Как открыть хлебопекарню бизнес план

Как открыть хлебопекарню бизнес план thumbnail

Любите готовить и считаете, что хлеб – всему голова? Тогда печь хлебобулочные изделия – это ваше. Но здесь необходимо прийти к решению, какой именно вид бизнеса подойдет конкретно в вашем случае. В этой статье мы разберем бизнес-план мини пекарни, а также открытие большого производственного цеха, рассмотрев все достоинства и недостатки таких проектов, а также рассчитав приблизительные сроки окупаемости.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Открытие мини-пекарни

Еда будет пользоваться спросом всегда, и если есть понимание этого, а также желание зарабатывать на ее производстве, можно подготовить бизнес план мини пекарни и организовать собственную мини-пекарню, для чего будет необходимо помещение площадью 25–55 м.кв. Здесь можно будет создать все условия для своего небольшого производства.

Несомненно, в этом варианте присутствуют некоторые производственные лимиты, касающиеся не только объемов, но и разновидностей изготовляемой продукции, которая может выпускаться здесь в количестве до 50 кг/час. Практика подсказывает нехитрый просчет, согласно которого работа цеха в 1 смену будет предполагать уровень производительности, достигающий 8 тонн. В случае с двумя сменами эта цифра условно увеличится вдвое. Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции будет зависеть от специфики приобретенного оборудования. Так, можно наладить производство двух основных позиций, а можно создать их более десяти.

Создание мини-пекарни оправдано с точки зрения ряда следующих преимуществ:

  • Незначительные финансовые вливания на старте.
  • Отсутствие требований к большим производственным площадям.
  • Простота в налаживании сбыта продукции (например, клиентами могут стать частные столовые и небольшие кафе).
  • Быстрая окупаемость проекта.

Однако следует перечислить и слабые стороны такой «булочной затеи»:

  • небольшой ассортимент продукции;
  • узкие рамки рынка сбыта;
  • низкий уровень производительности.

Минусы здесь абсолютно гармонируют с плюсами, их наличие оправдано и прямо пропорционально количеству плюсов.

Приготовление цеха к работе

Приобретать лучше специальное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, которое будет уже готово к функционированию. Также следует обращать внимание на то, чтобы оно было компактным, так как пространство небольшой пекарни кондитерской заведомо ограниченное. В числе основного оборудования следует перечислить мукопросеиватель, агрегаты для замеса и раскатывания теста, пекарные печи, стеллажи для испеченных изделий, морозильные камеры для хранения сырья, кондитерский стол и проч. При обустройстве цеха важно помнить и о необходимости в подсобном помещении, где будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Также могут понадобиться специальные моечные ванны и мобильные тележки.

Оборудование для обустройства мини-пекарни обойдется максимум в 500 тыс. рублей. Сократить расходы можно за счет приобретения подержанной техники.

Ожидаемый доход

Просчет рентабельности мини-пекарни должен основываться расчетами стоимости одного килограмма хлебобулочной продукции, которая составляет около 60 рублей. Ваш рынок сбыта могут составлять клиенты в виде различных заведений общественного питания. Также можно наладить производство, направленное на удовлетворение нужд кондитерской, которая будет открыта от вашего же производства, и об этом мы поговорим несколько ниже. Объемы заказов в состоянии доходить до 400 кг продукции каждый день, следовательно, среднемесячный чек одного клиента в этом случае составит 12 тыс. рублей.

Основной задачей станет непрерывная возможность удовлетворения клиентов, так как именно бесперебойные поставки будут залогом успешного ведения вашего бизнеса с мини-пекарней. Чтобы ваше производство было оправданным и не приносило убытков в случае с отсутствием достаточного сбыта, понадобится наладить долгосрочные отношения с клиентами, число которых должно быть не менее пяти. Это могут быть организации различного направления: рестораны, зоны общественного питания, магазины и проч.

Неплохим решением станет заключение договора с единым крупнооптовым клиентом, которым может являться сеть кафе или магазинов. Здесь выгодным для вас станет и то, что инфраструктура подобных организаций предусматривает наличие собственных логистических служб, которые будут самостоятельно заниматься процессом вывоза готовой продукции с вашего производства.

Создать мини-пекарню – не очень дорого. Однако прибыль здесь будет ограничена производственными мощностями.

Расходы на открытие мини-пекарни

Затратную часть можно разбить на основные статьи:

  • Уже работающее производство предполагает налоговую нагрузку, состоящую из многочисленных статей. В одну смену характер таких расходов составит 40–95 тыс. рублей, а в две – 100–140 тыс. рублей.
  • Арендная плата – 12–65 тыс. рублей каждый месяц.
  • Коммунальные услуги – 20–50 тыс. рублей.
  • Инвентарь и расходные материалы – 7–15 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в количестве 3–15 тонн (что будет определяться производительностью вашей пекарни) потребует 40–550 тыс. рублей (в зависимости от его стоимости).

Основные виды сырья – это: мука, яйца, молочные продукты, сахар, прочие сладости и т. д.

Следует учитывать и наличие следующих единиц персонала:

  • 2 пекаря с общей месячной зарплатой 50–70 тыс. рублей;
  • аутсорсинговые бухгалтерские услуги (возможно взять бухгалтера на частичный оклад) – до 5 тыс. рублей;
  • водитель с личным транспортом – 25–30 тыс. рублей.

Начать производство не представляется возможным без проведения соответствующих согласований с СЭС и пожарными службами. Необходимо будет привести в порядок все инженерные коммуникации, положить на пол кафель и т. п. Все процедуры могут обойтись как 50, так и 250 тыс. рублей.

Общая расходная часть выльется в сумму 500–800 тыс. рублей, а срок окупаемости составит 8–11 месяцев.

Создание большой пекарни

Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.

В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить. Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни. Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.

В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.

Важно понимать, что привлекательный своей масштабностью доход предполагает наличие большого количества текущих затрат, а также серьезного стартового капитала.

Расходы на открытие пекарни

В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания. Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции. Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.

Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.

В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.

Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.

Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:

  • закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
  • электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
  • сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
  • выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.

Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:

  • пекари и технолог – 5–6 единиц;
  • подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
  • водители – 2 единицы;
  • администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
  • охрана – 2 единицы;
  • уборщики – 3–5 единиц.

Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей.  Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%

Как еще можно наладить работу пекарни

Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию. Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику. Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.

Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала. Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д. Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.

Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция. Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат. Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.

Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.

Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.

Автор статьи: Роман Горяев 21.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Франшизы

Франшизы пекарен на нашем сайте

Брецель

Брецель

Брецель

Федеральная сеть пекарен

1 800 000 — 2 500 000 ₽

ЦЕХ85

ЦЕХ85

ЦЕХ85

Пекарня с уникальными авторскими десертами

5 000 000 — 9 900 000 ₽

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Уютная семейная пекарня формата «у дома»

60 000 — 1 300 000 ₽

Купить франшизу пекарни

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник