Бизнес план по развитию кооперативов
Бизнес-план
Скачать полный
бизнес-план
Отзывы
(3)
Отзывы на бизнес-план кредитной организации (3)
Бизнес-план кредитной организации
Петр
Здравствуйте. Прошу принять мою благодарность за отличный бизнес-план, с которым мне удалось пройти первые этапы организации своего бизнеса без особых проблем. Все складывается удачно, надеюсь, эта тенденция сохранится и дальше.
Петр, спасибо за благодарность. Действительно, когда под рукой бизнес-план, в котором описаны все основные моменты организации дела, работать значительно проще. Желаем вам добиться задуманного.
Бизнес-план кредитной организации
Виктор
Не стоит переоценивать данный документ, ждать от него каких-то невообразимых результатов. На блюдечке с голубой каемочкой ничего не поднесут, надо будет и самому поработать над окончательными расчетами. Но в целом же – бизнес-план вполне нормальный.
Виктор, действительно, как и любой готовый документ, представленный бизнес-план требует доработки под свои возможности. Индивидуальных нюансов много и учесть их можно только под заказ, а это уже значительно дороже. Тем не менее, тот факт, что требуется вникнуть в экономические показатели предприятия, идет только в плюс, управлять предприятием в будущем будет значительно проще. Удачи вам.
Бизнес-план кредитной организации
Олег
Компаний, предлагающих финансовые займы населению, сегодня немало. И все же я решился составить конкуренцию существующим организациям. За дело взялся основательно и сразу же скачал готовый бизнес-план. Как я и полагал, его помощь оказала не последнюю роль в моей удаче. Да, я уже открыл свою компанию, и мне сопутствует успех!
Олег, согласны с вами, займы, это выгодное дело, в особенности небольшие суммы на короткий срок под высокие проценты. Услуга пользуется популярностью и приносить существенную прибыль, хотя пренебрегать крупными займами то же не стоит. Вы правильно сделали, что начали с бизнес-плана, поэтому и результат не заставил долго ждать. Желаем вам дальнейшего успешного развития.
Главное про бизнес-план кредитной организации
Открытие кредитной организации: каждому по паям
С необходимостью получения финансовой поддержки сталкиваются сегодня многие россияне – как предприниматели, так и обычные граждане. Но обращение в один из многочисленных банков не всегда является оптимальным вариантом. Проблема заключается в необходимости предоставления финансовым структурам огромного количества документов, в связи с чем получение займа превращается в весьма сложную и продолжительную по времени процедуру. Кроме того, кредиты в большинстве случаев являются целевыми, что также подходит далеко не всем.
В такой ситуации единственной альтернативой зачастую становится вступление в кредитный кооператив, где получение займа не связано с такими бюрократическими проблемами, как в банке. Создание такого бизнеса, как кредитный кооператив, может стать весьма выгодным проектом, поскольку спрос на подобные услуги становится все выше. Людей привлекают лояльные условия выдачи займа, а также более низкая процентная ставка, если сравнивать с банковским кредитом. Все это говорит о больших перспективах, с которыми связано открытие кредитного кооператива.
Операция-кооперация
Кредитный кооператив представляет собой некоммерческую организацию, которая учреждается на добровольных началах группой граждан или юридическими лицами. Цель создания подобной организации – финансирование пайщиков. Объединяя свои паевые взносы, члены кооператива формируют так называемый паевой фонд, который и является источником финансирования пайщиков. Кроме того, источниками формирования кооперативного имущества могут являться заемные средства, либо прибыль, которая образуется за счет деятельности кооператива.
Члены кооператива в обязательном порядке должны разработать правила внутреннего контроля за выдачей займов. Цель подобной деятельности – противодействие незаконным методам получения финансовых средств, например, за счет отмывания денег, которые были получены в результате преступной деятельности. Для того чтобы обеспечить устойчивую деятельность, кооператив должен располагать определенным резервным фондом, который составляет минимум 10% от общего паевого капитала.
Бизнес-проект по открытию кредитной организации – довольно непростое мероприятие, связанное со значительными рисками. Предусмотреть все подводные камни, найти пути решения возникающих проблем вам позволит грамотный бизнес-план кредитной организации. Опираясь на него, вы разберетесь во всех тонкостях данного вида бизнеса, что позволит вам избежать серьезных неприятностей. Кроме того, владение необходимыми знаниями будет способствовать сокращению сроков согласования подобного проекта с контролирующими структурами, что положительно скажется на общей прибыли вашего предприятия.
Готовый бизнес-план кредитной организации с нуля с примерами расчётов открытия
Четкий бизнес-план кредитной организации станет вашим «проводником» в мир финансовых компаний и больших прибылей. Существование современных кредитных организаций (кооперативов) продиктовано временем и теми потребностями, которые испытывают люди сегодня. Многие из них хотят взять кредит, но не в банке, с его часто большими процентами и минимальным сроком выплаты, а в кредитном кооперативе, где процент меньше, да и сроки могут варьироваться, в зависимости от возможностей клиента. Кроме того, получить здесь кредит гораздо легче.
Понять документ по организации кредитного кооператива очень просто, а его использование откроет перед вами полную «картину» построения и ведения работы в таком финансовом заведении. Все дело здесь в пайщиках-организаторах, которые, предоставляя займы, получают прибыль в результате быстрого оборота средств. Причем доход может быть очень высоким, особенно при «раскрученности» кооператива, хорошей рекламе.
Документ по открытию потребительского кооператива пользуется сегодня большим спросом. Те, кто его изучил, понимают, что это реальная возможность начать прибыльное и не сложное дело, которое является законным и понятным. Вы тоже хотели бы сформировать такой кооператив? Тогда изучайте документ, планируйте свои действия, начинайте дело и работайте с удовольствием.
В наличии
Бизнес-план кредитной организации
510
Источник
7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15
7.4 Расходы на заработную плату и оплату заемных средств …………….17
7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18
7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18
7.7Реализация продукции………………………………………………………………………..19
7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21
7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21
7.10 Расчет рентабельности производства……………………………… ….21
8.План развития предприятия………………………………………………..22
9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей………… ………………23
10. Литература…………………………………………………………………..25
1.Резюме бизнес-плана
Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.
В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.
Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.
В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном в розницу через сеть интернет посредством продвижения сайта. А также розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.
Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта подразумевает разработку собственной торговой марки, основа которой является натуральность и экологичность происхождения продукта.
Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).
Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития Орловской области.
2.Описаниепредприятия
Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):
– розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
– розничная торговля в неспециализированных магазинах
Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:
– розничная торговля в неспециализированных магазинах;
– растениеводство;
Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.
Для осуществления деятельности используется грузовой фургон ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.
3. Анализ рынка и план маркетинга
Удовлетворение спроса на плодовоовощную продукцию на всех этапах развития аграрных отношений в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта имеет свои характерные черты и особенности.
Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю
Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам осваивать новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех
4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов
Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83. 15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови – 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн.
4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции – 35 мІ.
5. Расчетно-пояснительная часть
5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации
Таблица 1. Характеристика предприятия
Данные характеристики | Общая характеристика предприятия |
1. Тип | Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех |
2. Год пуска | 2017 |
3. Ассортимент продукции | Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки. |
4. Виды продукции | Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4 |
Способы реализации | Опт, розница |
6. Количество рабочих мест | 5 мест |
7.Форма организации производства | Предприятие с полным производственном циклом |
8. Режим работы | 8.00- 17.00 |
9. Дополнительная деятельность |
Режим работы предприятия: понедельник – пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье – выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
Источник
Об утверждении требований к бизнес-плану развития кооператива
1. Утвердить прилагаемые требования к бизнес-плану развития кооператива.
2. Управлению ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка обеспечить размещение настоящего Приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу: www.agro.permkrai.ru.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Ж.А.Перевойко.
И.о. министра
О.О.БРЕДНЕВА
Требования к бизнес-плану развития кооператива
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Пермского края
от 18.07.2019 N СЭД-25-01.1-02-184
1. Список терминов и определений
Бизнес-план проекта – четко структурированный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить сельскохозяйственному потребительскому кооперативу при реализации проекта для возмещения части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы и закуп сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.
Бизнес-план развития кооператива – бизнес-план развития кооператива со сроком окупаемости проекта не более 5 лет, оформленный в соответствии с требованиями к бизнес-плану, утвержденными настоящим Приказом Министерства (далее – бизнес-план кооператива), содержащий краткое описание кооператива и сведения, содержащие показатели результативности использования субсидии по количеству сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств граждан, принятых в кооперативы (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) в качестве членов, увеличение доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) по сельскохозяйственной деятельности кооператива, получившего субсидии в текущем финансовом году, ежегодно не менее 5%, на срок не менее 5 лет, начиная с года получения субсидии.
2. Список сокращений
Участник конкурсного отбора – сельскохозяйственный потребительский кооператив (за исключением сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива), планирующий участие в отборе кооперативов на возмещение части затрат кооператива, понесенных в текущем финансовом году.
3. Общие положения
3.1. Требования к бизнес-плану кооператива (далее – Требования) регламентируют структуру бизнес-плана Проекта (далее – Бизнес-план Проекта), предоставляемого Участником конкурсного отбора.
4. Требования к структуре Бизнес-плана Проекта
4.1. Бизнес-план Проекта должен содержать следующие разделы:
4.1.1. резюме;
4.1.2. описание деятельности Участника конкурсного отбора;
4.1.3. описание продукции;
4.1.4. социальная значимость реализуемого Проекта;
4.1.5. производственный план;
4.1.6. организационный план;
4.1.7. маркетинговый план;
4.1.8. финансовый план;
4.1.9. планируемые результаты Проекта.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Бизнес-плана Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Бизнес-плана Проекта
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. наименование Проекта;
5.1.1.2. цель Проекта;
5.1.1.3. характеристика Участника конкурсного отбора:
а) наименование Проекта;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон;
д) члены кооператива.
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Потребность в инвестициях: объем инвестиций; объекты инвестирования (направления использования средств); условия привлекаемых инвестиций; предполагаемые источники финансирования (заемные либо собственные средства). Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки.
5.2. Описание Участника конкурсного отбора.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Участника конкурсного отбора и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Участника конкурсного отбора на период реализации Проекта и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Участника конкурсного отбора: указать сферу и основные направления деятельности (сбытовая, снабженческая, перерабатывающая, производственная, сфера услуг и т.п.).
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Участника конкурсного отбора.
5.3. Описание продукции.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Участником конкурсного отбора продукции.
5.3.1. Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития продукции.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
В данном разделе описывается социальная значимость Проекта:
5.4.1. количество вновь созданных рабочих мест в период реализации Проекта, начиная с первого года реализации Проекта до выхода на проектную мощность с разбивкой по годам;
5.4.2. средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Проекта;
5.4.3. количество принятых новых членов в кооператив.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Проект, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Проекта с указанием планируемых производственных показателей (производство продукции, достижение поголовья и т.п.).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Проекта с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план.
В данном разделе Бизнес-плана Проекта нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Участника конкурсного отбора, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию;
5.7.1.2. специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию;
5.7.1.3. стратегию продаж Участника конкурсного отбора (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции.
В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Участника конкурсного отбора, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Бизнес-плана Проекта необходимо составить прогноз финансового состояния Проекта на весь период реализации Проекта.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Проекта. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли Проекта, рентабельности Проекта. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Участник конкурсного отбора в процессе реализации Проекта. Итогом составленного финансового плана должна стать оценка величины чистой прибыли, которая планируется в качестве отдачи от реализации Проекта.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Проекта:
5.8.2.1. расчет Проекта рекомендуется производить на срок реализации проекта (не менее 5 лет).
Интервал планирования Проекта должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора <1>;
________________
<1> Для субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе затраты на производство продукции подвержены сезонным колебаниям, поэтому рекомендуемый интервал планирования – месяц.
5.8.2.2. расчет Проекта рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Проекта.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Участником конкурсного отбора.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Бизнес-плану Проекта:
а) план сбыта продукции;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов;
ж) сводная ведомость инвестиционных затрат;
з) налоги и сборы;
и) бюджет доходов и расходов (план на период реализации проекта).
5.9. Результаты Проекта.
В данном разделе описывается конечный результат Проекта с разбивкой по годам на период реализации Проекта.
5.9.1. Подробно описывается достижение производственных показателей Проекта (производство продукции, достижение поголовья и т.п.).
5.9.2. Описывается количество вновь созданных рабочих мест, размер средней заработной платы на период реализации Проекта.
В приложениях к Бизнес-плану Проекта могут быть приложены документы, которые являются подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в Бизнес-плане Проекта (информация о руководителях Проекта, подтверждающая их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; договоры аренды, найма, отзывы организаций, взаимодействующих с Участником конкурсного отбора).
Источник