Готовый бизнес план доставки суши и роллов
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
- Меню службы доставки
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.
Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:
- Депозит по аренде помещения – 70 000 руб.
- Оборудование – 300 000 руб.
- Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса – 25 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 20 000 руб.
- Прочие организационные расходы – 30 000 руб.
Меню службы доставки
Основное меню нашего заведения будет включать:
- Суши
- Спайси
- Сливочные суши
- Классические роллы
- Роллы
- Горячие закуски
- Роллы в тесте
- Ассорти (суши, роллы)
- Салаты
- Специи
- Шашлычки
- Десерт
- Напитки
Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00.
Производственный план
В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.
Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.
Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.
В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.
Подбор персонала
В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинговый план
Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.
Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.
Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции.
Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план суши-бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план доставки пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы
- Арендная плата – 35 000 руб.
- Заработная плата – 150 000 руб.
- Реклама – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 25 000 руб.
- Итого – 240 000 руб.
Переменные расходы
- Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа;
- Оплата курьеров – 100 руб./заказ.
Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
- Средний чек – 1000 руб.
- Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
- Выручка в месяц – 450 000 руб.
Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Советуем также изучить статью: «доставка пиццы«.
Загрузка…
Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.
Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.
Перед тем, как начать
Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.
Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.
Документы и лицензии
Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).
Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.
Местоположение и аренда
Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.
Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).
Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.
Оборудование
Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.
Продукты
Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.
Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.
Кадры
Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.
Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.
Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.
Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.
Маркетинг
Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.
Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.
Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.
Франчайзинг
Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.
Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.
Рентабельность
Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.
Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу. В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.
Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.
Резюме
Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.
Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:
- Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
- Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
- Налогообложение: УСН (15% от прибыли).
Перечень услуг:
- Доставка суши (в ассортименте).
- Доставка роллов (в ассортименте).
- Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
- Доставка пива (в ассортименте).
Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.
Набор документов
Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.
- Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
- Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
- Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
- Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.
Дополнительные документы не нужны.
Инвестиции в проект
Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:
Оснащение кухни | Общая цена за комплект, руб. |
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров | 27 тыс. |
Микроволновка | 8 тыс. |
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда | 25 тыс. |
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки | 40 тыс. |
Морозилка для хранения продуктов | 32 тыс. |
Электроплитка на 4 конфорки | 10 тыс. |
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов | 30 тыс. |
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря | 15 тыс |
Чайник электрический | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Вытяжка | 15 тыс. |
Набор ножей | 10 тыс. |
Ножеточка | 3 тыс. |
Коврики для формирования блюд | 3 тыс. |
Разделочные доски для разных продуктов | 5 тыс. |
Металлические контейнеры для разных ингредиентов | 7 тыс. |
Сковороды, кастрюли разного объема | 20 тыс. |
Набор диспенсеров | 5 тыс. |
Щипцы для отделения костей от рыбы | 200 |
Мойка для посуды | 10 тыс. |
Мойка для рук | 5 тыс. |
Мойка для продуктов | 10 тыс. |
Оснащение офиса и раздевалки: | |
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога | 15 тыс. |
Стеллаж для документов | 5 тыс. |
Офисные стулья | 10 тыс. |
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов | 150 тыс. |
Шкафы для одежды | 25 тыс. |
Диваны для персонала | 18 тыс. |
Униформа для персонала | 20 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 683 тыс. 200 |
Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.
Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.
Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:
Ежемесячные расходы | Средства, руб. |
Боксы для доставки заказа | 5 тыс. |
Закупка продуктов (может меняться от количества заявок) | 200 тыс. |
Аренда помещения | 40 тыс. |
Коммунальные платежи | 10 тыс. |
Транспортные расходы | 30 тыс. |
Реклама | 10 тыс. |
Общие расходы | 295 тыс. |
Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.
Комплектуем штат сотрудников
Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:
- Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
- Сушист – 4 человека, скользящий график.
- Помощник – 2 человека, посменно.
- Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
- Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
- Администратор – 2 человека, посменно.
- Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
- Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.
Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:
Занимаемая должность | Оклад одного сотрудника, руб. | Кол-во сотрудников | Итого, руб. |
Технолог производства | 15 тыс. | 2 | 30 тыс. |
Сушист | 15 тыс. | 4 | 60 тыс |
Помощник | 10 тыс. | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 6 тыс. | 1 | 6 тыс. |
Оператор службы доставки | 20 тыс. | 2 | 40 тыс. |
Администратор | 15 тыс. | 2 | 30 тыс. |
Водитель-курьер с личным авто | 25 тыс. | 2 | 50 тыс. |
Бухгалтер | 10 тыс. | 1 | 10 тыс. |
ФЗП | – | 16 | 246 тыс. |
Взносы в фонды | – | – | 74 тыс. |
Общие расходы на зарплату | – | – | 320 тыс. |
Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче. Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.
Сроки запуска кухни и службы доставки
Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:
Процедура/Срок | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах | + | |||
Сбор документов, поиск помещения | + | |||
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд | + | |||
Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Набор персонала | + | |||
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок | + | |||
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов | + |
Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.
Прейскурант и условия для клиентов
Наименование блюда | Количество штук в порции | Цена за порцию, рублей |
Суши | – | – |
С лососем | 2 | 120 |
С тунцом | 2 | 150 |
С кальмаром | 2 | 100 |
Морской окунь | 1 | 60 |
Тигровая креветка | 1 | 75 |
Тори унаги | 2 | 110 |
Спайс краб | 1 | 70 |
Роллы | – | – |
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) | 6 | 200 |
Сяке маки лосось | 6 | 130 |
Калифорния | 8 | 270 |
Филадельфия | 6 | 260 |
Самурай (лосось, авокадо, краб) | 6 | 300 |
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) | 6 | 250 |
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) | 6 | 300 |
Цезарь с копченой курицей | 6 | 300 |
Ассорти | 24 | 900 |
Лапша в ассортименте с овощами | – | 160 |
Лапша с морепродуктами | – | 190 |
Салаты с соусами в ассортименте | 250 | |
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) | 50 г | от 40 |
Напитки в ассортименте | 0,5 л | от 100 |
Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.
Среднегодовой доход
Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:
Месяц | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | янв | февр | март | апр | май | июнь | итого |
Сумма, тыс. руб. | 270 | 400 | 450 | 510 | 700 | 820 | 880 | 800 | 950 | 1050 | 900 | 980 | 8710 |
За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.
Что получим в результате
Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:
Наименование процедуры | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 760 тыс. |
Ежемесячные расходы на бизнес | 290 тыс. |
ЗП и взносы | 300 тыс. |
Доход до вычета налога | 170 тыс. |
Налоги | 26 тыс. |
Чистый доход | 144 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Окупаемость | 12 месяцев |
Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.
Маркетинг
Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.
- Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
- Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
- Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.
В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.
В итоге
Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.