Бизнес план производственного предприятия курсовая работа

Бизнес план производственного предприятия курсовая работа thumbnail

Курсовая работа

по дисциплине: «Прикладная экономика»

на тему:

«Бизнес – 
план предприятия»

Содержание

Введение…………………………………………………………..3

Глава 1. Значение процесса бизнес
– планирования…………5

Глава 2. Система и разновидности
планов компании………..8

  2.1 Назначение бизнес-плана…………………………………10

   2.2 Состав бизнес-плана………………………………………13

Глава 3. Разработка бизнес-плана
кафе «Блинчики»………19

Заключение……………………………………………………..35

Список литературы…………………………………………….36

Введение

В зарубежных странах 
с развитой рыночной экономикой бизнес-планы 
давно заняли достойное место. В 
России также уже накоплен достаточно
большой опыт разработки бизнес – 
планов, необходимых и для получения 
финансирования, и для формулировки
собственных идей в части бизнеса, и для оценки
жизнеспособности предлагаемого объекта
бизнеса.

Все больший интерес 
к особенностям разработки бизнес – 
планов проявляют руководители организаций 
и предприятий всех форм собственности,
предприниматели, банковские и страховые структуры. Бизнес – план вошел
в практику российского предпринимательства
как инструмент стратегического планирования
и необходимый документ для ведения деловых
переговоров с инвесторами, кредиторами,
а также как информация для государственных
управляющих органов ( министерств, комитетов,
административных органов управления
и т.д. ). Экономическое обоснование инженерных
решений также может быть выполнено в
форме бизнес – планов [2, с.3].

Бизнес – планирование
– это объективная оценка собственной 
предпринимательской деятельности предприятия,
фирмы и в то же время необходимый инструмент
проектно – инвестиционных решений в
соответствии с потребностями рынка и
сложившейся ситуацией хозяйствования.

Актуальность 
темы – содержание курсовой работы позволит
не только подробно ознакомиться с планированием
на  предприятии, но и получить необходимые
знания по системе важнейших экономических
показателей.

Цель данной работы – бизнес – план собственного предприятия.

Для достижения данной цели
в курсовой работе решаются следующие задачи:

– понять назначение процесса бизнес –
планирования.

– изучить методику 
составления бизнес – плана.

– изучить основные 
разделы бизнес – плана.

– разработать бизнес 
– план собственного предприятия ООО «Блинчики».

Объектом исследования является создаваемое новое предприятие.

Источниками для курсовой
работы послужили учебные материалы 
специально-предметного характера и труды экономистов: профессора В.Я.
Горфинкеля и В.А. Швандара, Л.В.Мясоедова,
В.М. Попова и С.И. Ляпунова и К.В. Пивоварова.

Курсовая работа выполнена на 36 страницах, состоит из введения, 3 глав с произведенными
расчетами, заключения и списка использованной
литературы.

Глава 1. Значение процесса бизнес
– планирования

Главная ценность бизнес
– плана заключается в самом процессе планирования.
Можно верить или не верить в планирование,
но избежать его в полном смысле этого
понятия никому не удается. Отсюда альтернатива:
планировать самому или быть планируемым.

В условиях постоянно 
меняющейся рыночной обстановки надо уметь предвидеть «случайный
результат», имеющий вероятностный характер
и свои причинно – следственные связи.
Лучший план – это план, который «живет»
и находится в непрерывном процессе совершенствования.
Не экономьте времени на планировании;
сберегайте его, планируя свой бизнес.

Обойти «подводные камни»
в непредсказуемом мире бизнеса 
помогут ответы на предлагаемые ниже
вопросы. Отвечая на вопросы, мы еще 
раз анализируем бизнес – план,
получая тем самым представление о полноте бизнес
– плана с точки зрения всего круга проблем,
об адекватности проблем и их изложении
в бизнес – плане. Ответы позволят дать
самооценку предлагаемого бизнеса. Еще
раз подчеркнем, что составление бизнес
– плана – процесс творческий[3].

Содержание внутрифирменного
планирования как функции управления компанией
состоит в обоснованном определении основных
направлений и пропорций развития производства
с учетом материальных источников его
обеспечения и рыночного спроса. Сущность
планирования проявляется в конкретизации
целей развития всей фирмы и каждого подразделения
в отдельности на установленный период
времени; определении хозяйственных задач,
средств их достижения, сроков и последовательности
реализации; выявлении материальных, трудовых
и финансовых ресурсов, необходимых для
решения поставленных задач.

Таким образом, назначение
планирования как функции управления
состоит в стремлении заблаговременно 
учесть по возможности все внутренние
и внешние факторы, обеспечивающие
благоприятные условия для нормального 
функционирования и развития предприятия. Оно предусматривает
разработку комплекса мероприятий, определяющих
последовательность достижения конкретных
целей с учетом возможностей наиболее
эффективного использования ресурсов
каждым производственным подразделением
и всей фирмой. Поэтому планированием
призвано обеспечить взаимоувязку между
отдельными структурными подразделениями
фирмы, включающими всю технологическую
цепочку: научные исследования и разработки,
производство и сбыт, сервис. Эта деятельность
опирается на выявление и прогнозирование
потребительского спроса, анализ и оценку
имеющихся ресурсов и перспектив развития
хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает
необходимость увязки планирования с
маркетингом и контролем с целью постоянной
корректировки показателей производства
и сбыта вслед за изменениями спроса на
рынке.

Внутрифирменное планирование
охватывает как текущее, так и 
перспективное планирование, осуществляемое
в виде прогнозирования и программирования.

Если перспективное 
планирование призвано определить общие 
стратегические цели и направления развития
фирмы, необходимые для этого ресурсы
и этапы решения поставленных задач, то
разрабатываемые на его основе текущие
планы ориентированы на фактическое достижение
намеченных целей исходя из конкретных
условий и состояния рынка на каждом данном
этапе развития. Поэтому текущие планы
дополняют, развивают и корректируют перспективные
направления развития с учетом конкретной
обстановки.

Можно выделить некоторые 
характерные особенности планирования
в зависимости от целей:

– в американских компаниях главное – это
объединение стратегий всех подразделений
и распределение ресурсов;

– в английских компаниях – ориентация на распределение
ресурсов;

– в японских компаниях – ориентация на внедрение
новшеств и повышение качества решений.

Планирование предполагает:
обоснованный выбор целей; определение 
политики; разработку мер и мероприятий
(образа действий); методы достижения целей;
обеспечение основы для принятия
последующих долгосрочных решений.

Планирование заканчивается 
перед началом действий по реализации плана. Планирование
– это начальный этап управления, однако
оно представляет собой не единственный
акт, а процесс, продолжающийся до завершения
планируемого комплекса операций (рис.1.).

Планирование направлено
на оптимальное использование возможностей фирмы, в том числе
наилучшее использование всех видов ресурсов
и предотвращение ошибочных действий
[3,с.6].

Рис.1. Общая схема процесса управления
компанией

Глава 2. Система и разновидности
планов компании

Результатом процесса бизнес
– планирования является система 
планов. План включает в себя основные
показатели деятельности, которые должны
быть достигнуты к концу планового 
периода. По существу, план – это набор инструкций для
менеджеров, описывающих роль, которую
каждая часть организации должна играть
в процессе достижения целей фирмы.

Процесс планирования сложен
и разнообразен. Этим определяется
комплексный характер системы планов,
которую можно разделить на следующие элементы.

Читайте также:  Образец бизнес плана мебельного производства

В зависимости от направленности
и характера решаемых задач различают 
три вида планирования: стратегическое
(перспективное), среднесрочное (бизнес-план),
текущее (тактическое).

Стратегическое планирование
заключается в основном в определении главных целей
деятельности фирмы, охватывает период
в 10-15 лет, основывается на глобальных
ресурсах. Стратегическое планирование
ставит целью дать комплексное научное
обоснование проблем, с которыми может
столкнуться фирма в предстоящем периоде,
и не этой основе разработать показатели
развития фирмы на плановый период.

Текущее планирование заключается 
в основном в определении промежуточных 
целей на пути достижения стратегических
целей и задач. При этом детально
разрабатываются средства и способы решения задач, использование
ресурсов, внедрение новой технологии.

Среднесрочный план обычно
содержит количественные показатели.
В нем приводятся детальные сведения
о продуктах, капиталовложениях, источниках
финансирования. Он разрабатывается в производственных отделениях. Основным
видом среднесрочных планов является
бизнес-план, который имеет ряд особенностей,
раскрываемых ниже.

План развития организации 
оформляется в виде бизнес – плана 
фирмы. Являясь, по существу, наступательным
планом, он включает в себя комплекс взаимосвязанных
мероприятий, необходимых для создания
новых сфер деятельности фирмы. План развития
должен определять пути выхода на новые
позиции и уметь давать ответы на основные
вопросы.

Вариантом оборонительных планов является
ликвидационный план. Этот план включает
в себя рекомендации по избавлению от
не нужных организации элементов, т.е.
от таких элементов, которые создают препятствия
на пути ее развития. Это могут быть конкретные
виды убыточных или низкорентабельных
товаров и услуг, неэффективно работающая
собственность, отдельные структурные
единицы.

Характерной для экономической организации
является разработка программ и бизнес
– проектов. Программы обычно определяют
развитие одного из важных аспектов жизни
организации. Это могут быть программы
по совершенствованию технологии, программы
организации контроля качества, программы
учета движения запасов и др. Бизнес –
проекты отличаются от программ тем, что
они ориентируются на определенный аспект
жизнедеятельности и развития организации.
В них реализуется совокупность идей и
замыслов предпринимательского характера.
Они имеют установленную стоимость, график
выполнения, включают технические и финансовые
параметры, т.е отличаются высоким уровнем
конкретной проработки[4, с.35].

2.1 Назначение бизнес-плана

Бизнес-план описывает 
цели и задачи, которые необходимо
решить предприятию, как в ближайшем будущем, так и на перспективу.
В нем содержатся оценка текущего момента,
сильных и слабых сторон проекта, анализ
рынка и информация о потребителях продукции
или услуг.

Ценность бизнес-плана определяется
тем, что он:

– дает возможность 
определить жизнеспособность проекта 
в условиях конкуренции;

– содержит ориентир, как должен 
развиваться проект (предприятие);

– служит важным инструментом 
получения финансовой поддержки от внешних
инвесторов.

При составлении бизнес-плана 
необходимо оценить возможности 
и проблемы, которые могут возникнуть
в будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего положения.
Имея такую оценку, приступают к постановке целей и задач.
Этот процесс, в свою очередь, состоит
из двух частей. Во-первых, устанавливается,
что будет являться продукцией проекта
(каким бизнесом будет заниматься предприятие),
во-вторых, определяются главные, количественно
обоснованные цели на перспективу.

Установление таких целей является
наиболее легкой задачей. Решив ее,
необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить 
планы, которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как
правило, является существенным фактором
длительного выживания предприятия и
его прибыльности.

Бизнес-план помогает решить вопросы 
финансирования, то есть он может стать 
средством привлечения капитала,
необходимого для осуществления 
проекта (развития предприятия). При составлении
бизнес-плана необходимо представить,
какие препятствия могут возникнуть на
пути к успеху. Может случиться так, что
эти препятствия слишком серьезны и на
предлагаемой идее нужно ставить крест.
Разумеется, это не самый приятный вывод,
но лучше его сделать, пока проект на бумаге,
а не тогда, когда на его создание уже потрачены
деньги и время.

Таким образом, бизнес-план дает возможность 
понять общее состояние дел на
данный момент; ясно представить тот 
уровень, которого может достичь проект
(предприятие), планировать процесс перехода
от одного состояния в другое[7].

В наше время бизнес-план становится
для предпринимателя все более 
важным документом. Ни одна компания не
сможет выразить цели своего существования 
или получить финансирование без грамотно
разработанного бизнес-плана. Если вы
не представите грамотный бизнес-план,
никто не будет серьезно рассматривать
вашу идею.

Бизнес-план представляет из себя документ,
который убедительно демонстрирует 
способность вашей компании произвести
и (что самое главное) продать достаточно
товаров и услуг, чтобы при этом размеры
прибыли и возврат вложений удовлетворяли
потенциальных инвесторов (кредиторов).

Источник

Бизнес план производственного предприятия курсовая работа

Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò

Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä – ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.

Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó îêîí íà ïðèìåðå ÎÎÎ “ÐèêîÏðîôèëü”. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà è ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî, îðãàíèçàöèîííîãî è ôèíàíñîâîãî ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ, âûÿâëåíèå åãî ðåíòàáåëüíîñòè.

Íàæàâ íà êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”, âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ñ öåëüþ îïðåäåëåíèÿ ñòðàòåãèè ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ íà 2008-2010 ãã. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ, åãî îñíîâíûå öåëè è âûïóñêàåìàÿ ïðîäóêöèÿ. Àíàëèç ðûíêà è âûÿâëåíèå êîíêóðåíòîâ, ïóòè ïîâûøåíèÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîäóêöèè.

    áèçíåñ-ïëàí [46,0 K], äîáàâëåí 13.02.2009

  • Ðàçðàáîòêà ïðîåêòà ïî ïðîèçâîäñòâó è ïðîäàæå äåòñêèõ ïîäãóçíèêîâ. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ, îòðàñëè, ïðîäóêöèè. Ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà äàííîãî ïðîåêòà ñ ó÷åòîì ôèíàíñîâîãî ïëàíà ïðîèçâîäñòâà, àíàëèçîì ðûíêà ñáûòà è ìàðêåòèíãîâîé äåÿòåëüíîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,7 K], äîáàâëåí 11.09.2010

  • Õàðàêòåðèñòèêà è ñòðàòåãèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Âûáîð âèäîâ ïðîèçâîäèìûõ òîâàðîâ, ñòðóêòóðà àññîðòèìåíòà. Ïîñòàâêè ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ. Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ ñòàíäàðòíîãî îêíà. Àíàëèç ðûíêîâ ñáûòà è êîíêóðåíòîâ. Ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâà è ôèíàíñîâûé ïëàí.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [79,1 K], äîáàâëåí 16.11.2009

  • Ïðîöåññ ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ñòðîèòåëüíîé ôèðìû â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Àíàëèç ðûíêà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ìàðêåòèíãîâàÿ äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî, îðãàíèçàöèîííîãî è ôèíàíñîâîãî ïëàíîâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [613,6 K], äîáàâëåí 02.02.2014

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ÎÎÎ “Áèçíåñ óñëóãà Ïëþñ”. Àíàëèç è ñëàáûõ ñòîðîí ïðîåêòèðóåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Îöåíêà åìêîñòè ðûíêà ìåòîäîì ÊÎÁÐû. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî, îðãàíèçàöèîííîãî è èíâåñòèöèîííîãî ïëàíà. Ðàñ÷åò ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [825,4 K], äîáàâëåí 20.02.2013

  • Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ: íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè, öåëåâûå ðûíêè; ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà è âîçìîæíîñòÿìè ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìûõ ðåñóðñîâ. Âûáîð ñîñòàâà òîâàðîâ è óñëóã, îöåíêà ìàòåðèàëüíîãî è ôèíàíñîâîãî ïîëîæåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,9 M], äîáàâëåí 02.07.2011

  • Ïðîåêò áèçíåñ-ïëàíà êðåñòüÿíñêîãî õîçÿéñòâà ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà. Âèäû äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Àíàëèç ðûíêà, êîíêóðåíòîâ è îðãàíèçàöèÿ ñáûòà. Ðàçðàáîòêà îðãàíèçàöèîííîãî, ïðîèçâîäñòâåííîãî, ôèíàíñîâîãî ïëàíîâ; ðèñêè.

    áèçíåñ-ïëàí [74,9 K], äîáàâëåí 01.03.2016

  • Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïðîåêòà ïî ïðîèçâîäñòâó ïèööû. Îöåíêà ðûíêà ñáûòà, àíàëèç êîíêóðåíöèè, ñòðàòåãèè ìàðêåòèíãà. Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â îáîðóäîâàíèè. Áàëàíñ ðàáî÷åãî âðåìåíè è ïëàíèðîâàíèå ÷èñëåííîñòè ðàáîòíèêîâ. Ñîñòàâëåíèå áàëàíñà äîõîäîâ ïðåäïðèÿòèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [66,6 K], äîáàâëåí 06.12.2012

  • Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó îäåæäû â óñëîâèÿõ ìàëîãî ïðåäïðèÿòèÿ ñ öåëüþ ðàñøèðåíèÿ âûïóñêàåìîãî àññîðòèìåíòà. Ïëàíèðîâàíèå ïðîèçâîäñòâåííîé ïðîãðàììû, ÷èñëåííîñòè ðàáî÷èõ ïî êàòåãîðèÿì, ðàñ÷åò ôîíäà îïëàòû òðóäà, èçäåðæåê ïðîèçâîäñòâà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [172,0 K], äîáàâëåí 28.02.2011

  • Ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó æåíñêèõ ñóìî÷åê. Ïëàí ìàðêåòèíãà è ðàñïðåäåëåíèÿ òîâàðîâ. Ïðîâåäåíèå àíêåòèðîâàíèÿ ïîòåíöèàëüíûõ ïîêóïàòåëåé. Ïëàí ìåíåäæìåíòà è ñõåìà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà. Ðàñ÷åò ôèíàíñèðîâàíèÿ è îêóïàåìîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [420,7 K], äîáàâëåí 19.06.2010

Бизнес план производственного предприятия курсовая работа

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Читайте также:  Бизнес планы на казахском переводе

Источник

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини – пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес – плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес – предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес – план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес – проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини – пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини – пекарня» – является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини – пекарня» – это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини – пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини – пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини – пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Читайте также:  Бизнес план малого бизнеса с поддержкой государства

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини – пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта – 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини – пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини – пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини – пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных – кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини – пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини – пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини – пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини – пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
–  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини – пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини – пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник