Бизнес план производства одноразовых из

Бизнес план производства одноразовых из thumbnail

В 20 веке даже представить не могли, что появится альтернатива тяжелым керамическим и глиняным чашкам, тарелкам. Производство одноразовой посуды стало прорывом и мировым открытием.

Тарелки и стаканы с пластика или бумаги легкие, их можно брать с собой в дорогу, использовать в поездках на природу. Цена на такой товар низкая, поэтому одноразовую посуду без единого сожаления выбрасывают после застолья.

Спрос на товар есть круглый год, особенно в летний период, когда люди выбираются на пикники, потому это может стать отличным бизнес начинанием для предпринимателей России.

Анализируем рынок сбыта

В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало. В XXI веке был наложен запрет на импорт полистирольной продукции в Россию. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали открывать свое производство одноразовой посуды.

С каждым годом спрос со стороны населения только увеличивался, и данная тенденция – растущая популярность – продолжает сохраняться.

Можно сделать вывод: у начинающего предпринимателя есть все шансы занять свою нишу в производстве одноразовой посуды.

Кто является оптовым скупщиком одноразовой посуды:

  1. Точки общественного питания.
  2. Уличные ларьки по продаже фаст-фуда, горячих напитков.
  3. Кафе и бары на открытом воздухе.
  4. Организации, которые занимаются кейтерингом (доставка еды и организация обедов).
  5. Точки по продаже напитков из автоматов.

Закупают одноразовую посуду и супермаркеты, которые после продают стаканы, тарелки, приборы в розницу.

Сегодня люди научились использовать посуду из полистирола не только по прямому назначению, но и для создания уникальных изделий своими руками. Это позволяет уменьшить вредное влияние на экологию, ведь продукция получает вторую жизнь.

Как видите, открыть свое производство пластиковой посуды – это выгодное начинание, особенно, если в вашем регионе этим еще никто не занимается. Вы сможете охватить весь край и даже соседние области, предложив им выгодные цены на товар.

Как зарегистрировать бизнес по производству одноразовой посуды?

Что выбрать – ООО или ИП? Многое зависит от того, с каким объемом товара вы планируете выходить на рынок.

Если предприятие нацелено заполнить рынок одного города, то достаточно оформить ИП. Это сделать просто, собрав минимальный пакет документов.

Документы для оформления ИП:

  1. Заявление по форме №Р21001 (скачать пример можно по ссылке – https://www.nalog.ru/cdn/form/4162994.zip)
  2. На приеме у налогового инспектора нужно иметь с собой паспорт и код ИНН.
  3. Оплатить госпошлину (800 руб.) Можете сделать это онлайн через специальный сервис: https://service.nalog.ru/gp2.do
  4. Подать заявление об оплате налогов по УСН или иной другой форме налогообложения на ваше усмотрение.

Не забудьте в заявлении указать код деятельности 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей».

Лицензию для организации производства оформлять не нужно. Тем не менее, вас ждут проверки от Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора, от которого вы должны получить сертификат качества продукции и соответствия ГОСТам. Без разрешения от надзорных органов запускать производство запрещено.

На производстве должны находиться такие документы, которые подтверждают качество выпускаемой продукции:

Расчет с клиентами проводится, в наше время, чаще всего по безналу, поэтому стоит открыть расчетный счет в банке и заказать печать на свое имя.

Технология производства одноразовой посуды

Благодаря современному оборудованию, сам производственный процесс сводится к минимальным усилиям со стороны человека. Большую часть работы выполняют конвейеры и прессы.

Распишем технологию производства одноразовой посуды поэтапно:

  1. На производство привозят сырье в гранулах из полистирола или другого вещества, предназначенного для производства пластиковой одноразовой посуды. Оно попадает в плоскощелевой экструдер, где происходит процесс перемешивания гранул полистирола с водой под воздействием тепла для получения специального расплава.
  2. Готовую смесь выдавливают через плоскую щель. Валы делают из массы листы толщиной в несколько миллиметров.
  3. Лист должен поступить в формировочную вакуумную машину. Именно на этом этапе материал получает форму посуды – стакан, тарелка, вилка, ложка.
  4. Дальше специальное оборудование пересчитывает количество посуды, а после пакует.

У каждого оборудования и самого материала для посуды есть свои специфические требования к температуре при производстве, мощности валов и т.д. Такие детали должен учитывать технолог, чтобы получать как можно меньше бракованной продукции.

Опишем еще дополнительно и технологию производства посуды из бумаги.

Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.

Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как изделия из пластика.

Технология производства одноразовой посуды из бумаги:

  1. На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
  2. Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
  3. Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.

Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.

Закупка сырья для изготовления одноразовой посуды

Гранулированный полистирол – это основа для производства посуды из пластика. Внешне он выглядит, как небольшие шарики белого цвета. Такой материал используют при полном цикле производства посуды, включая этап плавки гранул.

Цена гранулированного полистирола, в среднем – 50 000 рублей за тонну.

Еще существует уже готовая пленка из полистирола или полипропилена. Все, что нужно для изготовления посуды из неё – это придать форму конечному товару.

Цена наполовину готового сырья, конечно, будет выше, чем на просто гранулы полистирола. Но, используя пленку, вы сможете сэкономить на закупке оборудования, приобретая только форму для посуды и упаковочный станок.

Цена пленки из полистирола – около 120 000 рублей за тонну.

Необходимое оборудование для производства одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды делят на два цикла –

полный

(при покупке полистирола в гранулах) и

неполный

(при покупке готовой пленки для формирования посуды).

Предлагаем вам рассмотреть, сколько стоит оборудование для производства одноразовой посуды при полном цикле.

Какое нужно оборудование для производства пенопласта?

Линия по производству одноразовой посуды состоит из такого оборудования:

  1. Миксер для смешивания гранул.
  2. Экструдер для листов.
  3. Формовочная машина.
  4. Формировочный пресс.
  5. Укладчик посуды.
  6. Станок для подсчета посуды.
  7. Чиллер.
  8. Компрессор.
  9. Дробилка для переработки листа или брака, т.е. для безотходного производственного процесса.

Цена такого комплекта варьируется в пределах 6-8 миллионов рублей. Купить его можно в России или заказать у зарубежных партнеров. Чтобы сэкономить, вы можете закупить б/у линию, но в таком случае у вас не будет гарантии на обслуживание оборудования.

Если вы захотите производить стаканы и тарелки, используя неполный цикл, понадобится только формировочная линия и машина для упаковки посуды. В таком случае, закупка оборудования обойдется в 1-2 млн. рублей.

При этом за 1 час работы станок сможет выпустить до 150 000 стаканов, но, к сожалению, прочность такой посуды будет далеко не на высшем уровне. Зато за 1 час работы укомплектованное оборудование может произвести 30 тыс. стаканов и примерное такое же количество тарелок, ложек, вилок.

Не забудьте придать комфорт производству – закупите мебель для персонала, обустройте кабинет для технолога и бухгалтера. Весь рабочий персонал должен быть в форме, иметь респираторы, очки, чтобы вредные вещества не испортили их здоровье.

Эта статья расходов составит еще примерно 150 000 рублей, но на комфорте подчиненных экономить не стоит.

Поиск подходящего цеха

Расположить цех по производству пластиковой посуды лучше всего за городом. Во-первых, потому что арендная плата или цена на покупку здания там будет значительно ниже, чем в городском массиве. Во-вторых, производство посуды из пластмассы – это вредное производство, жители близстоящих домов могут подать жалобу и осложнить вам работу, а то и вовсе не дать открыть цех.

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной
и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей. Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Персонал на производство одноразовой посуды

Первые месяцы деятельности компании ответственность за сбыт продукции и ведение бухгалтерии может взять на себя директор производства. Так вы сэкономите на заработной плате сразу по двум должностям. Если учредитель не будет справляться со всеми обязанностями, тогда стоит нанять помощника или специалиста по бухгалтерскому учету.

Что касается работников линии, то их придется учить самостоятельно, ведь такой специальности нет. Подготовку персонала вам могут провести поставщики оборудования. Поэтому лучше всего заранее нанять на работу людей, чтобы к моменту установки линии они уже были в штате и все могли прослушать, как пользоваться техникой.

Не обойтись на производстве без технолога. Он должен контролировать весь производственный процесс, проводить закупку сырья, следить за подачей материалов в компресс и т.д. Кроме того, наймите еще на склад товара и сырья тех, кто будет заниматься учетом.

№.Штатный сотрудникКоличество персоналаОклад (руб./мес.)
ИТОГО: 173 000 рублей/месяц
1.Технолог125 000
2.Бухгалтер115 000
3.Учетчик224 000
4.Оператор линии660 000
5.Грузчик19 000
6.Водитель19 000
7.Уборщица16 000
8.Наладчик оборудования125 000

В зависимости от масштабов производства, количество персонала может варьироваться.

Производство одноразовой посуды.

Какое оборудование используется? Технология
производственного процесса.

Подсчет рентабельности производства одноразовой посуды

Предлагаем вам своё внимание уделить полному циклу производству посуды из гранулированного полистирола. Создать такой бизнес будет с финансовой точки зрения непросто, ведь придется сделать немало капитальных вложений. Но и прибыльность у этого дела будет на порядок выше.

Капитальные вложенияЕжемесячные расходы
ИТОГО: 7 460 000 рублейИТОГО: 8 229 080 рублей
Закупка оборудования7 000 000Аренда помещения80 000
Обустройство цеха150 000Заработная плата персонала173 000
Открытие ИП и подготовка документацииОт 10 000Закупка сырья (гранулированный полистирол)5 000 000
Покупка газели для транспортировки товара300 000Коммунальные услуги50 000
Оплата налогов2 926 080

А теперь подсчитаем, какое количество продукции сможет выпускать производство за 1 месяц работы (24 смены) при 8-часовом рабочем графике:

Стаканы30 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 760 000
Тарелки28 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 5 376 000
Ложки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Вилки32 000 шт./час * 8 часов * 24 смены = 6 144 000
Общая производительность за месяц – 23 424 000 предметов

Расчет себестоимости одноразовой посуды:

  1. Чтобы произвести 1 млн. шт. предметов посуды (в расчет взяты стаканы, ложки, тарелки, вилки) из полистирола, понадобится примерно 4 тонны гранулированного материала. Как правило, половина из запущенного сырья – это брак, его нужно в конечном итоге еще раз перерабатывать для производства вторичной продукции, поэтому на 1 млн. продукции стоит закупить 8 тонн полистирола.
  2. Чтобы обеспечить работу производства на 1 месяц нужно закупить примерно 200 тонн полистирола. На закупку сырья уйдет порядка 10 млн. рублей.
  3. Цена стакана (200 мл) и плоской тарелки – порядка 1,2 рублей. Цена ложки и вилки – порядка 50 копеек.
  4. При полной реализации товара выручка производства составит 19 507 200 рублей.
  5. Чистая прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  6. Чтобы покрыть все затраты на закупку оборудования, нужно проработать 9-12 месяцев. Только тогда можно говорить о получении чистой прибыли.

Все расчеты приблизительны, ведь к вниманию не брался тот фактор, что продукция не будет полностью распродаваться на рынке. Тем не менее, если правильно наладить производство одноразовой посуды, то успех придет, а вместе с ним и достаток.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Спрос на одноразовые бумажные стаканчики ежегодно увеличивается, ведь такая посуда очень удобна, экологична и легко утилизируется. Сейчас конкуренция в этой отрасли невелика, большую часть продукции в Россию поставляют иностранные компании, поэтому у отечественных предпринимателей есть все шансы занять свою нишу на рынке и создать успешный бизнес, обладающий высокой рентабельностью.

Преимущества бумажной посуды

По сравнению с пластиковой продукцией бумажные изделия обладают множеством преимуществ:

  • Гигиеничность.
  • Сохранение аромата и вкуса продуктов.
  • Невозможность вторичного использования.
  • Низкий уровень теплопроводности. Из бумажных чашек можно спокойно пить, не опасаясь обжечь руки. Такая посуда часто выдается на вынос, покупатели могут брать стаканчики для кофе с собой, и не переживать, что напиток в скором времени остынет.

Практичная посуда применяется не только для продажи напитков и продуктов, но и часто используется как рекламный носитель, благодаря которому можно эффективно продвигать различные торговые марки, товары или услуги.

Для производства продукции предприниматели применяют специальную ламинированную бумагу, плотность которой составляет от 120 до 280 г/м2. Для горячих напитков хорошо подходит посуда с односторонней ламинацией, а для холодных – с двусторонней.

Наиболее популярными считаются изделия, объемом в 200 и 150 мл, они предназначены для кофе или чая. Для лимонада, кваса и других прохладительных напитков используются стаканчики, объемом в 300 мл. Для продажи попкорна применяются большие емкости (700, 1000 мл).

Как правило, производство одноразовых бумажных стаканчиков осуществляется на импортном оборудовании. Американские аппараты обеспечивают высокую скорость выпуска изделий. Европейская техника имеет более высокую стоимость, она характеризуется надежностью, долговечностью и предполагает полную автоматизацию всех процессов. Китайское оборудование отличается оптимальным соотношением цены и качества, это удобное решение для тех, кто желает сэкономить финансовые средства.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы успешно воплотить проект в жизнь, необходимо грамотно составить бизнес план. Он включает в себя следующие пункты:

  • регистрацию фирмы, выбор формы для уплаты налогов и получение разрешительной документации;
  • закупку сырья, расходных материалов и оборудования;
  • аренду цеха, площадью от 150 м2, в котором должны быть предусмотрены зоны для установки техники и хранения готовой продукции;
  • подбор кадров;
  • производство продукции;
  • рекламу и сбыт товаров.

Технология производства

Технология изготовления бумажной посуды очень проста, она состоит из нескольких этапов:

  • на ламинированной бумаге печатается рисунок;
  • лист оборачивается вокруг болванки, сваривается по краям, а затем в него вставляет донышко;
  • готовое изделие упаковывается.

Финансовые расчеты

Прежде чем организовать бизнес, следует позаботиться о покупке качественного оборудования для производства бумажных стаканчиков. Его цена составляет от 1000 000 рублей. Себестоимость производства включает в себя расходы на сырье, аренду помещения, коммунальные услуги, уплату налогов и зарплату персоналу.

Если оборудование будет производить около 35 изделий в минуту, в сутки можно выпускать 16 800 стаканчиков, при условии, что линия непрерывно функционирует в течение 8 часов. Себестоимость изготовления одного бумажного изделия – около 2,30 рублей. Если реализовывать продукцию по цене 3 рубля за штуку, ежемесячная чистая прибыль составит от 353 000 рублей.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1000 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 0000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия понадобятся разрешения от различных государственных органов:

  • пожарной инспекции;
  • санэпидемстанции;
  • местной администрации.

Оборудование

Оборудование для производства бумажной посуды включает в себя:

  • ультразвуковой или термический станок;
  • устройство для высечки, при помощи которого делаются заготовки;
  • печатную технику.

Персонал

В штат рекомендуется включить около 10 наемных рабочих, которые будут контролировать производственный процесс. Установки, предназначенные для выпуска бумажной посуды, совершенно безопасны и полностью автоматизированы, поэтому их эксплуатация не требует наличия высокой квалификации и каких-либо особых профессиональных навыков.

Реклама и сбыт товаров

Уровень доходности бизнеса во многом зависит от того, насколько грамотно организован, сбыт продукции. Для того чтобы успешно реализовывать бумажные стаканы, рекомендуется наладить сотрудничество с вендинговыми фирмами; кофейнями; кафе; точками быстрого питания и различными предприятиями общепита. Кроме того, вы можете заключить договоры с оптовыми компаниями и регулярно поставлять им большие объемы товаров.

Привлечь потенциальных покупателей можно, рекламируя продукцию в социальных сетях и на различных форумах. Удобное решение — создать сайт в Интернете, где будут публиковаться фотографии изделий с описаниями и ценами. Здесь также можно размещать информацию о различных скидках и акциях, проводимых организацией, с целью увеличения сбыта товаров.

Для повышения прибыльности бизнеса, клиентам можно оказывать дополнительные услуги, например, выпускать на заказ стаканчики с логотипом компании или изделия, на которых размещены рекламные надписи.

Возможные риски

Основной недостаток этого бизнеса – необходимость закупать оборудование у иностранных производителей и самостоятельно осуществлять наладку производственной линии. Кроме того, вам придется решать множество различных вопросов с органами здравоохранения, которые предъявляют достаточно строгие требования к предприятиям, занимающимся выпуском пищевой посуды.

Источник