Бизнес планы по переработке рыбы

Бизнес планы по переработке рыбы thumbnail

Содержание:

Организация цеха рыбопереработки.
Оборудование для производства рыбопереработки. 

Технология переработки рыбы:
Засолка рыбы. 
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Изготовление рыбных пресервов. 
Консервирование рыбы. 
Вяление, сушка и копчение.

Закупка рыбы для перерабатывающего производства. 
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Сбыт рыбной продукции. 

Самым выгодным вложением своих денежных средств в пищевой промышленности является переработка рыбы. Эта отрасль меньше всего страдает от колебаний рынка в моменты кризиса.
Большая выгода и перспектива этого бизнеса заключается в следующем:
• стабильность не зависит от рыночных условий;
• спрос потребителей не зависит от сезонов и экономической ситуации.

Организация цеха рыбопереработки.

При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо знать некоторые нюансы. Начинать необходимо с маленькой компании, занимающейся производством самой востребованной продукцией. Это может быть копчение и засолка различной рыбы и морепродуктов. Нужно брать свежую или свежемороженую рыбу, и подвергать ее обработке. Далее реализуем ее через торговые точки. Из-за высокой рентабельности бизнеса его окупаемость равна половине года. В зависимости от выбранных вами масштабов, объем финансовых вложений может начинаться от половины миллиона рублей до полтора миллиона рублей.

 Бизнес переработка рыбы: открываем мини цех 

Открывать бизнес по переработки рыбы следует людям, работающим ранее в пищевой промышленности. Даже обычна реализация уже готовой продукции, всегда приносит большую прибыль обычному хозяину магазина.

Реализовать товар можно на уже действующих торговых местах или на небольших торговых павильонов, организованных при производстве.

Рыбный бизнес называют самым прибыльным и перспективным. Это можно судить из приведенных ниже цифр. Российский рынок вырос за последний год на 15%. Сегодня денежный оборот на этом рынке составляет 15,5 миллиардов долларов.

Первым делом необходимо подобрать правильное по расположению и снабжению помещения. Цеха для производства и переработки рыбы должны соответствовать всем требованиям, предъявленные при работе с пищевыми продуктами. Нужно получить документы, которые разрешают работу в пищевой промышленности. Важным фактором производства становятся трудовые кадры. Их набор требует индивидуального подхода к каждому работнику. Необходим рабочий и офисный персонал. Не надо забывать и про хорошее высококачественное оборудование. Оно значительно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость готовой продукции. 

Каждый бизнес в любой сфере имеет свои подводные камни и нюансы. Невозможно построить высокодоходный бизнес без каких-либо проблем или потерь. Но он будут незначительны по сравнению с будущей прибылью. Поэтому не бойтесь ошибиться где-то. Это не должно стать поводом для отказа от перспективного бизнеса.

«Санитарные правила и нормы» (САНПиН) предъявляют отдельные требования к производственным помещениям. Что бы избежать вреда, который вы можете нанести, производство нужно отнести на триста метров от жилья человека. Ну а что бы продукция была безопасной для потребления, в этом же радиусе должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Более подробно этот вопрос можно почитать в самом САНПиНе.

Для успешного бизнеса нужно правильно укомплектовать мини цеха. В помещениях должны присутствовать:
• отопление необходимых помещений;
• горячее и холодная вода;
• налаженная канализация стоков;
• система мойки тары;
• правильная вентиляция;
• установленный кондиционер;
• обязательные бактерицидные лампы.
Для упрощения работы по поиску и приобретению нужных вещей можно снять какую-либо студенческую столовую или другое подобное здание, где все учли еще на этапе строительства. 
Лицензия на производство деликатесов из рыбы не нужно. Зато необходимо оформлять сертификаты на каждую позицию. Ежемесячно СЭС будет брать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов.

Оборудование для производства рыбопереработки.

Правильная оснащенность мини цехов поможет избежать вам некоторых проблем при изготовлении продукции.
1. Морской контейнер-рефрижератор. Он используется на морских суднах. Его часто на суше списывают, а найти объявление о продаже можно даже в обычной газете. Это будет наш готовый холодильник, отделанный внутри качественной пищевой сталью и который нужно установить на улице.

2. Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба.

 Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба. 

3. Ванны для мытья рыбы.

 Ванны для мытья рыбы. 

4. Для разделки рыбы необходим технологический стол.

 Для разделки рыбы необходим технологический стол. 

5. Ножи и разделочные доски.

 Ножи и разделочные доски. 

6. Ванны для засолки продукции.

 Ванны для засолки продукции. 

7. Камеры для копчения.

 Камеры для копчения. 

8. Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки. 

 Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки.  

9. Машина для вакуумной упаковки готовой продукции.

 Машина для вакуумной упаковки готовой продукции. 

10. Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы. 

 Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы.  

11. Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу. 

Читайте также:  Бизнес план по пошиву рукавиц
 Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу.  

12. Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом.

 Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом. 

Технология переработки рыбы.

Перерабатывать рыбу сложно и требует несколько уровней производства. Каждый уровень требует специальное оборудования и квалифицированного специалиста. 
Многие владельцы рыбзаводов пытаются модернизировать свое производство новыми способами обработки. Но классический и проверенный процесс пользуется популярностью больше.
Первоначально рыба идет в рыбоприемные цех. От туда она направляется в камеры хранения. Время пребывания ее там ограничено. Рыба может доставляться свежей или мороженной.
Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе можно часть рыбы упаковать и реализовывать уже как полуфабрикат.

Кулинарный цех готовит различную продукцию, которую опишем внизу.

Засолка рыбы осуществляется в два этапа. 

1. Рыбу тщательно солят и около суток просаливают сырье.
2. Пару недель она созревает. Температура помещения для этого этапа должна быть низкой.
Количество соли определяет вид готовой продукции. Существует два вида поставки соленой рыбы. Ее можно поставлять в рассоле или сухом виде. 

Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Филе получается после очистки крупной рыбы от косточек, а иногда и от шкурки. Это делает специальная машина. Важно, что бы воздух в помещении бы не более 14 градусов. Поэтому так важно наличие кондиционеров в летнее время года. 
Фарш получают из качественного филе.
Если очистить филе от мелких косточек невозможно, то можно приготовить кормовой фарш. В него добавляют соль, сахар и различные специи.
Фарш используют в питании отдельно или в качестве рыбных сосисок, колбасок, начинок.

Изготовление рыбных пресервов. 
Для изготовления рыбных пресервов используют рыбу, жирность которой более шести процентов. Берется специально отобранная рыба. Рыба маринуется в соли с сахаром и специями. Специальная машина или рабочий распределяет потом все по банкам. Ручная работа повышает качество и эстетику продукции. Около месяца или полтора рыба отстаивается в банках.

Консервирование рыбы. 
Рыбные консервы проходят тепловую обработку, которая исключена при изготовлении рыбных пресервов. Тара должна обеспечивать полную герметизацию продукции, что избежать развития различных бактерий. Примером может стать жестяная или алюминиевая банка.

Вяление, сушка и копчение.
Срок годности рыбы определяет влага, оставшаяся после обработки рыбы. Так как невозможно выделить всю влагу, рыбу вначале солят. Сушенная рыба содержит около десяти процентов влаги, а вяленная – до сорока процентов. В этом и заключаются все различия между сушенной и вяленной рыбой. Все вышеуказанные операции производят при помощи специальных машин. В них еще можно коптить рыбу. Различают горячее и холодное копчение. При первом виде копчения рыбу сразу же охлаждают при выемки из коптильной.

Отходы после переработки рыбы так же подлежат переработки и их не выбрасывают. Из нее можно сделать кормовой фарш и рыбную муку.

Для соблюдения всех технологий на производстве нужно иметь штат лаборантов. Они будут периодически контролировать на всех этапах продукцию.

 готовый продукт рыбоперерабатывающего производства 

Закупка рыбы для перерабатывающего производства.

 
Доставку рыбы лучше осуществлять оптовикам. Обязательно нужна тщательная проверка качества каждой партии рыбы при приемке товара.
Большую роль в этом деле будет играть опыт вашего технолога. Он должен сразу видеть или определить, когда была поймана рыба. Большое влияние на качество рыбного филе играет время ловли: до нереста или после, зимой или летом. Технолог всегда должен присутствовать при приемке товара! Хороший специалист правильно определить прошедший срок хранения рыбы и время ловли.

Можно пойти дальше и открыть, например, завод по выращиванию рыбы из семейства осетровых и производства черной икры. Такой завод будет уникален на многих территориях стран бывшего СНГ. Стартовый капитал будет равен одному миллиону долларов, а для начала потребуется около одного килограмма икры.

Вложения в мини цех по переработке рыбы.

Основными вложениями в переработке рыбы будет покупка необходимого оборудования. В зависимости от того какое направление в рыбопереработке вы выберете будет понятно какие финансовые вложения необходимы. Например, про организацию цеха по производству рыбных пресервов и необходимого оборудования так же можно прочитать на нашем сайте.
Для организации цеха который будет производить копченую продукцию потребуется другое оборудование и соответственно другие вложения. Коптить можно не только рыбу но и мясо.
Производство консервов требует других затрат и организации.

Одним из самых затратных пунктов организации рыбоперерабатывающего цеха будет приобретение большого холодильника или устройства его заменяющего как было описано выше контейнера-рефрижератора. 

Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.

Прибыль от рыбопереработки может значительно изменяться в ту или иную сторону.
На данный бизнес оказывает влияние как месторасположение так и направление в рыбопереработке.

Читайте также:  Бизнес планы как заработать денег

Месторасположением могут быть выгодные регионы вблизи моря так и отдаленные регионы, где основная часть перерабатываемой рыбы будет речного происхождения.

Направлениями в рыбопереработке как уже говорилось выше могут быть как разделка на филе, копчение или же соление рыбы, а возможно и все варианты вместе взятые, то есть совмещенные в одном производстве.

Как говорят участники рынка на рыбоперерабатывающем бизнесе можно заработать от 50 000 до 700 000 рублей чистой прибыли за месяц.

В качестве примера предлагаем рассмотреть месячную прибыльность бизнеса по производству пресервов.

Общая прибыль – 1 200 000 рублей

Расходы:

  1. Сырье, добавки, упаковка – 550 000 руб.
  2. Арендная плата, коммуналка – 100 000 руб.
  3. Заработная плата – 200 000 руб.
  4. Налоги – 40 000 руб.
  5. Мелкие расходы – 20 000 руб.

Чистая прибыль: 290 000 рублей.

Сбыт рыбной продукции.

 
При мониторинге рынка выявляют три стратегии по сбыту рыбной продукции, из которых вы сами выберете подходящую для вас:
1. Поставка уникальной продукции, пользующаяся большим спросом в других регионах.
2. Улучшения качества консервов, которые уже существуют на рынке.
3. При надлежащем качестве вы предлагаете потребителю более низкую цену на рыбную продукцию.

Ну и напоследок, посоветуем заводить знакомства с директорами магазинов. Это поможет вам найти магазины, в которую вы будите поставлять свою продукцию. Перед тем, как произвести продукцию, надо найти места, куда их поставлять. Это избавит вас от переполнения и застоя продукции на складе, исключит порчу товара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от работы менеджеров по продаже. Подготовьте ваших менеджеров так, что бы они ходили везде, как рекламные агенты, и устраивали различные дегустации вашей продукции. Так начинают все. Удачи!

Читайте так же:

 

            

 
 

Бизнес планы по переработке рыбы

Веб-студия: лидогенерация как бизнес

Если вы приняли решение создать собственную веб-студию, то это, конечно, правильное решение. Но, не стоит рассматривать данную идею, как домашний бизнес.

Бизнес планы по переработке рыбы

Производство фруктовых сиропов как бизнес

Фруктовый сироп – это любимое многими лакомство. На сегодняшний день данный продукт широко применяется в пищевой промышленности, как отдельный продукт, так и является ингредиентом многих других сладких блюд.

Источник

Год выхода: 2020.
Объем: 78 страниц, 38 таблиц, 7 диаграмм, 2 рисунка.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в Excel.

Скачать демо-версию       Cкачать шаблон финансовой модели

                                    
Формат предоставления: в электронном виде файлы word и расчеты в excel.
Дополнительные услуги: бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект в кратчайшие сроки.

Служба поддержки: +7(495) 055-42-37

Рынок рыбы показывает стабильные тенденции роста, которые обусловлены ростом популярности рыбы как полезного и экологически чистого продукта питания. По сравнению с прочими  традиционными источниками белка (мясо, птица) рыба остается самым дешевым из них.

Растущее потребление рыбы и морепродуктов в России совпадает с общемировыми тенденциями. Текущие объемы потребления и динамика роста рынка будут позитивно влиять на рынок в целом и на компании, работающие на нем.

Несмотря на высокую инвестиционную активность, действительный потенциал  сектора рыбообрабатывающей промышленности еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности участвовать на рынке рыбной отрасли.

Рыбоперерабатывающее оборудование

В соответствии с предлагаемым инвестиционным проектом, планируется создание торгово-производственного предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции. В состав предприятия будут входить рыбообрабатывающий цех, коптильный цех, 2 склада-холодильника, 2 общетоварных склада.

Ассортимент компании будет сформирован в соответствии со вкусами потребителей и будет включать основные потребляемые на виды рыбы. Переработка будет производиться в соответствии со структурой потребления.

Планируется закупать для дальнейшей реализации и переработки не менее 20 видов рыбы и морепродуктов – зубатка, горбуша, икра красная, кальмар, камбала, кета, килька, креветки, лещ, семга, масляная рыба, минтай, мойва, палтус, сайда, сельдь, скумбрия, треска, форель, хек. К реализации будут предлагаться свежемороженая рыба, соленая рыба, рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, нарезки и пресервы.

Номенклатура рыбной продукции

Благодаря высокому качеству, старинным традициям посола и копчения , конкурентной цене ожидается, что продукция будет пользоваться большим спросом у населения.

Наличие ассортимента практически во всех крупных сегментах готовой рыбной продукции позволит гибко реагировать на изменения в рыночных тенденциях и потребительском спросе. Широкая линейка ассортимента избавит клиентов от необходимости работать с несколькими поставщиками одновременно.

Планируется, что поставщиками сырья будут рыболовецкие компании из Приморского края, Мурманской области, а также импортеры. Кроме того, в дальнейшем планируется заключать контракты с зарубежными партнерами.

Представленный на сайте проект можно адаптировать под любой ассортимент рыбопереработки, производственную мощность, площади зданий и другие параметры. Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для различных регионов России и мира.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Резюме проекта

Наименование и цели проекта

Основная идея  проекта

Рынок проекта

Сроки реализации проекта. Структура финансирования

Источники и обеспечение финансирования

Основные показатели эффективности проекта

2. Описание предприятия и отрасли

2.1. Текущее состояние рынка рыбной продукции в России

2.2. Замысел проекта

2.3. Структура управления компанией и кадровый состав

3. Описание продукции

4. Маркетинг и продажи

4.1. Маркетинговая стратегия проекта

4.2. Ценовая политика

4.3. Политика продвижения

4.4. Дистрибуция

4.5. План продаж

5. Производственный план

5.1. Потребность в строительно-монтажных работах и оборудовании

5.2. Потребность в персонале

5.3. Текущие расходы

5.4. Экологическая и эпидемиологическая безопасность

6. Организационный план

6.1. Структура собственности и управление проектом

6.2. График проекта

7. Финансовый план

7.1. Основные допущения

7.2. Доходы проекта

7.3. Расчет себестоимости

7.4. Инвестиционные издержки

7.5. Финансирование

8. Направленность и эффективность проекта

8.1. Прибыль и рентабельность

8.2. Оценка эффективности инвестиций

8.3. Финансовая состоятельность

9. Оценка рисков

9.1. Точка безубыточности

9.2. Анализ чувствительности проекта

9.3. Оценка проектных рисков

Приложения

Приложение 1. План загрузки, объемы реализации, цена на продукцию, выручка от реализации

Приложение 2. Расход сырья и материалов, цены сырья и материалов, затраты на сырье и материалы

Приложение 3. Персонал и заработная плата

Приложение 4. Затраты на энергию и топливо

Приложение 5. Текущие затраты

Приложение 6. Оборотный капитал

Приложение 7. Инвестиции

Приложение 8. График финансирования проекта

Приложение 9. Начисление и выплата налогов

Приложение 10. Отчет о прибылях и убытках

Приложение 11. Отчет о движении денежных средств

Приложение 12. Расчет эффективности инвестиций

Приложение 13. Анализ безубыточности

Приложение 14. Прогнозный баланс

Приложение 15. Бюджетная эффективность

СПИСОК ТАБЛИЦ

1. Показатели эффективности проекта

2. Основные показатели ассортимента продукции

3. Ассортиментная матрица

4. Прайс-лист на рыбу и рыбную продукцию

5. Затраты на стартовую рекламную кампанию

6. Бюджет на маркетинг и продвижение

7. Структура продаж после выхода на полную производственную мощность

8. План продаж рыбы и рыбной продукции, тн
9. План продаж в денежном выражении, тыс. руб.

10. Технико-экономические показатели строительства

11. Расчет затрат на инфраструктуру и коммуникации

12. Расчет стоимости строительства здания и сооружений

13. Смета расходов на строительство

14. Затраты на технологическое оборудование

15. Затраты на транспорт и спецтехнику

16. Затраты на дополнительное оборудование

17. Штатное расписание

18. Нормы расходов сырья и материалов на переработку рыбной продукции

19. Цены на закупку рыбы, сырья и материалов

20. Расчет расхода электроэнергии

21. Расчет расхода природного газа в течение года

22. Цены на электроэнергию, топливо, воду и природный газ

23. Общепроизводственные расходы

24. Административные расходы

25. Основные участники проекта

26. Календарный график проекта

27. Налоговое окружение проекта

28. Выручка от реализации без НДС

29. Расчет текущих затрат

30. Структура инвестиций проекта

31. Структура источников финансирования проекта

32. Динамика финансовых показателей

33. Показатели эффективности инвестиций

34. Расчет точки безубыточности

35. Анализ чувствительности к изменению объема инвестиций

36. Анализ чувствительности к изменению уровня цен на продукцию

37. Анализ чувствительности к изменению уровня цен на сырье и материалы

38. Анализ рисков

СПИСОК ДИАГРАММ

1. Потребление рыбы и рыбопродукции в России и некоторых странах мира

2. График выручки

3. Структура затрат

4. График  чистой прибыли

5. Окупаемость проекта (для полных инвестиционных затрат)

6. График движения денежных средств

7. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта

СПИСОК РИСУНКОВ

1. Схема бизнеса по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции

2. Организационная структура управления

Бизнес-план высылается на электронную почту в виде файлов. Текстовая часть в word и pdf форматах. Финансовая модель с расчетами в excel.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО:

Он-лайн оплата на сайте, доставка на электронную почту сразу после оплаты с 8.00 по 22.00 по московскому времени. Заказ можно оформить через кнопку «Купить». После оформления заказа Вы будете направлены в систему электронных платежей ROBOCASSA, где можно провести оплату (доступна оплата через банковские карты VISA и MasterCard, WebMoney, ЯндексДеньги, Деньги.Mail.ru, QIWI, мобильные операторы, интернет-банки и другие системы оплаты).

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО:

Безналичная оплата по счету, доставка на электронную почту сразу после поступления денежных средств на расчетный счет. Заказ можно оформить через кнопку «Купить».

Источник

Читайте также:  Бизнес план аптеки в 2016