Бизнес план предприятия содержание и особенности разработки плана

Бизнес план предприятия содержание и особенности разработки плана thumbnail

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. ПланмаркетингаАнализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

Читайте также:  Что нужно для бизнес плана для кафе

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность – величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная – мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная – мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв – ПМвыб

проектная – мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 – (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

ПМ= (Ф ? n) : Т,

где n – количество единиц оборудования;

Т – трудоемкость.

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики – в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината – в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

– модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

– внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

– углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

– укомплектовать рабочие места станочниками;

– внедрить многостаночное обслуживание;

– скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

– увеличения сопряженности производственных мощностей;

– приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

– сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник

Инструкция по созданию бизнес-плана

Бизнес-план представляет собой плановый документ, который разрабатывается при открытии нового бизнеса, при запуске нового проекта или продукта в рамках уже работающего дела. Он содержит в себе необходимые отчеты и обоснования, подтверждающие целесообразность данного проекта, а также план операций и действий, направленных на достижение поставленных целей.

Разрабатываться этот документ может как непосредственно для себя, так и для третьих лиц. От адресата в значительной степени зависят используемые методики и задачи, которые решаются при планировании.

Цели бизнес-планирования

Бизнес-план «для себя» помогает решить, стоит ли вообще браться за данный проект. Дает возможность с высокой точностью рассчитать необходимый уровень расходов на его запуск и осуществление текущей деятельности, определить риски и факторы, которые могут влиять на ваше дело, вычислить ожидаемую прибыль и сроки окупаемости.

Также бизнес-план для начинающих предпринимателей фактически служит инструкцией, следование которой помогает реализовать поставленные цели. Поэтому он должен максимально подробно освещать все возможные факторы, оказывающие влияние на бизнес.

Читайте также:  Пример готового бизнес плана продуктового магазина с расчетами

Зачастую бизнес-план ориентирован, прежде всего, на третьих лиц. Таким третьим лицом обычно может быть:

  • инвестор;
  • банк;
  • франчайзер;
  • потенциальный партнер.

Соответственно, целью разработки бизнес-плана будет убедить адресата в целесообразности сотрудничества с вами или выделить средства на реализацию проекта. Он должен подтверждать экономическую состоятельность этого проекта, обосновывать объемы необходимого финансирования, сроки окупаемости, другие важные показатели.

Независимо от того, на кого именно ориентирован бизнес-план, он должен быть составлен абсолютно объективно, квалифицированно и грамотно. Допущенные ошибки при планировании могут стать причиной серьезных проблем в дальнейшем.

При этом написать качественный бизнес-план вполне может практически любой предприниматель. Для этого достаточно воспользоваться готовым шаблоном, соответствующим вашему виду деятельности, приведенными ниже рекомендациями.

Важно создать бизнес-план, максимально раскрывающий суть вашей идеи и отвечающий на все вопросы по поводу необходимых вложений и мероприятий, ожидаемых финансовых результатов, существующих рисков и преимуществ и т.д. Поэтому документ должен иметь четкую структуру.

Необходимо отметить, что стандартной структуры бизнес-плана не существует. Она может меняться в зависимости от особенностей направления деятельности, рынка, масштабности проекта и других факторов. Однако в целом структура бизнес-плана, как правило, должна содержать следующие основные разделы:

  • Титульный лист бизнес-плана.
  • Резюме проекта.
  • Раскрытие сути и целей проекта.
  • Анализ отрасли, в которой предполагается работать.
  • Подробная характеристика продукта.
  • Маркетинговый план.
  • Производственный план.
  • Организационный план.
  • Финансовый план.
  • Анализ существующих рисков.
  • Приложения.

Информация во всех ключевых пунктах бизнес-плана должна быть раскрыта с максимальной полнотой. Рассмотрим более подробно содержание основных разделов этого документа.

Титульный лист является «лицом» бизнес-плана. Поэтому к его оформлению стоит отнестись максимально серьезно, чтобы читатель сразу получал представление, с кем и чем он имеет дело.

Основные пункты титульного листа бизнес-плана:

  • название реализуемого проекта;
  • наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя, реализующего проект;
  • местоположение компании или предпринимателя (страна, город);
  • контактные данные;
  • разработчик бизнес-плана;
  • дата составления

На титульный лист могут быть вынесены основные финансовые показатели, которые могут привлечь внимание потенциальных кредиторов или инвесторов, — необходимый объем привлекаемых средств, ожидаемый уровень дохода, уровень прибыли, срок окупаемости, рентабельность.

Дополнительно на титульном листе может быть сделана запись о конфиденциальности информации, приведенной в бизнес-плане. Также условие о конфиденциальности может быть прописано во вложенном документе — меморандуме о конфиденциальности. В этом документе прописывается запрет на распространение, копирование, передачу третьим лицам информации бизнес-плана без согласия составителя.

Меморандум о конфиденциальности может выглядеть так:Меморандум конфиденциальности

Резюме бизнес-плана можно назвать краткой выжимкой, в которой сконцентрировано его содержание. Здесь необходимо отразить всю основную информацию из всех разделов документа. В частности, здесь должна быть вкратце описана идея, экономическая, маркетинговая и финансовая составляющая бизнес-проекта. Поэтому заполняют его в самом конце, когда уже сделаны все расчеты и выводы, хоть этот раздел и находится на первых страницах.

Правильное заполнение резюме имеет большое значение, поскольку именно эта часть зачастую формирует мнение о всем бизнес-плане и призвана пробудить заинтересованность в предложенной в нем идее. В нем отражается следующая информация:

  • основные цели реализуемого бизнес-проекта;
  • основные характеристики создаваемого продукта;
  • целевая аудитория;
  • актуальность и привлекательность продукта для целевой аудитории;
  • требуемый объем финансовых вложений;
  • перечень мероприятий, необходимых для реализации проекта;
  • доли собственных средств и средств инвесторов или кредиторов;
  • обоснованные сроки возврата инвестиций или кредита;
  • экономические и финансовые показатели, описывающие эффективность проекта.

Объем резюме обычно составляет не более 1,5-2 листов. Вся информация здесь должна быть подтверждена расчетами и выводами, сделанными в соответствующих разделах бизнес-плана.

В этом разделе формулируется основная идея бизнес-проекта и обозначаются цели его реализации. Обозначаются мероприятия, которые необходимо провести для достижения этих целей. Обязательно необходимо описать факторы, которые могут быть препятствием в достижении целей, описываются пути их преодоления. Также необходимо указать сроки, в течение которых возможно достижение целей. Все данные должны быть объективными и четко аргументированными, при необходимости опираться на расчеты.

Также в данном разделе обычно проводится SWOT-анализ (S — сильные стороны, W — слабые стороны, O — возможности, T — угрозы). Он представляет собой комплексную оценку внутренних факторов компании (сильные и слабые стороны) и факторов внешней среды (возможности и угрозы). SWOT-анализ позволяет сформировать эффективную стратегию развития компании.

Провести SWOT-анализ можно с использованием следующего перечня вопросов:27 вопросов для проведения SWOT-анализа

Здесь приводится подробный анализ развития рынка в рамках отрасли, в которой будет осуществляться деятельность. Этим анализом должна обосновываться актуальность реализуемого проекта и его перспективы.

Охарактеризовать положение дел в отрасли позволяют следующие данные, которые должны быть приведены в разделе:

  • изменение объемов продаж соответствующих товаров или услуг в отрасли в течение последних лет;
  • особенности ценообразования в отрасли, ценовая динамика за последние годы;
  • темп роста рынка в отрасли;
  • подверженность отрасли воздействию сезонных факторов;
  • перечень основных конкурентов на рынке, анализ их сильных и слабых сторон;
  • новые компании, вышедшие на рынок в последнее время, анализ их деятельности;
  • анализ потребительского спроса, выявление запросов, требований, возможностей потребителей;
  • перспективы развития отрасли.

Также приводится оценка возможного воздействия на отраслевой рынок внешних факторов. В том числе анализируются возможности воздействия изменений экономической ситуации в стране и регионе, появление новых научных открытий и технологий, общественные изменения и многое другое.

Подробная характеристика продукта

В этом разделе приводится подробная информация о товарах и услугах, которые предполагается реализовывать. Должны быть указаны технические характеристики и описания. Также рекомендуется приложить фото продуктов.

Основными пунктами раздела могут быть:

  • названия продукта или услуги;
  • назначение продукта, особенности его применения;
  • подробное описание основных характеристик;
  • перечисление характеристики второстепенного значения;
  • основные конкурентные преимущества продукта;
  • сведения о патентах и авторских правах (при их наличии);
  • необходимость лицензирования продукта, приобретения права на его производство и реализацию (при наличии такой необходимости);
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции;
  • описание воздействия товара на состояние окружающей среды и здоровье человека;
  • гарантии, принципы организации сервисного обслуживания;
  • требования по утилизации товара.
Читайте также:  Бизнес план фотографа финансовый план

Маркетинговый план представляет собой детально проработанную стратегию продвижения товара или услуги на рынке, привлечения покупателей и клиентов. Важным источником информации служит маркетинговое исследование рынка, которое проводится с применением современных эффективных методик.

В маркетинговом плане приводятся следующие данные:

  • ожидаемый объем продаж с разбивкой по периодам времени;
  • описание путей повышения продаж;
  • ценовая политика предприятия;
  • система поставок и сбыта продукции;
  • система сервисного обслуживания клиентов;
  • рекламная политика с четкой проработкой всех составляющих;
  • меры по организации контроля за реализацией маркетинговой стратегии.

ВАЖНО: При работе по франшизе маркетинговый план обязательно должен быть согласован с маркетинговой стратегией, представленной франчайзером. В большинстве случаев значительная его часть разрабатывается непосредственно владельцем франшизы и адаптируется под индивидуальные особенности конкретного проекта.

Раздел посвящен мерам и решениям по созданию производства продукции, необходимого для реализации проекта. Эта часть включается в бизнес-план в том случае, если компания или предприниматель, предусматривает ведение производственной деятельности.

Обязательно указываются в этом разделе следующие показатели и сведения:

  • необходимый уровень производственных мощностей для достижения целей, сформулированных в бизнес-плане;
  • описание технологического процесса;
  • оборудование и технические средства, необходимые для производства;
  • способ приобретения или аренды оборудования;
  • необходимая площадь производственных помещений;
  • перечень производственных операций, которые передаются в исполнение субподрядчиков, и описание этих операций;
  • перечень субподрядчиков и их характеристики;
  • обеспечение производства сырьем и материалами для изготовления продукции.

В случае запуска бизнеса по франшизе организация производства, как правило, осуществляется в соответствии с требованиями франчайзера. Зачастую владелец франшизы также предоставляется франчайзи оборудование, осуществляет поставки сырья и материалов, либо предоставляет базу поставщиков для работы. В связи с этим производственный план, как и маркетинговый, обычно разрабатывается в тесной связке с франчайзером.

В организационном плане прорабатывается система и принципы управления компанией. Для действующих фирм описываются характеристики существующей системы менеджмента, а также при необходимости меры по ее совершенствованию.

В этом разделе указывается организационно-правовая форма компании, ее местонахождение, даются характеристики руководителям, описывается работа с кадрами и т.д. Структура фирмы, как правило, приводится в схематическом виде с отражением взаимосвязей между отдельными подразделениями.

Эта часть бизнес-плана является одной из важнейших, привлекающих основное внимание потенциальных инвесторов или кредиторов. Именно здесь определяется, насколько им может быть интересен проект с точки зрения возврата вложенных средств и получения дохода. В этом разделе характеризуется ожидаемая прибыльность и финансовая устойчивость компании, что также имеет огромное значение при оценке перспективности инвестирования или кредитования.

При разработке финансового плана учитывается весь комплекс расходов на запуск бизнеса и осуществление текущей деятельности. В их состав входят, в том числе, расходы на внесение платежей франчайзеру, банковские проценты и т.д. В разделе обязательно указываются источники финансирования, включая собственные средства, привлеченные средства инвесторов, банковские кредиты и т.д. При необходимости должна быть учтена динамика валютных курсов.

Учитывая высокое значение раздела, неудивительно, что финансовый план содержит наибольшее количество расчетов. Здесь определяются основные показатели, на основе которых можно делать выводы о состоятельности и привлекательности проекта. К числу основных данных, которые должны быть отражены в расчетной части, относятся:

  • отчет о финансовом состоянии компании на текущий момент;
  • прогноз движения денежных потоков;
  • чистый дисконтированный доход;
  • период окупаемости вложений;
  • точка безубыточности;
  • индекс доходности;
  • внутренняя норма доходности и другие показатели.

Для расчета показателей должны применяться общепринятые методики. Например, точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:Анализ безубыточности

Любой бизнес сталкивается с влиянием целого комплекса рисков, которые могут существенно ухудшать результаты деятельности или вообще приводить к закрытию компании. Поэтом при составлении бизнес-плана все существующие риски должны быть тщательно проанализированы. К их числу относятся риски природного, отраслевого, социального, финансового характера и т.д.

В анализе приводятся все риски и оценивается их настоящая и потенциальная степень воздействия на реализацию проекта. Обязательно должны быть представлены эффективные меры, направленные на компенсацию рисков или их полное устранение (по возможности). Также в этом разделе разрабатываются модели реагирования на возникновение ситуаций, при которых реализуются риски.

Итоговым выводом раздела должно быть аргументированное обоснование того, что вероятность реализации рисков и их негативного воздействия на бизнес является минимальной.

В процессе составления бизнес-плана в его тексте приводятся ссылки на документы и расчеты, которыми подтверждаются используемые данные, показатели, характеристики. Эти документы и расчеты составляют фактический материал бизнес-плана и обязательно прикладываются в приложениях к нему.

В том числе в приложениях приводятся договора, учредительная документация, документы на недвижимость и оборудование, различные справки и письма, схемы, расчетные таблицы, фотографии, отчеты независимых экспертов и многое другое.

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF

  • Скачать бесплатно бизнес-план кафе
  • Скачать бесплатно бизнес-план бизнес центра
  • Скачать бесплатно бизнес-план салона красоты
  • Скачать бесплатно бизнес-план ресторана
  • Скачать бесплатно бизнес-план интернет-магазина
  • Скачать бесплатно бизнес-план автомойки
  • Скачать бесплатно бизнес-план кофейни
  • Скачать бесплатно бизнес-план парикмахерской
  • Скачать бесплатно бизнес-план фермерского хозяйства
  • Скачать бесплатно бизнес-план гостиницы
  • Скачать бесплатно бизнес-план тренажерного зала
  • Скачать бесплатно бизнес-план инвестиционного проекта
  • Скачать бесплатно бизнес-план цветочного магазина
  • Скачать бесплатно бизнес-план автосервиса
  • Скачать бесплатно бизнес-план аптеки

Источник