Что такое зеленый бизнес план

Что такое зеленый бизнес план thumbnail

Предприятия, стремящиеся попасть в число «зеленых», должны иметь подразделения, в обязанности которых входила бы трансформация меморандума об экологической миссии компании и ее экологических принципах в кратко-, средне- и долгосрочные бизнес-планы.

Эти планы должны включать в себя следующее:

  • ? разработку надежных методов определения влияния агрессивных примесей, находящихся в отходах производства, на состояние здоровья людей и функционирование экосистем;
  • ? определение критериев и показателей оценки эффективности различных методов и техники очистного оборудования;
  • ? создание методики комплексного планирования по охране окружающей среды.

Вопросы природоохраны являются частью производственного или стратегического планирования (менеджмента) компании, куда входит определение потенциальных угроз для предприятия и открывающихся перед ним возможностей, а также их сопоставление с сильными и слабыми сторонами деятельности предприятия.

Применяемый при этом метод SWOT-анализа (от англ, strength — сила, weakness — слабость, opportunity — возможность, threa — угроза) является широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды предприятия. Применяя этот метод, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, и после этого установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации. Результаты анализа заключаются в составлении матрицы SWOT (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Пример матрицы SWOT-анализа экологической составляющей деятельности предприятия

Сильные стороны

Слабые стороны

  • 1. Экологически чистая продукция.
  • 2. Ресурсосберегающие производственные процессы, не причиняющие вреда окружающей среде.
  • 3. Репутация компании как «зеленой и чистой».
  • 4. Искренняя забота работников и руководства предприятия об охране окружающей среды.
  • 5. Создание «чистой» продукции благодаря возможностям, предоставляемым НИОКР
  • 1. Продукция не подлежит утилизации.
  • 2. Упаковочные материалы, емкости и т.п. не поддаются рециркуляции.
  • 3. «Грязные» производственные процессы.
  • 4. Опасные отходы производства.
  • 5. Предприятие имеет репутацию источника загрязнения.
  • 6. Равнодушие работников и руководства предприятия к вопросам охраны окружающей среды

Возможности

Угрозы

  • 1. Выход на новые рынки.
  • 2. Возможность стать инициатором предложения экологически безопасного варианта традиционного изделия.
  • 3. В перспективе надежное положение в обществе путем создания имиджа «зеленого» предприятия.
  • 4. Повышение производственных показателей поставщиков и потребителей путем выдвижения новых целей в области охраны окружающей среды.
  • 5. Снижение уровня ресурсопотребления (например, энергии) и издержек
  • 1. Дополнительные капиталовложения для выполнения экологического законодательства и, как следствие, убыточность продукции.
  • 2. Более активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность

и более строгое экологическое регулирование.

  • 3. Противодействие групп активистов «зеленого» движения.
  • 4. Захват конкурентами доли рынка с помощью «зеленых» товаров.
  • 5. Непрестижность работы на предприятии, не соблюдающем экологические требования.
  • 6. Неуверенность в среднесрочной перспективе выживания

Трансформация полученных новых данных в перспективные планы и направления деятельности предприятия позволит ему воспользоваться открывающимися возможностями, наметить пути нейтрализации потенциальных опасностей, использовать свои преимущества и устранить слабые места.

Таким образом, экологические критерии являются или должны являться составной частью самооценки, что в конечном итоге формирует «зеленый» бизнес-план.

Бизнес-план, включающий прогрессивную экологическую стратегию, должен обеспечить экологическую совместимость всех производств предприятия, а также создать такие условия, при которых плановые, информационные и контролирующие службы уделяли бы равное внимание экологическим, экономическим и финансовым вопросам.

В «зеленом» бизнес-плане подробно рассматриваются технологии, производственные процессы и продукты, необходимые не только для производства, но и для конечного использования и утилизации. Оптимальный вариант бизнес-плана — сочетание экономических задач (минимальная себестоимость продукции, максимальный объем выпуска и т.п.) с минимальным ущербом для окружающей среды.

В настоящее время на многих, особенно насыщенных товарами рынках марка «экологически безопасный» имеет важнейшее значение для сбыта продукции. Компании, являющиеся значительными источниками загрязнения и не выполняющие экологических требований, теряют свои рынки, подвергаются общественному осуждению и бойкоту со стороны потребителей.

Показательны успехи компании Church&Dwight, товары которой (дезодоранты, шампуни, средства для ухода за кожей) под маркой Атг&Наттег позиционировались на рынке как экологически безопасные. В частности, рекламируя дезодоранты, компания впервые подчеркивала, что они не наносят ущерба озоновому слою атмосферы.

Church&Dzcight предложила также ряд товаров производственного назначения для защиты окружающей среды, например, новый растворитель для красок, не содержащий токсичных веществ, который был использован для реставрации статуи Свободы в 1986 г.

По истечении времени стиральный порошок Church&Dzcight, не содержащий полифосфатов, которые с трудом удаляются из сточных вод и служат одним из основных загрязнителей водоемов, стал лидером на американском рынке и наиболее прибыльным товаром компании, после чего она стала предлагать другие моющие и чистящие средства, воспользовавшись репутацией марки.

Таким образом, свойства товаров Chwch&Dzoight позволили этой сравнительно небольшой компании конкурировать с крупнейшими химическим концернами.

В большинстве стиральных порошков, продаваемых в России, еще используются полифосфаты, но в мире, преимущественно в развитых странах, их использование законодательно ограничено и в качестве одного из основных компонентов стиральных порошков используются цеолиты, однако последние исследования показывают, что цеолиты образуют значительную долю домашней пыли, так как при стирке оседают на белье. Кроме того, современные стиральные машины нацелены на снижение расхода воды, что ведет к худшему полосканию и увеличению содержания остатков моющих средств в белье. В то же время уже имеются разработки альтернативных заменителей полифосфатов и цеолитов.

В целом потребители относятся к рекламе достаточно скептически. В своем выборе они чаще руководствуются результатами проверок соответствия потребительских товаров экологическим требованиям, что часто находит отражение в маркировке товаров (в странах ЕС таким знаком служит «голубой ангел»). Кроме того, подобная информация может распространяться в печатной форме, например: бюллетень Совета экономических приоритетов США под названием «Как, покупая товар, сделать мир лучше» или британское «Руководство для сторонников экологически чистой продукции».

Обычно покупатели — сторонники экологически чистой продукции — отказываются приобретать следующие товары:

  • ? которые наносят вред здоровью потребителей и других людей;
  • ? наносят значительный ущерб окружающей среде в процессе изготовления, использования и утилизации;
  • ? потребляют значительное количество энергии в процессе изготовления, использования и утилизации;
  • ? приводят к появлению ненужных отходов вследствие излишеств упаковки либо вследствие слишком короткого срока службы;
  • ? изготовлены из шерсти, меха или мяса находящихся под угрозой исчезновения видов либо завезены из неблагоприятных в экологическом отношении мест;
  • ? связаны с жестоким обращением с животными;
  • ? оказывают вредное воздействие на другие страны.

Кроме изучения условий сбыта самой продукции служба маркетинга, учитывающая в своей деятельности вопросы экологии, обязана обратить особое внимание на каналы распространения продукции: организацию эффективных систем рециркуляции, а также экологически безопасных систем перевозки и упаковки продукции. Перед этой службой стоит также задача выработки ценовой политики и определения рыночной конъюнктуры в отношении своих «зеленых» товаров.

Результаты изучения рынка показывают, что покупатели склонны платить больше за товары, которые способствуют защите окружающей среды, хотя такие товары не обязательно лучше традиционных.

После формулирования целей и задач, а также НИОКР проводится анализ существующей продукции компании или продукции, выпускаемой ее конкурентами. Этот анализ обязательно должен начинаться с рассмотрения воздействия продукта на окружающую среду в течение всего жизненного цикла. Раньше разработчики ограничивались рассмотрением периода активного срока службы изделия, и лишь с недавнего времени весь жизненный цикл продукта стал составной частью проектирования. Использование вторсырья и «чистых технологий» — одно из важнейших требований к продукту на всех этапах его жизненного цикла. Процесс рециркуляции необходимо предусматривать уже на этапе проектирования продукта.

Расчет экологичности жизненного цикла — процесс количественного определения потребляемой энергии, ресурсов и выбросов в окружающую среду, производимых товаром за весь период его существования. При этом учитывается влияние на экологию со стороны материально-технического снабжения, производства, упаковки, дистрибуции, использования и утилизации.

Анализ воздействия можно представить в виде матрицы (табл. 4.5).

Кроме анализа воздействия на окружающую среду может проводиться функционально-стоимостной анализ, направленный на определение наилучших способов использования материалов. В ходе функционально-стоимостного анализа определяется назначение или ценность каждого элемента продукта, что приводит к его упрощению.

После разработки нескольких альтернативных решений по продукту и процессу необходимо проверить степень их удовлетворения требованиям технических условий.

После изготовления и испытаний опытных образцов или серии в лабораториях или на опытном производстве ответственность за реализацию, оценку и контроль эксплуатационных характеристик продукта возлагается на отдел организации производства или на производственный отдел.

Источник

Стартовый капитал – 550 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 600 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Многие предприниматели в попытках найти свою нишу для развития бизнеса, совершенно выпускают из поля зрения одну
Бизнес-план выращивания зелени

Бизнес-план выращивания зелени

отрасль предпринимательства — разведение и продажа зелени. Однако данный вид бизнеса при правильном развитии способен приносить стабильный и ощутимый доход. Кроме этого, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов ежегодно возрастает на 10%, что рождает довольно ощутимый спрос на данную продукцию среди покупателей. Для того чтобы такое коммерческое дело имело успех, должен быть составлен соответствующий бизнес-план.

Организационно-правовые вопросы

Во избежание вопросов с законодательством, рекомендуется сразу зарегистрировать производство в качестве ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, а также упростить методы ведения бухгалтерского учета. Стоимость такой регистрации с учетом уплаты всех госпошлин может составить от 5000 до 25 000 рублей.

Выбор местоположения и помещения

Одним из главных моментов, которые надлежит освятить в бизнес-плане выращивания зелени, является выбор соответствующего региона для начала бизнеса. Следует соотносить климатические условия конкретного региона и возможные расходы на доставку зелени к месту сбыта продукции.

В данном вопросе целесообразнее открыть хозяйство по выращиванию зелени в регионе средней или южной полосы, так как расходы на доставку зелени к месту сбыта будут меньше, чем при условии специально оборудованной теплицы в регионах северной полосы страны. Рекомендуется обратить внимание и на некоторую инфраструктуру участка – наличие подъездных путей к участку и близость естественных водных объектов (если участок не обеспечен системой водоснабжения).

Для непосредственно выращивания, как правило, выбирают теплицы. Их размеры подбирают исходя из конечной цели бизнес-проекта: выращивания зелени «на поток» (в данном случае понадобится теплица больших масштабов) либо производство мелкими партиями (тогда выращивать зелень можно даже на дачном участке, однако прибыль от такого бизнеса будет значительно ниже).

Для размещения теплицы понадобится участок площадью не менее 6 соток, который может быть арендован либо приобретен (в зависимости от стартового капитала бизнеса). Стоимость такого участка также может отличаться в зависимости от полосы климата, в котором он расположен. Участки северной полосы страны дешевле, однако, окупаемость такого бизнеса будет происходить медленнее.

Оборудование

Основное оборудование для выращивания зелени — это теплица

Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:

— стекло;
— полиэтилен;
— поликарбонат;
— акрил.

Поликарбонат является наиболее удачным выбором, так как позволяет сделать уникальными качества теплицы, способной быть эффективной как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Однако стоимость поликарбоната выше, чем все остальные материалы.

Некоторые предприниматели используют дополнительное оборудование для ускорения роста зелени. К таким установкам относится гидропон, обеспечивающий зелень необходимыми питательными элементами во время ее ускоренного роста и развития. Стоимость гидропонной установки составляет 50 000 – 150 000 рублей. Однако качество выращенной с помощью такого оборудования зелени оставляет желать лучшего, а вкусовые качества заметно отличаются от зелени, выращенной естественным путем.

По названным причинам существует альтернатива гидропону – мобильные грядки, представляющие собой специальные контейнеры, заполненные естественным, правильно удобренным грунтом, в которые и высаживаются семена. Стоимость таких контейнеров на 20% превышает цена на гидропонные установки, однако качество выращенной таким образом зелени практически соответствует зелени выращенной в открытом грунте.

Для отопления теплиц большинство бизнесменов применяют обычные дровяные печи, так как данный тип отопительных приборов способен на поддержание оптимальной для роста и развития зелени температуры в теплице при сравнительно невысоких затратах на обеспечение его функционирования.
Анализ рынка

Детальный анализ рынка — залог прибыльности бизнеса

После того, как было продумано и запланировано местоположение для будущего бизнеса, найден соответствующий земельный участок, построены на нем теплицы, следует провести тщательный анализ рыночной ситуации.

В выборе конкретных типов зелени следует ориентироваться на постоянный спрос со стороны потребителей. Наиболее востребованными типами зелени является: петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. Ассортимент выращиваемой зелени можно варьировать исходя из того, в регионе какой полосы страны находится предприятие.

Кроме этого, в рамках рыночного исследования должны быть намечены оптовые рынки сбыта выращенной зелени и спрогнозированы максимальные размеры реализуемых оптовых партий зелени.

Персонал

Не стоит обольщаться, полагая, что с выращиванием зелени можно справиться в одиночку. Для нормального функционирования всего хозяйства понадобится нанять 1-2 работников, профессиональными качествами которых является ответственность и знание особенностей выращивания каждой конкретной культуры. К примеру, зеленый лук следует высаживать не в виде семян, а в виде созревших и проросших луковиц. Зеленый лук можно выращивать и на гидропоне, так как вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Рынки сбыта

До запуска проекта следует наметить и укрепить вероятные рынки сбыта выращенной зелени. Наиболее часто оптовые закупки зелени совершают:

— крупные и средние сельскохозяйственные базы;
— крупные торговые точки;
— супермаркеты;
— продуктовые рынки и прочее.

Финансы

Финансовый план будущего предприятия по выращиванию зелени включает как расходную, так и доходную части.

Стартовые расходы по проекту включают:

— Оформление регистрации и уплата госпошлин — 5 000 – 15 000 рублей.
— Закупка материалов для строительства теплицы – 150 000 рублей.
— Приобретение оборудования.
— Аренда или покупка земельного участка – от 100 000 рублей ежегодно.
— Закупка расходных материалов (семян).
— Заработная плата персонала – 240 000 рублей в год.

Планируемая валовая прибыль по проекту может достигать 1 млн. рублей в месяц (с учетом выращивания зелени на участке площадью 5 соток).

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени находится в высоких пределах – более 40%, что позволяет бизнесу окупиться уже через 3-5 месяцев. Данный короткий срок окупаемости является рекордным среди всех направлений предпринимательской деятельности.

Успехов Вам!

Источник

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Источник