень доходов, потребности и потребительское поведение. Либо делается указание, что сферой будущей деятельности будет рынок В2В, так называемый бизнес для бизнеса. Неотъемлемым элементом раздела должно стать обоснование ценовой политики. Далее следует описать схему распределения продаж: прямые продажи, через оптовых или розничных операторов и т. д. Отдельное внимание должно быть уделено рекламным инструментам.

Составление производственного плана

Главная цель данного раздела — показать возможность производства запланированного объема продукции в отведенные сроки. Он должен включать все этапы технологического процесса от момента приобретения сырья до передачи готовых изделий оптовым покупателям. Оптимальным вариантом будет представление в виде календарного плана.

Если используемые материалы требуют особых условий транспортировки и хранения, затраты на их реализацию также должны быть отражены в производственном плане. Здесь же следует зафиксировать способы контроля качества и своевременности поставок. Не менее важно разработать программу контроля качества готовой продукции, определить стандарты, которым должны соответствовать изделия.

Исходя из времени и количества персонала, необходимых для производственного процесса, рассчитывается показатель продуктивности, имеющий большое значение для инвесторов, вкладывающих свои средства в проект.

Важно помнить, что разработка технико-экономического обоснования деятельности — ключевой этап планирования будущего бизнеса, допущенные на нем ошибки приведут к потере прибыли. Поэтому достоверности данных, изложенных в этом разделе, опытные люди, давно инвестирующие свои капиталы, уделяют особое внимание.

Организационный план

Этот раздел должен давать исчерпывающие сведения, касающиеся вопросов управления предприятием. Здесь необходимо привести:

  • обоснование выбора правовой формы;
  • структуру компании;
  • штатное расписание.

Следует тщательно расписать функции каждого подразделения и характер взаимодействия между ними.

Во второй части этого раздела дается оценка персонала, описывается структура подразделений, условия оплаты труда. Если предполагается повышение квалификации служащих, это также должно быть учтено. Добавить весомости документу сможет план расширения на следующие 2-3 года.

Финансовый план

Этот раздел является самой сложной и трудоемкой частью бизнес-плана. Если речь идет о крупном предприятии, может быть разумным заказать бизнес-план для инвестора опытному эксперту. Это позволит получить не только красиво оформленный материал, но и грамотно обоснованные расчеты.

Обычно в этой части приводят 3 основных документа:

  • отчет о прибылях и убытках;
  • балансовая ведомость;
  • план движения денежных средств.

Рассмотрение и анализ возможных рисков

Все советы, касающиеся того, как грамотно и правильно составить бизнес-план для инвестора, отмечают, что ключевой особенностью этого раздела должно быть наличие перечня действий, которые можно применить для минимизации той или иной угрозы, а не просто их перечисления. В обязательном порядке следует рассмотреть следующие виды рисков:

  • Непредвиденные, сводящиеся к стихийным бедствиям или хищениям, минимизируемые оформлением страховки.
  • Коммерческие: неверная оценка конкурентов при составлении бизнес-плана, нарушение обязательств контрагентами. Пути снижения вероятности возникновения подобных ситуаций — строгая проверка партнеров, тщательные исследования рынка.
  • Экономические и политические. Связаны с общей нестабильностью мировой ситуации, снижением темпов развития промышленности. Являются мало прогнозируемыми.

Приложения

Все таблицы и графики, призванные служить наглядным подтверждением изложенных в бизнес-плане положений, обычно не вставляют в текст, а оформляют в виде приложений. Также требуется внести в этот раздел следующие документы:

  • результаты маркетинговых исследований;
  • техническую документацию;
  • договора, заключенные с поставщиками;
  • разрешительные документы от надзорных служб;
  • описание состава и структуры производственных мощностей.

Распространенные ошибки при составлении бизнес-плана

Для повышения шансов на положительный ответ потенциального инвестора следует убедиться, что при составлении бизнес-плана не были допущены наиболее распространенные ошибки, а именно:

  • отсутствие резюме;
  • неграмотность;
  • переизбыток сокращений
  • чрезмерный объем;
  • использование необоснованных утверждений.

Также не следует забывать о том, что даже самый высококачественный материал нуждается в хорошей презентации и заранее спланировать краткий доклад для переговоров.

оригинал статьи находится здесь: https://kredity-dlya-biznesa.com/pomoshch/biznes-plan-dlya-investora/

Источник