Бизнес план производства батончиков мюсли

Бизнес план производства батончиков мюсли thumbnail

Бизнес-план производства мюсли

* В расчетах используются средние данные по России

Сегодня можно все натуральное и экологически чистое и здоровое. Из-за неуклонной тенденции современных потребителей вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу, спрос на такую продукцию, как мюсли растет. А это значит, что производители сухих завтраков еще могут найти «свое место под солнцем» и заработать немало денег.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда.

Производство мюсли: Деньги

Стартовый капитал для организации производства мюсли начинается от $100-150 тыс., которые уйдут на покупку технологического оборудования, плюс оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Производство мюсли: Разрешения

Но прежде, чем запускать производство, необходимо получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.

Производство мюсли: Сырьё и упаковка

Определяющими факторами конкурентоспособности являются качество сырья и дизайн упаковки. Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы тоже — не проблема, но цены намного дороже — 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители предпочитают добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив),

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться новичку: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Возникают проблемы и при автоматической фасовке сухофруктов. Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Производство мюсли: Оборудование

Отечественное оборудование для производства сухих завтраков ( производителей: “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев)) является универсальным, т.е способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д. Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Производство мюсли: Помещение

Помещение по под производственную базу лучше строить самим, оно должно с ответствовать многочисленным нормам СНИП (СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”). В случае, если же первоначальный капитал не позволяет вести строительство, то помещение можно арендовать на продуктовом заводе. Площадь помещения должна быть не менее 350-400 кв. м, из них 20-300 кв.м отводится под производственный цех и 100 кв.м – под вспомогательные помещения.

К выбору площадки под производство рекомендуется подходить со всей тщательностью Оптимальным вариантом по месторасположению производства считаются окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки.

Производство мюсли: Персонал

Максимальная численность персонала на производстве мюслей обычно не превышает 12-13 человек. Для обслуживания одной линии технологического оборудования по производству мюсли достаточно 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того на производстве необходим технолог, контролирующий процессы производства. Зарплата рабочего в цехе составляет $100-150 в месяц.

Производство мюсли: Маркетинг

В первую очередь необходимо сразу зарегистрировать торговую марку , без этого продвижение продукта невозможно. Во- вторых, следует выстроить эффективную систему сбыта, максимально охватив розничную сеть. Для того чтобы войти в крупные ритейлерские сети, понадобится заплатить вступительный взнос. И только после того, как продукция будет по максимуму представлена в торговых сетях, стоит планировать имиджевую рекламу и промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Статья подготовлена по материалам сайта www.business.ua

01.01.1970

Все материалы по тегу: сухие завтраки

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно
изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не
содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их
количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены
исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики,
которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные
рафинированные батончики .

Бизнес план производства батончиков мюсли

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики,которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики .

Существует две основные новые популярные технологии,позволяющие изготовить фруктовый батончик: «мокрая» и «сухая». Именно от того,какая из них была применена на производстве, во многом будут зависеть итоговые вкусовые качества изделия.

Особенности производства «сухих» фруктовых батончиков

Очень перспективным является изготовление вкусных и питательных фруктовых батончиков по «сухой» технологии, которая представляет собой следующую последовательность этапов:

1. Тщательное мытье сырья, представленного, большей частью, черносливом и курагой.

2. Удаление крупных несъедобных включений – косточек и всевозможного мусора, попавшего во фрукты при сборке, хранении, сушке,транспортировке.

3. Дополнительное подсушивание сырья.

4. Измельчение до однородной массы на мясорубке промышленного типа.

5. Одновременная варка и смешивание измельченной массы с сахаром, кусочками яблок, кокосовой стружкой, ягодами и прочими дополнительными ингредиентами. Данный этап выполняется при температуре 110-120 градусов, а итоговая влажность продукта – 12-14%.

6. Охлаждение сырья до 40-60 градусов. После снижения температуры смесь помещается в формовочную машину типа «Формователь», благодаря которой происходит «бережная» формовка фруктовых батончиков на листы шириной500 мм.

7. После формования (выпрессовки) батончики остывают до комнатной температуры на воздухе, а также подсушиваются вентиляторами.

8. Нарезание батончиков нужного размера производится на специальной гильотине.

9. Каждое изделие упаковывается в индивидуальную упаковку на специальной машине.

10. Качественно упакованные продукты укладывают в картонные коробки.

Данная современная технология при необходимости может быть модернизирована в нескольких направлениях:

 — механизация этапа мойки путем установки моечного устройства;

— замена небольших пластин непрерывным помещением полосок на спиральный конвейер с последующим их охлаждением;

— автоматическая резка батончиков на конвейере.

На сегодняшний день описанная новаторская технология уже с успехом применяется некоторыми производителями, которые отмечают быструю окупаемость затрат на закупку и установку оборудования.

Как организовать собственное производство?

Для того чтобы организовать линию «сухого» производства фруктовых батончиков, потребуется определенное количество денежных вложений,складывающихся из следующих категорий (расчет произведен на май 2016 г., курс доллара – 66 рублей):

30-50 тыс. рублей – мясорубка промышленного типа, имеющая производительность 200-300 кг/ч;

150-270 тыс. рублей – пищеварочный котел на 100 литров,оснащенный масляной рубашкой, а также усиленной мешалкой;

1550 тыс. рублей – машина «Формователь» для формовки батончиков по «сухой» технологии;

1400-1700 тыс. рублей – горизонтальная машина для упаковки;

50-100 тыс. рублей – дополнительное оборудование(вентиляторы, мойки, листы, тележки).

Суммарная стоимость такого списка устройств составит 3180-3670 тыс. рублей.

Фруктовые батончики — основные нюансы «мокрой» технологии

Несколько иной является «мокрая» технология производства.Она включает в себя следующие этапы.

1. Мойка фруктовой смеси (чернослив и курага, а также небольшое количество других ингредиентов).

2. Удаление крупных включений – косточки и различный мусор.

3. Измельчение готовой смеси.

4. Перемешивание фруктов между собой с попутным дополнительным добавлением различных ингредиентов, таких как яблоки, ягоды, вкусовые добавки,консерванты и пр.

5. Влажная смесь фруктов отправляется в формовочный аппарат,где укладывается на сетчатые листы длинными полосками нужной ширины и высоты.

6. Помещение листов на тележки, а затем в вакуумную печь, где происходит сушка при температуре 50-70 градусов.

7. Нарезка фруктовых полосок на куски определенного размера.

8. Глазирование фруктовых батончиков, если это предусмотрено технологическим процессом.

9. Упаковка в специальной машине готовых изделий.

10. Укладка продукции в картонные коробки.

С определенной долей условности производственные линии можно разделить на автоматизированные и автоматические.

Автоматический тип имеет четкие рамки производительности.Такая линия способна выполнять свою работу с минимальным участием оператора.Аппаратура самостоятельно взвешивает сырье, смешивает его в нужных пропорциях ит.д. Приобрести подобный набор устройств можно у весьма ограниченного числа производителей. Например, в Германии он будет стоить не менее 3-4 млн. евро.

Автоматизированная линия представляет собой отдельные аппараты, которые размещаются в нужном порядке. В этом случае от работника потребуется гораздо больше усилий и времени. Такие системы можно значительно усовершенствовать, доводя до нужной степени автоматизации.

Расчет денежных затрат на запуск линии

1. Общая цена полного набора оборудования для запуска новинки –«мокрого» производства фруктовых батончиков, зависит от ряда факторов:

2. Желаемая производительность линии и возможность ее увеличения в перспективе. Например, если в планах имеется повышение производительности в два раза, то рационально будет сразу купить фасовочную машину соответствующей мощности, так какцена ее будет практически такой же.

3. Ассортимент продукции. Так, например, наличие глазировочной машины повысит общую стоимость линии.

4. Страна-изготовитель оборудования: Для Китая, России и Италии цена, скажем, фасовочной машины, будет отличаться в несколько раз.

Наименьшая производительность линии составляет 50 кг/ч, что определяется возможностями одной вакуумной печи. Увеличение количества печей позволит повысить скорость выпуска продукции.

Можно также сэкономить на мойке и сортировке сырья. Если использовать ручной труд для этого этапа производства, то стоимость линии составит 7-10 млн. рублей. Если же создать линию с производительностью 200-250кг/ч, то оборудование обойдется в 20-25 млн. рублей (цены представлены с учетом курса доллара 32 рубля).

Если вы решили создать свое производство по изготовлению фруктовых батончиков, то обратитесь к нам, и мы поможем в следующих этапах:

 — разработка технического задания для производственной линии;

 — подготовка плана производства;

 — предоставление устройств для покупки;

 — установка и запуск оборудования, его проверка;

 — отработка процесса производства с технологом.

Хотите основать свой прибыльный бизнес с помощью новаторских технологий? Производство фруктовых батончиков – очень перспективная сфера с достаточно низким пока уровнем конкуренции, что позволяет добиться быстрых положительных результатов. Особенно актуально такое производство экологически чистых продуктов в Краснодарском крае, где получить сырье не составит большого труда,  ведь именно здесь всегда стоит остро вопрос с переработкой собранного урожая фруктов и ягод.

Источник

Бренд Bionova – удивительный пример того, как успешный бизнес-проект вырос из дипломной работы. Во время подготовки дипломного проекта студентка ВШЭ Александра Гудимова обнаружила свободную нишу — мюсли и гранола в средней ценовой категории. И вместе с родителями запустила новую марку. Сейчас её продукцию можно увидеть в крупнейших торговых сетях и маркетплейсах. О том, как заработать на производстве ЗОЖ-продуктов, основатель бренда Bionova Александра Гудимова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Александра Гудимова, 30 лет, основатель бренда полезных продуктов 
Bionova. Окончила МИРБИС по специальности «менеджмент организации», а также факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ. В 2014 году в рамках компании «НоваПродукт АГ» основала бренд Bionova, под которым выпускаются гранола, мюсли и другие продукты для здорового питания.

Александра Гудимова

Идея для диплома стала бизнесом

Александра Гудимова знакома с темой здорового питания ещё с детства. До 17 лет она серьёзно занималась балетом, поэтому питаться «как все» не могла. Среди «разрешённых» для балерин продуктов были мюсли и гранола, основу которых составляют злаки. 

Семейное предприятие родителей Александры «НоваПродукт» также было связано со сферой здорового питания – с 2000 года оно выпускает диетические продукты: в основном сахарозаменители и цикорий. С 14 лет Александра каждое лето подрабатывала в семейной компании — сначала на производстве, затем в офисе: секретарём, менеджером по продажам, помощником бухгалтера. 

Для дипломной работы в ВШЭ в 2013 году Александре нужно было придумать стартап и рассчитать его экономику. Темой диплома она решила сделать запуск продукта в сфере здорового питания. И таким продуктом выбрала гранолу – хрустящую смесь на основе запечённых злаков и ягод (в этом отличие гранолы от мюсли, которые делают на основе необработанных или жареных злаков). Гранолу употребляют как в сухом виде, так и с молоком, йогуртом или соками. 

Bionova

На этапе исследования рынка Александра купила все виды гранолы, которые смогла найти в продаже. После этого ей стало очевидно, что в средней ценовой категории рынок практически свободен — в сетях продавался либо импортный продукт по 400-500 рублей за пачку, либо российские мюсли по цене 80-100 рублей. При этом, по мнению Александры, отечественный продукт был довольно низкого качества. 

Чтобы рассчитать расходную часть проекта, она пришла на семейное производство — и изучала, какое оборудование требуется, сколько оно потребляет электричества, сколько рабочих задействовано. И на основе этой информации создала бизнес-план. 

Александра решила защитить проект не только в вузе, но и перед руководством семейной компании. Проект вызвал одобрение, но на его реализацию требовались серьёзные средства – порядка 20 млн. рублей. Тем не менее, в «НоваПродукте» решили рискнуть. Одна из причин заключалась в том, что компания на тот момент замедлила темпы роста. А в таких ситуациях, по словам Александры, может спасти выпуск нового продукта. 

Александра Гудимова

«Чтобы компания росла, обязательно нужно запускать новинки. Это естественный процесс роста любого бренда в фуд-бизнесе, особенно сейчас. Раньше потребитель мог покупать одни и те же товары годами. А сейчас люди всё время хотят пробовать что-то новое, они более открыты к новым вкусам и новым брендам», — считает Александра Гудимова. 

Stepbystep

Основная часть вложений потребовалась на оборудование – его взяли в лизинг. Средства были нужны также на первую партию сырья и создание нового бренда. Логотип бренда Bionova – девушка на велосипеде – отражает личную историю Александры. Когда ей пришлось уйти из балета из-за тяжёлой травмы, она восстанавливала здоровье с помощью велопрогулок. 

Производство запустили в конце 2013 года. Вложения рассчитывали окупить в течение 2,5-3 лет – так и получилось. Правда, в первый же год продаж случился экономический кризис и падение курса рубля — это затруднило развитие проекта. Многие торговые сети в 2014 году отказывались от гранолы под маркой Bionova, предпочитая более дешёвые российские или «проверенные» импортные продукты. Тем не менее, с некоторыми сетями удалось договориться — в основном с теми, кто уже работал с «НоваПродуктом».

Bionova 

«Я думала, что нашим первым партнёром будет «Азбука вкуса» – мы как раз вписываемся в её формат. К тому же там уже продавалась продукция нашей компании — фруктоза и цикорий. Но они сказали, что пока импорт в этом сегменте для них в приоритете. И на полки этой сети мы попали только в 2019 году», — говорит Александра.

Появление марки Bionova позволило семейной компании решить ещё одну важную задачу. В 2014 году «НоваПродукт» заключил прямые контракты с несколькими торговыми сетями — до этого сотрудничество с ними шло через дистрибьюторов, т.к. для прямых поставок было слишком мало позиций в ассортименте. В течение двух лет на такой формат работы перевели сотрудничество с «Ашаном», «Перекрёстком», «Викторией» и другими сетями. 

На тот момент Александра не планировала связывать свою жизнь с семейным бизнесом. Она хотела вывести новую марку на рынок и через пару лет уйти работать в найм, оставив проект в «НоваПродукт». Но вскоре умер отец Александры – основатель компании «НоваПродукт» Сергей Гудимов. 

Александра Гудимова

«Тогда я поняла – уходить мне уже нельзя. Надо кому-то продолжать дело. Поэтому я осталась в команде и работаю на семейном предприятии уже 6 лет. Конечно, вначале было сложно. На мне была большая моральная ответственность. Мне было очень страшно, что если проект прогорит, то я испорчу дело отца, на которое он потратил 14 лет жизни», — признаётся Александра. 

Соцсети — двигатель торговли

Продвижение нового бренда стало для Александры настоящим вызовом. До этого компания вообще не тратила деньги на рекламу своих товаров для конечного потребителя — продвижение было нацелено только на торговые сети. К тому же после кризиса 2014 года общий бюджет на маркетинг резко сократился. 

Александра поняла: при отсутствии бюджета на продвижение главным каналом должны стать соцсети. Она переименовала свою личную инста-страницу в
Instagram бренда Bionova, где начала писать посты на тему здорового образа жизни и полезного питания.

Bionova

Это позволило привлечь довольно много подписчиков – на тот момент в Instagram практически не было корпоративных аккаунтов брендов здорового питания. Вскоре Александра приняла на работу SMM-менеджера — девушку, которая до этого вела блог о здоровом образе жизни. Это был первый наёмный сотрудник в проекте, не связанный с производством или продажами. 

«Когда я создала новый бренд, то поняла, что продаваться просто так он не будет. Нужно было выходить на конечного потребителя. Больших средств на это не было, но я понимала, что будущее – за соцсетями. Можно сказать, мы зашли в Instagram чисто от безысходности, когда это ещё не стало мейнстримом», — говорит Александра Гудимова. 

Также предпринимательница начала работать с блогерами. По её словам, многим из них нравились продукты Bionova и они рекламировали их по бартеру. Среди них были лидеры мнений, популярные ещё до прихода в Instagram: телеведущие, актёры и т.д. Они рассказывали о граноле и мюсли, выкладывали фото, делали с ними сториз.

Bionova 

Вскоре ассортимент компании расширился. К граноле и мюсли добавились напитки, натуральные подсластители и батончики. Также в конце 2014 года Александра вывела на рынок новый бренд – «ОлЛайт». Для него используют натуральные качественные ингредиенты, но более бюджетные. Поэтому мюсли «ОлЛайт» стоят вдвое дешевле, чем продукция Bionova. С новым брендом компания вышла в категорию более доступных продуктов. 

Общая выручка за 2014 год только по бренду Bionova составила 34 млн. рублей, а годом позже – 71 млн. рублей. 

Как Forbes помог в продвижении

Первые результаты и успехи проекта не остались незамеченными. В конце 2015 года Bionova попала в рейтинг лучших новых брендов российской версии журнала Forbes. В итоге компания стала победителем этого рейтинга. 

«Когда позвонили из Forbes, я даже сначала не поверила – подумала, что это розыгрыш. Нас пригласили на интервью, которое вышло в январе 2016 года. После этой публикации позвонили из сети «Магнит» и сказали, что хотят видеть наши продукты у себя на полке. Forbes дал нам толчок к известности – правда, только в сфере В2В», — рассказывает Александра.

После интервью в Forbes Александру стали приглашать в качестве спикера и другие деловые издания — их заинтересовала история «балерины, ушедшей в бизнес». Последующие публикации также прибавили узнаваемости бренду и его продуктам. 

Александра Гудимова

Помимо соцсетей и публикаций в СМИ ещё одним каналом продвижения стали мероприятия. До пандемии Bionova постоянно участвовала в качестве партнёра в таких фестивалях, как «Пикник Афиши», «Усадьба-Джаз» и других. 

«Также мы поддерживали небольшие офлайн-мероприятия блогеров, которые собирают аудиторию своих соцсетей и проводят мастер-классы. Ещё часто выступаем партнёрами на благотворительных и спортивных мероприятиях. Мы понимаем, где может находиться наша целевая аудитория, на какие события она ходит», — замечает Александра. 

Как устроены продажи

Помимо продвижения с прицелом на конечного потребителя, компания вкладывает довольно много средств в трейд-маркетинг — продвижение внутри торговых сетей. Это платные размещения на промо-полках, реклама внутри магазина, дегустации, а также паллетные выкладки — размещение товара только одного бренда на отдельно стоящем поддоне или в торцевой части полок. 

«Мы стараемся вкладываться в сотрудничество с торговыми сетями, они это любят. Если ты показываешь сети, что готов вкладывать в продвижение своего продукта именно у неё, то для вас это большой плюс. Это повышает вероятность того, что сеть продлит с вами контракт», — делится своими наблюдениями Александра Гудимова.

Bionova 

В 2018 году компания начала сотрудничать с маркетплейсами – до этого крупные интернет-площадки не работали с пищевой продукцией. Сейчас товары под брендом Bionova можно купить на Wildberries и других площадках. 

«Работать с маркетплейсами легче, чем с сетями. Мне кажется, они к нам относятся довольно лояльно. Наш продукт узнаваем в соцсетях, и наша целевая аудитория довольно активная в плане онлайн-покупок. Всё-таки в онлайне больше покупает молодёжь 25-35 лет, и мы направили основной таргет именно на эту аудиторию», — добавляет Александра. 

Ещё один канал продаж для бренда – собственный
интернет-магазин, открытый в 2016 году. Тогда товаров Bionova еще не было на маркетплейсах, и покупатели жаловались, что за разными продуктами марки приходится ходить в разные супермаркеты. Сейчас покупки на сайте дают примерно 3-5% от общего оборота компании. Глобального роста от этого канала Александра не ждёт, но и закрывать его тоже не собирается.

Bionova 

«Покупать на маркетплейсах удобнее со многих точек зрения. Но при этом у нас есть пул постоянных клиентов, которым нравится совершать покупки в нашем магазине. Также это хороший способ тестировать промо-кампании. Маркетплейсы не дают статистику по переходу на страницы наших продуктов, а на своем сайте мы можем её отследить. Например, мы даём рекламу у блогера и ведём аудиторию на сайт. Если понимаем, что кампания сработала – можем направлять аудиторию этого блогера на маркетплейс», — говорит Александра. 

Сложности на пути к росту

Одной из основных проблем, мешающих развитию компании Bionova, Александра Гудимова считает зависимость от курса валют. Значительную часть сырья приходится покупать за границей. В основном это так называемые функциональные ингредиенты, которые нужны для «обогащения» продукта полезными веществами — инулины (особый вид пищевого волокна), растительные белки, пищевое волокно. По оценке Александры, доля импортных ингредиентов в продукции Bionova – примерно 65-70%. 

Другая проблема – долгие согласования при работе с торговыми сетями. Заключение контракта на поставку длится в среднем по 6-9 месяцев. По словам Александры, такая ситуация для этой сферы является нормой. Каждый договор должен согласовываться со множеством отделов компании-ритейлера, что и вызывает такие задержки.

 

Неудобно и то, что при работе с сетями довольно сложно влиять на ценообразование. Цена, по которой компания поставляет свои продукты в ту или иную сеть, фиксируется на год вперёд. И для повышения цены в течение года поставщик должен предоставить множество аргументов. 

Сейчас мюсли и гранолы от Bionova продаются по 300-450 рублей. Эти цены компания не меняла с момента запуска. И сейчас, когда курс рубля нестабильный, достаточно сложно повысить цены только на этом основании. 

Антикризисная экономика

2019 год компания «НоваПродукт АГ» закончила с общим оборотом более 900 млн. рублей. По сравнению с 2018 годом рост составил более 40%. Основные потребители продуктов компании – Москва, Санкт-Петербург и другие российские города-миллионники. 

Помимо России продукты под маркой Bionova продаются в 12 странах: это все государства СНГ (кроме Украины), а также Вьетнам и Таиланд. Выходить на западноевропейский рынок пока не планируется — там довольно сложная и дорогая сертификация продуктов.

Bionova 

В период самоизоляции продажи компании серьёзно увеличились. По сравнению с 2019 годом рост выручки в марте и апреле составил более 50%. По словам Александры, в этот период сети заказывали в два-три раза больше товаров, чем обычно. Такая ситуация продолжалась примерно до конца апреля. 

В мае объём заказов от торговых сетей резко снизился. Это связано как с сезонным фактором, так и непосредственно с корона-кризисом. Покупательская способность уменьшилась, к тому же многие люди разъехались по дачам. А те, кто остался в городах, начали вместо крупных супермаркетов посещать небольшие магазины у дома. В июне продажи снова выросли: сейчас они превышают показатели прошлого года. 

Александра Гудимова

«Производство мы не закрывали ни на один день. Более того, количество персонала пришлось увеличить – сотрудники не справлялись с возросшим количеством заказов. У нас обычно работает две смены, а в марте-апреле мы выводили три смены. Офис был на удалёнке — в каждом отделе осталось по одному человеку, чтобы выписывать документы. Больших сложностей при этом не возникло, единственный минус – несколько замедлилась коммуникация. Бесконечные звонки и зумы – было достаточно напряжённо», — говорит Александра. 

Что дальше

Сейчас компания «НоваПродукт» выпускает более 150 видов товаров – и это количество постоянно растёт. Запуском новых продуктов занимается целая проектная группа. 

План на 2020 год – вырасти по сравнению с прошлым годом на 30-35%. Выручка за этот год должна составить примерно 1,2-1,3 млрд. рублей. Сейчас продажи примерно соответствуют плану. Перспективы рынка Александра оценивает высоко: она видит повышение интереса к ЗОЖ-продуктам. 

«Я смотрела статистику по странам, которые раньше вышли из карантина. И там после пандемии интерес к натуральным и здоровым продуктам растёт. Люди обеспокоены состоянием своего здоровья и настроены на правильное питание. Лучше с самого начала есть здоровую пищу, чем потом лечить диабет и ожирение», — говорит Александра Гудимова.

Александра Гудимова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал, 
страницу в Facebook и 
канал на «Яндекс.Дзен».

Источник