Картофель с доставкой на дом как бизнес идея

Спрос на картофель не нуждается в доказательстве. Это наш второй хлеб, который потребляет 99% всего населения страны. Картофель — прибыльная сельскохозяйственная культура. С одного гектара, при соблюдении технологии, получают до 80 тонн товарного картофеля. В денежном выражении это означает оборот в 1,4 — 1,8 млн. рублей с одного гектара.

Россия прочно занимает третье место в мире по объему производства картофеля. Впереди только Китай и Индия. Ежегодно наша страна потребляет более 20 миллионов тонн. Средний россиян съедает около 100 кг картофеля в год!

Несмотря на растущую конкуренцию, вход в рынок по-прежнему считается перспективным. Если лет 10-15 назад почти каждый житель села непременно выделял несколько соток земли под картофельное поле, то сегодня люди больше предпочитают покупать готовый картофель. Зато малому бизнесу от этого только лучше.

Направления в картофельном бизнесе

Успешные картофелеводы говорят, что выращивание раннего картофеля по интенсивной технологии может принести высокие прибыли. Например, выращивание культуры в туннелях под пленкой. Посадочный материал высаживают в грядки, обложенные с четырех сторон досками, шириной 1 м. Высадку клубней осуществляют в первых числах мая. Грядку укрывают пленкой для ускорения роста и защиты от вредителей. Труда много, но и доход соответствующий. С одной сотки по такой технологии получают до 1500 кг товарного картофеля. С 10 соток можно собрать 15 тонн, что в денежном выражении означает выручку в 250 — 350 тыс. рублей. Организовать такое дело можно даже в условиях личного подсобного хозяйства.

Но сначала следует подумать о реализации  картофеля. И только после отработки каналов сбыта можно приступать к засеванию поля. Сдавать картофель перекупщикам за бесценок совсем невыгодно. Клиентов можно искать через интернет или сдавать товар в продуктовые магазины и рынки. Самый выгодный клиент — розничные сети. Но это и самый требовательный клиент. Доступ на прилавок гипермаркета мелкому фермеру закрыт:  не те объемы,  и доверия частным фермерам куда меньше, чем крупным хозяйствам.  Все дело в экологичности продукта. В крупных хозяйствах четко регламентированы нормы внесения удобрений и пестицидов, чего нельзя сказать о частных хозяйствах, где каждый фермер вносит удобрения по своему усмотрению. Часто нормы превышаются в три и более раз, а это уже плохо.

Для некоторых фермеров прибыльным направлением может оказаться выращивание кормового картофеля. Например, в свиноводстве удельный вес корнеплодов в рационе питания животных может достигать 50%. Свиньи хорошо поедают не только клубни картофеля, но и ботву, поврежденный продукт и картофельную мезгу. Поэтому любой свиноводческий комплекс — потенциальный клиент.

Еще одно направление — выращивание дорогого, элитного картофеля для кафе и ресторанов. Например, таких экзотических сортов картофеля, как розовый и фиолетовый. Данные сорта отличаются своей мякотью, повышенной сладостью и эффектом «виагры» (полезен для мужской силы). Покупают такой картофель нечасто, но при должной рекламе свой клиент всегда найдется. Доход здесь может быть в несколько раз выше, чем при продаже обычных столовых сортов. Главное – правильно преподнести продукт.

Более доходным, по мнению некоторых экспертов, является бизнес на продаже посадочного материала, то есть, семенного картофеля. Килограмм элитного посадочного материала стоит в 3 — 4 раза дороже обычного столового картофеля. На особые сорта цена может доходить до 190 рублей за 10 маленьких клубеньков. Наибольшим спросом пользуются такие сорта как: «Адретта», «Тулеевский», «Лорх», «Ривьера», «Чародей», «Гала», «Бирюза», «Искра».

Если все делать правильно, то из одного мешка картошки можно получить до 8 мешков урожая. Или по 2 — 3 кг с одного куста. На каждый вложенный рубль получаем 7 — 8 рублей выручки. Вот вам и рентабельность.

Непростое дело

Но не все так просто. Дело прибыльное, но требует и соответствующих затрат на организацию. Урожай картофеля убирают осенью, а повышенный спрос начинается весной. Поэтому требуется создать условия для хранения картофеля (картофелехранилища), а это уже совсем другие инвестиции.

Сам процесс выращивание картофеля также требует немалых затрат. По оценкам экспертов, на содержание одного гектара картофельного поля расходуется порядка 150 тыс. рублей. Сюда входят затраты на посадку, обработку, внесение удобрений, уборку урожая, затраты на оплату труда и арендные платежи.

Источник

Привет всем, меня зовут Камиль и этой мой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдёт о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем.

Агентский бизнес на оптовой продаже картофеля (пример).

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений.

Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население нашей страны потребляет этого продукта. В 2018 году было собрано 29.6 млн т картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растёт.

Итак алгоритм работы:

1) Изучаем виды картофеля и сорта. 2 вида семенной и продовольственный. По сортам в каждой области обычно выращивают 3-5 основных. Поэтому не придется заучивать много информации.

2) Поиск поставщика. Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно. Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу — КФХ( Крестьянско Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите мобильный телефон, который вам охотно дадут.

— Переговоры. Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую все обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда, если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами, лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, поверьте и по телефону можно все обговорить.

-Длительность разговора. Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально. Собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как : сорт, калибр(размер), ожидаемое количество урожая, загруженность хозяйства, упаковка, наличие весов, как удобнее всего добираться, кто встречает, оплата налбезнал, работают ли по договору. После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с Интернета другие, я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

— Наценка. После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки. В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем. Продавать лучше минимум от 20тонн, это одна фура.То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую. Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводят на дебетовую карту.

— Реклама. Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами.

Сколько можно поднять.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц( сезон сентябрь — декабрь) в том году зарабатывал 80-120 000 руб. Дистанционно. Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10.000.000 за сезон. и чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него. Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я, и знакомые ребята, которые работают по этой системе. Как такового потолка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Итак, плюсы:

1) Заработок в среднем 100 000 руб.

2) Дистанционная работа.

3) Никакой ответственности вы не несете.

4) Очень много клиентов (Если постить грамотно составленные объявления)

Минусы:

1) Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор, отсеивание=)

2) На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели ранние пташки. 3) Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер. (Но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 т.р./мес

4) Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель- Зависит от покупателя.

Надеюсь моя информация бьша полезна.

Спасибо за внимание!

Источник

Страницы: 1 [2] 3 4 … 65   Вниз

Автор
Тема: Доставка на дом картофеля и овощей мелким оптом. Овощной интернет-магазин.  (Прочитано 220041 раз)

Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Согласен,пытался заниматься этим в городе с населением 400 тыс.Расклеивал лапшу  по подъездам, картофель с доставкой на дом и т.д.,цены были ниже магазиных.
Купил газель,начал развозить заказы.Больше 2-ух тысяч чистыми в день не было.В основном 1000-1500.Постоянно приходилось ходить и расклеивать лапшу,перебирать,фасовать картошку.В общем не очень понравился мне этот бизнес,поэтому пришлось продать газель.=))

Первое, что приходит в голову — цены поднять. Всех деталей вашего опыта не знаю, но думаю дело в этом.

Кроме того, объявления отлично клеят студенты. А картошку нужно уже перебранную покупать и расфасованную в сетки.

У нас чистая прибыль от 6 до 20 тысяч в день на двоих.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Про 200 тыров в месяц не верю, сам на протяжении двух лет занимался доставкой овощей на дом,  писал в обьявлениях что доставка бесплатно, закупал овощи на овощебазе у китайцев,  продавал только сетками по 30-35кг,  город довольно крупный,но больше 30тыс не получалось делать, кроме некоторых периодов, например сентябрь — октябрь хорошо продавалось,  и где-то около 70 тыс делал в мае, продавал семенной картофель. Наценку делал 7-8 руб.на кило. Интернет магазин совершенно не к чему, побольше обьявлений клеить на подьездах

Согласен, что интернет магазин совершенно не нужен. Людей, которые смогут по интернету заказать и оплатить овощи с доставкой не так уж много. Может быть в Москве, реально, но в других городах — вряд ли.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Задаем вопросы.

Например в магазинах цена на картошку 15 руб., какую цену устанавливать за кг. в доставке на дом?

Записан

Где закупать и как и где подавать объявления?

Записан

Задаем вопросы.

Например в магазинах цена на картошку 15 руб., какую цену устанавливать за кг. в доставке на дом?

не ниже 15 р.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Где закупать и как и где подавать объявления?

закупать там же где и все овощные магазины. Например, на крупных оптовых базах.

объявления подавать где угодно, хоть по телевизору можно
начать можно с расклейки объявлений на улице.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Где закупать и как и где подавать объявления?

закупать там же где и все овощные магазины. Например, на крупных оптовых базах.

объявления подавать где угодно, хоть по телевизору можно
начать можно с расклейки объявлений на улице.

Мне кажется, у нас закупают в соседнем регионе. А как можно узнать, где закупают картофель?
Сколько денег надо для начала дела?

Записан

Не может же каждый продавец за картошкой в соседний регион ездить. И за бананами тоже… в Африку (Извините за сарказм)

Кто то один оптом привозит, а все остальные у него покупают и продают уже в розницу.

Как узнать?… Спросить, например, у розничных продавцов, откуда картофель.

Денег не надо вообще. Ну может быть 1000 р. на проезд и другие мелкие расходы.

« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 12:47:49 от admin »

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Согласен,пытался заниматься этим в городе с населением 400 тыс.Расклеивал лапшу  по подъездам, картофель с доставкой на дом и т.д.,цены были ниже магазиных.
Купил газель,начал развозить заказы.Больше 2-ух тысяч чистыми в день не было.В основном 1000-1500.Постоянно приходилось ходить и расклеивать лапшу,перебирать,фасовать картошку.В общем не очень понравился мне этот бизнес,поэтому пришлось продать газель.=))

Первое, что приходит в голову — цены поднять. Всех деталей вашего опыта не знаю, но думаю дело в этом.

Кроме того, объявления отлично клеят студенты. А картошку нужно уже перебранную покупать и расфасованную в сетки.

У нас чистая прибыль от 6 до 20 тысяч в день на двоих.

как должно выглядеть объявление?

Записан

Так, что бы людям было его легко прочитать и понять его содержание.
С вашего позволения макет здесь выкладывать не буду.

Если очень интересно, пишите в личку.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

А мне идея понравилась. Я бы покупал в таком магазине.

Чем ходить в магазин и тянуть каждый раз по 3-4 кг картошки, лучше уже взять 2-3ри сетки. Плюс рынка у меня под боком нет. Машину брать каждый раз не вариант. Так что если будет оптимальное сочетание цена-качество, то идея достойная внимания.

Записан

А мне идея понравилась. Я бы покупал в таком магазине.

Чем ходить в магазин и тянуть каждый раз по 3-4 кг картошки, лучше уже взять 2-3ри сетки. Плюс рынка у меня под боком нет. Машину брать каждый раз не вариант. Так что если будет оптимальное сочетание цена-качество, то идея достойная внимания.

Именно так думают все наши клиенты!!!
Только интернет-магазина или сайта у нас нет, конечно. Потому что большинство клиентов интернетом плохо умеют пользоваться.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

И рекламу стараемся делать доступной для всех групп населения. В первую очередь для домохозяек, конечно.

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Записан

Предлагаю помощь в реализации этой идеи в вашем регионе.
Интересующихся прошу обращаться в личку, на почту t_smile@mail.ru или в ICQ 418-907-855.
Детали вы можете посмотреть на сайте: kartofelmoptom.ru

Страницы: 1 [2] 3 4 … 65   Вверх

Источник

Óâàæàåìûå ÷èòàòåëè,

 ýòîì ïîñòå ÿ õî÷ó ïðèîòêðûòü ÿùèê «Ïàíäîðû» è ðàññêàçàòü î òîì, êàê íå âûáðîñèòü äåíüãè íà «âåòåð», íå ïîòåðÿòü ñâî¸ âðåìÿ è ïðîñòî íå ðàçî÷àðîâàòüñÿ â ñïåöèàëèñòàõ ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ ïî âèíå ñîáñòâåííîé õèòðîñòè è äîìûñëîâ.

ß ðàáîòàþ èíâåñòèöèîííûì àíàëèòèêîì ñ 2006 ãîäà íà ðûíêàõ ÐÔ è ÅÑ è ðåøàþ ðàçëè÷íûå çàäà÷è â ðàìêàõ ýòîãî ïðîôèëÿ: îò ïîèñêà ïåðñïåêòèâíûõ ïðîåêòîâ è ðàçðàáîòêè íåîáõîäèìîé äîêóìåíòàöèè ïî íèì, äî ñàìîãî çàïóñêà òàêèõ ïðîåêòîâ. Ñðàçó îãîâîðþñü, çàíèìàþñü ïðîåêòàìè èñêëþ÷èòåëüíî â ðåàëüíîì ñåêòîðå. Ýòî çíà÷èò, ÷òî êî ìíå ïðèõîäÿò ëþäè, ãîòîâûå îòêðûòü ñâîé ðåñòîðàí èëè îðãàíèçîâàòü ñâî¸ ïðîèçâîäñòâî. Ôîðåêñ, ñûðüåâûå ðûíêè è ïðî÷èå «èãðû» íà ôîíäîâûõ ðûíêàõ – ñîâñåì íå ìîé ïðîôèëü

Êî ìíå ÷àñòî îáðàùàþòñÿ ëþäè ñ ïðîñüáîé íàïèñàòü î÷åðåäíîé áèçíåñ-ïëàí äëÿ èíâåñòîðà. È íà÷íó ÿ, ïîæàëóé, ñ îäíîé èç ïîñëåäíèõ èñòîðèé, õîòÿ ýòîò ñöåíàðèé ïîâòîðÿåòñÿ ñ î÷åíü çàâèäíîé ðåãóëÿðíîñòüþ.

Èþëüñêèì ðàííèì óòðîì íà ìîáèëüíûé ìíå ïîçâîíèë ïðåäïðèèì÷èâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê ïî èìåíè, ïóñòü áóäåò, Ìèõàèë. Ìèõàèë íà÷àë ñ òîãî, ÷òî î÷åíü õî÷åò ðåàëèçîâàòü ñâîþ ìå÷òó äåòñòâà è îòêðûòü ñâîþ ïåêàðíþ, íî ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà åù¸ íå óñïåë çàðàáîòàòü… À èíâåñòîðû, êàê çàêëèíàíèå, òâåðäÿò î êàêèõ –òî ôèíàíñîâûõ ìîäåëÿõ, ðûíêå è ïðî÷èõ ñêó÷íûõ ïðèìóäðîñòÿõ. Ìèõàèë ñòàë èñêàòü ðåøåíèå è çíàêîìûå ïðåäëîæèëè åìó ìîé êîíòàêò, îïèñàâ ë¸ãêîñòü è ãèáêîñòü ìîåé ðàáîòû íà ëè÷íîì ïðèìåðå. Ïîýòîìó Ìèõàèë ñðàçó ðåøèë ìíå ïîçâîíèòü, ÷òîáû äîãîâîðèòüñÿ î ìî¸ì ó÷àñòèè â ðåøåíèè ñòîëü «äåëèêàòíîãî» âîïðîñà. Âåäü ó íåãî âñ¸ åñòü è íóæíî ëèøü íåìíîãî äîðàáîòàòü åãî ìàòåðèàëû. Ñ ë¸ãêîñòüþ äîãîâàðèâàåìñÿ î âñòðå÷å â òîò æå âå÷åð.

Âñòðåòèëèñü ìû ñ íèì â êàôå âîçëå ìåòðî è çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå îí óâëå÷¸ííî ðàññêàçûâàë î ñâî¸ì ïðîåêòå, ïëàíå ðåàëèçàöèè è î òîì, ÷òî íå õâàòàåò áóêâàëüíî ÷óòü-÷óòü: áèçíåñ-ïëàíà, ÷òîáû ïîêàçàòü åãî èíâåñòîðó. Êàê îêàçàëîñü, îçâó÷åííîå ïî òåëåôîíó: «åñòü âñ¸ è íóæíî íåìíîãî äîðàáîòàòü» — ýòî ãîðÿùèå ãëàçà, ñåðü¸çíûé íàñòðîé è ïðèìåðíîå ìåñòî, ãäå îí õî÷åò îðãàíèçîâàòü ñâîé áèçíåñ. Êðîìå ýòîãî, åñòü íåêàÿ áîëüøàÿ ñóììà, êîòîðóþ îí ãîòîâ çàïëàòèòü çà äîðàáîòêó ñâîèõ ìàòåðèàëîâ è òðàíñôîðìàöèþ èõ â êà÷åñòâåííûé áèçíåñ-ïëàí. Íà ÿçûêå èíâåñòèöèîííîãî àíàëèòèêà – ýòî çíà÷èò: íåò íè÷åãî, êðîìå íåêîé ñóììû íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà. ????  öåëîì, äàæå ïðîðàáîòêà èäåè ñèëüíî «ïðèõðàìûâàåò».

×òîáû ïîíÿòü ìàñøòàáû «áåäñòâèÿ», ïåðåõîæó ê ãëàâíîìó âîïðîñó: «À ÷òî õî÷åò íåïîñðåäñòâåííî èíâåñòîð?». Èíâåñòîðà, êàê òàêîâîãî òîæå íåò. Ó Ìèõàèëà åñòü íåêàÿ áàçà ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïðîÿâèòü çàèíòåðåñîâàííîñòü è ãîòîâû ñìîòðåòü ïðîåêò ïîñëå òîãî, êàê áóäåò ðåàëüíûé áèçíåñ-ïëàí. Ïåðåõîäèì ê äåòàëÿì, ïîÿñíÿþ ðèñêè, ðàññêàçûâàþ ïðî ñòàíäàðòû è î òîì, â ÷¸ì îòëè÷èÿ ìåæäó ýòèìè ñòàíäàðòàìè. Ìèõàèë âîîäóøåâëÿåòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî íóæíî ñäåëàòü âñ¸ ïî ìàêñèìóìó è êàê ìîæíî áûñòðåå, âûáðàâ ñàìóþ âûñîêóþ ñòåïåíü ïðîðàáîòêè âñåõ ðàçäåëîâ. Äåíüãè – íå ïðîáëåìà, äàæå áþäæåò ãîòîâ óâåëè÷èòü íà 25% çà òàêóþ «êðàñîòó». Íà÷èíàåò ðàäîâàòüñÿ òîìó, ÷òî îí ñìîæåò èñïîëüçîâàòü ýòîò äîêóìåíò è äëÿ âíóòðåííåãî ïëàíèðîâàíèÿ.

Îñòàëîñü îáñóäèòü òîëüêî îäèí, íî î÷åíü âàæíûé âîïðîñ äëÿ îáåèõ ñòîðîí: áþäæåò, êîòîðûé Ìèõàèë ãîòîâ âûäåëèòü íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà.

Çäåñü Ìèõàèë íå ïðîÿâèë íèêàêîé èçîáðåòàòåëüíîñòè è ¸ìêî è âñåñòîðîííå âîçâûøàÿ ìîè êîìïåòåíöèè â ïîäãîòîâêå ñîîòâåòñòâóþùèõ äîêóìåíòîâ íà óðîâåíü ýêñïåðòà â äåñÿòîé ñòåïåíè, ïëàâíî ïåðåéäÿ íà âàæíóþ ãëàâó î òîì, ÷òî çëîñòíûå àíàëèòèêè èíâåñòîðà áóäóò ïðîáîâàòü «ðàçáèðàòü ïî ÷àñòÿì» âåñü äîêóìåíò è «ðâàòü åãî íà ÷àñòè» ñâîèìè âîïðîñàìè, à ñ òàêèì äîêóìåíòîì îí ñìîæåò âûñòîÿòü ñ äîñòîèíñòâîì ïåðåä âñåìè àíàëèòèêàìè è Èíâåñòîðàìè è ïîëó÷èòü îò íèõ ôèíàíñèðîâàíèå.

Ìèõàèë âûäåðæèâàåò äëèòåëüíóþ ïàóçó è çàäà¸ò âïîëíå êîíêðåòíûé âîïðîñ: «Ñîãëàñíû ëè Âû ñî ìíîé ñîòðóäíè÷àòü? ß ãîòîâ!». ß íå ïðèâûê «áðîñàòü ñëîâ íà âåòåð» è ïîýòîìó ñîâåðøåííî ñïîêîéíî ïðîøó óòî÷íèòü – òàêè áþäæåò íà ðàçðàáîòêó äîêóìåíòà.

È òóò óæå ïî íàêàòàííîé äîðîæêå, Ìèõàèë îçâó÷èâàåò ñëåäóþùåå: «Àðòóð, ÿ ïëàíèðîâàë íà ýòîò ýòàï 20Ê ðóáëåé. Íî òîëüêî ïîòîìó ÷òî ýòî áóäåòå äåëàòü Âû, ÿ ãîòîâ çàïëàòèòü Âàì öåëûõ… 25Ê ðóáëåé! Êàê è îáåùàë, ãîòîâ âûäåëèòü íà 25% áîëüøå ïëàíà! Òàê ìû äîãîâîðèëèñü?». Ó ìåíÿ ÷àñòî ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî åñòü íåêèé ôîðóì èëè èíîå ïîñîáèå, êîòîðûå ó÷àò êëèåíòîâ ãîâîðèòü èìåííî òàê. Äàæå ïðåäëàãàþò òàì öèôðó óêàçûâàòü íå áîëåå 20ʅ È Ìèõàèë ÿâíî îæèäàåò «âîñïëàìåíÿþùèéñÿ» âçãëÿä ñ ìîåé ñòîðîíû è âîñòîðæåííàÿ ðå÷ü, ÷òî-òî èç ðàçðÿäà: «Âàó, ýòî òàê çäîðîâî! Ïðîåêò îãîíü è áþäæåò ôàíòàñòè÷åñêèé! ß íèêîãäà åù¸ íå ïîëó÷àë òàêèõ ïðåäëîæåíèé! Âàøà ùåäðîñòü íå çíàåò ãðàíèö! ß ñîãëàñåí! Ìîæíî ÿ óæå ïîéäó ïèñàòü Âàø áèçíåñ-ïëàí?». Èíîãäà ñ òðóäîì ñåáÿ ñäåðæèâàþ, ÷òîáû íå ñêàçàòü èìåííî òàê. ????

ÓÂÛ! Ãîäû ðàáîòû ñ ëþäüìè ñäåëàëè ìåíÿ êðàéíå ñïîêîéíûì ê òàêèì ñèòóàöèÿì, à çàãðóæåííîñòü ïîçâîëÿåò íå ïûòàòüñÿ ïåðåóáåæäàòü êëèåíòà â òîì, ÷òî áþäæåò íóæíî óâåëè÷èâàòü êðàòíî. Âðåìåíè òîëüêî æàëêî. Åäèíñòâåííûé âûõîä, êîòîðûé ÿ íàø¸ë ñ òå÷åíèåì âðåìåíè è ïðèìåíÿþ åãî âñåãäà â òàêèõ ñèòóàöèÿõ – ýòî òàêòè÷íî ðåêîìåíäîâàë Ìèõàèëó îáðàòèòüñÿ ê äðóãèì ñïåöèàëèñòàì íà ðûíêå, êîòîðûå ïðåäëàãàþò ðàçðàáîòêó èìåííî çà òàêóþ öåíó, ëèáî íàïèñàòü áèçíåñ-ïëàí ñàìîñòîÿòåëüíî, ÷òî âîîáùå ïîçâîëèò åìó ñýêîíîìèòü 20Ê.

«×òî íå òàê â ïðåäëîæåíèè Ìèõàèëà?», — ìîãóò ñïðîñèòü ìíîãèå. ß ýòî íàçûâàþ: «Íå äîãîâîðèëèñü ïî öåíå». Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà ýòîé ñèòóàöèè â òîì, ÷òî ìåíÿ îöåíèëè êàê ñòóäåíòà ïîñëåäíåãî êóðñà ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîãî, ïðè ýòîì âûäâèíóâ óñëîâèÿ, òðåáóþùèå èìåííî ýêñïåðòíûõ çíàíèé ê ðàçðàáàòûâàåìîìó äîêóìåíòó, æäóò äàëüíåéøåãî ñîïðîâîæäåíèÿ è ðåøåíèÿ ðàçëè÷íûõ âîïðîñîâ ñ àíàëèòèêàìè Èíâåñòîðà. È ýòî áåç ó÷¸òà ñðî÷íîñòè ðàáîòû. Òàê è õî÷åòñÿ ñïðîñèòü: «Âû ýòî ñåðü¸çíî?…. Ñàìè òî ãîòîâû ñòîëüêî ÷àñîâ ðàáîòàòü çà ýòè äåíüãè?». ×àùå âñåãî, îòâåò îòðèöàòåëüíûé.

Ìèõàèë áûñòðî ñîðèåíòèðîâàëñÿ, ÷òî åãî ïðåäëîæåíèå ÿ âîñïðèíÿë ïðîõëàäíî è ñîâìåñòíîé ðàáîòû ìîæåò íå ïîëó÷èòüñÿ. Îí ïëàâíî ïåðåõîäèò íà ïðàâèëüíûé âîïðîñ: «Àðòóð, êàêîâà Âàøà îöåíêà äàííîé ðàáîòû, ÷òîáû Âû ãîòîâû áûëè çà íå¸ âçÿòüñÿ?» ×åñòíî ïðèçíàþñü, ÷òî ìû ìîæåì ïîðàáîòàòü íàä òåì, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí åìó îáîø¸ëñÿ íå áîëüøå áàçû. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðèä¸òñÿ ñíèçèòü äåòàëèçàöèþ è îòêàçàòüñÿ îò ñðî÷íîñòè è íåêîòîðûõ äðóãèõ «ïëþøåê» ïðè ýòîì áþäæåò íóæíî áóäåò óâåëè÷èòü ìèíèìóì â äâà ðàçà. Ìèõàèë «çàêàòûâàåò» ãëàçà è âïàäàåò â «êîìó», êîòîðàÿ äëèòñÿ íåñêîëüêî ìèíóò. Äàëüøå ÿ ñïîêîéíî âûñëóøàë ðàññêàç î åãî ðàçî÷àðîâàíèè è íåãîäîâàíèå î òîì, ÷òî öåíà çàâûøåíà â ðàçû. Íà ýòîé íåéòðàëüíîé íîòå ìû è ïðîùàåìñÿ è Ìèõàèë èñ÷åçàåò ñåíòÿáðÿ.

Óæå çàáûâ î í¸ì, ðàçäàåòñÿ òåëåôîííûé çâîíîê ñ íåçíàêîìîãî íîìåðà è äðîæàùèì ãîëîñîì Ìèõàèë ïðîñèò î ñðî÷íîé âñòðå÷å. Íà âñòðå÷å, çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå, Ìèõàèë ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ. Èñòîðèè ÷àñòî îäèíàêîâûå, íî ñî ñâîèìè äåòàëÿìè…

Ìèõàèë íàø¸ë ñïåöèàëèñòà, êîòîðûé ñîãëàñèëñÿ ñäåëàòü áèçíåñ-ïëàí çà 20Ê ðóáëåé çà íåäåëþ. Ïðèñëàë ãîòîâûé äîêóìåíò è ôèíàíñîâóþ ìîäåëü Ìèõàèëó, îí, ðàäóÿñü òàêîìó óñïåõó: è áèçíåñ-ïëàí åñòü, è áþäæåò ñýêîíîìèë, íà÷àë ðàññûëàòü ñâîé áèçíåñ-ïëàí ïîòåíöèàëüíûì èíâåñòîðàì. Íî íèêòî íå ïðîÿâèë äîëæíîãî èíòåðåñà â òå÷åíèè ìåñÿöà. Ìèõàèë ÷åðåç çíàêîìûõ âûõîäèò íà ïðåäñòàâèòåëÿ îäíîãî èç èíâåñòîðîâ è äîãîâàðèâàåòñÿ î âñòðå÷å. Âñòðå÷à ïðîõîäèò äîâîëüíî êîìïàêòíî è ñîâñåì íå òàê, êàê ïëàíèðîâàë Ìèõàèë, ãîòîâÿñü ïðåçåíòîâàòü ñâîé ïðîåêò âî âñåé êðàñå. Ïðåäñòàâèòåëü èíâåñòîðà âçãëÿíóâ íà áèçíåñ-ïëàí, äà¸ò íåñêîëüêî îáùèõ ðåêîìåíäàöèé, êîòîðûå Ìèõàèë áûñòðî çàïèñûâàåò íà áóìàæêå è ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò, äàæå íå äîïèâ êîôå, ïðîùàåòñÿ ñ Ìèõàèëîì è êèäàåò ôðàçó èç ðàçðÿäà: «Íó, êàê ñäåëàåòå íîðìàëüíûé äîêóìåíò, ïðèõîäèòå… Òàêîå ÿ äàæå ðóêîâîäèòåëþ îòäåëà íå ìîãó ïîêàçàòü — ìåíÿ çàñìåþò». Ìèõàèë, ïðèäÿ äîìîé, ñðàçó æå íàïèñàë áîëüøîå «ãíåâíîå» ïèñüìî ñâîåìó ñïåöèàëèñòó ñ òðåáîâàíèÿìè ïåðåäåëàòü áèçíåñ-ïëàí, âûâàëèâàåò ìíîãî ôðàç î ñîìíåíèÿõ â åãî êîìïåòåíöèÿõ è… ïîëó÷àåò ëèøü «îê» è íîâûé ñ÷¸ò. Ïîñëå äîëãèõ äåáàòîâ è ïåðåïèñîê, Ìèõàèë òðåáóåò âîçâðàòà ñâîèõ «êðîâíûõ» 20Ê çà òî, ÷òî äîêóìåíò ñäåëàí íåêà÷åñòâåííî. Ñïåöèàëèñò, ññûëàÿñü íà äîãîâîð è íà òî, ÷òî âñå òðåáîâàíèÿ ôîðìàëüíî âûïîëíåíû, ïåðåñòàåò ïîäíèìàòü òðóáêó è îòâå÷àòü íà ïî÷òó…

 îáùåì, î÷åðåäíîé ðàññêàç î íåñïðàâåäëèâîñòè â ýòîì ìèðå, î òîì, êàê îáìàíóëè ìîøåííèêè è ïðîñüáîé ïîìî÷ü âíåñòè ìèíèìàëüíûå êîððåêòèðîâêè, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí âñ¸ òàêè ñòàëè ðàññìàòðèâàòü. Íàäåæäà âåäü óìèðàåò ïîñëåäíåé, êàê è ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî ïîêóïàÿ øâåéöàðñêèå ÷àñû íà ðûíêå ïî êèòàéñêîé öåíå íå äà¸ò êà÷åñòâà øâåéöàðñêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ. Ìèõàèë ãîòîâ ñõîäó âûäåëèòü 5-10Ê íà òàêèå êîððåêòèðîâêè… È ñíîâà ìåíÿ îöåíèëè, êàê ñòóäåíòà… ????

Íàø ðàçãîâîð ñ Ìèõàèëîì ïðèøëîñü âûñòðàèâàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Îòêðûâàåì åãî íîâûé äîêóìåíò è èä¸ì ïî ðàçäåëàì. ß çàäàþ ïî íåñêîëüêó âîïðîñîâ ïî êàæäîìó âîïðîñó î òîì, åñòü ëè òàì èíôîðìàöèÿ ñîîòâåòñòâóþùåãî ñîäåðæàíèÿ. Ïîëó÷àþ îòðèöàòåëüíûå îòâåòû. Ìèõàèë óæå ñàì îñîçíàë, ÷òî ýòè 20Ê îí íå ïîòåðÿë, à çàïëàòèë çà íîâûé îïûò. Ìèõàèë ñàì ïîñìåÿëñÿ ñ òîãî, ÷òî òàêîé îïûò ñòîèò äîâîëüíî äîðîãî, çàòî îáúÿñíÿåò äîõîä÷èâî. Ê ñîæàëåíèþ, â ñëó÷àå ñ Ìèõàèëîì, äîêóìåíò íóæíî ïèñàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïîëó÷èâøèéñÿ äîêóìåíò ÿ íå ÷èòàë, åãî ÷èòàë Ìèõàèë è, íå ñìîã îòâåòèòü íå íà îäèí èç âîïðîñîâ, êîòîðûå ÿ åìó çàäàâàë. Òî åñòü, òå âîïðîñû, êîòîðûå îáû÷íî èíòåðåñóþò èíâåñòîðîâ…

È âîò ìû ïîäîøëè ê âàæíîìó âîïðîñó: Êòî âèíîâàò â òîì, ÷òî Ìèõàèë ïîòåðÿë ñâîè äåíüãè? Ìèõàèë ñàì èëè îí ñòàë æåðòâîé îáìàíà íåäîáðîñîâåñòíîãî ñïåöèàëèñòà?

Íà ìîé âçãëÿä, îòâåò î÷åâèäåí è ïðîñò: Ìèõàèë ñàì âèíîâàò è äåëî òóò íå â ñïåöèàëèñòàõ, à â ôîðìàëüíîì ïîäõîäå ê äîêóìåíòó ñ åãî ñòîðîíû è æåëàíèè ñýêîíîìèòü. Âåäü áåñïëàòíûì áûâàåò òîëüêî ñûð â ìûøåëîâêå.

Äîïóñêàþ, ÷òî ìíîãèå íà÷íóò ñî ìíîé ñïîðèòü íà ýòîò ñ÷¸ò. Ïðèëîæó ìàêñèìóì óñèëèé, ÷òîáû îòâåòèòü íà Âàøè êîììåíòàðèè è ñîîáùåíèÿ. Åñëè êîíå÷íî îíè áóäóò ïðåäïîëàãàòü ìîé îòâåò. ????

À òåïåðü ÿ ïåðåéäó ê âàæíîìó âîïðîñó: êàê ôîðìèðóåòñÿ öåíà íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà è èç ÷åãî èñõîäÿò àíàëèòèêè, êîãäà îçâó÷èâàþò ñòîèìîñòü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. ß, êàê è ëþáîé ÷åëîâåê öèôð, ïîÿñíþ âñ¸ íà äâóõ ïðèìåðàõ êàëüêóëÿöèè. Âû ïîêóïàåòå âðåìÿ ýòèõ ñïåöèàëèñòîâ è ïîêðûâàåòå èõ ðàñõîäû. È íèêàê íå ìåíüøå. Ñðàçó îãîâîðþñü, ÷òî ñ÷èòàòü áóäó çàòðàòíûì ìåòîäîì ïî ìèíèìóìó:

1. Íåáîëüøàÿ êîìïàíèÿ ïî íàïèñàíèþ áèçíåñ-ïëàíîâ â ÑÏá.

Êîìïàíèÿ íàõîäèòñÿ íåäàëåêî îò öåíòðà â îáû÷íîì áèçíåñ-öåíòðå.  íåé ðàáîòàþò òðè èíâåñòèöèîííûõ àíàëèòèêà, áóõãàëòåð-äåëîïðîèçâîäèòåëü è ñàì ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð. Åñòü ñàéò ó êîìïàíèè, êîòîðûé ïðîäâèãàåòñÿ íå î÷åíü àêòèâíî. Ñâîåé ïðîãðàììû ïî ìîäåëèðîâàíèþ ó íèõ íåò è îíè âûíóæäåííî ïîêóïàþò êàæäûé ãîä ëèöåíçèþ, ÷òîáû áûëà âîçìîæíîñòü äåëàòü ñåðü¸çíûå ôèíàíñîâûå ìîäåëè ïîä æåëàíèÿ êëèåíòà. Äà è çà÷åì «èçîáðåòàòü âåëîñèïåä», êîãäà óæå åñòü ãîòîâûå è ðàáî÷èå ðåøåíèÿ?!

Òåïåðü äàâàéòå ïåðåéä¸ì ê ðàñõîäàì òàêîé êîìïàíèè:

— Ìàðêåòèíã: 20Ê / ìåñÿö;

— Àðåíäà îôèñà: 50Ê / ìåñÿö;

— ÔÎÒ àíàëèòèêîâ: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— ÔÎÒ ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— ÔÎÒ áóõãàëòåðà-äåëîïðîèçâîäèòåëÿ: 25Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;

— Ñïåö/ÏÎ ïî ôèíàíñîâîìó ìîäåëèðîâàíèþ: 110Ê/ãîä íà àíàëèòèêà

— Ïðî÷èå ðàñõîäû: 25Ê / ìåñÿö

Èòîãî: 470Ê / ìåñÿö èëè 157Ê / íà àíàëèòèêà

 ñðåäíåì, èíâåñòèöèîííûé àíàëèòèê äåëàåò áèçíåñ-ïëàí çà íåäåëþ ñóãóáî ôîðìàëüíî è ïî ìèíèìàëüíî ïðîõîäíîìó ñòàíäàðòó. Èñõîäÿ èç ýòîãî ìû ìîæåì ïîñ÷èòàòü, ÷òî â ñðåäíåì, ñåáåñòîèìîñòü îäíîãî áèçíåñ-ïëàíà â êîìïàíèè ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî îò 40Ê. Ïðèáàâëÿåì íåìíîãî ïðèáûëè äëÿ êîìïàíèè, íåîáõîäèìûå äîðàáîòêè è ïðî÷èå ïðåëåñòè è ïîëó÷àåì ìèíèìàëüíóþ ñòîèìîñòü 45Ê èëè îäèí àíàëèòèê ìîæåò ïîòðàòèòü íà èçó÷åíèå Âàøåãî ïðîåêòà è íàïèñàíèå áèçíåñ-ïëàíà òîëüêî 40 ÷àñîâ. Ïðåäëàãàÿ 20Ê, íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî íè îäíà êîìïàíèÿ íå áóäåò òðàòèòü íà Âàø ïðîåêò áîëåå 20 ÷àñîâ.

 îáùåì, îáû÷íîå êîíâåéåðíîå ïðîèçâîäñòâî. Õîòèòå èíäèâèäóàëüíîãî ïîäõîäà è ïîãðóæåíèÿ – ìîæíî, íî óìíîæàéòå áþäæåò ñðàçó íà öåëûå ÷èñëà. Ýòî äîëæíî Âàì ïîìî÷ü.

2. Äàâàéòå ñ÷èòàòü, ÷òî Âàì ïîâåçëî è Âû íàøëè õîðîøåãî àíàëèòèêà, êîòîðûé ãîòîâ ñäåëàòü âñ¸, ÷òî ïîëàãàåòñÿ íàïðÿìóþ. Êàê ýòî ãîâîðÿò èíîãäà – ïîäðàáîòàòü.

Òàêîé àíàëèòèê áóäåò èñõîäèòü èç ïîòðåáíîñòè â ýòîé ïîäðàáîòêå è, êàê ïðàâèëî, âî âñåõ ñôåðàõ ïðèíÿòî, ÷òî ðàçîâûå ðàáîòû èìåþò ïîâûøàþùèé êîýôôèöèåíò îò áàçîâîé ÷àñîâîé ñòîèìîñòè ðàáîòû êîíêðåòíîãî àíàëèòèêà. Äðóãèìè ñëîâàìè, àíàëèòèê áåð¸ò òó æå òàáëèöó òðóäîçàòðàò è ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùàÿ ôîðìóëà:

Ñòîèìîñòü ðàáîò = òðóäîçàòðàòû õ ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû õ êîýôôèöèåíò + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.

Ñêàæåì, ó ìåíÿ åñòü âîçìîæíîñòü âåñòè äèôôåðåíöèðîâàííóþ òàáëèöó êîýôôèöèåíòîâ â çàâèñèìîñòè îò çàãðóæåííîñòè, ïðàçäíèêîâ è äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâ. Íî äàâàéòå âîçüì¸ì ïðîñòî è ìèíèìàëüíî: êîýôôèöèåíò 2, òðóäîçàòðàòû – 40 ÷àñîâ, ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû – 60Ê / 160 = 375 ðóá/÷. Èòîãî ïîëó÷àåòñÿ 30Ê + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.  èòîãå, ïîëó÷àþòñÿ òå æå 35Ê-40Ê, åñëè, êîíå÷íî Âû íå îïëà÷èâàåòå âñå 100% ñïåöèàëèñòó ñðàçó. Òîãäà åñòü øàíñ äîãîâîðèòüñÿ íà 30-35Ê.

Äàííûé ïîñò ÿ íàïèñàë, íå òîëüêî ïîòîìó ÷òî «íàêèïåëî», à äëÿ òîãî, ÷òîáû íè ó êîãî íå áûëî îáìàíóòûõ îæèäàíèé, áåçðåçóëüòàòíî ïîòðà÷åííîãî âðåìåíè è êàæäûé ìîã âûáðàòü òî, ÷òî åìó íóæíî.

Òàê ÷òî äàâàéòå áóäåì ÷åñòíû äðóã ñ äðóãîì è ñàìè ñ ñîáîé: ÿ íå çíàþ òàêèõ ëþäåé, êîòîðûå õîòåëè áû ðàáîòàòü âå÷åðàìè è íî÷àìè, ïðîâîäèòü âûõîäíûå çà ðàáîòîé, ÷òîáû ïîëó÷èòü ìåíüøå ñâîåãî íåäåëüíîãî äîõîäà è âçÿòü çà ýòî åù¸ «âîç» äîïîëíèòåëüíîé îòâåòñòâåííîñòè.

Åñëè Âàì ïîêàçàëñÿ ýòîò ïîñò ïîëåçíûì, òî ñòàâüòå «ïëþñèêè», ïèøèòå êîììåíòàðèè èëè â ëè÷êó. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ÿ ñäåëàþ âûâîä, ÷òî ìîè ðóêîïèñè ïîëåçíû ÷èòàòåëÿì è íàïèøó ñëåäóþùèé ïîñò: «Ðàçâîä íà äåíüãè èëè ãäå êëèåíò ìîæåò ñýêîíîìèòü íà ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà».

ÏÑ: Ðàçîñëàë ýòîò ïîñò íåêîòîðûì ñâîèì ïðåäûäóùèì êëèåíòàì è ïðîñòî çíàêîìûì, ÷òîáû îíè îñòàâèëè ñâîè êîììåíòàðèè. Îäèí èç íèõ ìíå çàäàë èíòåðåñíûé âîïðîñ: «Êàêèì îáðàçîì ìåíÿåòñÿ ñòîèìîñòü áèçíåñ-ïëàíà â çàâèñèìîñòè îò êâàëèôèêàöèè àíàëèòèêà, ïðè óñëîâèè, ÷òî êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà îäèíàêîâî?».

Âûðàæó ñâî¸ ìíåíèå: çàâèñèìîñòü îáðàòíàÿ. Åñëè íóæíî âûñîêîå êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà, òî äàæå ïðè ñòîèìîñòè ÷àñà ðàáîòû àíàëèòèêà âûñîêîé êâàëèôèêàöèè, èòîãîâàÿ ñòîèìîñòü ìîæåò ïîëó÷èòñÿ çíà÷èòåëüíî äåøåâëå, ÷åì çàêàçûâàòü ýòîò æå áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó. Êàê ïðàâèëî, íà÷èíàþùèé ñïåöèàëèñò ñòîèò â äâà ðàçà äåøåâëå ñðåäíåãî ñïåöèàëèñòà íà ðûíêå, íî è ðàáîòó îí äåëàåò â äâà ðàçà ìåäëåííåå. Ïëþñ, íåîáõîäèìî ó÷åñòü, ÷òî íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó íóæíî áóäåò ïîñòîÿííî èçó÷àòü íîâûå äëÿ íåãî âîïðîñû. Êàê äóìàåòå, çà ÷åé ñ÷¸ò â èòîãå îí áóäåò ïîâûøàòü óðîâåíü ñâîåé êâàëèôèêàöèè?

Источник