На тему бизнес план суши

На тему бизнес план суши thumbnail

Готовый бизнес-план суши-бара с расчетами прибыльности, стоимости оборудования, первоначальных вложений поможет грамотно организовать бизнес и выделиться на фоне конкурентов в сфере общественного питания.

В России первые суши-бары стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Первопроходцами были «Сумосан», «Токио», «Саппоро». Стоимость суши и роллов была достаточно высокой и составляла около 50 долларов за порцию. Первым рестораном с доступными ценами стала «Якитория».

Сегодня суши-бары занимают пятую позицию в категории самых прибыльных предприятий. Их опережают пиццерии, кальянные, пабы и мясные рестораны. Пример бизнес-плана по открытию бара с суши и роллами поможет с расчетами и построением стратегии развития.

Скачать готовый бизнес-план суши-бара

Для быстрого старта можно бесплатно скачать бизнес план суши бара. В нем представлены суши, роллы, прочие блюда, которые интересуют клиентов. Также в бизнес плане суши бара с расчетами раскрывается список оборудования, которое требуется купить для приготовления блюд. Бизнес план роллы поможет предпринимателю выбрать организационно-правовую форму для ведения деятельности.

Пример бизнес-плана суши-бара

Чтобы составить план необходимо учесть особенность россиян — так называемую культуру домашнего досуга. Россияне нечасто ходят в кафе, предпочитая заказывать еду домой. Открывая бизнес с нуля предпринимателю необходимо предусмотреть доставку готовых блюд.

Образец бизнес плана учитывает особенности данного сегмента, содержит расчет бизнеса с учетом затрат на доставку и без нее. Готовый план помогает начинающему предпринимателю ответить на вопрос «как открыть японский бар».

Актуальность идеи

Бизнес-план суши-бара

При характеристике актуальности темы и бизнес плана «Роллы, суши» коснемся двух аспектов:

  1. Особенности бизнеса.
  2. Целевая аудитория.

Японская кухня входит в топ-5 самых популярных кухонь в России. Основные конкуренты — итальянская, русская и кавказская кухни.

Наблюдается тенденция сокращения премиальных ресторанов. Появляется все больше заведений, которые рассчитаны на средний бюджет посетителей.

Японская кухня характеризуется:

  • большой популярностью среди посетителей;
  • высокой окупаемостью (до 60%) бизнеса;
  • наличием доставки и возможностью забрать суши с собой.

Анализ целевой аудитории показывает, что чаще остальных японскую кухню предпочитают клиенты возраста 25-34 года (51,6%). 30% — 18-24 года, 11,4% — 35-44 года. По 3,5% приходится на аудиторию в возрасте до 18 лет и в промежутке 45-55 лет.

Также отмечается, что доставкой суши чаще пользуются женщины. На их долю относят 66% заказов.

Предлагая доставку до дома или офиса, стоит учесть, что рынок замирает в промежутке с 01.00 ночи до 07.00 утра.

Анализу подвергается сфера интересов клиентов. Наибольший спрос зафиксирован со стороны бизнесменов. На их долю приходится 24,6% заказов. Заказы клиентов, которые интересуются кино и туризмом, составляют 21,6% и 20,1% соответственно.

Конкуренты

Итак, обратимся к ярчайшим франчайзерам среди франшиз суши.

Анализ конкурентной среды, количество предприятий сетей и их формат бизнеса представлены в таблице:

СетьФорматКоличество заведений
“Суши Wok”take-away, служба доставкиБолее 390
“Суши Шоп”take-away240
“Суши Сет”take-away, служба доставки100
FarforРестораны, служба доставкиОколо 32
ТанукиРестораны, служба доставки69
Sushi Lovetake-away22
ЯкиторияРестораны, служба доставки90

Сколько денег нужно для старта

Бизнес-план суши-бара

На запуск суши-бара предприниматель потратит 2017714 рублей. Перечень оборудования со стоимостью раскрывается в следующем разделе готового бизнес плана суши бара с расчетами. Текущий раздел содержит общую сумму, которая требуется для покупки техники.

Готовый пример расчета, сколько нужно денег для старта бизнеса суши-бара, представлен в таблице:

Расходы, рублей.
Регистрация20 000
Технологические карты10000
Аренда, ремонт помещения250000
Оборудование988000
Сырье150000
Рекламная кампания50000
Зарплата, взносы, налоги399714
Резервный фонд150000
Итого:2017714

Анализ рисков

Бизнес план открытия суши бара содержит риски. Среди них стоит отметить:

  1. Плохой выбор места расположения площади для суши-бара. Негативно сказывается соседство с конкурентами в аналогичном секторе. Снизить воздействие риска получится с помощью предложения широкого ассортимента, карт лояльности, скидок в определенные дни или часы.
  2. Сырье низкого качества. Предприниматель тщательно подбирает поставщиков для производства суши, обсуждает условия контракта, рассматривает отзывы о контрагентах. Для минимизации рисков в бизнес-плане суши-бара допускается заключение контрактов с несколькими поставщиками.
  3. Плохое обслуживание клиентов. Риск нивелируется двумя способами. Первый — на этапе подбора персонала и отбора резюме предприниматель обращает внимание на рекомендации и причины увольнения с предыдущего места работы. Второй способ — проведение опросов и работа с книгой жалоб и предложений.
  4. Отсутствие интереса со стороны клиентов. Предприниматель анализирует меню, выявляет виды суши и роллов, которые не пользуются спросом, предлагает новые виды и сеты.

Ассортимент суши-бара

Бизнес-план суши-бара

Меню японского ресторана включает:

  • суши (с семгой, курицей, огурцом, креветкой);
  • роллы (филадельфия, калифорния, холодные, темпура, запеченные);
  • сеты (на две персоны, на большую компанию, холодные, теплые, микс);
  • еду в коробочках (лапша, рис);
  • супы (мисо, с гречневой лапшой, из лосося с кунжутом, с мидиями);
  • салаты (из огурцов, со свининой, из фунчозы);
  • бизнес-ланчи (выбор из готовых вариантов или сборка из нескольких блюд самим клиентом);
  • напитки (чай, кофе, соки, алкоголь);
  • десерты (дораяки — бисквит из анко, моти — шарики из вареного белого риса в сиропе, ёкан — пастила);
  • соусы.

Дополнительно в ассортимент вводятся вегетарианские суши из овощей.

Для привлечения клиентов предлагается скидка на основное меню во время бизнес-ланчей (с 12.00 до 16.00). Также для развития бизнеса возможна организация курсов по приготовлению японских блюд в отдельном классе.

Указанные блюда подаются посетителям, как в зале кафе, так и доставляются по указанному адресу. Для приема заказов открываются раздел на сайте и горячая линия. Каждый заказ бесплатно комплектуется палочками, васаби, маринованным имбирем.

Требования к помещению, интерьер

Бизнес-план суши-бара

Минимально необходимая площадь помещения для суши-бара — от 150 до 250 кв.м. Стоимость аренды варьируется от 30000 до 50000 рублей.

Для удобства клиентов рядом должны находиться остановки общественного транспорта и бесплатная парковка автомобилей, велосипедов.

Оптимальный график работы ресторана и службы доставки — с 10.00 до 01.00.

Согласно бизнес-плану, помещение японского ресторана располагают:

  • на первом этаже. Предпочтительно, если заведение открывается в отдельно стоящем здании;
  • на фуд-корте. Такое расположение идеально, если предприниматель открывает суши-бар в торговом центре. Минус — высокая конкуренция (могут располагаться аналогичные точки питания).

Дополнительно оборудуется зона выдачи блюд клиентам, которые забирают заказ с собой.

Суши-бар может быть в виде студии. А если арендовать двухуровневое помещение, то это позволит разместить большее количество посетителей. Бизнесмен устанавливает перегородки, выделяет небольшие кабинеты для компаний посетителей.

Перед открытием проводится ремонт. В дизайне отдается предпочтение красному, черному, белому или бежевому цвету. Для декора покупаются деревья бонсай, сакура, панно с японскими мотивами.

Для пола выбирается плотный не скользкий линолеум. Проводится дезинфекция, устанавливается пожарная сигнализация и составляется план эвакуации.

Оборудование

Для работы суши-бара покупается оборудование и мебель. Примерная калькуляция, сколько стоит их приобретение, раскрывается в таблице бизнес-плана:

НаименованиеСумма, рублей.
Рисоварка25000
Термос для приготовления риса6000
Инвентарь (ножи, доски)30000
Печь90000
Вытяжка21000
Холодильные камеры90000
Посудомоечная машина25000
Мебель для кухни180000
Стол6000
Посуда90000
Суши — кейсы8000
Весы3000
Мойка30000
Кассовый аппарат4000
Витрина130000
Мебель для ресторана250000
Итого:988000

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Что нужно сделать бизнесмену перед открытием:

  1. Выбирает организационно-правовую форму предприятия — ИП или ООО.
  2. Заполняет заявление по установленной форме.
  3. Выбирает коды ОКВЭД2.
  4. Определяется с системой налогообложения.
  5. Готовит пакет документов для получения разрешений СЭС, пожарной инспекции.

Для суши-бара подходит и ИП, и ООО. Недостатком ИП станет невозможность продажи крепких алкогольных напитков. Лицензию на их реализацию вправе получать только ООО. Предприниматель вправе нанимать сотрудников, уплачивать за них налоги и взносы.

Заявление на открытие бизнеса по установленной форме заполняется черной ручкой печатными буквами от руки, на компьютере. Для ИП понадобится паспорт и квитанция об уплате пошлины. Для ООО составляются устав, протокол или решение о создании, письмо о предоставлении юридического адреса. Подать документы можно лично или в электронной форме.

Для суши-бара подходят коды:

  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Выбрать систему налогообложения можно до подачи заявления на регистрацию бизнеса. Для суши-бара подходит УСН («Доходы» по ставке 6% или «Доходы минус расходы» по ставке 15%).

Разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции запрашиваются после получения свидетельства о государственной регистрации. Помимо него прикладываются:

  1. Заявление.
  2. Устав.
  3. Лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП).
  4. Документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки).
  5. Квитанция об оплате пошлины.

После оформления документов предприниматель вправе вести деятельность.

Персонал

Бизнес-план суши-бара

Для работы в суши-баре требуются работники. Примерное количество и расходы на оплату труда представлены в таблице:

СотрудникиКоличествоЗарплатаИтого:
Директор13500035000
Сушист430000120000
Официант41700068000
Администратор зала21800036000
Работники кухни41200048000
Взносы во внебюджетные фонды (30,2%)92714
Итого:399714

Каждый сотрудник при приеме на работу предоставляет предпринимателю санитарную книжку, проходит инструктаж по технике безопасности. Работники кухни, сушисты, администраторы и официанты работают посменно.

Если предприниматель предлагает услугу по доставке на дом или в офис, нанимаются курьеры. Бизнес план доставки суши с расчетами включает дополнительные расходы на оплату труда (20000 рублей на каждого сотрудника). У курьеров должны быть автомобили. Бизнесмен вправе предоставить служебный транспорт для доставки, компенсирует расходы на ГСМ и сотовую связь.

Для сдачи налоговой отчетности и ведения учета привлекается бухгалтер по договору аутсорсинга. Это позволит сократить расходы по уплате налогов и страховых взносов.

Маркетинг и продвижение

С точки зрения маркетинга привлечь посетителя в первый раз не составит труда. Сложнее мотивировать прийти его еще раз и порекомендовать заведение друзьям. Бизнесмен определяется с мероприятиями, которые привлекут внимание посетителей к новому суши-бару. Составляется маркетинговый план. Он включает основные способы продвижения:

  1. Реклама на телевидении и радио.
  2. Посты в социальных сетях. Посетителям демонстрируются интерьер, блюда.
  3. Сайт. Размещаются тексты и разделы с информацией о сотрудниках, описание меню, графике работы. Если бизнесмен включил в бизнес план «открыть суши на вынос» доставку, то на сайте создается раздел с возможностью сделать заказ онлайн.
  4. Буклеты, флаеры на посещение со скидкой.
  5. Программы лояльности для клиентов. Могут быть накопительными (в виде бонусов) или предоставляющими определенную скидку в каждом заказе.
  6. Акции. Проводятся в социальных сетях и на сайте («счастливый репост», «счастливые часы», «самая удачная фотография заказа»).
  7. Наружная реклама. Например, собственная привлекательная вывеска заведения.

Предприниматель использует один или несколько способов продвижения своего бизнеса.

Бизнес-план суши-бара

Финансовые результаты

Показатели прибыли бизнеса рассчитываются в стратегическом плане. Примерный прогноз на первое полугодие работы суши-бара представлен в таблице. В нем указаны доходы, исходя из сделанных заказов в зале заведения и на доставку. С приведенными показателями предприниматель выйдет в ноль примерно через 8-9 месяцев после открытия суши-бара.

Продажи1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Доходы суши-бара:572000761000808000856500891000946000
1)Суши150000180000182000185500188000190000
Заказов в месяц150018001820185518801900
средний чек100100100100100100
2)Роллы260000312000338000364000377000387400
Заказов в месяц100012001300140014501490
средний чек260260260260260260
3)Напитки120000221000234000247000260000299000
Заказов в месяц80085090095010001150
средний чек150260260260260260
4)Десерты420004800054000600006600069600
Заказов в месяц350400450500550580
средний чек120120120120120120
Доходы от доставки:8420095960107600124800145360166640
1)Суши350003800041000440004800052000
Заказов в месяц350380410440480520
средний чек100100100100100100
2)Роллы4680054600624007540091000106600
Заказов в месяц180210240290350410
средний чек260260260260260260
3)Десерты240033604200540063608040
Заказов в месяц202835455367
средний чек120120120120120120
Итого (рублей):65620085696091560098130010363601112640
Зарплата399714399714399714399714399714399714
Аренда500005000050000500005000050000
Сырье150000150000150000150000150000150000
Чистая прибыль56486257246315886381586436646512926

Учитывая довольно низкую себестоимость роллов и суши и хороший спрос, рентабельность бизнеса получается высокая и достигает 60-70%.

Типовые ошибки

Эффективность бизнеса невозможна без разбора типовых ошибок. В открытии суши-бара к ошибкам относятся:

  1. Открытие в районе с множеством конкурентов. Исправить ситуацию поможет разработка оригинального меню, новинок, необычное оформление интерьера.
  2. Отсутствие акций и карт лояльности. С помощью бонусов клиенты оплачивают заказ полностью или частично.
  3. Платная доставка вне зависимости от стоимости заказа. Рекомендуется предоставлять бесплатную доставку при заказе свыше определенной суммы (500 — 1000 рублей).
  4. Сотрудничество с одним контрагентом по поставке сырья. Поставщик может нарушить условия контракта, поставить некачественную продукцию. Во избежание подобных ситуаций предприниматель заключает контракты с несколькими контрагентами.

Заключение

Суши-бар отличается высокой доходностью. Об этом свидетельствует статистика и анализ заведений общественного питания. Объединение ресторана и службы доставки позволят предпринимателю быстро выйти на окупаемость бизнеса.

Использование примерного бизнес-плана по открытию суши-бара сэкономит время предпринимателя. Образец используется как канва, с помощью которой формируется итоговая картина с учетом расходов, рисков и ассортимента заведения.

Источник

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Бизнес план доставки суши и роллов

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Бизнес план доставки суши и роллов

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Бизнес план доставки суши и роллов

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Бизнес план доставки суши и роллов

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Бизнес план доставки суши и роллов

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Бизнес план доставки суши и роллов

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Бизнес план доставки суши и роллов

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник