Диплом бизнес план производства нового продукта

Диплом бизнес план производства нового продукта thumbnail

Страницы: 1 2 3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия

Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».

Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24

ИНН 7806458984

Форма собственности – частная.

Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24

ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.

В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:

  • «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
  • ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
  • «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.

Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.

Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.

Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.

Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.

Сформированы следующие направления:

  • управление технологией;
  • управление человеческими ресурсами;
  • управление логистикой;
  • финансово-экономическое управление;
  • дирекция по продажам;
  • управление маркетингом;
  • управление информационных технологий;
  • техническое управление;
  • управление закупок;
  • юридическое управление;
  • дирекция по производству;
  • отдел планирования.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 1 – Организационная структура управления

В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.

Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры

Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.

Каждый отдел осуществляет свое направление работы.

Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:

Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.

Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.

Третий уровень – начальники отделов.

Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:

  • разработку общей корпоративной стратегии;
  • определяет структуру капитала, инвестиционную политику.

Заместитель генерального директора:

  • определяет финансовую политику;
  • согласовывает бюджеты и планы;
  • осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.

Начальники структурных подразделений:

  • разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
  • проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.

Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.

Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).

Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:

  • высший уровень – генеральный директор предприятия;
  • средний уровень включает два подуровня:

Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора

Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора

  • низший уровень – начальники отделов (групп).

Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.

Генеральный директор организует работу по следующим линиям:

  • технологии;
  • кадры;
  • продажи;
  • маркетинг.

Заместитель генерального директора:

  • финансы;
  • логистика;
  • производство.

Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.

Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.

Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).

Так служба продаж включает:

  • отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
  • отдел розничных продаж;
  • отдел региональных продаж;
  • отдел сетевых продаж;
  • отдел клиентского сервиса.

Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.

Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 3 – Производственная структура

Основные экономические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.

Показатель2014 год2015 год2016 год2016/2014гг
Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение, %
1.Выручка от реализации, тыс. руб.22 058 822 317 3633 635 9711 430 089164,83
Полная себестоимость, т. руб.2 136 0822231 6293 386 8161 250 734158,55
Прибыль от реализации, тыс. руб.69 80085 734249 155179 355356,96
Чистая прибыль, тыс. руб.61 95985 748100 20438 245161,73
Среднегодовая численность персонала, чел1 010995970-4096,04
Производительность труда, тыс. руб./чел2 184,02 329,03 748,41564,4171,63
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.1 8701 026573 621571 75130 674,92
Фондоотдача, руб./руб.1 179,62 258,66,3-1 173,30,54
Рентабельность

производства, %

3,273,847,364,09х
Рентабельность продаж, %3,163,706,853,69х

Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.

Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).

В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 4 – Динамика показателей прибыли

Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 5 – Показатели рентабельности

Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.

ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница

Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 7 – Торговые марки

Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница

Показатель2014 год2015

год

2016

год

Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение
Подовые хлеба591 109579 800577 540-13 56997,70
Формовые хлеба490 250490 340788 700298 450160,88
Батоны301 966321 300599 430297 464198,51
Заварные хлеба120 500125 400320 800200 300266,22
Зерновые хлеба48 98065 790199 722150 742407,76
Диетические хлеба30 67031 20956 64025 970184,68
Национальные хлеба8 5908 3152 348-6 24227,33
Сдобные изделия96 87095 89012 260025 730126,56
Сочни11 60012 44016 7905 190144,74
Лакомка8 7609 7005 400-3 36061,64
Ром-баба207 600264 000310 800103 200149,71
Оладушки90 14093 280198 750108 610220,49
Коврижка60 50062 500145 30084 800240,17
Кексы43 20065 500164 890121 690381,69
Печенье90 07086 000122 30032 230135,78
Вафли5 0775 8993 961-1 11678,02
Итого2205882231736336359711 430 089164,83
Читайте также:  Бизнес план пицца с собой

Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).

Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:

Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%

Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.

Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).

Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.

Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».

Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.

Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.

Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.

Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)

ПоказательУдельный вес в продажах, %Удельный вес нарастающим итогом, %Группа
Формовые хлеба21,6921,69А
Батоны16,4938,18А
Подовые хлеба15,8854,06А
Заварные хлеба8,8262,88А
Ром-баба8,5571,43А
Зерновые хлеба5,4976,93А
Оладушки5,4782,39А
Кексы4,5386,93В
Коврижка4,0090,92В
Сдобные изделия3,3794,29В
Печенье3,3697,66С
Диетические хлеба1,5699,22С
Сочни0,4699,68С
Лакомка0,1599,83С
Вафли0,1199,94С
Нац.хлеба0,06100,00

Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.

К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.

Основные конкуренты ГК Дарница:

  • Каравай;
  • Хлебный дом;
  • Арнаут;
  • Зоря;
  • Пекарь.

Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.

Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов

Название организацииШирота ассортиментаСоотношение цена/качество (по 5 баллам)Доля рынка %
Каравай964,939,0%
Дарница554,120,0%
Хлебный дом634,323,0%
Арнаут253,811,5%
Зоря283,68,7%
Пекарь203,95,4%

Диплом бизнес план производства нового продуктаРисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!

Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.

Необходимо:

  • развивать ассортимент с учетом спроса;
  • увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
  • повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.

2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции

Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Основные цели:

  • максимально возможная прибыль;
  • обеспечение и благосостояние рабочих;
  • положение на рынке;
  • максимальная производительность;
  • разработка, производство продукта и обновление технологий;
  • внедрение дополнительных производственных единиц.

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.

У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.

Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок

Пути продвиженияЦена, руб.КоличествоСтоимость в месяц, руб.Период времениВсего, руб.
Реклама по телевидению1 00055 000Год60 000
Реклама в журнале (газете)250102 500Год30 000
Реклама на радио40301 200Год14 400
Реклама на транспорте1 00055 000Год60 000
Распространение

брошюр-рекламок

10 коп./штука1 000100Год1200
ИТОГО13 800Год165 600

Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.

Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.

Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

Читайте также:  Бизнес план основные разделы кратко

В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.

Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции

НаименованиесырьяСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
Мука пшеничная хлебопекарная в/с14,55
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»34,56
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой123,5
Соль поваренная пищевая «Экстра»10
Сахар-песок41,82
Продукты яичные (меланж)74,27
Вода питьевая (tв=20°С)
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%70,91
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда87,29

В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.

Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости

Наименование
сырья
Расход сырья, кгСтоимость ед. сырья кг/р. без НДС
от 24.02.15
ИТОГО стоимость
ТестоРазделка и СлоениеНачинкаОтделкаИтогоруб.руб.
Мука пшеничная хлебопекарная

в/с

95,0005,000100,00014,557 348,48
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд»5,2005,20034,56907,64
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой0,4000,400123,50249,49
Соль поваренная пищевая «Экстра»1,7601,76010,0088,89
Сахар-песок9,7508,00017,75041,823 749,02
Продукты яичные (меланж)14,60014,60074,275 476,47
Вода питьевая

(tв=20°С)

32,0001,40033,4000,000,00
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70%33,00033,00070,9111 818,33
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда80,00080,00087,2935 268,69
Итого158,71038,00080,0009,400286,110
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 %198,0064 907,02
6,49

Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.

Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию

НаименованиеШтрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 гНаправление «Розница»
ОкейЛентаИнтерторгX5ДиксиПолушкаТандер
Вес0,1000,1000,1000,1000,1000,1000,1000,100
Прямая себестоимость, руб. / шт.7,087,087,087,087,087,087,087,08
 — сырье6,496,496,496,496,496,496,496,49
 — упаковка0,590,590,590,590,590,590,590,59
Базовый прайс с НДС, руб. / шт.27,3327,3327,3327,3327,3327,3327,3327,33
Скидка от базы,%-3,8%3,6%3,6%0,0%-3,8%-3,8%-3,8%0,0%
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт.28,3826,3626,3627,3328,3828,3828,3827,33
Наценка клиента, %30%40%40%35%30%30%30%35%
Цена полка с НДС36,9036,9036,9036,9036,9036,9036,9036,90
% возвратов20%20%20%20%20%20%20%20%
% бонусов10,0%26,8%26,0%27,0%22,5%19,5%19,5%0,0%
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт.18,5814,0314,1814,5116,0016,6216,6219,88
Материальная маржа, руб. / шт.11,506,957,117,438,929,549,5412,80
Материальная маржа, руб. / кг.115,0069,5371,0674,3389,2095,3995,39128,00
% матер.маржи к выручке45%29%30%30%35%37%37%52%
Тоннаж продаж в мес, кг6006002 5003 0001 0001 500500
Выручка гросс в месяц без НДС, руб.154 825143 766599 026745 455258 042387 063124 242
Материальная маржа в месяц, руб.69 00241 717177 656222 98489 199143 08864 000
Оплата ввода, руб без НДС
Период окупаемости по мат.марже, мес 
НДС10%10%10%10%10%10%10%10%
Базовый прайс без НДС, руб. / шт.24,8524,8524,8524,8524,8524,8524,8524,85

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы: 1 2 3

Источник

Разработка бизнес-плана на новый вид продукции  (на примере ООО «РЕАЛ») [22.08.11]

Тема: Разработка бизнес-плана на новый вид продукции (на примере ООО «РЕАЛ»)

Раздел: Бесплатные дипломные работы

Тип: Дипломная работа | Размер: 300.98K | Скачано: 460 | Добавлен 22.08.11 в 11:19 | Рейтинг: +11 | Еще ВКР и дипломы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9

1.1 Сущность, понятия и виды бизнес-планов 9

1.2 Роль бизнес-плана в деятельности предприятия 20

1.3 Краткое содержание бизнес-плана предприятия 26

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «РЕАЛ» 47

2.1 Титульный лист 47

2.2 Резюме 47

2.3 Характеристика кафе «МОСКВА» 48

2.4 Анализ конкурентов 53

2.5 Анализ потребителей 55

2.6 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 57

2.7 План маркетинга 60

2.8 План производства 75

2.9 Финансовый план 78

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ И РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕС-ПЛАНА, ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ 85

3.1 Документы и законы, регламентирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью 85

3.2 Основные риски при составлении бизнес-плана и меры по их минимизации 89

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 96

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы в нашей стране можно было обнаружить все больше признаков формирования цивилизованных рынков товаров, труда и капитала. В нашу жизнь вошли ранее незнакомые понятия: «инвестиции», «акция», «Бизнес-план» и т.д.

Одним из основных факторов успешного выживания предприятия в конкурентной борьбе является умение своевременно и адекватно реагировать на изменения, происходящие, как во внешней, так и во внутренней среде организации. Такая способность, в свою очередь, достигается несколькими путями.

В современных условиях одним из ключевых элементов организации бизнеса является система планирования и управления коммерческой организацией. В быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и, не прогнозируя последствий. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущей деятельности организации и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование при разработке долгосрочной перспективы развития предприятия. Работая без плана, вы не можете оперативно реагировать на совершающееся событие, и становитесь заложником обстоятельств. Действуя на основе разработанного плана, вы можете быстрее реагировать на предвиденные и запланированные явления.

Успех в бизнесе главным образом зависит от трех составляющих:

  1. понимания общего состояния дел на данный момент;
  2. представление того уровня, которого Вы собираетесь достичь;
  3. планирование процесса перехода из одного состояния в другое.

Многочисленными специальными исследованиями давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехом ведения дела в различных сферах бизнеса. Известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.

Процесс бизнес-планирования включает составление перспективных и текущих планов-прогнозов, назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить коллективу предприятия понимание общих задач, стратегии и тактики их выполнения, а также ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Кроме того, бизнес-планирование определяет рамки, границы, в которых предстоит работать. Планы позволяют определить направления поиска новых сфер и методов деятельности.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что бизнес – планирование позволяет заглянуть в будущее предприятия, предусмотреть цели, сферу, масштабы и результаты его деятельности в соизмерении с источниками и затратами.

Читайте также:  Как составить бизнес плана туристической базы

Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в нашей стране в последнее время в связи с открытием финансирования отдельных проектов российских предпринимателей со стороны зарубежных инвесторов. Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

Развитие бизнес-планирования предполагает внедрение в практику проведения комплексного анализа ситуации, постановки целей, выработки стратегий и согласованных программ действий, распределения ресурсов в соответствии с выявленными приоритетами развития.

Цель выпускной квалификационной работы – это рассмотрение бизнес-плана на новый вид услуг, как инструмент внутрифирменного планирования, который помогает увидеть, как благоприятные, так и неблагоприятные возможности и последствия деятельности предприятия, найти пути решения проблемы планирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические основы планирования, раскрыть его сущность и виды, дать понятия финансового планирования;

2) провести финансовый анализ деятельности предприятия;

3) разработать макет бизнес-плана для предприятия, выбрать и определить наиболее эффективную стратегию достижения поставленных задач.

Объектом исследования в данной работе является предприятие г. Ясного  Оренбургской области ООО «Реал».

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является система бизнес-планирования в ООО «Реал».

В работе использованы следующие методы: статистико-экономический анализ, сравнительный, горизонтальный, вертикальный, балансовый и прогнозный методы финансового анализа.

Информационную базу работы составили нормативно-правовые акты, учебные издания, в том числе «Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации» Ионовой А.Ф., Селезневой Н.Н., «Финансовый менеджмент» под редакцией Стояновой Е.С., а также периодическая литература.

О практической значимости для выпускной квалификационной работы  говорит то, что в данной работе выявлены основные недостатки в построении бизнес-плана предприятия и разработаны мероприятия по его улучшению, внедрение которых дает существенный экономический эффект.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1  Сущность, понятия и виды бизнес-планов

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.

В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления.

В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции – планирования.

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Планирование – это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Планирование – одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.

Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. [Текст] – СПС «Гарант», 2009.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  4. Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2003 г. № 108 «Об установлении переходного периода для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности» [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 2009.
  5. Абчук В.А. Коммерция / В.А.Абчук. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. – 473с.
  6. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов/ под ред.проф. Н.П. Любушина. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 471 с.
  7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2005. – 576 с.
  8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2005. – 576 с.
  9. Александрова О.А. Бюджетирование в торговых организациях // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 9. – С. 11-21.
  10. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Ника-Центр, 2004. – 324с.
  11. Брагин Л.А. Торговое дело – экономика и организация / Л.А.Брагин. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 576с.
  12. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: ЭКМОС, 2000. – 465 с.
  13. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 4-е доп. и перераб. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.
  14. Грачева М.В. Анализ проектных рисков / М.В. Грачева. – М.: Финстатинформ, 2004. – 445 с.
  15. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Издательско – книготорговый центр «Маркетинг», 2004.- 593с.
  16. Иванов С.И. Риски в деятельности торговой организации / С.И.Иванов // Консультант. – 2006. – №2. – С.35-41.
  17. Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А. Стратегическое поведение: от разработки до реализации // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 3.
  18. Котельникова Г.Д. Прогнозирование оборота оптовой торговли / Г.Д.Котельникова // Финансы. – 2005. – № 11. С.28-40.
  19. Леонова Ю.Г. Система показателей оценки эффективности деятельности торговых предприятий / Ю.Г.Леонова // Экономический анализ. – 2005. – № 19. С.18-21. – (Финансовый анализ).
  20. Лытнева Н.А. Нефтяная промышленность РФ / Н.А.Лытнева // Вопросы экономики. – 2006. – № 9. – С. 12-16.
  21. Резникова В.Н. Торговля и инвестиции // Маркетинг. – 2007. – № 10. – С. 52 – 54.
  22. Савчук В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов / В.П. Савчук, С.И. Прилипко, Е.Г. Величко. – Киев: Эльга, 2006. – 325 с.
  23. Семенов, В.М. Экономика предприятия / В.М.Семенов, И.А. Баев и др. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. – 421с.
  24. Шеремет, А. Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С.Сайфулин. – М.: Инфра-М., 2005. – 343с.
  25. Экономика предприятия: учебник / под общей редакцией А.И.Руденко. – Минск: БГУ, 2005. – 214с.
  26. Экономика предприятия: учебник / под. ред. Н.А.Сафронова. – М.: Юристъ, 2004. – 608с.
  27. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 2007. – 183с.
  28. Бизнес-план фирмы. Комментарий методики составления. Реальный пример / Акуленок Д.Н., Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. М.: Гном-Пресс, 2007. 95 с.
  29. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2005.-156 с.
  30. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2007 – 734с.
  31. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. – М.: Машиностроение, 2005 – 80с.
  32. Недялкова А. Как привлекать инвестиции (бизнес-план, оферта). М., 2006. 95 с.
  33. Фащевский В.Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия // Бухгалтерский учет, 2005.- 290 с.
  34. Черняк В.З. Оценка бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2007. 286 с.
  35. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 200 с.
  36. Шеремет А.Д., Сайфу?