Курсовая работа разработка бизнес плана новой продукции

Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий. Общая характеристика предприятия и продукции. План производства и маркетинговой деятельности.

Подобные документы

  • Создание бизнес-плана с целью обоснования экономической эффективности изготовления лечебных и диетических хлебопродуктов. Анализ ассортимента продукции, оценка рынка сбыта и конкурентов. Планирование производственной деятельности и финансовых результатов.

    курсовая работа, добавлен 20.02.2012

  • Анализ компании ОАО «ЮНИМИЛК»: характеристика предприятия, организация производства; повышение экономической эффективности и прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности. Бизнес-план по внедрению новой продукции – творожка «Яначка».

    курсовая работа, добавлен 24.10.2014

  • Сущность и значение бизнес-планирования инновационной деятельности предприятия. Анализ внутреннего и внешнего окружения инновационного проекта на примере ООО «И.С. Лаборатория». Производственный план и рынок сбыта продукции. Риски инновационного проекта.

    дипломная работа, добавлен 26.12.2010

  • Характеристика основных направлений деятельности ОАО «Завод Буревестник». Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка и обоснование плана производства и реализации продукции, внедрение системы качества и сертификации.

    дипломная работа, добавлен 05.03.2011

  • Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО ЭТАЛ»: общая характеристика и специфика производства. Номенклатура выпускаемой продукции. Программа качества. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Отличие бизнес-плана от других документов.

    бизнес-план, добавлен 10.03.2013

  • Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.

    курсовая работа, добавлен 11.09.2010

  • Сущность, структура и значения бизнес–планирования. Анализ организационно–экономической характеристики предприятия. Принципы разработки бизнес-плана по выпуску нового вида продукции. Понятие плановой деятельности и ее связь с предпринимательством.

    курсовая работа, добавлен 01.09.2014

  • Раскрытие экономической сущности планирования бизнес-процессов, их значение в организации предпринимательской деятельности. Характеристика экономического, финансового и маркетингового разделов бизнес-плана предприятия. Планирование сбытовой деятельности.

    контрольная работа, добавлен 20.10.2014

  • Роль бизнес-плана в современных условиях, его особенности, структура и последовательность разработки. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и разработка инвестиционного проекта по внедрению нового оборудования на предприятии ОАО «Запорожсталь».

    курсовая работа, добавлен 29.05.2009

  • Бизнес-план как документ, содержащий описание будущего бизнеса. Рассмотрение теоретических основ бизнес-планирования. Знакомство с основными этапами разработки бизнес-плана производства мебели. Общая характеристика видов деятельности ООО «БуяныЛесТорг».

    курсовая работа, добавлен 09.12.2016

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Введение 

Современная экономическая 
ситуация, связанная с переходом 
к рыночным отношениям, диктует предприятиям
новый подход к внутрифирменному
планированию. Планирование необходимо
любой организации, которая намеревается
предпринимать какое-то действие в 
будущем. Предприятия вынуждены 
искать такие формы и модели планирования,
которые обеспечивали бы максимальную
эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижений
таких решений является прогрессивная 
форма бизнес-плана. Как организовать
собственный бизнес? С чего начать?
Как обеспечить безопасность бизнеса 
и конкурентоспособность продукции?
Как рассчитать прибыль, объем производства,
налоги, расходы? Все эти и другие
вопросы вам поможет решить бизнес-план.
Он включает разработку цели и задачи,
которые ставятся перед предпринимателем
на ближайшую и дальнейшую перспективу,
оценку текущего состояния экономики,
сильных и слабых сторон производства,
анализ рынка и информацию о клиентах.
В нем дается оценка ресурсов, необходимых 
для достижения поставленных целей 
в условиях конкуренции. Бизнес-план
позволяет показать выгодность предлагаемого 
проекта и привлечь потенциальных 
финансовых партнеров. Он может убедить 
инвесторов, в том, что предприятие 
имеет эффективную, последовательную
программу осуществления целей 
и задач проекта.

Актуальность темы данной
работы обусловлена тем, что в 
настоящее время любое предпринимательство 
нуждается в улучшении своей 
производственной и финансовой деятельности.
Для этого необходимо ясно представлять
потребность на перспективу в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах, источники их получения, а также
уметь четко рассчитать эффективность
использования ресурсов в процессе работы
предприятия – в этом и заключается суть
бизнес-планирования. Основная ценность
бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность
фирмы в условиях конкуренции; содержит
ориентир, как должна развиваться фирма;
служит важным инструментом обоснования
для получения финансовой поддержки от
внешних инвесторов. Бизнес-план позволяет
показать выгодность предлагаемого проекта.

Инновационная деятельность
в той или иной степени присуща любому
предприятию. При большом выборе видов
инвестиций и инноваций предприятие постоянно
сталкивается с задачей выбора инвестиционного
решения. Принятие инвестиционного решения
невозможно без учета следующих факторов:
вид инвестиции, стоимость инвестиционного
проекта, множественность доступных проектов,
ограниченность финансовых ресурсов,
доступных для инвестирования, риск, связанный
с принятием того или иного решения и др.

Целью данной курсовой работы
является разработка бизнес-плана производства
нового вида продукции. В соответствии
с поставленной целью в работе
решаются следующие задачи:

—   изучить теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта, а именно понятие бизнес-плана,
его цели и задачи, структуру и содержание
бизнес-плана, а также показатели эффективности
разработки бизнес-плана;

—   разработать бизнес-план производства
нового вида продукции на примере ООО
«Славянский хлеб».

Теоретической и методологической
основой исследования послужили труды
отечественных и зарубежных специалистов
в области бизнес-планирования и инноваций: В.М.
Аньшин, И.М. Бабук, И.Т. Балабанов, В.А. Баринов, В.П.
Буров, Н.П. Грибалев, Ю.П. Морозов, А.С. Пелех, Р.А.
Фархутдинов и др. 

1 Теоретические аспекты 
разработки бизнес-плана инновационного 
проекта 

1.1 Понятие бизнес-плана, 
цели и задачи бизнес-планирования
инновационного проекта

Для большей прозрачности
обсуждение проблемы целесообразно 
начать с определения основных понятий 
и, прежде всего, необходимо разграничить
понятия «новшество» и «инновация».

Понятие «новшество», происходящее
от англ. invention, принято определять как новую
идею, которая в процессе разработки может
быть реализована в новый продукт, новую
технологию, новый метод и т.п. Понятие
«инновация», в англ. innovation, следует понимать
как новый или усовершенствованный продукт
или технологию, созданную в результате
использования новшества и реализуемую
на рынке или внедренную в производственную,
управленческую или иную деятельность.

В США понятие «нововведение» заменяет
понятие «научно-технический прогресс» и
центр тяжести в научно-технической сфере
перемещается с процесса на результат,
то есть на те конечные изменения в экономике,
социальной сфере, которые происходят
под воздействием этого нововведения
[4, с. 59]. Таким образом, речь идет об интеграции
науки, производства и потребления.

Однако, как свидетельствует 
мировой опыт, между развитием 
науки и техники и способностью
порождать новые технологии (нововведения)
нет прямой связи. Между ними есть
то, что принято называть «способностью
нации распространять в масштабах всей
экономики и других сфер общественной
деятельности новые технологии и продукты» (нововведения
в научно-технической сфере).

Инновационная способность
— это структурная характеристика организации
общественной жизни в стране, она охватывает
все сферы общественной жизни.

Основное свойство нововведения
— это влияние его на образ жизни 
людей. Таким образом, нововведение
— это первое применение нового продукта
или услуги, то есть коммерческое освоение
новой идеи, новых научных результатов
[12, с. 74].

Следовательно, инновационный 
процесс можно представить как 
процесс, пронизывающий всю научно-техническую,
производственную, маркетинговую деятельность,
который ориентирован на удовлетворение
конкретных общественных потребностей
путем реализации нововведений на рынке. То
есть инновационные процесс — это процесс
создания, распространения и применения
продуктов и технологий, обладающих научно-технической
новизной и удовлетворяющих новые общественные
потребности.

