Бизнес планы по сушке овощей и фруктов
Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.
Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.
Оформляем документы
Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 10.39. Для Украины – 10.31. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование.
- получить сертификацию на свой продукт.
Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.
Помещение
Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.
Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.
Оборудование
Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.
Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.
Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.
Инфракрасный тип шкафов.
- Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар. - Высокая плотность инфракрасного излучения
активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
качества. - ИК сушка работает за счет инфракрасного
излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
естественный цвет и аромат. - Обезвоженный продукт не требователен к условиям
хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
лет.
Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.
Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.
Конвекционные шкафы.
Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.
- Равномерная сушка продуктов.
- Наличие продуманной системы потоков воздуха,
ускоренный процесс сушки. - Малые энергозатраты на килограмм полученного
продукта. - Удобство в обслуживании, наличие тележек с
лотками. - Наличие влагомера воздуха.
Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
сушке. - Упаковочный станок.
- Металлические столы для нарезки.
- Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
- Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
- Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
- Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
санузел.
Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.
Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.
Ассортимент продукции
Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.
- Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
готовые сухие суповые наборы. - Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы. - Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.
Дополнительно можно продавать сушеную зелень.
Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.
Где брать сырье?
Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.
Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.
Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.
Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.
Персонал
На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.
Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.
Рынки сбыта и реклама
Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.
- производители йогуртов.
- производители детского питания.
- продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
лавки и крупные продуктовые сети. - продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
кафе, с которых готовят напитки. - реализация собственной продукции через интернет.
Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.
- собственный сайт + контекстная реклама.
- раскрутка в социальных сетях.
- доски объявлений в интернете.
- выставки и ярмарки.
- прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.
Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.
Сколько нужно денег для запуска?
Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.
Стартовые вложения:
- подгонка арендованного помещения под требования
СЭС – $1500 — $2000 - покупка оборудования – от $18000 — $30000
- оформление документов – $250 — $300
- рекламные материалы – $200
- стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
от $2500
Ежемесячные расходы:
- арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – от $200
- заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
продаж. - докупка сырья – от объемов производства.
- реклама – от $100 на начальном этапе.
Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.
Сколько можно заработать?
Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.
Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.
Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.
Источник
5000+ . :
*
. (, , ..).
2 , , .. , ( ), .
, . , , , , , , , , .. , , .
-1-1,5 . .. .
, , 1000 /. 2,5 . ..
, , 1 .. 12 000 – 15 000 . , , , , . .
, :
1
/ | , 2 | 1 2 | , . |
1 | |||
1 5 00 | 10 000 | 15 00 0 000 | |
2 500 | 15 000 | 37 500 000 | |
2 | |||
10 000 000 | |||
1 50 000 000 | |||
, 2 . | 1 000 000 | ||
3 | 2 0 00 000 | ||
4 | 19 000 000 | ||
: | 234 000 000 |
, , ( , , ..). 1 , .
14- 18 . , .
, , , .
2
52622-2006 .
3
: | 20 |
: | 52622-2006 |
: | |
: | – |
: | |
: | 141% |
: 209 /. 10 . 10%.
1008 /.
10.
. . , , . , , , , . ( ). . , (, , ), . .
2007 2011 14%: 204 175 . . 2011 23%. 2012-2016 , 2011 . BusinesStat, 2016 247 . , 2010 8%.
, 2014 235 . , , 6% 14 100 . 2-4% .
4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
, | – | 1045 | 2091 | 2091 | 2091 | 2091 | 2091 |
110 000 ./ .
:
209 . . . .
10%.
:
( )
1 10 000 .
(10 .) 10,50 .
1 207 . .
( )
5
: | – | , . | : |
1 | 40 000 | 40 000 | |
1 | 25 000 | 25 000 | |
. | 1 | 25 000 | 25 000 |
36 | 15 000 | 540 000 | |
2 | 15 000 | 30 000 | |
() | 1 | 36 000 | 36 000 |
3 | 10 000 | 30 000 | |
2 | 20 000 | 40 000 | |
2 | 20 000 | 40 000 | |
4 | 15 000 | 60 000 | |
4 | 12 000 | 48 000 | |
4 | 12 000 | 48 000 | |
61 | 962 000 |
, ./.
6
. / . | |
15 000 | |
180 933 | |
() | 290 561 |
729 600 | |
66 682 | |
4 168 | |
10 000 | |
10 000 | |
100 000 | |
20 000 | |
10 000 | |
3 000 | |
2 000 | |
5 000 | |
50 000 | |
5 000 | |
5 000 | |
25 000 | |
, . | 1 531 943 |
, . | 1 298 257 |
4 .
10-15%.
-, , , 3 .
.., “- “-“, 2014 .
1 10%.
01.01.1970
:
:
Источник
Если человека интересует бизнес с малыми вложениями, он должен обратить внимание на варианты, которые не требуют колоссальных финансовых затрат. Наиболее привлекательны способы, для которых не требуются большие вложения, но можно рассчитывать на быструю прибыль. Обычно специалисты рекомендуют выбирать торговлю.
Однако следующая сложность, с которой предстоит столкнуться, состоит в выборе товара. Продукты питания всегда остаются востребованы, поэтому в данной сфере наблюдается колоссальная конкуренция. Для бизнеса на дому лучше выбирать сухофрукты, что особенно актуально в период повышенного спроса на полезное питание.
Плюсы и минусы
Сухофрукты особенно популярны осенью и зимой, когда стоимость свежих овощей и фруктов взлетает до небес. Вот почему покупатели выбирают сухофрукты, которые также содержат витамины, а также микроэлементы, но стоят дешевле.
Основное преимущество состоит в том, что для продажи сухофруктов не требуются колоссальные вложения. Этот вид бизнеса доступен даже домохозяйкам, которые находятся в декрете. Кроме того, этот продукт не относится к категории скоропортящихся и может быть реализован в течение длительного периода времени. Если выбрать сезон высокого спроса, то довольно быстро можно начать получать прибыль. Еще одна хорошая новость состоит в том, что на рынке сухофруктов не так уж много конкурентов, поэтому не должно возникать проблем с поиском клиентов.
Конечно, не все так идеально. Сухофрукты особенно успешно продаются, когда повышаются цены на свежие фрукты. Это означает, что в течение лета и начале осени не нужно рассчитывать на высокие доходы. По этой же причине продажу сухофруктов лучше использовать как дополнительный, а не основной доход.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
Если правильно высушить фрукты, удается сохранить полезны витамины. По этой причине товар становится востребован среди людей, которых интересует правильное питание.
Вот какие виды сухофруктов наиболее востребованы среди российских покупателей:
- яблоко;
- финики;
- слива;
- курага;
- изюм;
- чернослив.
Все перечисленные типы продуктов вы сможете изготовить самостоятельно. Однако вам понадобится оборудование. Если вы не планируете осуществлять финансовые вложения, альтернативой станет закупка товара у оптовых производителей.
Однако не стоит списывать со счетов тот факт, что при торговле собственным сырьем, вы сможете предложить товар более высокого качества. При высоком спросе вы сможете расширить ассортимент и добавить в него ягоды и другие изделия, которые обеспечат спрос на протяжении круглого года.
Особенности продажи
Итак, если вопрос с сырьем решен, остается найти способ продажи. Сначала лучше отказаться от аренды палатки на рынке или отдела в магазине. Искать потенциальных покупателей вы можете в интернете или предлагать сухофрукты своим знакомым.
Постепенно количество клиентов будет увеличиваться, а вместе с ним и спрос на вашу продукцию. В этом случае вы сможете задуматься о том, чтобы арендовать палатку на рынке. Однако выбирать месторасположение нужно очень тщательно. Поблизости с вами не должно находиться конкурентов.
Достаточно будет всего несколько прилавков, чтобы разместить сухофрукты. Кроме того, не забудьте о точных весах.
Вложения на начальном этапе продаж являются небольшими. Однако наибольшей проблемой становится привлечение клиентов. Если вам удастся найти тех, кто закупает большие партии сухофруктов для заведений общепита, вы увеличите товарооборот и собственную прибыль.
Сколько можно заработать
Нельзя назвать точный доход, на который сможет рассчитывать продавец сухофруктов. Этот товар является сезонным, поэтому на стабильную прибыль на протяжении года рассчитывать не стоит. Летом покупатели делают выбор в пользу свежих фруктов, но как только они исчезнут с прилавком или подорожают, они вспомнят о существовании вашей продукции.
Обычно курага и чернослив продаются по цене от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей. Если товарооборот будет составлять от двадцати до тридцати килограммов ежедневно, то доход превысит сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Не забывайте, что в ассортименте будут присутствовать другие сухофрукты, которые увеличат вашу итоговую прибыль.
Обычно продавцы сухофруктов добиваются высокой рентабельности, потому что наценка может составлять триста-четыреста процентов.
С чего начать продажу?
Лучше всего начинать торговлю сухофруктами в домашних условиях. Достаточно будет затратить около десяти-двадцати тысяч рублей, чтобы начать такой бизнес. Если вы будете наблюдать увеличение спроса, то сможете открыть специализированный магазин или арендовать палатку на рынке. Это позволит существенно увеличить ассортимент и таким способом повысить собственную прибыль. Однако затраты в данном случае будут больше, чем при домашней торговле.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник