Бизнес план по розливу безалкогольных напитков

Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки… Поэтому сегодня расскажем вам как заработать на лимонаде и построить прибыльный бизнес!

Растет объем потребления разливного лимонада, который  продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом). Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

Об этой перспективной бизнес-идее, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.

Помещение – где расположить производство

Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии,  потребуется около  50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

Технология решает

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы.  Здесь не обойтись без опытного технолога.

В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители,  красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься:  без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы. На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей. Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования для производства лимонада подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное. Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии. Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается. Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей. Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Организационные моменты

Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Источник

Как открыть производство безалкогольных напитков

* В расчетах используются средние данные по России

К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.

Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.

Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.

По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% — на газированную воду и 19% — на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.

В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca — Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.

В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.

Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.

По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, — это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.

Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.

В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.

Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.

Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители.

Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.

Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.

На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой.

На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.

Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.

Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.

Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.

Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.

Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.

По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.

Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.

Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .

Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Лилия Сысоева

01.01.1970

Все материалы по тегу: прохладительные напитки

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник