Бизнес планы открытие магазинов инвесторы

Бизнес планы открытие магазинов инвесторы thumbnail

Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Пеллеты — экологичный вид топлива, а производсвто древесных гранул — ниша с хорошим эксмпортным потенциалом. Популярность пеллет достаточно высока в Европе и с каждым годом растёт в России. Но этот…

Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Прокат автомобилей — явление, распространенное на Западе, пока что в России находится лишь на начальной стадии. Впрочем, это отличная возможность запустить это бизнес сейчас и потом, по мере роста …

Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.

Швейное производство — это перспективный вид бизнеса, поскольку текстильная продукция пользуется стабильным спросом. Для организации предприятия вам потребуется грамотно составленный бизнес-план.

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Студия шугаринга – это простой и прибыльный бизнес. Все женщины хотят выглядеть красиво, а шугаринг позволяет ухаживать за собой и не требует больших денег. Этим и обусловлена популярность данной у…

Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.

Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.

Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.

Источник

Почти в каждой статье мы пишем про необходимость создания бизнес-плана. Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его правильно составить и как он поможет вам в ведении бизнеса.

Что такое бизнес-план

Это документ, в котором детально прописываются все моменты и детали бизнеса. Составить его можно как самим, так и заказать у специалистов. Мы с вами попробуем действовать самостоятельно.

Бизнес-план составляется на самом начальном этапе, еще до запуска. Начинающие бизнесмены часто ограничиваются его упрощенным вариантом: отражают только самые основные моменты (суть бизнеса, конкуренты, целевая аудитория) и финансовую часть (записывают расходы и предполагаемые доходы).

Мы не будем искать легких путей и напишем подробную структуру бизнес-плана, не упуская ни одной детали. Такой документ пригодится и вам как собственнику бизнеса, и вашим партнерам, и потенциальным инвесторам.

Для чего нужен бизнес-план?

  1. Позволяет самому лучше понять, каким будет будущий бизнес. Иногда в голове возникает идея стартапа (“Интересная тема, неплохо бы ей заняться!”), но вы сомневаетесь, стоит ли браться за это дело. План поможет объективно оценить возможности бизнеса. Чем детальнее будет бизнес-план — тем лучше. Вы проведете подробный анализ и наглядно увидите, стоит ли игра свеч, окупится ли интернет-бизнес, стоит ли затевать это дело вообще.
  2. Когда вы приступите к осуществлению своей бизнес-идеи, то удивитесь, насколько вам поможет бизнес-план. Вы избавитесь от неприятных неожиданностей, ведь заранее будете знать свои риски, сильные и слабые стороны. Да и организовывать бизнес-процессы лучше не с нуля, а по заранее разработанной схеме.
  3. Если вы собираетесь искать инвестора, бизнес-план станет визитной карточкой вашей идеи. Кредиторы, инвесторы и предприниматели, которые вкладывают деньги в чужие проекты, хотят видеть цифры и факты, а не басни о том, как вы через год порвете всех конкурентов. Докажите серьезность ваших намерений.

Итак, начинаем!

Этапы разработки бизнес-плана

Шаг 1. Суть проекта

Товар. Описываете самое главное — что вы будете продавать, кому и зачем. В нашем случае это создание интернет-магазина для торговли определенной группой товаров. Возьмем для примера женскую одежду.

Цель. Зачем вам это нужно? Чего вы хотите добиться? Понятно, что получить прибыль. Но может быть, еще и познакомить потребителей с оригинальными моделями? Или продвинуть на российском рынке неизвестный бренд? Выберите свою главную цель и постоянно помните о ней.

Бизнес-процессы. Каким образом будет осуществляться ваша деятельность? Вы закупаете товар у поставщиков или напрямую через производителей, выставляете товары на сайте, находите клиентов, общаетесь с ними, осуществляете денежные трансферы, организуете доставку. Все это бизнес-процессы. Нужно понимать, как они будут проходить, кто будет отвечать за каждый процесс, как это будет осуществляться технически.

Шаг 2. SWOT-анализ

Мы уже писали про проведение SWOT-анализа — оценки сильных и слабых сторон бизнеса, его возможностей и рисков. Повторим еще раз: это объективная оценка бизнеса, разбор его внешних и внутренних особенностей. Теоретически SWOT-анализ можно применить к любой ситуации, даже к оценке собственной личности.

Мы будем говорить об интернет-магазине женской одежды. Рассмотрим все 4 составляющие.

Внутренние стороны (касаются организации бизнеса, бизнес-процессов, работы коллектива и так далее):

  • ваши преимущества. Может быть, вы хотите организовать отличный сервис, снизить цены по максимуму, набрать сплоченную крутую команду, наладить собственное производство одежды? Это и будут сильные стороны вашего бизнеса;
  • ваши недостатки. Вы пока плохо представляете, какими будут внутренние бизнес-процессы, у вас нет стартового капитала — соответственно, нет возможности закупить большую партию одежды? Поздравляем, это ваши минусы. Думайте, что с ними делать.

Внешние стороны (то, на что мы повлиять не сможем — только оценить и сделать выводы):

  • возможности, или перспективы. Каким будет спрос на ваши товары, как скакнет доллар в ближайшее время, какова ваша целевая аудитория, какими рекламными каналами вы будете пользоваться, варианты доставки, и многое другое;
  • риски, или угрозы. Это зубастые конкуренты, политические факторы (введут запрет на торговые отношения с Китаем — и прости-прощай, половина ассортимента одежды!), санкции и блокировки сайта, нерадивые поставщики.

Все данные необходимо занести в таблицу. В итоге у вас получится внушительный список по каждому из четырех критериев. Вы наглядно увидите, каковы сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Например, в сфере женской одежды высокий спрос и высокая же конкуренция. Значит, нужно изучить основных конкурентов и придумать то, что выделит вас из общей массы.

Шаг 3. Производственный план

Если вы сами не производите товары — смело пропускайте этот список. Всем остальным советуем отразить в бизнес-плане следующее:

  • производственная мощность;
  • необходимые ресурсы;
  • подробное описание технологического процесса;
  • необходимое оборудование, его характеристики;
  • площадь под производство;
  • закупаемое сырье, источники его получения;
  • количество задействованных сотрудников, их обязанности;
  • субподрядчики, участвующие в производстве, их задачи.

Обязательно отразите стоимость каждого пункта. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию.

Если не планируете открывать производство, просто запишите информацию о сотрудниках: количество штатных единиц, их должностные обязанности, график работы. Например, для молодого интернет-магазина достаточно оформить в штат одного менеджера (обязанности: общаться с покупателями, отвечать на вопросы, изучать характеристики каждого товара. График работы — каждый день с 12 до 18 часов), курьера (обязанности: отвозить товары по адресам, получать оплату и отдавать ее в офис. График работы: свободный, по требованию).

В производственном плане нужно учесть и фрилансеров, и удаленных сотрудников. Договорились со знакомой студенткой, что она будет вести ваши сообщества в соцсетях? Обязательно отразите это в бизнес-плане: нельзя упускать ни одной мелочи! Пригласили фотографа отснять новое поступление товаров? Так и запишем.

Шаг 4. Организационный план

По сути этот список важнейших задач, которые вы будете поэтапно выполнять по мере открытия бизнеса. Это структура бизнеса, его скелет, на который по мере продвижения будет нарастать живое мясо.

В организационном плане указывают организационно-правовую форму (ИП или ООО), место нахождение компании, ее материально-техническое обеспечение, владельца бизнеса (если в перспективе планируете привлечь партнера — отразите это) и его полномочия, организационную структуру — то есть бизнес-процессы, кто будет отвечать за каждый из них. Советуем нарисовать схему бизнес-процессов и взаимодействия сотрудников: так станет понятно, кто за что отвечает и как это будет выглядеть на практике.

Шаг 5. Финансовый план

Здесь будут указаны все финансовые потоки, которые будут проходить через интернет-магазин.

Начнем со стартового капитала и распишем подробно, что вы будете приобретать и делать в первую очередь. Это регистрация организационно-правовой формы, создание сайта, покупка домена и хостинга на год, оргтехники и необходимого офисного оборудования, закупка товара, рекламное продвижение. Вот необходимый минимум для того, чтобы интернет-магазин начал работу.

Затем нужно подсчитать предполагаемые расходы и доходы в течение определенного периода времени: полугода или года. Лучше записать их в два столбика — так будет более наглядно, и разбить по месяцам.

Например, возьмем март 2020 года. Предположим, что в этом месяце вам нужно оплатить аренду офиса и коммунальные услуги, заплатить налоги, страховые и пенсионные отчисления на работников, оплатить интернет, сделать закупку товара у поставщиков, выплатить зарплату сотрудникам. Не забудьте про расходные материалы: бумагу, канцтовары, кассовые ленты, воду для кулера. Если вы собираетесь брать кредит на развитие бизнеса — это еще одна статья расходов. Будьте готовы к тому, что возникнут непредвиденные траты (поломка оргтехники, штраф за неиспользование онлайн-кассы, повышение цен или аренды) — заложите на этот случай необходимую сумму.

Теперь записываем выручку, или доходы. Они складываются из разницы первоначальной цены и той, которую устанавливаете вы. То есть от размера наценки и зависит ваша прибыль. Понятно, что высокомаржинальные товары принесут вам больше дохода, чем те, на которые невыгодно делать высокую наценку.

Подводим итоги. Доходы минус расходы — это и есть ваша чистая прибыль. Подсчитайте, сколько из нее уйдет в оборот, сколько — на аренду и зарплату, сколько останется лично вам. В первый год на особую прибыль не рассчитывайте: дай Бог выйти на окупаемость. Попробуйте спрогнозировать период окупаемости и тоже отразите это в бизнес-плане.

Финансовую часть бизнес-плана нужно прорабатывать особенно тщательно. Именно она поможет понять, прибыльным или убыточным будет ваш интернет-магазин.

Шаг 6. Маркетинговый план

Осталось совсем немного: в маркетинговой части нужно отразить следующие моменты.

1. Особенности российского рынка конкретной продукции:

  • уровень спроса;
  • динамика продаж, сезонные колебания;
  • средняя наценка по рынку, маржинальность товаров;
  • политика скидок, частота проведения распродаж.

2. Конкуренты: крупные интернет-магазины, работающие по всей стране, и небольшие. Если вы работаете с привязкой к определенному городу или региону — в первую очередь изучите местных конкурентов. Учтите, что это могут быть и онлайн-магазины, и торговые точки оффлайн.

3. Выбрали конкурентов? Проштудируйте их сайты, обратите внимание на ассортимент, разделы “Новинки” и “Хиты продаж”. Обратите внимание на структуру сайта, основные разделы, ассортимент, способы коммуникации с клиентами. Зайдите в группы конкурентов в соцсетях — посмотрите, как они общаются с клиентами, как часто публикуют контент.

4. Целевая аудитория: люди, которым интересен ваш товар, которые готовы его покупать. Узнать их приблизительное количество можно на сервисе “Яндекс.Вордстат”. Забейте в строку поиска “купить… (подставить товар)” и смотрите, сколько появится запросов. Понятно, что чем востребованнее продукт, тем больше будет потенциальных клиентов. В то же время больше будет и конкурентов — это палка о двух концах.

5. ЦА делится на холодных и теплых клиентов. Холодных надо убеждать в необходимости покупки именно в вашем интернет-магазине. “Теплыми” клиенты становятся, когда уже слышали о вас положительные отзывы, видели рекламу или уже купили какой-то товар.

6. Рекламная стратегия. Как вы будете продвигать интернет-магазин? Подключите сарафанное радио, закажете статью в местных СМИ, сделаете ставку на раскрутку через соцсети или контекстную рекламу? Будете поддерживать присутствие на рынке регулярными публикациями в блоге или на интернет-досках объявлений, проведением конкурсов и акций, заручитесь поддержкой онлайн-изданий или блогеров? Советуем обратиться к специалисту-маркетологу, чтобы продумать рекламную стратегию — в одиночку сделать это непросто и опасно: можно вбухать сбережения и получить выхлоп в воздух.

Шаг 7. Анализ рисков и возможных проблем

Частично мы уже упомянули его в шаге 2 — SWOT-анализе. Еще раз продумайте, как вы будете предотвращать риски и бороться с возможными проблемами.

Например, риск — недобросовестный поставщик. Решение — при выборе поставщика опираться на отзывы, спрашивать лицензии и прочие документы.

Проблема — кривой сайт. Решение — делать интернет-магазин на надежной платформе, например InSales.

Проблема — большое количество негативных отзывов. Решение: следить за качеством товара, искать надежных поставщиков, нивелировать негатив — общаться с покупателями, решать проблему.

Шаг 8. Приложения

Это курсы валют, статистика рынка, экспертные статьи, расценки товаров и услуг, информация с официальных сайтов, скрины с “Яндекс.Вордстата” и любые другие документы, которые подтверждают ваши слова и расчеты.

Последний раздел заполните не для себя (вы и так знаете, откуда черпали информацию), а для инвестора, если он вам понадобится. Инвестор может спросить, откуда вы взяли те или иные данные — вот вы и объясните. Четкое обоснование написанного — залог серьезности ваших намерений.

На выходе у вас должен получиться толстенький документ, где подробно расписано, каким будет ваш бизнес. Пока вы писали этот бизнес-план, обдумывали стратегии развития — вместо абстрактной идеи получили четкое представление, что, как и зачем делать. Так делайте, и пребудет с вами удача!

Возможно вам также будет интересно:

Источник

Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложенийОт 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки12 месяцев
Средний уровень чистой прибылиОт 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация)50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию)200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи)От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек)От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговлиОт 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.)От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Локация продуктового магазина

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Овощи

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Персонал продуктового магазина

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом.  Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Камеры слежения

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Источник