Бизнес план придорожного кафе беларусь
Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Столы | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стулья | 40 | 2 000 | 80 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 25 000 | 50 000 |
Посуда и столовые приборы | 1 | 100 000 | 100 000 |
Стол кухонный | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая | 1 | 170 000 | 170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник-термос | 1 | 10 000 | 10 000 |
Весы электронные | 2 | 9 000 | 18 000 |
Ванна для мытья посуды | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кофе-машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Касса с монитором и терминал | 1 | 60 000 | 60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 777 000 |
Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 46 683 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Работник раздачи | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Кассир | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Посудомойка | 18 000 | 2 | 36 000 | 18 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 000 | |||
Итого ФОТ | 299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 400 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 70 000 |
Закупка оборудования | 777 000 |
Закупка продуктов и товаров | 100 000 |
Итого | 1 397 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 316 160 |
Аренда | 70 000 |
Закупка продуктов и товаров | 214 500 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 670 660 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Появление конкурентов
Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.
Строительство новой трассы
Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.
Некачественное сырье
Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.
Низкое качества сервиса
Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель придорожного кафе
Источник
Категория: Бизнес идеи
В большинстве своём такие заведения представлены самими простыми кафе, в которым минимум сервиса, и меню не отличается разнообразием и чем-то изысканным. Но и назначение у таких кафе простое – дать отдохнуть и подкрепиться путнику, предоставлять ему полноценный ресторанный сервис бессмысленно. Хотя и здесь существуют заведения разного уровня, которые рассчитаны на различные контингенты потребителей, и иногда можно встретить действительно ресторан почти элитного уровня у дороги, только, как правило, такие рестораны открываются вместе с такой же элитной гостиницей.
В таком бизнесе предпринимателю приходится учитывать конкурентов только в том случае, если они располагаются в непосредственной близости от него. Потому что актуальным может быть расположение кафе на любом участке трассы, и человек остановится в любом случае, если хочет есть. Два рядом работающих заведения почти наверняка будут делить между собой клиентов и чаще всего прибыль больше у того, что попадается первым. Можно заметить, что многие предприниматели открывают придорожное кафе на окраинах небольших городов, как раз возле трассы, и получается сразу несколько заведений в одном месте, зато на оживлённом участке трассы, где может также располагаться ещё и автобусная или железнодорожная станция.
Это вполне понятно, не каждый бизнесмен решится открывать какое бы то ни было заведение вдалеке не только от собственного дома, а от цивилизации вообще, где-то фактически в поле. Поэтому в большинстве случаев придорожные кафе в той или иной степени привязываются к небольшим населённым пунктам, где может проживать сам предприниматель или хотя бы руководитель. В некоторых случаях предприниматель может и сам жить на территории построенного комплекса, но это касается только больших гостиниц, да и случаи такие действительно редки и встречаются только среди людей, которые ни в коей мере не доверяют свой бизнес никому. Поэтому первоочередной задачей становится именно поиск места, а не анализ работы конкурентов, чем дальше в километрах расположено другое кафе, тем меньше оно влияет на бизнес.
Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для полноценной работы с возможностью торговать алкоголем лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью может использовать упрощённую систему налогообложения. Если алкоголем торговать желания или необходимости нет, то можно зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. УСН предполагает отчисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, хотя могут быть выбраны и другие кодировки, если заведение будет предлагать только самообслуживание (что встречается достаточно редко) или же дополнительные услуги (упомянутая уже гостиница – самый простой пример).
Для открытия потребуется получить немало разрешений в соответствующих органах, причём обращаться придётся в местные отделения района, где расположено заведение. Сюда относится Роспотребнадзор, Пожарная служба, более подробную информацию можно получить в статье об открытии ресторана, бара или кафе вообще. Отдельно упомянуть стоит всю ту же алкогольную лицензию. Казалось бы, основные посетители – автомобилисты мимо проезжающие, поэтому алкоголь им не просто неинтересен, пить его им категорически запрещено, и заведению нет смысла торговать подобной продукцией. Однако часто останавливаются именно машины, в которых едет сразу несколько человек, и пассажиры могут принимать алкоголь. Если же открыта и гостиница, то торговля алкоголем становится особенно актуальной – уставший с дороги человек будет зачастую не против выпить расслабляющего зелья и уснуть тут же до утра.
Лицензия выдаётся только юридическим лицам, для неё потребуется собрать немалый пакет документов, предоставить доказательство того, что предприниматель может правильно хранить и реализовывать алкоголь, при этом стоимость лицензии составляет 40 тысяч рублей за один год работы. На пять лет – 200 тысяч, и во многих случаях выдают лицензию именно с таким сроком действия. Поэтому маленькие кафе даже не задумываются о получении алкогольной лицензии, этот вариант рассматривают только действительно полноценные рестораны у дороги.
Одним из важнейших моментов в организации своего бизнеса является именно поиск места для открытия кафе. Как уже было отмечено, лучше всего располагаться в близости от какого-либо населенного пункта, особенно хорошо, если это будет город, где можно найти поставщиков продуктов. В ином случае транспортные расходы на доставку будут слишком высокими. Однако не всегда кажущееся на первый взгляд хорошее место может быть прибыльным.
Дело в том, что обычно в придорожных кафе останавливаются перекусить только люди, которые находятся в долгой дороге и едут уже немало времени. Человек, который находится в пути даже несколько часов, вряд ли остановится в придорожном кафе, потому что ему гораздо проще перекусить перед выездом, либо подкрепиться уже в пункте назначения. В связи с этим может быть не актуально находиться между близко расположенными населёнными пунктами, особенно крупными, потому что многие автомобилисты предпочтут остановиться в цивилизованном кафе непосредственно в городе. Достаточно часто в придорожных кафе останавливаются дальнобойщики, а в летнее время, особенно на трассе М4, идёт большой поток людей, которые хотят отдохнуть на Чёрном море, и многие из них едут даже из северных областей.
Понятно, что таким людям нужно постоянно где-то останавливаться и отдыхать. Таким образом, с одной стороны располагаться далеко от населённых пунктов может быть выгодно по причине того, что многие потенциальные потребители предпочтут именно такое кафе, вернее будут вынуждены остановить свой выбор именно на нём; другой стороны это может быть неудобно для самого предпринимателя и даже не выгодно по причине больших расходов.
Также нужно отметить, что почти наверняка не удастся найти уже готовое здание, поэтому придётся выкупить территорию и возвести строение за собственный счёт. Стоимость земли вдалеке от крупных населённых пунктов вряд ли будет очень высокой, но непосредственно на само строительство, проведение коммуникаций и прочие строительные и вспомогательные работы нужно будет выделить несколько миллионов рублей, хотя точная цифра определяется размерами и сложностью постройки. Размер участка также определяется самостоятельно по бизнес-плану, но помимо самого здания, в котором будет располагаться кафе, нужно выделить парковочную зону, при этом, если придётся работать с теми же самыми дальнобойщиками, парковка должна быть действительно большой.
Также стоит отметить, что нужно позаботиться о том, чтобы кафе было сразу видно издалека, потому что люди едут по трассе с высокой скоростью могут попросту не вовремя заметить располагающееся кафе и проехать его. Поэтому будет неплохо разместиться так, чтобы едущие автомобилисты спускались, например, с холма, получая очень хороший обзор впереди. Также следует задуматься о размещении вывесок задолго до самого кафе и, конечно, разместить непосредственно у кафе большой щит, привлекающий внимание. Это в данном виде бизнеса во многих случаях является определяющим тот факт, остановится ли человек или проедет мимо.
Далее нужно позаботиться о внутреннем обустройстве помещения. Здесь опять же многое зависит от того, в каком формате будет работать заведение. Если это не дорогой ресторан, то обычно предприниматели ограничиваются тем, что закупают относительно дешёвую мебель, проводят косметический ремонт помещения, вкладывают деньги в недорогую обстановку. Маленькое кафе в этом случае можно открыть за 200-300 тысяч рублей (имеется в виду именно стоимость интерьера). Для ресторана вложить нужно в несколько раз больше – это и хорошая мебель, и соответствующее окружение, и даже заказ дизайнерского проекта в некоторых случаях.
Также нужно вложить деньги в оборудование кухни и технических помещений, для этого потребуется также от 200 тысяч рублей (только холодильное оборудование обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, правда, всё остальное оборудование гораздо дешевле, если не покупать высококачественную и самую функциональную технику).
Таким образом, можно сказать, что стоимость проекта лежит в широком диапазоне; простую столовую можно открыть за несколько сотен тысяч рублей, для ресторана счёт идёт уже на миллионы.
Реклама своего заведения сводится именно к аренде рекламных мест на баннерах и размещение вывесок и дорожных указателей, потому что иные способы продвижения своих услуг не принесут прибыли – смысла давать рекламу в средствах массовой информации нет никакого, человек всё равно проедет мимо, если не нуждается в отдыхе или пище, зато уставший водитель, разглядев интересную вывеску наверняка задумается об остановке.
Правда, некоторые предприниматели открывают своё кафе также с расчётом на местных жителей (если они открывают его недалеко, а чаще именно на окраине небольшого города), которые могут стать хорошим источником дополнительного дохода. Тогда есть смысл задуматься о том, чтобы дать рекламу в средствах массовой информации.
Стоимость аренды баннера составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, что значительно дешевле, чем аренда в городе, к слову, реклама в местных СМИ небольшого города обойдётся в сумме вряд ли больше 50 тысяч рублей. Поэтому можно сказать, что гораздо лучше вложить средства в выкуп действительно удачного места, в его обустройство, а не в рекламу.
Не стоит думать, что в таком виде бизнеса невозможно испортить себе репутацию, хотя, безусловно, принцип «сарафанного радио» здесь практически не работает. Редкий человек становится постоянным клиентом одного и того же придорожного кафе, хотя есть люди, которые постоянно вынуждены путешествовать, и многие из них могут облюбовать то или иное заведение, становясь таким образом тем самым постоянным клиентом.
Поэтому кухня и сервис всё-таки должны быть на определённом уровне. Говорить о ресторане и вообще нечего – здесь нужно держать марку. Также нельзя списывать со счетов местное население, которое может создать очень негативный образ кафе, после чего все жители этого населённого пункта перестанут его посещать. В любом случае, если один раз оставить клиента неудовлетворённым, он почти со стопроцентной вероятностью больше не остановится у этого кафе, более того, расскажет о своём негативном опыте всем знакомым.
Это слабо повлияет на работу, особенно если это был клиент из далёкого города, но всё же в итоге на бизнесе может сказаться. Особенно сейчас, когда в интернете можно найти порталы, посвящённые работе придорожных кафе, где потребители оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Может дойти до того, что на портале будет в скором времени известно о плохом кафе, и туда поток посетителей резко снизится.
Угодить клиенту при этом относительно легко, ведь человек с дороги не сильно придирается к еде и сервису, у него есть первоначальная задача – удовлетворить первейшие потребности. В связи с этим, уделять внимание обслуживанию посетителей нужно не меньшее, чем при работе в простом кафе. В итоге это положительно скажется на работе.
Для работы может потребоваться несколько человек. Во-первых, это должны быть работники кухни, и от их работы зависит качество предлагаемых блюд. Здесь обычно справляется не больше пяти человек, то есть главный повар и его помощники. Иногда кафе открывается силами семьи, которая сама полностью обслуживает заведение, предлагая клиентам по факту простую, но вкусную и сытную домашнюю кухню. Меню вообще не должно быть преисполнено каких-то экзотических блюд, обычно человек хочет простых салатов и мясных блюд, например, шашлыка, кофе и чай, каких-нибудь дешёвых сладостей. Неплохо также предлагать ему пищу в дорогу, то есть совмещать работу в некоторой степени и продуктового магазина. Также стоит отметить, что сотрудники кухни должны обладать санитарными книжками, чтобы быть допущенными к приготовлению пищи.
Остальной персонал может состоять только из официантов, хотя многие кафе предполагают выдачу заказов на стойке, то есть человека никто не обслуживает, иногда это делает кассир-администратор. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, могут быть переданы на аутсорсинг. Впрочем, бухгалтерия, к примеру, не должна быть очень сложной, поэтому иногда можно действительно справляться своими силами.
Сам предприниматель может принимать участие в работе, и многие бизнесмены, занятые в этой сфере, именно так и поступают. Нанимать работников можно из ближайших населённых пунктов, но если кафе расположено вдали от них, то нужно позаботиться о перевозке своих сотрудников. И это очередная причина, по которой кафе проще открыть именно недалеко от города.
Такой бизнес также в некоторой степени является сезонным, особенно на некоторых участках трассы. Связано это с потоками туристов, отдыхающих, в зимнее время вообще гораздо меньше людей отправляется в длительное путешествие.
Поэтому нужно сразу рассчитывать на то, что в один день может быть наплыв посетителей, и предприниматель должен быть готов чуть ли не сам заниматься разносом заказов, а в другой не будет почти никого.
Несмотря на невысокую стоимость блюд в простых придорожных кафе при удачном выборе места и грамотной организации бизнеса, можно получать хорошую прибыль за счёт небольших расходов: реклама стоит недорого, персонал, который нанят из жителей небольшого города, не требует больших зарплат, стоимость аренды минимальна (ибо даже не город, а вообще трасса; впрочем, на некоторых участках стоимость аренды может быть весьма существенной) или вовсе отсутствует в случае собственности на землю, закупка продуктов с лихвой окупается стоимостью блюд.
Тяжело будет в первое время, пока удастся определить, какие блюда любят люди, каким должно быть и меню, и сервис. При этом нужно отметить, что зачастую целесообразно работать круглосуточно, причём это касается не только ресторанов при гостиницах. Поток машин ночью не сильно снижается, люди в долгой дороге особенно ночью испытывают слабость и хотят взбодриться за чашкой кофе в уютном кафе.
Такой бизнес хорош относительно небольшими вложениями, если брать в расчёт именно направление общепита, и может быть семейным бизнесом, потому что обслуживать небольшое кафе под силу нескольким людям.
Автор: Dika от 28 сентябрь |
Источник новости: Next24 – бизнес портал Беларуси
- Похожие новости
Источник