Кратко остановимся на
понятиях «инновационная деятельность» и
«инновационное предпринимательство»,
а также на роли и месте технопарков в
них.

Инновационная деятельность
(ИД) — это один из интеллектуальных
видов деятельности людей, направленных
на получение, распространение и 
потребление любых нововведений,
которые существенным образом изменяют
жизнь людей.

Инновационное предпринимательство
(ИП) — это рискованное занятие 
людей, направленное на организацию 
своего бизнеса путем коммерциализации
любых нововведений.

Инновационная деятельность
имеет место во всех сферах деятельности
людей: политике, культуре, образовании,
науке, технологической, производственной,
военной, социальной и других сферах.

Другими словами, технологическое 
новшество является источником технологической 
инновации, которая приобретает 
такое качество с момента принятия
к распространению в виде нового продукта.
Процесс такого преобразования называется
инновационным процессом. В свою очередь,
процесс введения новшества на рынок принято
называть процессом коммерциализации.
С момента появления новшества на рынке
оно становится инновацией [4, с. 62].

От состояния инновационного
потенциала зависит выбор той 
или иной стратегии, который в 
данном случае можно определить, как 
«меру готовности» выполнить 
поставленные цели в области инновационного
развития предприятия. Практика показывает,
что далеко не всем предприятиям необходимо
осваивать новые технологии, несмотря
на постоянное возрастание значения
инноваций. Некоторые виды и формы 
хозяйственной деятельности, скажем
малые фармацевтические предприятия,
неспособны самостоятельно разрабатывать 
новые лекарственные препараты.
А предприятиям, находящимся в 
полном упадке или на стадии банкротства,
просто не имеет смысла модернизировать 
производство. Отсюда следует необходимость 
выделения условий, при которых 
предприятиям полезно разрабатывать 
новые товары. Такими критериями являются:
угроза устаревания существующих продуктов;
возникновение новых потребностей
у покупателей; смена вкусов и 
предпочтений потребителей; сокращение
жизненного цикла товаров; ужесточение 
конкуренции. Среди внутренних факторов,
при которых возрастает эффективность
инноваций, можно назвать: способность
руководства и персонала выделять и оценивать
экономические, социальные и технологические
изменения во внешней среде; ориентация
руководства на долгосрочную перспективу
и наличие четких стратегических целей;
развитая система сбыта и маркетинга,
способная исследовать и оценивать рыночные
тенденции; осуществление непрерывного
поиска новых рыночных предложений; умение
анализировать и реализовывать новые
идеи[5, с. 89].

Оценивая инновационный 
потенциал своего предприятия, руководитель
определяет свои возможности ведения 
инновационной деятельности, т.е. отвечает
для себя на вопрос, «под силу» ли предприятию
внедрение инноваций.

Инновация — это нововведение,
изменение. Некоторые изменения 
навязываются извне, инициаторами других
являемся мы сами. Изменение курса 
доллара или экономической обстановки
в целом навязано вашей организации 
извне, и она вынуждена предпринимать 
ответные меры, чтобы сократить убытки.
Переезд на другую квартиру, смена 
места работы, свадьба — изменения, инициаторами
которых являетесь вы сами.

Чтобы выжить, люди вынуждены 
меняться ради приспособления к обстоятельствам 
и событиям вокруг них и в них 
самих. Организации также постоянно 
приспосабливаются и совершенствуются.
Чтобы не просто выжить, а расти 
и развиваться, они вынуждены 
очень серьезно изменять себя с целью 
достижения поставленных целей.

Причины изменений могут 
быть разнообразны. Например, снижение
спроса на какие-то конкретные виды продукции 
или услуг, скажем, на черно-белые 
телевизоры. Слияние компаний, занимающихся
розничной торговлей (что может 
привести к монополизации и повышению 
цен). Общий спад активности в компаниях,
занимающихся розничной продажей, что 
в свою очередь может быть связано 
с изменением курсов валют. Изменение 
предпочтений потребителей, например,
общественно значимое увеличение заботы
о здоровье; появление новых технологий,
новых видов товаров и услуг
(например, домашних персональных компьютеров 
и аксессуаров к ним). Смена 
местного или общенационального 
руководства. Стихийные бедствия как 
естественного (землетрясения, пожары,
наводнения, ураганы и др.), так 
и техногенного (аварии на производстве
или в жилищно-коммунальной сфере)
происхождения.

Под бизнес проектом понимается
содержательная характеристика предлагаемой
к осуществлению предпринимательской 
идеи (т.е. необходимый комплекс практических
мероприятий и способов) с целью 
получения после ее реализации определенного 
экономического результата (величины
чистой прибыли, дохода, конкретной доли
завоеванного целевого рынка).

Инновационный проект – 
это система взаимоувязанных 
целей и программ их достижения,
представляющих собой комплекс научно-исследовательских,
опытно-конструкторских, производственных,
организационных, финансовых, коммерческих
и других мероприятий, соответствующим 
образом организованных (увязанных 
по ресурсам, срокам и исполнителям),
оформленных в виде комплекта 
проектной документации, обеспечивающих
эффективное решение конкретной
научно-технической задачи (проблемы)
и приводящих к инновации.

Бизнес-план – это документ,
который описывает все основные
аспекты реализации инновационного
проекта, анализирует все проблемы,
с которыми может столкнуться 
участник инновационной деятельности,
а также определяет способы решения 
этих проблем.

Бизнес-план описывает цели
и задачи, которые необходимо решить
организации как в ближайшем будущем,
так и на перспективу. В нем содержатся
оценка текущего момента, сильных и слабых
сторон проекта, анализ рынка и информация
о потребителях продукции или услуг.

Ценность бизнес-плана 
определяется тем, что он:

— дает возможность определить 
жизнеспособность проекта в условиях 
конкуренции;

— содержит ориентир, как 
должен развиваться проект (организация);

— служит важным инструментом 
получения финансовой поддержки 
от внешних инвесторов [9, с. 31].

При составлении бизнес-плана 
необходимо оценить возможности 
и проблемы, которые могут возникнуть
в будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего положения.
Имея такую оценку, приступают к 
постановке целей и задач. Этот процесс, в
свою очередь, состоит из двух частей:

— во-первых, устанавливается, 
что будет являться продукцией 
проекта (каким бизнесом будет 
заниматься организация);

— во-вторых, определяются 
главные, количественно обоснованные 
цели на перспективу.

Установление таких целей 
является наиболее легкой задачей. Решив 
ее, необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить 
планы, которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как 
правило, является существенным фактором
длительного выживания организации 
и его прибыльности.

Бизнес-план помогает решить
вопросы финансирования, то есть он
может стать средством привлечения 
капитала, необходимого для осуществления 
проекта (развития организации).

Таким образом, бизнес-план
дает возможность понять общее состояние 
дел на данный момент, ясно представить 
тот уровень, которого может достичь
проект (организация), планировать процесс
перехода от одного состояния в другое.

Бизнес-план предназначен для 
инвестора или банкира, а также 
огромную пользу он приносит и самой 
организации. Подробный и продуманный 
бизнес-план, возможно, является наилучшим 
инструментом, который поможет достичь 
долгосрочных целей.

Бизнес-план помогает:

— принимать важные деловые 
решения;

— подробно ознакомиться 
с финансовой стороной вашего 
дела;

Источник

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини — пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес — плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес — предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес — план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес — проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини — пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини — пекарня» — является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини — пекарня» — это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини — пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини — пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини — пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини — пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта — 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини — пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини — пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини — пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных — кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини — пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини — пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини — пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини — пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини — пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини — пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
—  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини — пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини — пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник