Бизнес план придорожного кафе беларусь

Бизнес план придорожного кафе беларусь thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом. 

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3—5 видов салатов,
  • 2—3 вида супов,
  • горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
  • десерты: торты, пирожные;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • разработать технологические карты,
  • нанять сотрудников,
  • закупить сырье,
  • разместить рекламу.

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Столы

10

5 000

50 000

Стулья

40

2 000

80 000

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Шкаф холодильный

2

25 000

50 000

Посуда и столовые приборы

1

100 000

100 000

Стол кухонный

2

5 000

10 000

Витрина-стойка

1

25 000

25 000

Кухонный инвентарь (компл)

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Мангал

1

10 000

10 000

Тепловая витрина двухуровневая

1

170 000

170 000

Электрическая плита с жарочным шкафом

1

40 000

40 000

Кипятильник-термос

1

10 000

10 000

Весы электронные

2

9 000

18 000

Ванна для мытья посуды

1

25 000

25 000

Кофе-машина

1

50 000

50 000

Сантехника кухни

1

30 000

30 000

Касса с монитором и терминал

1

60 000

60 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

10 000

10 000

Итого:

777 000

Читайте также:  Презентация по бизнес план планированию

Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

46 683

Повар

25 000

2

50 000

25 000

Работник раздачи

20 000

2

40 000

20 000

Кассир

22 000

2

44 000

22 000

Посудомойка

18 000

2

36 000

18 000

Уборщица

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

69 000

Итого ФОТ

299 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

400 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

70 000

Закупка оборудования

777 000

Закупка продуктов и товаров

100 000

Итого

1 397 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

316 160

Аренда

70 000

Закупка продуктов и товаров

214 500

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Охрана

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

670 660

 План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Появление конкурентов

Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.

Строительство новой трассы

Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.

Некачественное сырье

Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.

Низкое качества сервиса

Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель придорожного кафе

Источник

Категория: Бизнес идеи

В большинстве своём такие заведения представлены самими простыми кафе, в которым минимум сервиса, и меню не отличается разнообразием и чем-то изысканным. Но и назначение у таких кафе простое – дать отдохнуть и подкрепиться путнику, предоставлять ему полноценный ресторанный сервис бессмысленно. Хотя и здесь существуют заведения разного уровня, которые рассчитаны на различные контингенты потребителей, и иногда можно встретить действительно ресторан почти элитного уровня у дороги, только, как правило, такие рестораны открываются вместе с такой же элитной гостиницей.

В таком бизнесе предпринимателю приходится учитывать конкурентов только в том случае, если они располагаются в непосредственной близости от него. Потому что актуальным может быть расположение кафе на любом участке трассы, и человек остановится в любом случае, если хочет есть. Два рядом работающих заведения почти наверняка будут делить между собой клиентов и чаще всего прибыль больше у того, что попадается первым. Можно заметить, что многие предприниматели открывают придорожное кафе на окраинах небольших городов, как раз возле трассы, и получается сразу несколько заведений в одном месте, зато на оживлённом участке трассы, где может также располагаться ещё и автобусная или железнодорожная станция.

Это вполне понятно, не каждый бизнесмен решится открывать какое бы то ни было заведение вдалеке не только от собственного дома, а от цивилизации вообще, где-то фактически в поле. Поэтому в большинстве случаев придорожные кафе в той или иной степени привязываются к небольшим населённым пунктам, где может проживать сам предприниматель или хотя бы руководитель. В некоторых случаях предприниматель может и сам жить на территории построенного комплекса, но это касается только больших гостиниц, да и случаи такие действительно редки и встречаются только среди людей, которые ни в коей мере не доверяют свой бизнес никому. Поэтому первоочередной задачей становится именно поиск места, а не анализ работы конкурентов, чем дальше в километрах расположено другое кафе, тем меньше оно влияет на бизнес.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для полноценной работы с возможностью торговать алкоголем лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью может использовать упрощённую систему налогообложения. Если алкоголем торговать желания или необходимости нет, то можно зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. УСН предполагает отчисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, хотя могут быть выбраны и другие кодировки, если заведение будет предлагать только самообслуживание (что встречается достаточно редко) или же дополнительные услуги (упомянутая уже гостиница – самый простой пример). 

Для открытия потребуется получить немало разрешений в соответствующих органах, причём обращаться придётся в местные отделения района, где расположено заведение. Сюда относится Роспотребнадзор, Пожарная служба, более подробную информацию можно получить в статье об открытии ресторана, бара или кафе вообще. Отдельно упомянуть стоит всю ту же алкогольную лицензию. Казалось бы, основные посетители – автомобилисты мимо проезжающие, поэтому алкоголь им не просто неинтересен, пить его им категорически запрещено, и заведению нет смысла торговать подобной продукцией. Однако часто останавливаются именно машины, в которых едет сразу несколько человек, и пассажиры могут принимать алкоголь. Если же открыта и гостиница, то торговля алкоголем становится особенно актуальной – уставший с дороги человек будет зачастую не против выпить расслабляющего зелья и уснуть тут же до утра.

Читайте также:  Как выглядит титульный лист бизнес плана

Лицензия выдаётся только юридическим лицам, для неё потребуется собрать немалый пакет документов, предоставить доказательство того, что предприниматель может правильно хранить и реализовывать алкоголь, при этом стоимость лицензии составляет 40 тысяч рублей за один год работы. На пять лет – 200 тысяч, и во многих случаях выдают лицензию именно с таким сроком действия. Поэтому маленькие кафе даже не задумываются о получении алкогольной лицензии, этот вариант рассматривают только действительно полноценные рестораны у дороги.

Одним из важнейших моментов в организации своего бизнеса является именно поиск места для открытия кафе. Как уже было отмечено, лучше всего располагаться в близости от какого-либо населенного пункта, особенно хорошо, если это будет город, где можно найти поставщиков продуктов. В ином случае транспортные расходы на доставку будут слишком высокими. Однако не всегда кажущееся на первый взгляд хорошее место может быть прибыльным.

Дело в том, что обычно в придорожных кафе останавливаются перекусить только люди, которые находятся в долгой дороге и едут уже немало времени. Человек, который находится в пути даже несколько часов, вряд ли остановится в придорожном кафе, потому что ему гораздо проще перекусить перед выездом, либо подкрепиться уже в пункте назначения. В связи с этим может быть не актуально находиться между близко расположенными населёнными пунктами, особенно крупными, потому что многие автомобилисты предпочтут остановиться в цивилизованном кафе непосредственно в городе. Достаточно часто в придорожных кафе останавливаются дальнобойщики, а в летнее время, особенно на трассе М4, идёт большой поток людей, которые хотят отдохнуть на Чёрном море, и многие из них едут даже из северных областей.

Понятно, что таким людям нужно постоянно где-то останавливаться и отдыхать. Таким образом, с одной стороны располагаться далеко от населённых пунктов может быть выгодно по причине того, что многие потенциальные потребители предпочтут именно такое кафе, вернее будут вынуждены остановить свой выбор именно на нём; другой стороны это может быть неудобно для самого предпринимателя и даже не выгодно по причине больших расходов. 

Также нужно отметить, что почти наверняка не удастся найти уже готовое здание, поэтому придётся выкупить территорию и возвести строение за собственный счёт. Стоимость земли вдалеке от крупных населённых пунктов вряд ли будет очень высокой, но непосредственно на само строительство, проведение коммуникаций и прочие строительные и вспомогательные работы нужно будет выделить несколько миллионов рублей, хотя точная цифра определяется размерами и сложностью постройки. Размер участка также определяется самостоятельно по бизнес-плану, но помимо самого здания, в котором будет располагаться кафе, нужно выделить парковочную зону, при этом, если придётся работать с теми же самыми дальнобойщиками, парковка должна быть действительно большой. 

Также стоит отметить, что нужно позаботиться о том, чтобы кафе было сразу видно издалека, потому что люди едут по трассе с высокой скоростью могут попросту не вовремя заметить располагающееся кафе и проехать его. Поэтому будет неплохо разместиться так, чтобы едущие автомобилисты спускались, например, с холма, получая очень хороший обзор впереди. Также следует задуматься о размещении вывесок задолго до самого кафе и, конечно, разместить непосредственно у кафе большой щит, привлекающий внимание. Это в данном виде бизнеса во многих случаях является определяющим тот факт, остановится ли человек или проедет мимо.

Далее нужно позаботиться о внутреннем обустройстве помещения. Здесь опять же многое зависит от того, в каком формате будет работать заведение. Если это не дорогой ресторан, то обычно предприниматели ограничиваются тем, что закупают относительно дешёвую мебель, проводят косметический ремонт помещения, вкладывают деньги в недорогую обстановку. Маленькое кафе в этом случае можно открыть за 200-300 тысяч рублей (имеется в виду именно стоимость интерьера). Для ресторана вложить нужно в несколько раз больше – это и хорошая мебель, и соответствующее окружение, и даже заказ дизайнерского проекта в некоторых случаях.

Также нужно вложить деньги в оборудование кухни и технических помещений, для этого потребуется также от 200 тысяч рублей (только холодильное оборудование обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, правда, всё остальное оборудование гораздо дешевле, если не покупать высококачественную и самую функциональную технику).

Таким образом, можно сказать, что стоимость проекта лежит в широком диапазоне; простую столовую можно открыть за несколько сотен тысяч рублей, для ресторана счёт идёт уже на миллионы. 

Реклама своего заведения сводится именно к аренде рекламных мест на баннерах и размещение вывесок и дорожных указателей, потому что иные способы продвижения своих услуг не принесут прибыли – смысла давать рекламу в средствах массовой информации нет никакого, человек всё равно проедет мимо, если не нуждается в отдыхе или пище, зато уставший водитель, разглядев интересную вывеску наверняка задумается об остановке.

Правда, некоторые предприниматели открывают своё кафе также с расчётом на местных жителей (если они открывают его недалеко, а чаще именно на окраине небольшого города), которые могут стать хорошим источником дополнительного дохода. Тогда есть смысл задуматься о том, чтобы дать рекламу в средствах массовой информации.

Читайте также:  Бизнес план на футбольный стадион

Стоимость аренды баннера составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, что значительно дешевле, чем аренда в городе, к слову, реклама в местных СМИ небольшого города обойдётся в сумме вряд ли больше 50 тысяч рублей. Поэтому можно сказать, что гораздо лучше вложить средства в выкуп действительно удачного места, в его обустройство, а не в рекламу.

Не стоит думать, что в таком виде бизнеса невозможно испортить себе репутацию, хотя, безусловно, принцип «сарафанного радио» здесь практически не работает. Редкий человек становится постоянным клиентом одного и того же придорожного кафе, хотя есть люди, которые постоянно вынуждены путешествовать, и многие из них могут облюбовать то или иное заведение, становясь таким образом тем самым постоянным клиентом.

Поэтому кухня и сервис всё-таки должны быть на определённом уровне. Говорить о ресторане и вообще нечего – здесь нужно держать марку. Также нельзя списывать со счетов местное население, которое может создать очень негативный образ кафе, после чего все жители этого населённого пункта перестанут его посещать. В любом случае, если один раз оставить клиента неудовлетворённым, он почти со стопроцентной вероятностью больше не остановится у этого кафе, более того, расскажет о своём негативном опыте всем знакомым.

Это слабо повлияет на работу, особенно если это был клиент из далёкого города, но всё же в итоге на бизнесе может сказаться. Особенно сейчас, когда в интернете можно найти порталы, посвящённые работе придорожных кафе, где потребители оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Может дойти до того, что на портале будет в скором времени известно о плохом кафе, и туда поток посетителей резко снизится.

Угодить клиенту при этом относительно легко, ведь человек с дороги не сильно придирается к еде и сервису, у него есть первоначальная задача – удовлетворить первейшие потребности. В связи с этим, уделять внимание обслуживанию посетителей нужно не меньшее, чем при работе в простом кафе. В итоге это положительно скажется на работе.

Для работы может потребоваться несколько человек. Во-первых, это должны быть работники кухни, и от их работы зависит качество предлагаемых блюд. Здесь обычно справляется не больше пяти человек, то есть главный повар и его помощники. Иногда кафе открывается силами семьи, которая сама полностью обслуживает заведение, предлагая клиентам по факту простую, но вкусную и сытную домашнюю кухню. Меню вообще не должно быть преисполнено каких-то экзотических блюд, обычно человек хочет простых салатов и мясных блюд, например, шашлыка, кофе и чай, каких-нибудь дешёвых сладостей. Неплохо также предлагать ему пищу в дорогу, то есть совмещать работу в некоторой степени и продуктового магазина. Также стоит отметить, что сотрудники кухни должны обладать санитарными книжками, чтобы быть допущенными к приготовлению пищи. 

Остальной персонал может состоять только из официантов, хотя многие кафе предполагают выдачу заказов на стойке, то есть человека никто не обслуживает, иногда это делает кассир-администратор. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, могут быть переданы на аутсорсинг. Впрочем, бухгалтерия, к примеру, не должна быть очень сложной, поэтому иногда можно действительно справляться своими силами.

Сам предприниматель может принимать участие в работе, и многие бизнесмены, занятые в этой сфере, именно так и поступают. Нанимать работников можно из ближайших населённых пунктов, но если кафе расположено вдали от них, то нужно позаботиться о перевозке своих сотрудников. И это очередная причина, по которой кафе проще открыть именно недалеко от города.

Такой бизнес также в некоторой степени является сезонным, особенно на некоторых участках трассы. Связано это с потоками туристов, отдыхающих, в зимнее время вообще гораздо меньше людей отправляется в длительное путешествие.

Поэтому нужно сразу рассчитывать на то, что в один день может быть наплыв посетителей, и предприниматель должен быть готов чуть ли не сам заниматься разносом заказов, а в другой не будет почти никого.

Несмотря на невысокую стоимость блюд в простых придорожных кафе при удачном выборе места и грамотной организации бизнеса, можно получать хорошую прибыль за счёт небольших расходов: реклама стоит недорого, персонал, который нанят из жителей небольшого города, не требует больших зарплат, стоимость аренды минимальна (ибо даже не город, а вообще трасса; впрочем, на некоторых участках стоимость аренды может быть весьма существенной) или вовсе отсутствует в случае собственности на землю, закупка продуктов с лихвой окупается стоимостью блюд.

Тяжело будет в первое время, пока удастся определить, какие блюда любят люди, каким должно быть и меню, и сервис. При этом нужно отметить, что зачастую целесообразно работать круглосуточно, причём это касается не только ресторанов при гостиницах. Поток машин ночью не сильно снижается, люди в долгой дороге особенно ночью испытывают слабость и хотят взбодриться за чашкой кофе в уютном кафе.

Такой бизнес хорош относительно небольшими вложениями, если брать в расчёт именно направление общепита, и может быть семейным бизнесом, потому что обслуживать небольшое кафе под силу нескольким людям.

Автор: Dika от 28 сентябрь |
Источник новости: Next24 – бизнес портал Беларуси

  • Похожие новости

Источник