Домашняя выпечка как идея для бизнеса
Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.
Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.
Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:
- Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
- Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
- Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.
Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.
Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:
Организационные вопросы
Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты – офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.
Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.
Оборудование
Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.
Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.
Квалификация прежде всего!
Готовить могут многие, но, по – настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.
Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.
Как продавать выпечку?
Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.
С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.
Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное – делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.
Источник
Без вкусного торта не обходится ни одно мероприятие, а различная выпечка чаще всего является продуктом ежедневного употребления. Именно поэтому
такой бизнес как выпечка на дому будет актуален всегда. Наверное, многие хозяйки, обладающие кулинарным талантом, задумывались о выпечке на дому, как средстве заработка. С чего начать данную деятельность и как развивать – расскажем в данной статье.
Виды выпечки
В первую очередь начинающему бизнесмену необходимо
определиться какую выпечку готовить. От выбранного варианта будет зависеть основная целевая аудитория, способы поиска потенциальных клиентов и другие нюансы. Распространёнными вариантами выпечки на дому как бизнеса являются:
- Приготовление пирожков и других сдобных изделий. Такую продукцию можно реализовать через небольшие офисы и торговые точки.
- Торты и пирожные на заказ. Стоит отметить, что в этом случае преобладают единичные и нерегулярные заказы для различных торжеств.
- Другие изделия для кулинарий и заведений общепита. Это направление подойдёт тем, у кого имеется возможность производить продукцию в больших объемах.
Отметим, что реализация продукции без официальной регистрации допустима только в случае производства тортов в домашних условиях. Но при существенном увеличении прибыли от бизнеса, отсутствие официального оформления может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. В остальных случаях реализация выпечки без регистрации практически невозможна и крайне опасна с точки зрения законодательства. В связи с этим данный шаг следует включить в бизнес-план.
Формирование цены изделий
Чтобы продукция имела спрос, важно предлагать качественные изделия по приемлемой для потенциальной аудитории цене. В данном сегменте конкуренция довольно высока, поэтому завышенная стоимость товаров может привести к значительному спаду клиентов. Как правило, цена формируется исходя из закупочных цен на сырье. В таком случае, если минимизировать затраты на сырьё, то, соответственно, можно снизить и средний чек на продукцию. На сегодняшний день существует огромный ассортимент оптовых баз, где имеются все необходимые ингредиенты, цены которых намного ниже рыночных.
Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
Несомненно, на успех малого бизнеса влияет масса факторов, в том числе и его расположение. Например, если разместить торговую точку в местах массового скопления людей, то вероятнее всего, товарооборот будет выше.
Но не стоит забывать про конкуренцию, поэтому открывать бизнес, специализирующийся на выпечке стоит в таких местах, где сосредоточено наименьшее число конкурентов в виде ресторанов, кафе и пиццерий.
Свежая выпечка отлично подходит в качестве перекуса, поэтому оптимальными местами для размещения торговой точки станут такие места:
- Офисные и торговые центры.
- Студенческие городки.
- Парки отдыха.
- Железнодорожные и авто вокзалы.
- Выходы из метро.
- Подземные переходы.
- Городские пляжи.
- Центральные улицы города.
Какие документы необходимы для открытия?
Потребность в регистрации бизнеса на выпечке будет зависеть от того, каким образом бизнесмен планирует реализовывать продукцию. Например, если речь идет о знакомых и родных, то оформление на первых порах ни к чему. Если же основная цель предпринимателя – открыть торговую точку или сбывать товар в продуктовые магазины, то без регистрации не обойтись.
Для начинающих бизнесменов подходящей организационной формой станет индивидуальное предпринимательство. ИП оформляется по минимальному пакету документов не более 15 рабочих дней.
Необходимыми документами являются:
- Паспорт.
- Заявление по форме Р21001.
- Личный ИНН.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 800 рублей, но при оплате через Госуслуги, выбрав безналичный способ оплаты, можно получить 30% скидку. В таком случае стоимость государственной услуги составит 560 рублей.
Стоит отметить, что вышеуказанный перечень подходит только для мелкой реализации продукции. Если же предприниматель планирует открыть сеть пекарен, то оформлять необходимо ООО. Тогда потребуются дополнительные документы:
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения.
- Трудовой договор директора компании.
- Устав фирмы, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса?
После регистрации бизнеса предпринимателю можно выбрать систему налогообложения. Имея небольшую торговую точку, стоит отдавать предпочтение специальному режиму налогообложения — Единый налог на временный доход (ЕНВД). Такой вариант является наиболее выгодным, поскольку размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади.
Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой?
На начальном этапе для индивидуальных заказов выпечки можно ограничиться имеющимся кухонным инвентарем. В последующем желательно сформировать отдельный комплект, не эксплуатируемый для нужд семьи. Не стоит забывать о качестве посуды, поскольку при частом использовании низкокачественные предметы быстро выйдут из строя.
Итак, первыми помощниками в создании продукции понадобятся предметы, которые всегда есть под рукой:
- Плита, духовой шкаф.
- Набор кастрюль.
- Разделочные ножи.
- Разнообразные формы для выпекания.
- Терки нескольких видов.
- Сковородки.
Если же говорить о полноценном оборудовании для пекарни, то оно обойдется предпринимателю в несколько тысяч долларов. В стандартный набор необходимого оборудования входят: тестомесы, печи, столы, холодильные камеры, вытяжки, шкафы, сантехническое оборудование, посудомоечные машины.
Перед приобретением вышеуказанного важно четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Чтобы уменьшить объемы вложений можно купить бывшее в употреблении оборудование или приобрести уже готовое производство.
Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
Основным работником в данном бизнесе является непосредственно пекарь. Поэтому при выборе сотрудника важно обратить внимание на наличие профильного образования и имеющуюся квалификацию. Помимо этого, перед трудоустройством специалисту необходимо пройти медицинскую комиссию и предоставить работодателю санитарную книжку.
Работа с поставщиками
Важным вопросом в организации бизнеса выпечки является отлаженная работа с поставщиками. Для этого предпринимателю необходимо изучить рынок предоставляемых услуг, и исходя из соотношения цены-качества заключить договор с конкретными поставщиками. Также важным нюансом является доставка товара, поэтому изначально необходимо договориться, каким образом предприниматель будет его получать. Если самостоятельно, то в таком случае потребуется вместительный автомобиль.
Сколько можно заработать на продаже выпечки?
Бизнес на выпечке является довольно прибыльным делом. Так, стоимость одного торта, приготовленного в домашних условиях, составляет не менее 1500 рублей. В таком случае доход будет зависеть от количества заказов. Если говорить о торговых точках, то здесь важно учитывать различные факторы. Как показывает практика, одним из самых популярных товаров являются различные булочки, что помогает повысить рентабельность вплоть до 50%.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
После того как продуманы детали и разработана концепция, можно переходить к организации данного дела. Рассмотрим алгоритм основных действий:
- Арендовать место, где будет проходить реализация бизнеса. Размер помещения выбирается исходя из количества продаваемого товара и величины бизнеса.
- Подбор ассортимента выпечки.
- Создание каталога, в котором будут изображены фотографии готовых блюд. Он должен быть как в электронном варианте, так и бумажном.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Создание собственного логотипа. Он должен быть оригинальным и в то же время запоминающимся.
- Регистрация ИП или ООО.
- Использование рекламы. Это может быть подача рекламного ролика на телевидение или просто массовая рассылка в социальные сети. К тому же, интересные конкурсные программы, различные скидки и акции помогут привлечь посетителей.
Сколько нужно денег для регистрации бизнеса?
Для стартового капитала понадобится около 200 000 рублей. Этих денежных средств хватит на то, чтобы приобрести оборудование, арендовать помещение, закупить необходимое сырье и оплатить заработные платы сотрудникам. При желании можно расширить спектр предлагаемых услуг, но, соответственно, нужно будет увеличить начальный капитал.
Технология продажи выпечки
Для повышения эффективность продаж выпечки следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Качественная продукция. Именно этот фактор поможет из потенциальных клиентов сделать постоянных. На качество товара, в первую очередь, влияют ингредиенты и те сотрудники, которые занимаются приготовлением. В производстве важно использовать только качественные продукты и доверять данное дело исключительно квалифицированному специалисту.
- Не стоит недооценивать роль того сотрудника, который обслуживает покупателей. При наборе персонала следует выбирать более дружелюбных, улыбчивых и позитивно настроенных. Настоящие мастера своего дела умеют грамотно увеличивать средний чек, что благоприятно сказывается на прибыли компании.
- Реклама играет одну из ключевых ролей в эффективности бизнеса. Новому заведению стоит размещать яркую рекламу, а также придумать систему скидок, чтобы расширить клиентскую базу и тем самым увеличить доход.
5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе
От правильного построения бизнеса зависит его успешное будущее. Поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на следующее:
- Важно сконцентрироваться только на нескольких группах товаров. Не нужно стараться охватить все ниши и предлагать разнообразный ассортимент. Это поможет сэкономить определенную сумму и
добиться успеха в узком направлении. Например, если точка продажи будет располагаться в спальном районе, то в ассортименте обязательно должен быть хлеб, лучше нескольких видов. - Чтобы деятельность бизнеса охватила как можно больше людей, необходимо разделить товары на категории: одна из которых будет базовой, состоящая из обширного и постоянного ассортимента. Вторая будет предоставлять меню со скидками и акциями, что поможет привлечь новых клиентов. Третья группа будет предоставлять эксклюзивные блюда, что обеспечит максимальную прибыль.
- Для осуществления продаж через интернет необходимы профессиональные и красивые фотографии изделий, поскольку потенциальный клиент выбирает, в первую очередь, глазами.
- Индивидуальная упаковка может стать «визитной карточкой» бизнесмена, поэтому важно сделать ее надежной, стильной и запоминающейся.
- Также необходимо продумать возможности доставки продукции. Она должна быть быстрой и удобной для клиента.
Составляя бизнес-план, а именно его финансовую часть, закладывайте сумму с запасом – обязательно должно быть что-то на случай форс-мажорных обстоятельств.
Источник
Склад Еврея.
Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.
Как открыть кондитерскую на дому
У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:
Как зарегистрировать такой бизнес?
Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.
С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП – индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя). Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.
Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.
Какие кондитерские изделия изготовлять?
Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное – это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:
– торты;
– пирожные;
– кексы;
– капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
– печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
– пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
– конфеты;
– вафли, слойки;
– булки, рогалики, пончики и т.д.
Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.
Какое оборудование нужно приобрести?
Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:
– соковыжималка;
– миксер;
– блендер;
– устройство для варки шоколада;
– фритюрница;
– кондитерский шприц (для работы с кремом);
– большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
– формочки для выпечки;
– и много разнообразной кухонной утвари – от мисочек до ножей.
Где искать клиентов?
Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса – это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов. Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.
И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.
Как совершенствовать свои навыки?
Минимум, который вы должны делать – это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно. Такие мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.
Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.
Но всё же домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.
Источник