Как открыть булочную с нуля бизнес план
Содержание:
- Булочный бизнес — рецензия
- Бизнес план булочной — пошаговая инструкция
- Разрешение на открытие булочной
- Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
- Какое оборудование выбрать для открытия булочной
- Ассортимент и поставщики
- Какую систему налогообложения выбрать
- Конкуренция
- Сколько можно заработать
- Какие нужны документы для открытия булочной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной
По расчетам Института питания Российской академии медицинских наук, норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на человека составляет 100 кг в год. В то время как по факту жители нашей страны потребляют в среднем чуть более 50 кг хлебобулочной продукции в год. Становится очевидным, что люди либо экономят на продуктах первой необходимости, либо отсутствует должное предложения со стороны розничных сетей и специализированных магазинов.
Булочный бизнес — рецензия
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в меньшей степени подвержен изменениям экономической ситуации в стране. Хлеб – продукт стратегического значения, который относится к продовольственным товарам первой необходимости. Именно поэтому спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию остается постоянным из года в год, что позволяет игрокам развивать свой бизнес в данном направлении.
Срок окупаемости булочной по разным оценкам составляет от 6 до 12 месяцев. Такой низкий срок окупаемости бизнеса получается благодаря небольшим инвестициям в бизнес и высокими показателями продаж булочных. При этом главной составляющей успешности бизнеса является правильное месторасположение торговой точки. Чем выше проходимость – тем выше доход булочной. Приоритетными считаются места возле остановочных павильонов, офисных зданий, учебных заведений, на выходах из метро, а также центральные улицы города с повышенной проходимостью людей.
Бизнес план булочной — пошаговая инструкция
Для открытия небольшой булочной достаточно арендовать помещение площадью от 18 до 30м2. Из инженерных сетей потребуется только электричество (от 5кВт), подключение газа и воды не обязательно. Если же вы решите поставить собственный киоск или павильон, то помимо затрат на приобретение торгового объекта, придется выделить определенную сумму на подключение электроэнергии и на сбор разрешительной документации. Данные мероприятия предполагают не только финансовые, но и временные потери.
Разрешение на открытие булочной
Кроме того, для нового торгового объекта необходимо получить разрешение от пожарного надзора и Роспотребнадзора, предварительно уведомив их о начале вашей деятельности. В итоге затраты могут составить 15-20 тыс. $ только на покупку и оформление булочной.
Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
Вот и получается, что старт бизнеса с аренды помещения обходится намного дешевле, да и быстрее, чем установка нового объекта. В данном случае основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, небольшим ремонтом помещения и регистрацией деятельности. Дипазон инвестиций — от 100 до 500 тыс. рублей. Но и с арендой помещения могут возникнуть проблемы. Самый распространенный случай – повышение арендной ставки арендодателем, вследствие чего бизнес становится менее выгодным, или даже убыточным. Выход из данной ситуации, как правило, один – внимательное составление договора аренды с четким указанием диапазона повышения арендных ставок. И еще, обязательно прописывайте срок договора аренды — не менее 5 лет. А то получится, что вы сделали ремонт, установили оборудование, а вам через пару месяцев предложили покинуть помещение.
Какое оборудование выбрать для открытия булочной
Затраты на приобретение оборудования могут составить от 2-3 тыс. $. Для работы булочной потребуется как минимум:
- Холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- Разморозная камера для дефростации полуфабрикатов;
- Конвекционная печь для выпечки продукции;
- Торговая мебель, столы и стулья;
- Вытяжка (встраиваемая);
- Тепловая витрина для продажи хлебобулочных изделий в теплом виде;
- Электронные весы.
Ассортимент и поставщики
Перед открытием булочной важно проработать вопрос с поставщиками продукции. В большинстве случаев основные поставщики — это местные мини-пекарни, кондитерские фабрики, а также предприятия, производящие полуфабрикаты глубокой заморозки. Доставка продукции, в идеале должна осуществляться бесплатно — за счет производителя. Выбор поставщика должен основываться на качестве и, конечно же, на цене товара. Например, полуфабрикат, поставляемый в вашу булочную, перед продажей должен быть еще и приготовлен. А это, как понимаете дополнительные затраты. Если слоеный пирожок глубокой заморозки по оптовой цене стоит 60 руб./кг., то уже готовый пирожок должен стоить не менее 120 руб./кг. Наценка – в среднем 100%, в противном случае заработать будет сложно.
Средний чек современной булочной не должен превышать 100-150 рублей, иначе потребитель пойдет в гимермаркет, где цены на порядок ниже. Ассортимент булочной-кондитерской включает такую продукцию, как:
- Хлеб, сортов 10-15, диапазон цен 15-25 рублей;
- Выпечка, 20-30 позиций, диапазон цен 15-30 рублей;
- Торты и пирожные, 20-30 позиций, диапазон цен 40-150 рублей;
- А также прочая продукция: снеки, чай, кофе, печенье, конфеты и др.
Удивительным фактом, при этом, является то, что большую часть выручки и прибыли булочная делает не от продажи хлеба и хлебобулочной продукции, а именно от продажи сопутствующих товаров — конфет, тортов, печенья и так далее.
Не лишним является установка в булочной столиков и стульев (если позволяет площадь помещения), для работы по принципу «кафетерия». И помните, что в большинстве случаев потребитель решает сделать покупку по одному важному признаку – запаху свежей выпечки. Чем дальше от вашей булочной будет идти вкусный аромат, тем больше людей посетят ваше заведение.
Какую систему налогообложения выбрать
Начинающим булочным проще всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство – временные и денежные затраты будут минимальны. Юридическое лицо (ООО) есть смысл регистрировать, когда появляется сеть магазинов по всему городу. На начальном же этапе вполне достаточно ИП. В качестве системы налогообложения могут применяться такие спец. режимы как: ЕНВД, УСН (6 или 15%), а также патентная система налогообложения. Что выгодней? Необходимо произвести расчет для каждой отдельной системы, но, как правило, ЕНВД («вмененка») — самая выгодная система налогообложения для небольших торговых предприятий.
Конкуренция
При планировании бизнеса следует исходить из того, что придется конкурировать с торговыми предприятиями со схожим ассортиментом товаров. Из них в первую очередь стоит выделить:
1. Кондитерские. Это классические магазины, в которых ассортимент товаров очень схож с булочными отделами. Единственное существенное отличие – отсутствие хлеба и низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Основной акцент делается на продаже кондитерской продукции «на вынос»;
2. Кофейни. В данных заведениях ассортимент также схож с булочными, но в кофейне не всегда удобно покупать товар с собой. Все продукты, в кофейне, как правило, потребляются на месте;
3. Кондитерские отделы в супермаркетах. Преимущество данных заведений перед булочными, во-первых, в более низких ценах (крупным сетям это позволительно), во-вторых, в высокой проходимости потенциальных покупателей. Но недостаток супермаркета – отсутствие возможности потребить продукцию на месте продаж. В этом плане булочная имеет решающее преимущество.
Получается что булочные – это некая золотая середина между обычной кофейней и кондитерским магазином. В булочной, с одной стороны можно быстро перекусить и пойти по своим делам или же просто купить товар на вынос. Разнообразный же ассортимент вкусной продукции только повышает популярность булочной среди местного населения. И помните, лучшая реклама — это качественная продукция, «разумные» цены и вежливые продавцы.
Сколько можно заработать
Булочный бизнес не относится к высокорентабельным. В первый год его рентабельность составит не более 20%. После того как вложения окупятся, на что потребуется 1-1,5 года, она может дойти до 40%. Если булочную будут посещать в день до 50 человек, то в месяц выручка составит 150 — 220 тысяч рублей.
Какие нужны документы для открытия булочной
Для регистрации необходимо подготовить стандартный пакет документов: паспорт и его ксерокопию, ИНН и ксерокопию, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН. Для открытия бизнеса также потребуются договоры с коммунальными службами, поставщиками полуфабрикатов, договор на вывоз мусора, договор аренды. Обязательны разрешительные документы от Госпожнадзора и СЭС.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной
Для открытия бизнеса необходимо также указать планируемый вид деятельности (код ОКВЭД). Следует помнить, что в 2017 году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для булочной больше подойдет код ОКВЭД 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Загрузка…
Хлебный рынок в нашей стране не теряет популярность даже при неблагоприятной экономической ситуации. Хлебобулочные изделия относят к продуктам первой необходимости, поэтому спрос на данную продукцию никогда не снижается. Другое дело — качество товара. В последнее время люди всё чаще обращают внимание на авторскую выпечку, отказываясь от экономии. Такие изделия, как правило, эстетичнее выглядят, пахнут ароматнее и имеют неповторимый вкус.
Готовность потенциальных покупателей платить больше за качественный товар обусловливает рост количества булочных, кондитерских и пекарен.
Как открыть булочную-пекарню с нуля? Что нужно, чтобы открыть булочную в контексте необходимой документации, подбора помещения и персонала, закупки оборудования, стратегий продвижения? Поговорим обо всех важных моментах в этой статье.
Как открыть булочную с нуля пошагово: регистрируем бизнес
Наиболее удачный вариант при открытии бизнеса по изготовлению хлебобулочных изделий — оформление статуса индивидуального предпринимателя. Указываются коды ОКВЭД 10.71 и 47.24. А также Вам потребуется:
- получить разрешение от Роспотребнадзора и СанПина;
- составить план производственного контроля;
- заключить договор на осуществление дезинфекции и вывоз отходов;
- заключить договор с химчисткой для регулярной стирки формы персонала.
Подбираем помещение
Значимый критерий при подборе помещения — хороший трафик. Достаточная проходимость может наблюдаться не только в центральных районах городов, но и в спальных. В спальных районах хлеб покупают не меньше, а плата за аренду значительно снижена.
Выбранное помещение должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической станции:
- необходимо разделить помещение на зоны: складскую (где будут храниться ингредиенты), зону для производства, зону для продаж;
- помещение должно быть оснащено холодным и горячим водоснабжением, санузлами, канализационной и вентиляционной системами, кондиционированием, электричеством;
- стены должны быть выложены плиткой из кафеля;
- в среднем оптимальной площадью для булочной считается цифра от 60 до 120 квадратных метров. Как правило, помещение требует дополнительного ремонта, затраты на который могут составлять в среднем 100-150 тысяч рублей.
Булочная: открываем бизнес и закупаем оборудование
Для булочной потребуется приобрести следующее оборудование:
- печь (подбирается в соответствии с планируемыми объемами продаж);
- мукопросеиватель;
- тестомесильная машина;
- дежеопрокидыватель;
- машина для раскатки теста;
- тестоделитель;
- расстоечный шкаф;
- формы для выпечки и противни;
- холодильные камеры для хранения ингредиентов;
- столы;
- оборудование для мойки;
- торговые и складские стеллажи;
- климатические установки.
Также требуется закупить кассовый аппарат, витрины и стулья. Для комфорта персонала приобретаются шкаф для одежды, микроволновка, чайник.
Подбираем персонал
Для того, чтобы открыть булочную, необходимо нанять следующих сотрудников:
- двух пекарей-технологов, которые будут работать по сменам;
- техника, контролирующего исправность оборудования;
- двух продавцов;
- бухгалтера для ведения документации, прогнозирования спроса и оценки рисков;
- уборщицу;
- кассира-баристу (лучшее дополнение к хлебобулочным изделиям — чашка кофе);
- иногда, чтобы открыть булочную с нуля в конкурентной среде, требуется помощь дизайнера для разработки логотипа и оформления интерьера.
Сотрудники, занятые на постоянной основе, должны обладать медицинскими книжками и необходимой квалификацией.
Как открыть булочную-пекарню: повышаем продажи
- Выбираем запоминающийся логотип, стиль, звучное название (желательно ассоциирующееся с реализуемой продукцией). Зачастую для оформления вывески и подбора интерьерных решений приходится потратиться на услуги дизайнера.
- Проводим дни дегустации изделий. День открытия заведения и праздничные даты могут стать отличным поводом провести дегустацию товара, тем самым привлекая потенциальных покупателей.
- Раздаем листовки. На ярких листовках может быть размещено оповещение об открытии булочной и приглашение на дегустацию.
- Создаем профили булочной в социальных сетях. Как показывает статистика, чаще люди знакомятся с компанией именно в социальных сетях, а не на официальных сайтах. Поэтому рациональнее всего создать аккаунт булочной на самых популярных в России площадках— Вконтакте, Инстаграм, Facebook и рекламировать его в популярных профилях.
- Предоставляем системы скидок на покупку большого количества изделий и для постоянных покупателей. Люди любят внимание к своей персоне и склонны повторно обращаться туда, где их каким-либо образом поощряют — будь то скидочные карты, снижение цены в определённые часы, небольшие презенты.
Учитываем возможные риски
Риски необходимо учитывать при открытии любого бизнеса. Если вы думаете, как открыть булочную кондитерскую с нуля, обратите внимание на следующие риски:
- Вследствие недостаточного количества продаж и небольшого срока годности хлебобулочных изделий, товар может быстро портиться и не успевать продаваться. В таком случае можно распланировать проведение акций/продажи товара со скидкой в определённые часы (например, в часы наименьшей проходимости). Ещё один полезный рычаг, позволяющий избежать порчи продукции, — анализ текущих объемов продаж и прогнозирование спроса;
- Неисправность оборудования. Разумеется, поломки возможны всегда, однако риск значительно снижается, если вы закупаете необходимое оборудование у поставщиков с хорошей репутацией на рынке. Также требуется регулярно отслеживать исправность работы оборудования;
- Конкуренция. Высокий спрос на авторскую хлебобулочную продукцию — причина появления новых и новых предпринимателей, открывающих мини-пекарни, кафе. Риски, связанные с конкуренцией, можно снизить благодаря грамотным стратегиям продвижения бизнеса, обратной связи с покупателями в социальных сетях, созданию неповторимого имиджа бренда и т.д.;
- Снижение востребованности продукции. Данная тенденция обычно связывается не с падением спроса на хлеб в принципе, а с появлением большого количества конкурентов, с недостаточно разнообразным ассортиментом, завышенными ценами.
Стоить открытие бизнеса в среднем может от 200 до 700 тысяч рублей. При планировании максимальных объемов продаж может понадобиться закупка печи стоимостью до 500 тысяч — 1 миллиона рублей, что значительно повысит стартовые инвестиции.
Разумеется, еще суммы варьируются в зависимости от региона и выбранной точки. Если в небольшом городе аренда помещения площадью 60-100 кв.м. может оцениваться в 6-10 тыс. руб., то в Москве — достигает и 40 тыс. руб.
Источник: Turbologo.
Большие промышленные пекарни постепенно уходят в прошлое, сменить их спешат мелкие игроки. Это ниша, где изготовление продукта происходит буквально при клиенте. Поэтому выигрывает тот, кто может обеспечить высокий уровень сервиса и отменный вкус выпечки. В этой статье вы узнаете, как открыть небольшую булочную с нуля, и что для этого необходимо.
Основная деятельность
Открытие булочной, как стабильного бизнеса является неплохим выбором предпринимателя. На данный момент, хлебопекарня является не просто изготовителем продукции, а в большинстве случаев местом со своей особой атмосферой. Пекарни, имеющие клиентскую зону, составляют около 75% от всего количества. Булочной выгодно иметь свой производственный цех, который будет поддерживать продукцию всегда свежей и горячей. Список продукции пекарни может варьироваться, если предприниматель имеет кондитерский ресурс.
Основные хлебобулочные изделия:
- слойки;
- пирожки;
- ватрушки;
- колоски;
- рулеты;
- хлеб;
- калачи;
- куличи;
- кексы;
- печенье.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Изначально нужно видение общей картины, вот примерные шаги, которые необходимы при открытии булочной.
- Анализ рынка и конкурентов в регионе (мониторинг в сети интернет).
- Разработка стиля булочной (интерьер, одежда персонала, вывеска).
- Разработка меню (поиск рецептов и анализ их вкусовых качеств).
- Анализ требуемых ресурсов (печи, тестоделители, миксеры, расстоечные шкафы).
- Поиск помещения и анализ выгодности расположения (мониторинг в сети интернет, наблюдение за количеством проходящих людей).
- Поиск финансовых ресурсов (инвестиции, займы, кредиты).
- Регистрация ИП и получения лицензии на деятельность (сбор документов, уплата налогов).
- Подготовка помещения согласно требованиям (расстановка оборудования, заключение СЭС, пожарной инспекции)
- Привлечение трудового ресурса (набор поваров, кассиров).
- Рекламные и маркетинговые мероприятия (создание сайта, групп в социальных сетях, реклама в городских информационных ресурсах).
Этап 1 – подготовка и оформление документов
Чтобы открыть свою булочную, в этапе оформления всех необходимых документов нет ничего сложного, нужно знать, какой объем услуг вы будете предоставлять. Если это изготовление, и дальнейшая продажа, то целесообразнее оформить общество с ограниченной ответственностью, в случае обычной продажи, подойдет регистрация, как индивидуальный предприниматель.
Перечень документов, чтобы открыть свою булочную:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат СЭС.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Сертификат соответствия.
- Нормативные документы.
На данный момент нет точного перечня документов. Он может отличатся, в зависимости от региона открытия пекарни.
Этап 2 – поиск помещения
Как открыть булочную, экономя на помещении? Этот вопрос волнует многих предпринимателей в этой сфере. Вот несколько вариантов размещения пекарни:
- аренда помещения на проходимой части улицы;
- открытие в помещении партнеров (одно помещение на несколько предприятий);
- аренда государственных объектов недвижимости (участие в тендерах);
- передвижная булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
- использование панельных домиков под киоск булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
- аренда производственных площадей (большие вложения в адаптацию и приведение в санитарные нормы помещения);
- реализация продукции в торговых точках партнеров (вы являетесь только производителем).
Стоит помнить, что помещение должно соответствовать нормам, иметь место для санузла, производства, сотрудников и клиентов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Основной перечень оборудования для булочной:
- Печь (от 30,000 рублей).
- Расстоечный шкаф (от 35,000 рублей).
- Тестомесильная машина (от 50,000 рублей).
- Тележка для выпечки (от 20,000 рублей).
- Витрина (от 30,000 рублей).
- Кассовый аппарат (от 10,000 рублей).
Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от модели оборудования.
Этап 4 – подбор сотрудников
В начале работы пекарни потребуется кассир и пекарь. Другие виды работ можно вынести на аутсорсинг.
Этап 5 – продвижение и реклама
- Реклама в местных информационных ресурсах.
- Акции.
- Сайт и страницы в социальных сетях.
- Создание уютной атмосферы и высокий уровень обслуживания.
Финансовый план
- Оборудование (примерно 175,000 рублей).
- Сотрудники (кассир 25,000 рублей, повар 30,000 рублей).
- Оформление документов (до 5,000 рублей).
- Помещение (от 70,000 рублей).
Итого, для открытия такого бизнеса потребуются вложения в размере минимум 305,000 рублей.
Возможные риски
- Проверки государственных органов.
- Производственные происшествия.
- Нерентабельность бизнеса.
Дизайн булочной
Видео «Один день в пекарне»
Из этого видео вы узнаете, какое основное оборудование используется при изготовлении хлебобулочных изделий, а также увидите процесс лепки, жарки и приготовления теста.
Загрузка…