Краткое описание идеи бизнеса

Краткое описание идеи бизнеса thumbnail

В данной статье я не пишу, как «родить» идею проекта — я рассматриваю вариант, что у Вас сначала появилась идея, а потом Вы решили написать бизнес-план.

Хочу оговориться, что идеей я называю не идею «открыть свое дело», а конкретную мысль о том, чем Вы будете заниматься — бизнес-идея, замысел Вашего дела.  Замысел необходимо изложить словесно на бумаге., четко, ясно, понятно.

Однако изложение идеи не означает, что Вы ее осуществите. В процессе составления бизнес-плана Вы все проанализируете, просчитаете и проверите. Если будет нужно, откорректируете и измените формулировку.  Но все же — Идея является ведущей при составлении бизнес-плана.

Если в процессе составления бизнес-плана оказывается, что идея слишком рискованна, то от нее можно отказаться.

На данном этапе Вы должны задать направление бизнес-планированию: сформулировать бизнес-идею, обосновать ее актуальность (обязательно на основе анализа рынка), условия осуществления идеи. Здесь стоит описать выгоды предлагаемой идеи и ее преимущества для рынка.

Если у Вас нет маркетинговых данных, то сначала опишите актуальность и условия, исходя из своих предположений, но обязательно проверьте правильность предположений в процессе разработки.

Идею проекта Вы будете по окончании бизнес-плана прописывать в резюме проекта, и тогда сможете ее откорректировать.

Итак, подведем итог. Этот раздел бизнес-плана направлен на то, чтобы знать, к чему нужно идти и представить для себя, как будет выглядеть конечный результат проекта. Кроме того, он позволяет показать будущим инвесторам привлекательность проекта. Идея должна быть написана ярко, эмоционально, емко отражать актуальность и необходимость проекта, привлечь к нему внимание.

Пример описания идеи.

Оговорюсь сразу, что примеры в разделе «Разработка бизнес-плана» я привожу абстрактные, не привязанные к реальной ситуации на рынке. Точная маркетинговая информация является коммерческой.

Идея: Интернет-магазин «Онлайн-продукт» продуктов питания с круглосуточной доставкой в Екатеринбурге.

Интернет-магазин будет единственным в Екатеринбурге Интернет-магазином продуктов питания, который принимает и доставляет круглосуточно заказы.

Интернет-магазин «Онлайн-продукт» предлагает покупателям цены ниже средних цен по городу, широкий ассортимент и комплекс дополнительных услуг. В рамках Интернет-проекта имеется сервис по планированию и напоминанию продуктов, где человек сможет один раз запрограммировать расход продуктов питания ,и заказы будут оформляться автоматически.

Проект предполагает специальные условия для пенсионеров и инвалидов, благодаря которым заказы могут контролировать и оплачивать родственники на расстоянии и, кроме того, получать удаленно отчет о доставке продуктов и отзывах стариков.

Ассортимент включает в себя все группы продуктов, кроме алкоголя, в том числе охлажденное мясо и заморозку.

Заказы принимаются как по телефону, так и через форму сайта.

Актуальность идеи:

Екатеринбург — Центр Уральского федерального округа.

Екатеринбург с января 1967 года — город-миллионер. На 1 января 2009 года, по оценке Администрации города, численность населения Екатеринбурга составила 1,4 миллиона человек. С учетом же городов-спутников, Большой Екатеринбург (екатеринбургская агломерация) уже сейчас — третий город страны, в котором проживают 2,06 млн. человек.

Население трудоспособного возраста составляет в общей численности 62%.

Согласно статистике, каждый пятый житель Екатеринбурга, пользуется Интернетом и каждый второй из них прибегает к услугам Интернет-магазинов.

Таким образом, потенциальных клиентов Интернет-магазина, около 300 000 человек.

На данный момент в Екатеринбурге действует 3 Интернет-магазина продуктов питания, однако ни один из них не имеет предложенных ресурсов, и ни один из них не работает в ночное время суток.

Описали идею проекта — переходим к анализу состояния и возможностей

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Данный раздел бизнес-плана так же, как и пояснительная записка, носит обобщающий характер и призван изложить вашу бизнес-концепцию: сущность и цели предлагаемого бизнеса с учетом особенностей вашего товара/ услуги и состояния бизнес-среды, в условиях которой будет производиться и предлагаться к реализации ваш товар/услуга.

С учетом сказанного, в данный раздел бизнес-плана необходимо включить следующую информацию:

  • • историю вашего бизнеса или концепции вашего бизнеса. Для действующих предприятий следует привести основные факты, касающиеся деятельности компании за последние 3—5 лет, чтобы показать, как имеющийся опыт положительно скажется в будущем. Для вновь создающихся предприятий — привести основные факты, касающиеся бизнес-концепции компании, чтобы удовлетворить ожидания читателей, предоставив им реалистичную картину вашего будущего бизнеса;
  • • вид, к которому относится проектируемый бизнес (производственный, торговля, сфера услуг);
  • • цели, которые преследует ваш бизнес-проект;
  • • бизнес-модель проекта;
  • • рыночную нишу, которую займет ваш бизнес или создаст новый рынок;
  • • описание предлагаемого товара/услуги, его уникальность и (или) особенности, и аргументы в пользу того факта, что потенциальные потребители есть и они охотно воспользуются вашим товаром/услугой;
  • • описание основных конкурентов и сложности, с которыми может столкнуться компания в ходе реализации проекта со стороны внешней среды;
  • • ваши сильные и слабые стороны (ноу-хау, технологии в области производства, продаж, организации клиентского сервиса и др.);
  • • вашу стратегию продвижения на рынок и виды вашей рекламной активности;
  • • предполагаемую организационно-правовую структуру бизнеса и данные о его владельцах;
  • • описание финансовой стороны проекта;
  • • описание места дислокации бизнеса;
  • • сведения об управленческой команде проекта с подчеркиванием профессионализма, знаний и опыта членов команды.

Содержащаяся в кратком описании информация также предназначена для руководящих работников инвестиционных, финансовых и других институтов, принимающих решения о целесообразности инвестирования в тот или иной проект. Формат раздела — 2—3 страницы. Краткое описание также пишется после того, как составлен весь бизнес-план проекта.

Пример

Приведем фрагмент краткого описания проектируемого бизнеса по открытию дилерского центра[1].

Цель проекта — расширение дилерской сети по продаже автомобилей в премиум- сегменте.

Внешние факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса

1. Территория локации дилерского центра (ДЦ)

Район предполагаемой локации ДЦ отмечен развитой инфраструктурой. В непосредственной близости располагаются бизнес-центры класса А, элитные жилые комплексы, рестораны высокой кухни, фитнес-центры класса премиум. Удобные подъездные пути обеспечат стабильно комфортный трафик как из различных административных округов г. Москвы, в том числе из центрального (ЦАО), так и со стороны Третьего транспортного кольца (ТТК) и Московской области (МО).

Дилерский центр планируется разместить в центральной части города по адресу _— стратегия ау глетов.

2. Экономические показатели и тенденции развития в регионе

Это крупнейший город Европы, агломерация численностью около 20 млн человек, крупнейший потребительский рынок России и Восточной Европы, а также центр инвестиционной активности.

3. Оценка состояния бизнес-среды в регионе: средняя.

Политические риски: умеренные.

4. Демографическая ситуация в регионе

Целевая группа (ориентировочно): москвичи, попадающие в 8-й и 9-й децили распределения по уровню доходов.

По данным РОМИР, они составляют 12% населения с долей в общем объеме совокупных доходов и потребления 37%. За счет автокредитования и активной работе на вторичном рынке целевой клиентский сегмент можно существенно расширить.

Предполагаемый средний доход целевой группы, руб/мес.: мин. граница —

100.0 тыс. руб/чел.

Справочно. Уже при доходе более 50,0 тыс. руб. средняя стоимость покупки а/м —

603.0 тыс. руб.

В этой же группе планы на покупку а/м в 2014 г. имели 5%, в 2015 г. — 4%, в 2016 г. — 24%. Планируемые затраты на а/м — 773 тыс. руб. Сегодня около 6% автомобилей для среднего класса были приобретены более чем за 1 млн руб. Пять лет назад эта доля не превышала 2%.

5. Исследование потребителей

Источник