Характеристика отрасли а бизнес плане

Характеристика отрасли а бизнес плане thumbnail

Предыдущие шаги руководства по открытию собственного бизнеса

Перед тем, как продолжить знакомиться с шестым элементом инструкции «Как составить бизнес-план» по версии Предприниматель-Про, давайте вспомним, что мы уже подготовили. Итак, мы подготовили «Титульный лист», «Содержание и резюме», «О бизнесе и компании», «Описание продукции» и «Описание бизнес модели». Пора воспользоваться нашими аналитическими способностями. Мы переходим к очень важной части нашего бизнес-плана.

Анализ рынка и отрасли станет мостом для практического выхода продуктов и / или услуг на рынок. Здесь попытаемся кратко изложить основную схему для проведения этого анализа.

анализ рынка и отрасли

Анализ рынка и отрасли

Что должно быть включено в анализ рынка и отрасли?

  • Краткое введение
  • Анализ отрасли
  • Анализ рынка

Краткое введение

Как и в любом другом разделе бизнес-плана, и здесь желательно обеспечить введение в то, что будет содержаться в нем.

Анализ отрасли

Данный подраздел должен ответить на следующие вопросы:

  • Какая отрасль бизнеса?
  • Какова история отрасли?
  • Каковы тенденции в отрасли?
  • Кто покупатели в отрасли?
  • Кто конкуренты в отрасли?
  • Кто поставщики в отрасли?
  • Какие продукты и услуги предлагаются в отрасли?

Вот, как примерно выглядит ключ выполнения данного процесса.

1. Сначала нужно определить отрасль, в которой находится компания и сам бизнес. Общероссийский классификатор деятельности будет полезен в данном вопросе.

2. Затем нужно дать краткий обзор отрасли:

  • Краткая история отрасли.
  • Факторы, влияющие на рост отрасли.
  • Государственное регулирование отрасли.
  • Ведущие компаний и лидеры рынка в отрасли, как с точки зрения конкурентов, так и с позиции клиентов и поставщиков.

Для изучения этой информации вы можете использовать поиск в Интернете, энциклопедии, газеты и т.д.

3. Вторая часть анализа отрасли:

  • Объем отрасли в деньгах.
  • Тенденции в продажах за предыдущие годы.
  • Виды маркетинговых стратегий, используемых в отрасли.

Эта информация может быть найдена в Государственных статистических органах, Центральном реестре, тематических газетах, Интернет и т.д.

4. Третья часть анализа отрасли должна включать в себя конкретные оценки на будущее. Эта оценка может быть основана на вашем личном изучении предыдущих пунктов данного раздела и оценки, которые придут из газет, интернет, журналов и т.д.

Раздел анализа отрасли не должен превышать 2-3 страниц, должен быть ясным и кратким.

Анализ рынка

В этом разделе вы определите свой рынок. Для качественного анализа рынка необходимо собрать достаточно информации о рынке, на котором вы хотите работать.

1. Соберите информацию из следующих источников:

  • Статистика государственных органов.
  • Деятельность конкурентов.
  • Виды продукции, которые предлагаются на рынке в настоящее время и их особенности (можно с фотографиями, подробным описанием …).
  • Потребители и их поведение на рынке.
  • Поставщики.
  • Отраслевые печатные издания.
  • Интернет.
  • Анкеты.
  • Желтые страницы.
  • Ищите похожий бизнес по вашему городу.
  • Поговорите со своими будущими потенциальными клиентами, друзьями, родственниками, соседями и т.д. Спросите их, как часто они покупают продукт и/или услугу, где приобрели, по какой цене и другую важную для вас информацию.
  • Вы можете подготовить вопросник и провести опрос неизвестных людей, чтобы выявить шаблоны покупки вашего продукта или услуги.

2. Сгруппируйте информацию, собранную во время исследования.

3. После того, как вы собрали все необходимые данные, сделайте таблицы и график (см. рисунок) для всех сегментов рынка, которые будут включать в себя количество потенциальных клиентов за период, к которому относится данный бизнес-план.

таблица анализа рынка и отрасли

Исследование рынка – группирование данных по сегментам

4. Затем опишите каждый сегмент рынка и определите, какой из них целевой для вашего бизнеса.

При разработке этого раздела будьте реалистичными и объективно анализируйте все данные. Не делайте анализ только для написания бизнес-плана, а делайте его для процесса планирования вашего бизнеса. Не рекомендую начинать малый бизнес без анализа рынка, хотя бы какого-то для поверхностного понимания.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник

Шаг четвертый: детали бизнес-плана. Описание предприятия

* В расчетах используются средние данные по России

Переходим к стадии детального описания проекта в вашем бизнес-плане.

Цели и задачи на ближайший период и на перспективу

Начните с целей, которые вы преследуете, разрабатывая бизнес-план.

Для упрощения процесса, мы составили таблицу предполагаемых достижений.

Для начала четко определите в какой сференишемикронише вы намерены стать лидером. Продумайте направления, в которых вы имеете неоспоримые преимущества и реальные шансы стать уникальным проектом.

Следующим шагом станет заполнение таблицы, приведенной ниже. Нет необходимости заполнить все ячейки. Более того, вы можете оценивать изменение показателей в наиболее удобных для вас значениях:

  • в процентах (на 50% увеличить объем продаж);

  • в конкретных цифрах (увеличить валовую выручку компании до 5 млн. руб. в год);

  • в разах (в три раза увеличить объем выпускаемой продукции);

Показатели

Значение

через год

через 3 года

через 5 лет

Объем производства

 

Объем продаж

 

Доля рынка

 

Увеличение маржи или снижение себестоимости

 

Увеличение чистой прибыли

 

Количество филиалов, магазинов, представительств и т. п. (если планируете расширять территориально)

 

любые другие экономические показатели, которые вы намерены улучшить…

 

Теперь вы можете сформулировать цель.


Компания ________________, опираясь на свои преимущества в _________________________, намерена к _________, занять лидерские позиции в сфер_______________________________.


От конкурентов наша компания будет отличаться _________________________________________


_______________________________________. 


Уже через год мы планируем увеличить _________________ в (на) ______ раз (процентов), ______________ в (на) _____ раз (процентов), ______________ в (на) _________ раз (процентов).


Через 3 года прирост ___________________ составит ______________.


Среди долгосрочных целей компании (лишнее вычеркнуть): расширение производства, ассортимента продукции, выход на новые рынки, открытие филиалов/представительств/магазинов в ____________________.


Компания _______________ должна стать признанным лидером рынка в области _______________________.

Перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;

В этом пункте перечислите основных владельцев, их доли и роль. 

Например:

Компания «Рога и копыта» является частным семейным предприятием, зарегистрированном в форме общества с ограниченной ответственностью. Учредителями компании являются отец и сын: Петров Иван Николаевич и Петров Николай Иванович. Их доли равны и составляют по 50%.


Петров Иван Николаевич занимает должность директора компании и отвечает за генеральное руководство бизнесом. Петров Николай Иванович занимается вопросами стратегического развития бизнеса, сбыта и рекламы.

События, повлиявшие на развитие предприятия

В этом разделе должна быть представлена краткая история компании и основные вехи ее развития. 

Например:

  • ООО «Честные консультанты» была основана в марте 2009 года Сидоровым Михаилом Дмитриевичем как компания, консультирующая предприятия общепита по вопросам специфики бухгалтерского учета в отрасли. В ноябре 2009 года компания открыла новое направление — аудит, а с декабря 2009 года начала предлагает своим клиентам новую услугу «Удаленный бухгалтер». Несмотря на экономический кризис, за год работы компания расширила число своих клиентов до 50, открыла 2 дополнительных офиса, и уже через 8 месяцев работы вышла на стабильную прибыль.- финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время;

  • Финансирование ООО «Петушки» осуществляется за счет личных средств учредителей компании, Петушкова Семена Семеновича и Грымова Дмитрия Ивановича, внесенных ими в уставной капитал Общества. Вклад каждого учредителя в уставной капитал составил 200 000 руб. В случае банкротства компании они будут отвечать по долгам размером своих вкладов. В дальнейшем все финансовые вложения производились за счет прибыли компании. В настоящий момент требуется внешнее финансирование в размере 500 000 руб. для запуска филиала компании ООО «Петушки» в районном центре «Нью Васюки», что позволит существенно расширить рынок сбыта продукции компании.

Организационная структура и кадровый состав

Перечислите основные подразделения компании, ключевые должности и их соподчинения. Если вы готовите бизнес-план для действующей компании — приложите штатное расписание и должностные обязанности.

Должность

Количество человек

Заработная плата

Генеральный директор

Коммерческий директор

Главный бухгалтер

Менеджер по рекламе

Торговый агент

Системный администратор

   

другие должности   

   

Итого месячный фонд оплаты труда компании _______________ руб.

Подготовьте для наглядности организационную схему управления. Например:

Не забудьте обозначить основные задачи каждого сотрудника (все это вы без труда найдете в должностных инструкциях).

Обширную подборку должностных инструкций вы можете посмотреть на сайте www.hr-portal.ru

Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе

Здесь стоит еще раз остановиться на том как активно развивается ваш бизнес, которому не хватает только небольших финансовых вливаний, чтобы стать лидером рынка.

Для развития этой идеи отлично подойдут любые цифры которые могут подтвердить ваши заявления о положительной динамике.

Например, опишите сколько новых клиентов вам удалось привлечь за последний год. Сколько предварительных заявок у вас скопилось, как много потенциальных клиентов оставляют заявки и т. д .

Основные достижения предприятия

Если у вашей компании есть патенты, сертификаты, награды с выставок — обязательно приложите их к общему плану. Если вы усовершенствовали технологию или разработали новый продукт, обязательно упомяните об этом в данном разделе.

Показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года

К числу основных финансовых отчетов о деятельности предприятия относятся:

  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Баланс компании.

их вам подготовит бухгалтер компании.

Если же вы пишите бизнес-план для нового предприятия, то этот пункт можно опустить.

Каковы преимущества предприятия

Настало время долго и развернуто говорить о своих козырях. Распишите все, что по вашему мнению поможет выделиться вам среди конкурентов и положительно характеризует вас в глазах потенциальных инвесторов.

Сгодится все, начиная от уникальной запатентованной технологии и заканчивая удачным местоположением и уникальной концепцией.

Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие

Сформулируйте какие именно товары или услуги продает (оказывает) ваша компания и какие потребности клиентов она при этом удовлетворяет.

Например:

Наша компания предлагает продукцию (оказывает услуги) характеризующиеся ____________________________________. Они удовлетворяют потребности клиентов в _______________ _______________________________________. Повышенным спросом пользуются __________________, связанные с ________________________________. Перечень услуг (категорий товаров) предлагаемых нашей компанией следующий: 


— а 


— б


— в

Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;

В этом разделе подробно остановитесь на потенциале отрасли в целом и вашего локального рынка в частности. О том где и как искать информацию о ситуации в отрасли мы уже рассказывали в предыдущем разделе. О том, как эти тенденции можно использовать для характеристики потенциала местного рынка, вы можете придумать самостоятельно.

Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции 

Основная хитрость этого раздела в выборе рынка, от которого отталкивается ваш бизнес. Вы можете, к примеру, не рассказывать о том, сколь микроскопична доля ваших продаж в целом в городе, а ограничиться территорией микрорайона в котором находитесь, или охватом узкой аудитории, на которую ориентируетесь.

Тенденции тоже должны быть указаны в данном разделе. Разумеется, самые благоприятные. Рождаемость растет, города строятся, население богатеет, спрос увеличивается и т. д.

Каковы возможности рекламы

Отметьте какие средства рекламы в вашем бизнесе наиболее эффективны. По каким рекламным каналам клиенты узнают о ваших товарах и услугах.

Сезонность

Если у вас есть опыт ведения бизнеса или вы собирали о нем информацию, то периоды пика продаж и затишья вам известны.

Как увеличить долю предприятия на рынке

Обозначьте ваши планы по увеличению доли рынка. Открытие филиалов, увеличение штата, поиск новых партнеров и прочее. Укажите все то, ради чего вам требуется дополнительное финансирование.

Используемые ноу-хау

Есть ли у вашей компании производственные, технологические, организационные секреты, дающие вам особые преимущества. Вплоть до секретной формулы бабушкиного печенья, продаваемого в вашей кондитерской.

Территориальное расположение клиентов

Обозначьте где территориально расположены ваши клиенты. Если это небольшой продуктовый магазин, то скорее всего сфера вашего влияния не будет простираться дальше квартала, а вот если это один из немногих специализированных магазинов города, торгующий, например, горными велосипедами, то место жительства ваших потенциальных клиентов, перестает иметь столь определяющее значение.

Основные конкуренты и их сильные стороны

Перечислите основных конкурентов. Относя к оным именно конкурентов, а не все компании, территориально расположенные в вашем городе и формально работающие в вашей нише. Другими словами, не стоит овощной лавке в спальном районе, анализировать сильные стороны супермаркета в центре.

К числу сильных сторон конкурентов относятся, как правило, большая известность на рынке, большие финансовые возможности для рекламы, большой штат и т. д.

Уровень технологии

Если вы просите деньги для приобретения нового оборудование, то стоит подробно остановиться на важности использования новых разработок.

Анализ издержек

Если у вас есть бухгалтер, то подготовку этого пункта вы тоже можете смело переложить на его плечи. если же нет, то вам придется самому составить таблицу постоянных и переменных издержек. 

К постоянным относят все издержки, размер которых не зависит от объема выпускаемой продукции и оказываемых услуг (арендная, заработная плата и пр.). Переменные издержки — это траты, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции (расходы на сырье, основные материалы и пр.).

В типовом бизнес-плане (которых на нашем сайте множество), вы легко найдете стандартную таблицу учета издержек и расчета себестоимости.

С какими проблемами сталкивается предприятие

Обозначьте в общих чертах как на деятельности вашей компании отразился экономический кризис, выход на рынок новых конкурентов, быть может, изменение нормативных требований и пр. Подробнее на этом вы остановитесь в соответствующем разделе бизнес-плана

Анализ сильных и слабых сторон предприятия

(Качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента).

Собственно в пояснении и так все перечислено. Осталось отнести эти пункты к сильным или слабым сторонам предприятия, пояснив в чем заключается ваша сила или слабость в этих аспектах.

Географическое положение предприятия

Например:

Магазин «Дружок» расположен в Центральном районе города Урюпинска, на перекрестке улиц Новая центральная и Старая центральная, в 100 метрах от остановки общественного транспорта.

Перейти к подготовке раздела бизнес-плана «Описание продукции (услуг)»

Вернуться к перечню инструкций по составлению бизнес-плана

Все материалы по тегу: бизнес-планирование

3191 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 151994 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник