Дмитрий потапенко идеи бизнеса

Российские предприниматели хотят производить особенный, премиальный продукт. Но инвесторы хорошо знают, что выигрывают всегда бананы и туалетная бумага.

Что представляешь себе при слове «стартап»? Безумную творческую бизнес-идею. Но то, что рождается в головах наших стартаперов, трудно отнести к этой категории, часто это нечто вообще за гранью логики.

К примеру, недавно я был в Астрахани на одном форуме и массово пообщался с молодежью и подростками (назвать их молодыми предпринимателями просто невозможно). Мероприятие было с инвестиционной сессией, на которой эти молодые дарования должны были представить свои проекты якобы перед инвесторами. Я был шокирован.

Вот приходит человек где-то 25–27 лет и говорит: «Хочу денег на то, чтобы провести международный фестиваль танцев». На вопрос, а как он собирается эти деньги инвесторам возвращать, получаем гениальный ответ: это произойдет, когда в регионе разовьется туризм. И такую идею предлагает далеко не мальчик, который вроде бы должен понимать, что развитие туризма в крае – это одна история, а его фестиваль – другая.

Выходит девушка; она хочет в университете организовать обучение студентов, которые пойдут работать на предприятия, и их работодатели потом, может быть, вернут деньги за их обучение, когда эти студенты пойдут к ним работать. На первый же вопрос, а какой смысл предприятиям возвращать деньги на обучение, когда готовый специалист к ним уже пришел, мы вразумительного ответа не получаем.

И представьте – вот так часа четыре. Лишний раз убеждаешься, что все эти стартап-тусовки полностью развратили всю предпринимательскую среду, потому что единственное, что оттуда выносит молодежь, – это то, что на халяву можно срубить бабла, даже не задумываясь о возврате. Хотя они молоды, у них начинает проявляться логика совка: когда с ними говоришь о деньгах, первое, что они предлагают, – это составить смету. Но смета – это расходы, расскажи про доходы, но вот этого как раз не может почти никто. Если же проект называется социальным – это точно значит, что кто-то хочет просто потратить некоторое количество твоих денег и ни за что не отвечать.

Я пять лет слежу за подобными мероприятиями, и практически все, кто на них выступает, уходят с рынка или переходят в разряд полных тусовщиков, которые носятся с одними и теми же идеями годами и просят на них одни и те же деньги, – как правило, миллион долларов. Бредовых идей невероятное количество, но удивляет даже не это, а образ мысли; авторы этих идей так и не вышли из образа Емели, за которого все сделает щука. Нежелание нести ответственность просто колоссальное. А ведь уровень личной ответственности, – как если бы вам в случае провала отрубали руку, – это первое, что должен развивать в себе предприниматель.

Возьмем поколение постарше – тех, кто уже имеет реальный предпринимательский опыт и хочет открыть что-то новое. Здесь другая болезнь – желание найти голубую мечту и заниматься высокоинтеллектуальным бизнесом. На потребительском рынке типичная ошибка – метить в премиум. Рестораторов тянет на консоме с профитролями и водопадами, ритейлеров – на премиальные магазины в регионах. Опыт же показывает, что в любом бизнесе выигрывает туалетная бумага и бананы, а именно – массовый продукт. Я знаю, как продается электроника, продукты питания, как продается еще масса всего. Компания Mercedes зарабатывает деньги не на S-классе, а на C-классе. Премиальный продукт – лишь предмет массового пиара. Секрет айфонов не в высоких технологиях, а в том, что они производятся на китайских фабриках тяжелым и низкооплачиваемым трудом. Но наши предприниматели продолжают верить в идею высокого бизнеса, как в Деда Мороза.

С новыми продуктами – то же самое. К нам регулярно приходят с каким-нибудь особенным испанским пивом, японскими соками и худшим обоснованием для бизнеса: «Здесь этого нет». Если нет, то вероятность 99,99%, что это и не нужно. В «Пятерочке» же нет Ferrari – и что?

Источник

Дмитрий Потапенко, именуемый в рейтинговых телевизионных шоу не иначе, как «известный предприниматель», на поверку оказался… мыльным пузырем.

Успешный бизнес Дмитрия Потапенко оказался фикцией

На экспертной арене он уже почти 10 лет. Потапенко ведет авторские программы на «Эхе Москвы», радио «Комсомольская правда» и «Серебряном дожде»… Выступает на экономических форумах, издает книги и активно проводит семинары и мастер-классы, на которых учит предпринимателей, как эффективно управлять бизнесом. Причем, семинары не безвозмездные — от 10 тыс. до 25 тыс. руб. с участника. И везде неизменно критикует экономическую политику властей.

О Потапенко

Биография 48-летнего Дмитрия Потапенко вызывает много вопросов. Википедия его позиционирует, как предпринимателя, экономиста, управляющего партнёра компании Management Development Group Inc. Вместе с тем, большинство данных исключительно из его слов.

Именно он сам говорит о своем значительном опыте в бизнесе. Однако из надежных источников известно, что поработать он успел во многих местах, но нигде подолгу не задерживался. Был санитаром в морге, телохранителем и даже директором казино, откуда, вероятно, его взяли сразу на должность вице-президента по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии.

Впрочем, проверить весь этот набор сведений крайне сложно, как, например, сложно понять — являлся ли Потапенко действительно управляющим сетей «Пятерочка» и «Карусель», или — всего лишь отвечал за раскладку товаров по полкам магазина.

Наибольшую известность Потапенко принесла эпатажная речь на Московском экономическом форуме (МЭФ) в декабре 2015 года, где он жестко раскритиковал продуктовое эмбарго и систему «Платон».

Потапенко утверждает, что ведет бизнес в Чехии, Болгарии, Бельгии и даже в Китае. В частности, он называет себя основателем и управляющим партнером компании Management Development Group Inc. (MDG), представляющей различные торговые бренды. Однако, как выяснили журналисты портала Infox.ru, группа MDG была зарегистрирована в 2008 году, а не в 2005-м, как утверждает «отец-основатель». Более того, регистрация фирмы оформлена по адресу квартиры в Праге.

В СМИ Потапенко утверждал, что в этой компании трудится 7,5 тыс. человек. Впрочем, согласно выписке из официального реестра Чехии указано, что число сотрудников MDG равно нулю.

Потапенко утверждает что чистая прибыль его «международной группы» составила почти 400 млн руб. Хотя, коммерческий реестр Чехии дает другие цифры: прибыли MDG нет, а операционный убыток составил 90 тыс. крон…

Фирма позиционируется на сайте, который представляет собой одну-единственную страницу с указанием телефонов… в Москве и почему-то в Лондоне.

Кстати, если иностранный актив худо-бедно существует — знают ли об этом российские контролирующие органы? Если нет – это является серьезным нарушением законодательства.

Если зарубежный актив есть, то Дмитрий Потапенко уже трижды – с 2015 года! — обязан был сообщить налоговикам об осуществлении контроля над MDG. Каждое допущенное нарушение грозит немалыми штрафами.

Кстати, в России эксперт и бизнес-тренер также является учредителем ряда коммерческих структур. Однако, из десяти компаний, прямым учредителем и руководителем которых значится Потапенко, в реальности функционируют лишь три. И те прибыли не приносят. У «Практикер Ритейл ГмбХ», где сотрудником является 1 (один!) человек, имеется налоговая задолженность. ООО «Тайм», дочерняя компания MDG, также имеет проблемы с налогами. ООО «Ледово», существуя под учредительством ООО «Менеджмент Девелопмент Групп», в 2010–2013 годах дважды было на грани банкротства.

Обычно в телевизионных эфирах тоном, не терпящим возражений, Потапенко подвергает обструкции любые экономические шаги государства. При этом самомнение эксперта кажется зашкаливающим. Он критикует работу госорганов, отдельных министров, премьера и президента, открыто подвергая сомнению их компетенцию. Но в этих речах гораздо больше хайпа, чем экономических обоснований. Впрочем, создав себе реноме экономиста-оппозиционера, Потапенко в 2016 году баллотировался в Госдуму от Партии роста Бориса Титова, и даже был третьим в федеральном списке.

Можно предположить, что и в партию-то Потапенко вступил, лишь для того, чтобы монетизировать свою активную публичную деятельность на экспертной ниве.

Мотивы в данном случае вполне прозрачны. Вот только непонятно — зачем бизнес-омбудсмену Борису Титову такой актив?

Источник

Тем, кто не знает, с чего начать, я бы рекомендовал идти работать в торговлю.

Прежде чем создавать собственную компанию, необходимо года два-три поработать «наемником» в той области, которая вам интересна, – научиться обслуживать клиента и работать с конкурентом. Эти два умения – главное. Остальное, в том числе и схема взаимодействия с контролирующими органами, налоговой, государством, нарабатывается по ходу, и нет смысла заморачиваться этими проблемами, пока вы не столкнулись с ними вплотную. Занимайтесь собой, своими клиентами, своей семьей. Остальное построится. Если вы пишете за кого-то курсовики, вы уже выясняете, что нужно клиенту, и это уже самозанятость – первый шаг к предпринимательству.

Бизнес начинается с торговли

Тем, кто не знает, с чего начать, я бы рекомендовал идти работать в торговлю. Любой бизнес – это торговля. Производство – это торговля. Любые услуги – это торговля. В обозримом будущем в России перспективны только отрасли, связанные с распространением чего-либо. К сожалению, отношение к торговле осознанно воспитывается государством как к чему-то недостойному. В то время как это ключевой вид бизнеса. Я произвожу замороженные овощные смеси не для того, чтобы набить ими холодильник, а чтобы продать.

Торговля – это не плохо и не хорошо. Купец, торговец – древнейшая, ключевая профессия. Все коммуникации между народами начинались с торговли. Торговля развивает навыки коммуникации. Как говорят в Соединенных Штатах родители своим детям-подросткам, «хочешь велосипед – продай свои старые игрушки». Даже если ваши доходы с торговли невелики, она позволяет вам развиваться. Работа в торговле на первом этапе очень полезна. Да, к торговцам отношение в России пренебрежительное. Но если рассматривать торговлю как школу бизнеса, вас не будет это смущать. Работая в торговле, вы изучаете клиента и учитесь работать с конкурентом. А заодно оцениваете себя как будущего предпринимателя.

Надо начать с низов и доработаться до управляющего объектом. Тогда вы начнете понимать основные издержки, персонал, закупки, аренду и лизинг оборудования. Место – это главное. За место надо переплачивать. За место надо бороться. А не рассчитывать на то, что вы создадите какой-то уникальный ресторан или магазин, – это иллюзии. Если не продвигаться, продолжать работать на кухне, вы никогда не поймете экономических тонкостей. Не существует такой кухни, которая кого-то привлечет, существует личность, которая своим трудом создает эту кухню.

Отличный вариант – начать торговым представителем и подняться до супервайзера. Торговый представитель – казалось бы, пустяковая должность. А это боевая единица, которая умеет убалтывать представителей магазинов, ресторанов, чтобы расширить ассортимент, чтобы была взята на реализацию продукция.

Поднимитесь с нижнего уровня. Если вам это удастся, значит, вы сможете быть и директором, и предпринимателем (возможно).

Что сначала: образование или стартап?

Основное время нужно посвятить изучению клиента. Образование, в том числе МВI, – развлечение в свободное от работы время. В плане знаний и навыков оно ничего не дает. Если у вас после института нет профессии и опыта, работодателю вы неинтересны. Преподаватели вузов, пусть они не обижаются, ничего не понимают в современном бизнесе и современном образовании. Образование оторвано от жизни даже не на 100 %, а на 200 %. Ваша бумажка, где стоят одни пятерки, ничего не стоит. Это не придумано мифическим злобным капиталистом. Так было всегда.

Когда я оканчивал вуз в 1988–1989 годах, у меня была производственная практика на оборонном предприятии НПО «Скала». Когда я туда пришел, мастер сказал: «Будешь переводить кальки». Я был дипломированным инженером, а меня посадили на функцию девочки-чертежницы. И тогда и сейчас все понимали: высшее образование – это must have и не более чем.

Уровень образования в России из года в год падает. То, чему вас учат в институтах, не имеет никакого отношения к реальной жизни. И со второго курса вы должны работать, чтобы у вас была запись в трудовой книжке, квалификация, опыт и профессия.

Если вы учитесь за границей – лучше там и оставаться. Я это говорю как человек, у которого два МВI, наше и зарубежное. Это два разных мира. Западное образование не имеет никакого отношения к российским реалиям, здесь оно бесполезно.

Реальное бизнес-образование строится на практиках бизнеса.

Новый бизнес начинают там, где другие плохо работают. Как получить клиента?

Продолжение следует…

Источник

С бизнесменом и управляющим партнёром Management Development Group беседует Максим Спиридонов — генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

О Management Development Group

Я, если быть точным, управляющий партнёр фонда стратегического управления Management Development Group.

Мы выкупаем компании и входим в их операционное управление. Приходим нудные, берём таблички в Excel и смотрим, где дырки. В дальнейшем решаем: либо эта компания остаётся у нас в управлении, либо мы её разбиваем на части, что-то продаём, а что-то присоединяем к тем проектам, которые у нас есть.

О непубличности в бизнесе

До 2016 года не существовало даже страницы в «Википедии» с заголовком «Дмитрий Потапенко». Как так получилось, что управляющего сетью «Пятёрочка», которая тогда выходила на IPO, даже не было в «Википедии»?

Эта страница появилась благодаря мне, когда я избирался в Госдуму. Я создал страницу в энциклопедии, заплатил, чтобы там написали что-то, за что меня должны критиковать. Было бы глупо писать лишь то, за что тебя должны хвалить. Ты должен подкинуть что-то, за что тебя будут ненавидеть.

О принципе «бизнесу нельзя научиться»

Учится ребёнок, на мой взгляд, до трёх или пяти лет. После он калька своего окружения, своих родителей. Какое ваше окружение, родители, какие они вам задали паттерны поведения, этого уже практически не изменить.

Родители могут не заниматься бизнесом, но сама атмосфера в семье либо позволяет энергии реализовываться, либо нет. Если ты донельзя забит родителями, шанс на то, что ты когда-то раскроешься и у тебя появятся коммуникативные навыки, практически отрицательный.

О «стартапах-грантоежках»

Слово «стартап» я считаю неприменимым. Я вижу, что стартаперы-грантоежки носятся, как блохи по собаке, и перебегают из одной программы в другую.

И у них всегда гениальная идея — это обязательно перевернуть Facebook. То есть минимум, на кого они открывают рот, — это Facebook.

Сейчас 2020 год, я каждый раз говорю: «Давайте, условно говоря, проанализируем 7 лет, с 2010 по 2017 год». Где хоть кто-нибудь из мотавшихся по питч-сессиям, лифт-лукам и всему остальному? Где они хоть в каком-то публичном пространстве?

О негативной повестке и уголовных делах

Мы живём в кислотной среде, в кислотной среде живут бактерии. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. Я как уполномоченный по защите микробизнеса и самозанятых могу радостно сказать: «Эгегей, нас налоговая трахнет! Это отлично! Нас всех посадят, 274 тысячи уголовных дел в прошлом году!» Но это несколько шизофренично.

Эти 274 тысячи уголовных дел против предпринимателей за прошлый год — просто число. Это я, что ли, сделал, какие ко мне претензии? Я, извините, вам градусник показываю: хотите — смотрите, хотите — идите нахрен.

О поправках в Конституцию

Вопрос не в том, какие поправки вносятся в Конституцию, а каким образом они принимаются. Вопрос корреспондентки BBC к господину Володину и его последующая невнятная речь характеризуют одну простую истину, которую вы упустили.

Дело в том, что в Конституции основной закон в принципе можно менять по десять раз на дню. Утром президент вносит поправки, к обеду Госдума их утверждает сразу в трёх чтениях, Совет Федерации это всё штампует, президент подписывает документы ровно в обед.

После обеда он решает, что поправок маловато, вносит другие, и к вечеру Конституция разворачивается в другую сторону. Проблема не в том, что внесено: чтобы внести поправки в основной закон, не нужно ничего, участие народа никого не волнует, теперь можно делать «опрос».

Подробнее о Дмитрии, новом правительстве, уголовных делах на предпринимателей и бизнесе в России — в полной версии интервью.

Источник

Почему магазины и рестораны терпят крах в первый же год после открытия.

Я продолжаю обзор наиболее типичных ошибок предпринимателей, которые мы чаще всего встречаем при покупке и инвестировании в объекты ритейла и общепита. На этот раз примеры получились больше из второй сферы, но думаю, что истории и советы будут интересны российским предпринимателям из разных отраслей. Первую часть можно посмотреть здесь, а в этом материале – вторая семерка самых частых ошибок коммерсантов.

1. «Здесь этого нет»

Самый идиотский и распространенный посыл для открытия бизнеса – это делать «как мне нравится» или «здесь этого нет». Особенно это характерно для сферы общепита. Типичная ошибка – исходить из того, что «здесь нет приличного кафе, а моя жена умеет готовить, значит, я уже что-то в этом понимаю». «Здесь нет кафе японской кухни» – это вовсе не значит, что оно здесь нужно. Может, у местного народа традиция дошираком питаться. Ложный посыл становится основной причиной того факта, что 90 процентов заведений общепита закрываются у нас в первый год существования.

В идеале, прежде чем что-то открывать, надо провести исследование, нужно ли оно тут. Для начала отнеситесь к своему мнению критично и обоснуйте его хотя бы самому себе. Простейший способ оценить конкуренцию – это просто посмотреть, сколько народу ходит в близлежащие заведения. Если посетителей у них много, то и при том, что эти кафе не нравятся вам, вашей семье и всем вашим знакомым, вместе взятым, конкуренция будет жесткой. Логика «люди здесь едят, потому что больше негде» – это тоже распространенное заблуждение. Люди не голодают? На улицах от голода не падают? Значит, выбор у них есть. Только после того, как мы правильно оценили уровень конкуренции, можно приступать ко всему остальному.

2. Плясать от повара

Когда я слышу фразу, что «такой-то шеф-повар открывает ресторан», меня начинает трясти. Это то же самое, как если бы обувной магазин открывал тот, кто когда-то чинил обувь. Открытие любого заведения, связанного с услугами, – это функция менеджера, собирающего множество мелких кубиков, из которых кухня зачастую не является важнейшим. Противоречия неизбежны. К примеру, задача повара – купить лучшее оборудование, а задача менеджера – купить оборудование, которого будет достаточно. Именно вы делаете заведение для клиента, и вам потом за него нести ответственность, так что не валите все на повара. Он потом уволится и перейдет в другое заведение, а вам все разгребать.

3. Работа по шаблону

У нас часто просят список критериев, по которым выбирается место расположения предприятия. Это действительно важнейшая составляющая успеха бизнеса: место, место и еще раз место. И конечно, табличка нужна, у меня она лично занимает четыре листа Exсel. Но сама по себе она бесполезна без людей, которые умеют делать экспертизу. Хорошо, вы взяли готовый шаблон, что дальше-то? К примеру, у вас есть критерий «удобство подъезда». Ну и как вы его оцените по десятибалльной шкале без специальных знаний? Людей, которые умеют размещать объекты, можно пересчитать по пальцам – хорошо, если двух рук. Это величайшее искусство на уровне высшей математики. Поэтому главное не шаблон, а все-таки его наполнение.

4. Увлечение консультантами

Я очень напряженно отношусь к сторонним консультантам, среди них очень много нечистых на руку. Часто они зарабатывают на том, что приходят к вам и говорят, что все ваши беды из-за неправильно расположенной барной стойки и слишком широких столов (это действительно распространенная ошибка, но часто далеко не главная). Или делают исследование на тему того, что рынок склоняется к авторской или молекулярной кухне. Но единственный, кто вправе давать вам советы, – это человек, который померил все своими деньгами, то есть успел окупить собственный бизнес, тот же ресторан или заведение по франшизе. Нужен опыт своего бизнеса не менее трех лет. У таких людей еще можно чему-то поучиться, у остальных – нет.

5. Деньги без счета

Типичная ошибка – неумение рассчитывать плановые убытки. Этот вопрос ставит в тупик многих начинающих предпринимателей. Все почему-то уверены, что они один раз вложились, и все, можно расслабиться, заведение начнет приносить прибыль сразу. На самом деле текущая деятельность выходит в ноль за 12–16 месяцев. Что касается окупаемости, то лично я быстрее чем за 28 месяцев объект отбить не могу. Есть уникальные случаи, но это скорее исключения, подтверждающие правило.

То же самое с инвестициями: рассчитывать у нас их не умеют, особенно стремясь сделать «авторский ресторан» и «дорого и богато». В итоге обходятся такие проекты в сумасшедшие деньги. Масса примеров заведений, по которым просто внешне можно сказать, что деньги закончились посередине.

Я помню один ресторан аргентинской кухни, который гордился своей аутентичностью и связями с аргентинским консульством, хоть и находился за стройкой на площади у вокзала. Но средний чек там был соответствующий аутентичности. Так вот, из-за того что там потребовалась большая реконструкция помещения, вентиляция обошлась в 18 млн рублей. При этом там стояли дешевые пластиковые двери, в которые я лично мог войти только боком. Деньги кончились на входе.

6. Столкновение людей

Узкоспециализированная ошибка, характерная для заведений free flow, но ввиду популярности последних остановлюсь на ней. Как все несчастные семьи, что несчастны каждая по-своему, так и все заведения общепита умудряются сделать свои собственные ошибки внутреннего устройства, которые в итоге заставляют сталкиваться потоки входящих и выходящих. Чаще всего это происходит из-за неудачного расположения кассы на выходе. Продумывайте движение.

7. Ожидание любви

Ну и напоследок о распространенной ошибке, связанной с персоналом, – чрезмерном увлечении идеологией. Наши предприниматели очень часто грешат таким желанием: построить машинку, от которой они потом смогут отойти, а она будет производить им деньги. Я в таких случаях говорю: «Лучше открывайте депозиты и не суйтесь в этот бизнес». Предпринимательство – это прежде всего самозанятость, и часто менее доходная, чем наемная позиция высокого уровня. У нас же, готовя себе будущий отход от дел, начинают строить идеологию, на которой бизнес якобы сможет удержаться без участия владельца, со всякими лозунгами «Даешь!», «Вперед!», гимнами и пр.

Конечно, какая-то идеология необходима, но надо исходить из того, что люди будут выполнять только регламентированный функционал с девяти до шести, и главное для вас – его грамотно построить. Вы никогда не сможете построить идеологию, которая будет промывать мозги настолько, что изменит человека. Если он изначально не настроен работать и не любит клиента, вы не заставите его делать ни то, ни другое. Нельзя выдрессировать кошку, как бы этого ни хотелось Куклачеву: можно только научить ее делать то, что ей самой нравится. Показывайте отношение к работе личным примером – и этого будет достаточно.

Источник