Как открыть булочную с нуля бизнес план

Как открыть булочную с нуля бизнес план thumbnail

Содержание:

  • Булочный бизнес — рецензия
  • Бизнес план булочной — пошаговая инструкция
  • Разрешение на открытие булочной
  • Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
  • Какое оборудование выбрать для открытия булочной
  • Ассортимент и поставщики
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Конкуренция
  • Сколько можно заработать
  • Какие нужны документы для открытия булочной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной

По расчетам Института питания Российской академии медицинских наук, норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на человека составляет 100 кг в год. В то время как по факту жители нашей страны потребляют в среднем чуть более 50 кг хлебобулочной продукции в год. Становится очевидным, что люди либо экономят на продуктах первой необходимости, либо отсутствует должное предложения со стороны розничных сетей и специализированных магазинов.

Булочный бизнес — рецензия

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в меньшей степени подвержен изменениям экономической ситуации в стране. Хлеб – продукт стратегического значения, который относится к продовольственным товарам первой необходимости. Именно поэтому спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию остается постоянным из года в год, что позволяет игрокам развивать свой бизнес в данном направлении.

Срок окупаемости булочной по разным оценкам составляет от 6 до 12 месяцев. Такой низкий срок окупаемости бизнеса получается благодаря небольшим инвестициям в бизнес и высокими показателями продаж булочных. При этом главной составляющей успешности бизнеса является правильное месторасположение торговой точки. Чем выше проходимость – тем выше доход булочной. Приоритетными считаются места возле остановочных павильонов, офисных зданий, учебных заведений, на выходах из метро, а также центральные улицы города с повышенной проходимостью людей.

Бизнес план булочной — пошаговая инструкция

Для открытия небольшой булочной достаточно арендовать помещение площадью от 18 до 30м2. Из инженерных сетей потребуется только электричество (от 5кВт), подключение газа и воды не обязательно. Если же вы решите поставить собственный киоск или павильон, то помимо затрат на приобретение торгового объекта, придется выделить определенную сумму на подключение электроэнергии и на сбор разрешительной документации. Данные мероприятия предполагают не только финансовые, но и временные потери.

Разрешение на открытие булочной

Кроме того, для нового торгового объекта необходимо получить разрешение от пожарного надзора и Роспотребнадзора, предварительно уведомив их о начале вашей деятельности. В итоге затраты могут составить 15-20 тыс. $ только на покупку и оформление булочной.

Сколько нужно вложить денег для открытия булочной

Вот и получается, что старт бизнеса с аренды помещения обходится намного дешевле, да и быстрее, чем установка нового объекта. В данном случае основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, небольшим ремонтом помещения и регистрацией деятельности. Дипазон инвестиций — от 100 до 500 тыс. рублей. Но и с арендой помещения могут возникнуть проблемы. Самый распространенный случай – повышение арендной ставки арендодателем, вследствие чего бизнес становится менее выгодным, или даже убыточным. Выход из данной ситуации, как правило, один – внимательное составление договора аренды с четким указанием диапазона повышения арендных ставок. И еще, обязательно прописывайте срок договора аренды — не менее 5 лет. А то получится, что вы сделали ремонт, установили оборудование, а вам через пару месяцев предложили покинуть помещение.

Какое оборудование выбрать для открытия булочной

Затраты на приобретение оборудования могут составить от 2-3 тыс. $. Для работы булочной потребуется как минимум:

  • Холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
  • Разморозная камера для дефростации полуфабрикатов;
  • Конвекционная печь для выпечки продукции;
  • Торговая мебель, столы и стулья;
  • Вытяжка (встраиваемая);
  • Тепловая витрина для продажи хлебобулочных изделий в теплом виде;
  • Электронные весы.

Ассортимент и поставщики

Перед открытием булочной важно проработать вопрос с поставщиками продукции. В большинстве случаев основные поставщики — это местные мини-пекарни, кондитерские фабрики, а также предприятия, производящие полуфабрикаты глубокой заморозки. Доставка продукции, в идеале должна осуществляться бесплатно — за счет производителя. Выбор поставщика должен основываться на качестве и, конечно же, на цене товара. Например, полуфабрикат, поставляемый в вашу булочную, перед продажей должен быть еще и приготовлен. А это, как понимаете дополнительные затраты. Если слоеный пирожок глубокой заморозки по оптовой цене стоит 60 руб./кг., то уже готовый пирожок должен стоить не менее 120 руб./кг. Наценка – в среднем 100%, в противном случае заработать будет сложно.

Средний чек современной булочной не должен превышать 100-150 рублей, иначе потребитель пойдет в гимермаркет, где цены на порядок ниже. Ассортимент булочной-кондитерской включает такую продукцию, как:

  • Хлеб, сортов 10-15, диапазон цен 15-25 рублей;
  • Выпечка, 20-30 позиций, диапазон цен 15-30 рублей;
  • Торты и пирожные, 20-30 позиций, диапазон цен 40-150 рублей;
  • А также прочая продукция: снеки, чай, кофе, печенье, конфеты и др.

Удивительным фактом, при этом, является то, что большую часть выручки и прибыли булочная делает не от продажи хлеба и хлебобулочной продукции, а именно от продажи сопутствующих товаров — конфет, тортов, печенья и так далее.

Не лишним является установка в булочной столиков и стульев (если позволяет площадь помещения), для работы по принципу «кафетерия». И помните, что в большинстве случаев потребитель решает сделать покупку по одному важному признаку – запаху свежей выпечки. Чем дальше от вашей булочной будет идти вкусный аромат, тем больше людей посетят ваше заведение.

Какую систему налогообложения выбрать

Начинающим булочным проще всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство – временные и денежные затраты будут минимальны. Юридическое лицо (ООО) есть смысл регистрировать, когда появляется сеть магазинов по всему городу. На начальном же этапе вполне достаточно ИП. В качестве системы налогообложения могут применяться такие спец. режимы как: ЕНВД, УСН (6 или 15%), а также патентная система налогообложения. Что выгодней? Необходимо произвести расчет для каждой отдельной системы, но, как правило, ЕНВД («вмененка») — самая выгодная система налогообложения для небольших торговых предприятий.

Конкуренция

При планировании бизнеса следует исходить из того, что придется конкурировать с торговыми предприятиями со схожим ассортиментом товаров. Из них в первую очередь стоит выделить:

1. Кондитерские. Это классические магазины, в которых ассортимент товаров очень схож с булочными отделами. Единственное существенное отличие – отсутствие хлеба и низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Основной акцент делается на продаже кондитерской продукции «на вынос»;

2. Кофейни. В данных заведениях ассортимент также схож с булочными, но в кофейне не всегда удобно покупать товар с собой. Все продукты, в кофейне, как правило, потребляются на месте;

3. Кондитерские отделы в супермаркетах. Преимущество данных заведений перед булочными, во-первых, в более низких ценах (крупным сетям это позволительно), во-вторых, в высокой проходимости потенциальных покупателей. Но недостаток супермаркета – отсутствие возможности потребить продукцию на месте продаж. В этом плане булочная имеет решающее преимущество.

Получается что булочные – это некая золотая середина между обычной кофейней и кондитерским магазином. В булочной, с одной стороны можно быстро перекусить и пойти по своим делам или же просто купить товар на вынос. Разнообразный же ассортимент вкусной продукции только повышает популярность булочной среди местного населения. И помните, лучшая реклама — это качественная продукция, «разумные» цены и вежливые продавцы.

Сколько можно заработать

Булочный бизнес не относится к высокорентабельным. В первый год его рентабельность составит не более 20%. После того как вложения окупятся, на что потребуется 1-1,5 года, она может дойти до 40%. Если булочную будут посещать в день до 50 человек, то в месяц выручка составит 150 — 220 тысяч рублей.

Какие нужны документы для открытия булочной

Для регистрации необходимо подготовить стандартный пакет документов: паспорт и его ксерокопию, ИНН и ксерокопию, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН. Для открытия бизнеса также потребуются договоры с коммунальными службами, поставщиками полуфабрикатов, договор на вывоз мусора, договор аренды. Обязательны разрешительные документы от Госпожнадзора и СЭС.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной

Для открытия бизнеса необходимо также указать планируемый вид деятельности (код ОКВЭД).  Следует помнить, что в 2017 году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для булочной больше подойдет код ОКВЭД 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Загрузка…

Источник

Хлебный рынок в нашей стране не теряет популярность даже при неблагоприятной экономической ситуации. Хлебобулочные изделия относят к продуктам первой необходимости, поэтому спрос на данную продукцию никогда не снижается. Другое дело — качество товара. В последнее время люди всё чаще обращают внимание на авторскую выпечку, отказываясь от экономии. Такие изделия, как правило, эстетичнее выглядят, пахнут ароматнее и имеют неповторимый вкус.

Готовность потенциальных покупателей платить больше за качественный товар обусловливает рост количества булочных, кондитерских и пекарен.

Как открыть булочную-пекарню с нуля? Что нужно, чтобы открыть булочную в контексте необходимой документации, подбора помещения и персонала, закупки оборудования, стратегий продвижения? Поговорим обо всех важных моментах в этой статье.

Как открыть булочную с нуля пошагово: регистрируем бизнес

Наиболее удачный вариант при открытии бизнеса по изготовлению хлебобулочных изделий — оформление статуса индивидуального предпринимателя. Указываются коды ОКВЭД 10.71 и 47.24. А также Вам потребуется:

  • получить разрешение от Роспотребнадзора и СанПина;
  • составить план производственного контроля;
  • заключить договор на осуществление дезинфекции и вывоз отходов;
  • заключить договор с химчисткой для регулярной стирки формы персонала.

Подбираем помещение

Значимый критерий при подборе помещения — хороший трафик. Достаточная проходимость может наблюдаться не только в центральных районах городов, но и в спальных. В спальных районах хлеб покупают не меньше, а плата за аренду значительно снижена.

Выбранное помещение должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической станции:

  • необходимо разделить помещение на зоны: складскую (где будут храниться ингредиенты), зону для производства, зону для продаж;
  • помещение должно быть оснащено холодным и горячим водоснабжением, санузлами, канализационной и вентиляционной системами, кондиционированием, электричеством;
  • стены должны быть выложены плиткой из кафеля;
  • в среднем оптимальной площадью для булочной считается цифра от 60 до 120 квадратных метров. Как правило, помещение требует дополнительного ремонта, затраты на который могут составлять в среднем 100-150 тысяч рублей.

Булочная: открываем бизнес и закупаем оборудование

Для булочной потребуется приобрести следующее оборудование:

  • печь (подбирается в соответствии с планируемыми объемами продаж);
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • дежеопрокидыватель;
  • машина для раскатки теста;
  • тестоделитель;
  • расстоечный шкаф;
  • формы для выпечки и противни;
  • холодильные камеры для хранения ингредиентов;
  • столы;
  • оборудование для мойки;
  • торговые и складские стеллажи;
  • климатические установки.

Также требуется закупить кассовый аппарат, витрины и стулья. Для комфорта персонала приобретаются шкаф для одежды, микроволновка, чайник.

Подбираем персонал

Для того, чтобы открыть булочную, необходимо нанять следующих сотрудников:

  • двух пекарей-технологов, которые будут работать по сменам;
  • техника, контролирующего исправность оборудования;
  • двух продавцов;
  • бухгалтера для ведения документации, прогнозирования спроса и оценки рисков;
  • уборщицу;
  • кассира-баристу (лучшее дополнение к хлебобулочным изделиям — чашка кофе);
  • иногда, чтобы открыть булочную с нуля в конкурентной среде, требуется помощь дизайнера для разработки логотипа и оформления интерьера.

Сотрудники, занятые на постоянной основе, должны обладать медицинскими книжками и необходимой квалификацией.

Как открыть булочную-пекарню: повышаем продажи

  • Выбираем запоминающийся логотип, стиль, звучное название (желательно ассоциирующееся с реализуемой продукцией). Зачастую для оформления вывески и подбора интерьерных решений приходится потратиться на услуги дизайнера.
  • Проводим дни дегустации изделий. День открытия заведения и праздничные даты могут стать отличным поводом провести дегустацию товара, тем самым привлекая потенциальных покупателей.
  • Раздаем листовки. На ярких листовках может быть размещено оповещение об открытии булочной и приглашение на дегустацию.
  • Создаем профили булочной в социальных сетях. Как показывает статистика, чаще люди знакомятся с компанией именно в социальных сетях, а не на официальных сайтах. Поэтому рациональнее всего создать аккаунт булочной на самых популярных в России площадках— Вконтакте, Инстаграм, Facebook и рекламировать его в популярных профилях.
  • Предоставляем системы скидок на покупку большого количества изделий и для постоянных покупателей. Люди любят внимание к своей персоне и склонны повторно обращаться туда, где их каким-либо образом поощряют — будь то скидочные карты, снижение цены в определённые часы, небольшие презенты.

Учитываем возможные риски

Риски необходимо учитывать при открытии любого бизнеса. Если вы думаете, как открыть булочную кондитерскую с нуля, обратите внимание на следующие риски:

  • Вследствие недостаточного количества продаж и небольшого срока годности хлебобулочных изделий, товар может быстро портиться и не успевать продаваться. В таком случае можно распланировать проведение акций/продажи товара со скидкой в определённые часы (например, в часы наименьшей проходимости). Ещё один полезный рычаг, позволяющий избежать порчи продукции, — анализ текущих объемов продаж и прогнозирование спроса;
  • Неисправность оборудования. Разумеется, поломки возможны всегда, однако риск значительно снижается, если вы закупаете необходимое оборудование у поставщиков с хорошей репутацией на рынке. Также требуется регулярно отслеживать исправность работы оборудования;
  • Конкуренция. Высокий спрос на авторскую хлебобулочную продукцию — причина появления новых и новых предпринимателей, открывающих мини-пекарни, кафе. Риски, связанные с конкуренцией, можно снизить благодаря грамотным стратегиям продвижения бизнеса, обратной связи с покупателями в социальных сетях, созданию неповторимого имиджа бренда и т.д.;
  • Снижение востребованности продукции. Данная тенденция обычно связывается не с падением спроса на хлеб в принципе, а с появлением большого количества конкурентов, с недостаточно разнообразным ассортиментом, завышенными ценами.

Стоить открытие бизнеса в среднем может от 200 до 700 тысяч рублей. При планировании максимальных объемов продаж может понадобиться закупка печи стоимостью до 500 тысяч — 1 миллиона рублей, что значительно повысит стартовые инвестиции.

Разумеется, еще суммы варьируются в зависимости от региона и выбранной точки. Если в небольшом городе аренда помещения площадью 60-100 кв.м. может оцениваться в 6-10 тыс. руб., то в Москве — достигает и 40 тыс. руб.

Источник: Turbologo.

Источник

Большие промышленные пекарни постепенно уходят в прошлое, сменить их спешат мелкие игроки. Это ниша, где изготовление продукта происходит буквально при клиенте. Поэтому выигрывает тот, кто может обеспечить высокий уровень сервиса и отменный вкус выпечки. В этой статье вы узнаете, как открыть небольшую булочную с нуля, и что для этого необходимо.

Основная деятельность

Открытие булочной, как стабильного бизнеса является неплохим выбором предпринимателя. На данный момент, хлебопекарня является не просто изготовителем продукции, а в большинстве случаев местом со своей особой атмосферой. Пекарни, имеющие клиентскую зону, составляют около 75% от всего количества. Булочной выгодно иметь свой производственный цех, который будет поддерживать продукцию всегда свежей и горячей. Список продукции пекарни может варьироваться, если предприниматель имеет кондитерский ресурс.

Основные хлебобулочные изделия:

  • слойки;
  • пирожки;
  • ватрушки;
  • колоски;
  • рулеты;
  • хлеб;
  • калачи;
  • куличи;
  • кексы;
  • печенье.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Изначально нужно видение общей картины, вот примерные шаги, которые необходимы при открытии булочной.

  1. Анализ рынка и конкурентов в регионе (мониторинг в сети интернет).
  2. Разработка стиля булочной (интерьер, одежда персонала, вывеска).
  3. Разработка меню (поиск рецептов и анализ их вкусовых качеств).
  4. Анализ требуемых ресурсов (печи, тестоделители, миксеры, расстоечные шкафы).
  5. Поиск помещения и анализ выгодности расположения (мониторинг в сети интернет, наблюдение за количеством проходящих людей).
  6. Поиск финансовых ресурсов (инвестиции, займы, кредиты).
  7. Регистрация ИП и получения лицензии на деятельность (сбор документов, уплата налогов).
  8. Подготовка помещения согласно требованиям (расстановка оборудования, заключение СЭС, пожарной инспекции)
  9. Привлечение трудового ресурса (набор поваров, кассиров).
  10. Рекламные и маркетинговые мероприятия (создание сайта, групп в социальных сетях, реклама в городских информационных ресурсах).

Этап 1 – подготовка и оформление документов

Чтобы открыть свою булочную, в этапе оформления всех необходимых документов нет ничего сложного, нужно знать, какой объем услуг вы будете предоставлять. Если это изготовление, и дальнейшая продажа, то целесообразнее оформить общество с ограниченной ответственностью, в случае обычной продажи, подойдет регистрация, как индивидуальный предприниматель.

Перечень документов, чтобы открыть свою булочную:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Сертификат СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Разрешение пожарной службы.
  5. Сертификат соответствия.
  6. Нормативные документы.

На данный момент нет точного перечня документов. Он может отличатся, в зависимости от региона открытия пекарни.

Этап 2 – поиск помещения

Как открыть булочную, экономя на помещении? Этот вопрос волнует многих предпринимателей в этой сфере. Вот несколько вариантов размещения пекарни:

  • аренда помещения на проходимой части улицы;
  • открытие в помещении партнеров (одно помещение на несколько предприятий);
  • аренда государственных объектов недвижимости (участие в тендерах);
  • передвижная булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • использование панельных домиков под киоск булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
  • аренда производственных площадей (большие вложения в адаптацию и приведение в санитарные нормы помещения);
  • реализация продукции в торговых точках партнеров (вы являетесь только производителем).

Стоит помнить, что помещение должно соответствовать нормам, иметь место для санузла, производства, сотрудников и клиентов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Основной перечень оборудования для булочной:

  1. Печь (от 30,000 рублей).
  2. Расстоечный шкаф (от 35,000 рублей).
  3. Тестомесильная машина (от 50,000 рублей).
  4. Тележка для выпечки (от 20,000 рублей).
  5. Витрина (от 30,000 рублей).
  6. Кассовый аппарат (от 10,000 рублей).

Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от модели оборудования.

Этап 4 – подбор сотрудников

В начале работы пекарни потребуется кассир и пекарь. Другие виды работ можно вынести на аутсорсинг.

Этап 5 – продвижение и реклама

  • Реклама в местных информационных ресурсах.
  • Акции.
  • Сайт и страницы в социальных сетях.
  • Создание уютной атмосферы и высокий уровень обслуживания.

Финансовый план

  1. Оборудование (примерно 175,000 рублей).
  2. Сотрудники (кассир 25,000 рублей, повар 30,000 рублей).
  3. Оформление документов (до 5,000 рублей).
  4. Помещение (от 70,000 рублей).

Итого, для открытия такого бизнеса потребуются вложения в размере минимум 305,000 рублей.

Возможные риски

  • Проверки государственных органов.
  • Производственные происшествия.
  • Нерентабельность бизнеса.

Дизайн булочной

Видео «Один день в пекарне»

Из этого видео вы узнаете, какое основное оборудование используется при изготовлении хлебобулочных изделий, а также увидите процесс лепки, жарки и приготовления теста.

Загрузка…

Источник