Бизнес план по производству протеинов

Бизнес план по производству протеинов thumbnail

Однажды друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ждать три недели, а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались только обычные скучные обложки, а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла всего 5 руб. Он решил, что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200–250 руб.

Чтобы заказать первую партию, Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вставил популярные тогда мемы и демотиваторы, которые скачал в интернете, нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал договориться с канцелярскими магазинами при вузах, но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лица.

Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в свой вуз — товар оказался востребованным, первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с продаж. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы, посвященной смешным обложкам во «ВКонтакте», интерес стали проявлять люди из соседних городов — они стали закупать обложки у Парфенова оптом.

Первый бизнес стабильно приносил 100–200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал, как его диверсифицировать. Однажды к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с видами родины. Оказалось, что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками, предприниматель нашел в Сети красочные фотографии Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10–15 руб. за штуку, а продавал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

Два года предприниматель занимался обложками и магнитами, но со временем появились конкуренты, да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у местного производителя, но на рынке было много похожей одежды. Чтобы отличаться от конкурентов, Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США, в шнурки капюшона там были встроены наушники. Заказывал оптом на eBay, а продавал сначала в группе во «ВКонтакте», а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

Продажа толстовок приносила по 200–300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свернуть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал прекратить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался договориться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось просто свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

Все эти эксперименты приносили небольшие деньги, но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не регистрировал юридическое лицо и не платил налоги, полагая, что сначала нужно протестировать бизнес-модель, и только когда компания докажет жизнеспособность, оформлять документы. Конечно, это не так.

«Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере, так что предпринимателю грозила статья 171 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев. Почему Парфенов не зарегистрировал юрлицо, мне непонятно. Регистрация стоит недорого, услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить», — говорит юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.

Продукция компании Vasco

(Фото: Никита Хнюнин для РБК)

Протеиновая мечта

В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Работал оператором аттракциона, кассиром и фотографом, а в свободное время делал покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Работа по найму ему вскоре надоела, он купил фотоаппарат и стал продавать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

Вернувшись на родину, Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — открыть какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель всегда любил готовить, экспериментировать с продуктами, а также заниматься спортом. Он часто делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

На рынке спортивного питания самый популярный продукт — протеин. Но обычно он продается в виде порошка, который нужно смешать с водой или молоком. Далеко не всегда это удобно, особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель решил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия, то это просто белок», — говорит Василий Смольный, основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

Предприниматель планировал потратить на старт две недели: найти технолога, разработать продукт, упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не удавалось ни в Новосибирске, ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В открытых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было, спасли англоязычные сайты и форумы.

На разработку батончика на собственной кухне в итоге ушло три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образцы сохраняли форму, но лабораторные анализы в новосибирском Центре стандартизации, метрологии и испытаний показывали, что продукт непригоден. Методом проб и ошибок предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили, что батончики можно есть. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

В составе батончиков — изолят сывороточного белка, изолят молочного белка, растворимые кукурузные волокна, арахисовая паста, глицерин, эритритол, вода, ароматизатор, сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции, а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия обошлась ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники, их хватило на первую тысячу батончиков.

Помимо протеиновых батончиков, Парфенов сразу стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель решил, что раз пасту все равно нужно делать, ее можно отдельно упаковывать и продавать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже содержит много белка, поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России появилось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой, владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех», конкурентов среди российских производителей пока немного, но их число продолжает расти. О Vasco она слышала, но комментировать конкурента отказалась.

В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco были готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова, тренер World Class, с осторожностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco женщинам, которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста, по ее мнению, подойдут мужчинам.

Экономика Vasco

Первое время Парфенов работал один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него ушла 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое подсобное помещение под производство у знакомых за 5,6 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки ушло 200 тыс. руб., для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и печать первых партий упаковки.

Продавать свою продукцию предприниматель начал через группы в социальных сетях, потом договорился о поставках с несколькими магазинами спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по магазинам, убеждал попробовать продать пробную партию, атаковал «холодными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный, но через несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — владельцы магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

Первым сотрудником Vasco стала девушка Парфенова — она занималась производством, пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с владельцами магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве, столько же в офисе.

За некоторыми сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством, например, Денис Карюкин, бывший заместитель руководителя производства местного представительства Mars. По словам Парфенова, он привнес в компанию американские и японские технологии бережливого производства. Тем не менее, например, этикетки клеятся вручную, потому что, по подсчетам Артема, пока затраты сотрудников обходятся дешевле, чем покупка специального оборудования.

Сейчас производство занимает уже около 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в общей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились, так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большого склада, производство работает под заказ.

В продвижении Парфенов делает ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический, поэтому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова, каждые 10 тыс. руб., потраченные на контекстную рекламу, приносят порядка 200 тыс. руб. выручки.

Читайте также:  Бизнес план системы очистки воды

Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях магазинов в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного питания «КультЛаб», Maximum muscle, «До4а», «Академспорт», «Фитнес формула», Power Way, Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В среднем доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155–170 руб., партнеры получают продукт за 115 руб. Примерно столько же стоит и продукция конкурентов.

По словам Станислава Волкова, менеджера санкт-петербургского магазина спортивного питания Power Way, представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом, но до лидеров продаж — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов говорит, что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

Пока Vasco развивается только в регионах. После Нового года предприниматель планирует выходить в Москву. По словам Парфенова, в столице сосредоточено 50% российского рынка спортивного питания, но в регионах владельцы магазинов более лояльны к новым брендам. «Стратегия Мао Цзедуна — из деревни в города — работает. Сначала получаешь опыт, потом идешь на сложный рынок», — говорит Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца». По его словам, у Vasco есть все шансы захватить часть этого растущего рынка: против западных конкурентов играет слабый рубль.

Взгляд со стороны

«В составе батончиков Vasco меня смущает заменитель сахара»

Наталия Римша, нутрициолог, специалист в области питания и здорового образа жизни

«Покупателям стоит внимательнее читать составы популярных «здоровых» продуктов. Например, изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание можетнавредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может вызывать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — заменитель сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но заменители сахара вредны для здоровья».

«Состав Vasco не очень натуральный»

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLab, производитель батончиков Bite

«Рынок идет в сторону развития новых технологий, которые позволяют применять меньше химических веществ и при долгих сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не очень натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

Возможно, кто-то ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У рынка такая большая диверсификация, на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то цена имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут, но и вреда не принесут».

«Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината

«Рынок здорового питания в России вырос более чем на 60% за последние пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего времени существенная часть рынка была представлена импортной продукцией, но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

Правда, порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу нужна сильная команда. FMCG требует множества компетенций, в том числе​ маркетинг, продажи, технология пищевого производства, логистика, закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта, упаковки и брендинга, а также формирования оборотного капитала».

Источник

В любой сфере, будь то торговля, услуги или производство, бизнес запускать можно только тогда, когда сфера (точнее спрос) растет. Все просто: когда спрос растет, то каждый новый игрок сможет влиться в нее с минимальными расходами. Но если сфера находится в состоянии стагнации, в этом случае новому игроку, чтобы разместиться в ней, необходимо урвать клиентов у существующих компаний, а это на самом деле очень сложно.

И одной из таких сфер, в которых есть рост, не смотря на кризис в стране — это спортивное питание.

proteiny_rost

И одна из идей, которые крутятся у меня в голове — это «производство» этих самых протеинов.

Вообще, «производство» я не случайно взял в кавычки. Дело в том, что вся эта индустрия состоит из двух групп компаний:
— первая производит само сырье;
— а вторая, покупает мешками у первых это сырье, добавляет вкусовые добавки, расфасовывает по красивым упаковкам и кидает в продажу.
Именно поэтому, данный бизнес не является чем-то сложным.

1. Относительно производителей сырья, есть как Российские, так и Западные. Ниже обзор основных производителей сырья.

1.1. Продукция компании Arla

Торговая марка сывороточного концентрата — Lacprodan®. Крупнейший концерн, имеющий заводы по всему миру: Дания, Аргентина, Швейцария, Норвегия.
Так же ARLA производит сывороточные изоляты, и в отличие от прочих производителей, — гидролизаты. Гидролизат — частично «разложенный» (путем гидролиза) на составляющие сывороточный белок. Самый технологически сложный продукт из ряда сывороточных протеинов, и самый дорогой — в разы дороже концентратов. Преимущество гидролизата — в его скорости усвоения. Время усвоения зависит от степени гидролиза, в продуктах ARLA она бывает от 6-10% до 30%.
Продукты ARLA фасуются в мешки по 15 и 20 кг.
Сайт концерна www.Arla.com

1.2. Сывороточный белок Hochdorf

Завод: Hochdorf (Швейцария)
Продукт: Ledor 80
Сайт завода www.hochdorf.com
Швейцарский концентрат сывороточного белка 80% Самый сладкий из всех т.к содержание лактозы практически 9%
Хим.свойства на 100 гр.
Белок — 76,5-86,3%
Вода (102°C) — max.5,0 %
Жир — max.6,39 %
Углеводы(лактоза) — max.9,81 %
Цвет: белый кремовый
Запах: молочный
Вкус: молочно сладки

Один из самых популярных заводов в Швейцарии, завод принадлежит немецким акционерам. Цена на заводской мешок в районе 10.5 евро за 1кг. Основное направление завода это здоровое питание. Основан в 1895 году. Продукт очень качественный и стабильный по содержанию белка , как и всем известные Швейцарские банки.
Hochdorf налагает высокие стандарты качества на свои продукты, управление процессом производства, надежность упаковочных процессов, а также условия хранения и сроки поставки, чтобы полностью удовлетворить потребительские потребности. Кроме того, Hochdorf придерживается строгих экологических правил относительно производства, упаковки, потребления энергии и методов распоряжения.
Доказательством этого служит сертификат Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.

Высокое качество продукции Hochdorf подтверждается:
DIN ISO 9001/14001 Milk Hygiene Regulation (HACCP)
Quality control for suppliers of ingredients for animal feed (QC-PDV) QS, a control system on all steps of food processing including the raw materials.

Ledor_80

1.3. Сывороточный белок Milei 80

Продукт Milei 80 – естественный растворимый в воде концентрат протеинов сыворотки, изготовленный на основе свежей молочной сыворотки в процессе просушки потоком воздуха. Это высококачественный диетический продукт протеина со многими функциональными свойствами: связывание воды, эмульгации, обеспечивает вязкость, образует гель. Благодаря разнообразному сочетанию фракций белковых протеинов сыворотки Milei можно использовать в детском и диетическом питании, в молочной промышленности, при производстве деликатесных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, в мясных продуктах.

О компании Milei
Компания Milei работает с молочными продуктами уже больше 30 лет, фокусируясь на различных пищевых, органолептических и функциональных свойствах, при неизменно увеличивающемся спросе в различных областях пищевой промышленности.

Milei налагает высокие стандарты качества на свои продукты, управление процессом производства, надежность упаковочных процессов, а также условия хранения и сроки поставки, чтобы полностью удовлетворить потребительские потребности. Кроме того, Milei придерживается строгих экологических правил относительно производства, упаковки, потребления энергии и методов распоряжения. Доказательством этого служит сертификат Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.

Высокое качество продукции Milei подтверждается:
DIN ISO 9001/14001
Milk Hygiene Regulation (HACCP)
Quality control for suppliers of ingredients for animal feed (QC-PDV)
QS, a control system on all steps of food processing including the raw materials.

Читайте также:  Бизнес план начать с нуля

Состав продукта на 100 г
белок — 80%
лактоза — 5%
жир — 5%
минералы — 3%
вода — 5%
pH — 6.3

MILEI-80

1.4. Сывороточный протеин Hilmar 8000, 9410.

Hilmar 8000 и 9410 (цифры указывают процент содержания протеина в смеси 80 и 94% соответственно) — еще один дешевый ультрафильтрованный сывороточный белок от американской компании Hilmar, который используется в более чем 150 продуктах питания (напитки, продукты, детское питание, спортивные добавки и др.). В производстве данного продукта используются самые современные технологии.

Продукция Hilmar получила высокую мировую репутацию благодаря исключительному качеству продуктов, которые отвечают наиболее строгим промышленным стандартам. Компания получила сертификат Международной организации по стандартизации 9001:2008. Все продукты Hilmar безопасны для здоровья, поэтому они активно используются даже для производства детского питания.
Состав Hilmar 8000  продукта на 100 г
Протеин — 78%
Лактоза — 5%
Жир — 5%
Минералы — 3%
Вода — 4,5%

Himilar

1.5. Концентрат сывороточного белка Lactomin 80.

Содержание чистого протеина 80%. Производится крупнейшим немецким производителем — LACTOPROT Deutschland GmbH. Во многом Lactomin схож с Milei, отличается большим содержанием лактозы, что делает его на вкус слегка сладким. Данный продукт используется в молочной, кондитерской, хлебобулочной продукции. Используется как сырье для производства спортивного питания. Хорошо растворяется в воде. Читайте подробнее: Лактомин
Lactomin 80 упаковывается в мешки по 15 и 20 килограмм. В России Lactomin 80 официально поставляется только в мешках по 20кг, но существует ввоз 15кг мешков, через фирмы посредники.

Компания LACTOPROT Deutschland GmbH также выпускает протеины:
Концентрат сывороточного белка:
Lactonat EN (Sodium Caseinate, extruded)
Lactonat EC (Calcium Caseinate, extruded)
Lactonat EP (Potassium Caseinate, extruded)
Lactonat HV (Sodium Caseinate, high viscosity)
PROTEVIT (Caseinate, attrition-dried)
Rovita FN 5 U / Rovita FN 5 S (Sodium Caseinate, roller-dried)
Plasvita / Plasvita U (Calcium Caseinate, roller-dried)
Plasvita E (Calcium Caseinate, roller-dried, improved dispersibility)
Rowi K / Rowi K 20 (Potassium Caseinate, roller-dried)

Казеин:
Acid casein
Rennet casein

Lactoprot

1.6. Продукция компании Meggle.

Meggle — частный молочный завод, основанный в 1887 году в Германии, экспортирующий молочные продукты во многие страны мира. В сети можно встретить сывороточный протеин от Meggle (80%), реже молочную смесь (сывороточный протеин + казеиновый).

Деятельность фирмы делится на три основных части:
— Молочная продукция для конечного потребителя
— Пищевые ингредиенты для производств
— Лактоза для фармацевтической промышленности
Среди продуктов Meggle в России чаще всего встречается сливочное масло, йогурты и детское питание.

Meggle

1.7. Сывороточный белок Textrion Progel 800.

Завод: DMV International Frisland Campina (Голландия)
Продукт: Textrion Progel 800
Сайт завода www.dmv.nl

Хим.свойства на 100 гр.
Белок — 80%
Вода (102°C) — max.5,0 %
Жир — max.4.8%
Углеводы(лактоза) — max.6.5%
Цвет: белый кремовый
Запах: молочный
Вкус: молочный солоноватый

Фирма изготовитель — DMV International, крупная организация, которая располагается в Нидерландах. Производит сывороточный белок, казеины и многие другие пищевые компоненты.
Textrion Progel 800 представляет собой концентрат сывороточного белка, предназначенный для использования в пищевой и молочной промышленности.

По словам производителя, продукт имеет исключительные характеристики качества, которые позволяет его использовать в самых разных пищевых изделиях. Он идеально подходит для увеличения вязкости напитков и для создания формы и консистенции твердых продуктов. Textrion PROGEL 800 добавляется в хлебобулочные, мясные, молочные и другие пищевые изделия.

Textrion_progel_800

1.8. Белоруссия. Щучинский КСБ.

Сывороточный белок КСБ80УФ
Завод: ОАО «Щучинский МСЗ» (Белоруссия)

Продукт: КСБ80УФ
Сайт завода www.schuchin-cheese.by

Хим.свойства на 100 гр.
Белок — 80% Вода (102°C) — max.5,0 %
Жир — max.10%
Углеводы(лактоза) — max.2%
Цвет: желтоватый
Запах: молочный
Вкус: молочный нейтральный

В 2009 году ОАО «Щучинский МСЗ» освоил производство концентрата сывороточного белка с массовой долей 80%. Бакобсемененность продукта не превышает 10 тысяч KOE/см3.

Из негатива можно отметить следующее состав очень зернистый в отличии от всех европейских белков что говорит об более плохой усвояемости. Цвет в отличии от всех европейских белков очень желтый что говорит о большой жирности. Недовес в заводских мешках 100-400гр.

Концентрат сывороточный белковый изготавливается высушиванием концентрата молочной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации.Концентрат упаковывается в бумажные мешки с мешками-вкладышами по 15кг, хранится при температуре от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности концентрата при указанных условиях хранения 413 суток с даты изготовления.

Розничная цена на Щучинский протеин составляет 7500 руб за 15 килограмм (один мешок)
Качество белка также подтверждено международными сертификатами ИСО
Практически все фирмы спортивного питания которые производятся в России используют именно этот белок.
Низкая цена связана с тем что у России, Белоруссии, Казахстана зона свободной торговли, и не платятся такие налоги как на ввоз с других стран.

KSB80YF

1.9. Украина. Бучацкий КСБ70.

Также недавно начал производство концентрата сывороточного белка и ООО «Бучацкий сырзавод» (Украина). Белковый концентрат с массовой долей 70%.

Энергетическая ценность: (калорийность) 100г продукта: 383,5 кКал.
Пищевая ценность 100г продукта:
жиры — 3,5г,
белки — 70г,
углеводы — 18г.
Концентрат поставляется в плотных бумажных мешках с целлофановыми мешками-вкладышами по 7кг и 8кг., по цене $80 за 8 кг (розничная цена Бучацкого КСБ по состоянию на 01.06.2014). Срок годности концентрата 8 месяцев с даты изготовления при температуре от 0 до 18 градусов, и относительной влажности воздуха не более 80%.

2. Таблица сравнения некоторых видов технического протеина

1280px-Sravnen

Итак, с сырьем мы более менее определились.
Однако, здесь очень важно покупать не где попало, а очень серьезно подойти к выбору поставщика, так как очень много подделки.

3. Дальше нам нужно:
3.1. Юрлицо. С НДС. Желательно ООО.
3.2. Придумываете название, например, Профпротеин (это как пример). (прошу прощения, мне это название на столько понравилось, что я только что сам зарегистрировал домен profprotein.ru)
3.3. Интернет сайт, с прямым номером телефона (либо даже 8-800).
3.4. Помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Рекомендую еще и лампы УФ, чтобы убивались все бактерии — это увеличит срок хранения и снизит вероятность проблем с упакованной продукцией.
3.5. Мерные ложки. Думаю, сможете найти из пищевого пластика за копейки.
3.6. Упаковочная тара. Пластиковые банки будут стоить дорого, так что можете заказать пакеты, брендированные под вашу компанию.
3.7. Кухонные весы.
3.8. Вкусовые добавки.
3.9. Молоко.
3.10. Вода.
3.11. Наклейки на готовую продукцию. Об этом чуть позже.
3.12. Прямые руки.
3.13. Мозги.

4. На первых порах покупаем по мешку каждой продукции.
4.1. Экспериментируем со вкусами. Придется потратить много времени, чтобы получить приятные вкусы.
Важно помнить, что вкус сильно зависит от того, с чем смешиваете, водой или молоком. К примеру, я смешиваю обычно с молоком и поэтому, обычно ощущаю не приятный приторный вкус. Поэтому, есть смысл сделать две основные группы, для смешивания с водой и молоком.
4.2. Фасуем и отправляем продукцию на сертификацию. Например, в НИИ Питания РАМН. Не могу сказать сходу сколько стоит сертификация, но если вы к ним обратитесь напрямую, без посредников, то думаю, весьма адекватных денег.

Читайте также:  Бизнес план расчеты по производству арболитовых блоков

4.2. После того, как получаете сертификат, начинаете переговоры с розничными продавцами.
Прежде всего ищете дистрибьюторов спортивного питания и розничные магазины. Здесь хотел бы сразу вам сказать, что за деньги у вас никто не станет покупать продукцию, и у вас только один вариант: отгрузить им свою продукцию с оплатой по факту их продаж. Не пытайтесь самостоятельно продавать свой продукт через свой интернет-сайт — вы этим угробите свой бизнес.
После того, как получите от них согласие на отгрузку им своей продукции, закупаете необходимое количество мешков сырья и начинаете расфасовывать.

5. Основная концепция: высокая прозрачность бизнеса.
5.1. То есть, вам не нужно говорить о том, мол ваш протеин самый лучший в мире, что в нем какие-то там секретные формулы и т.д. — этим вы лишь отпугнете от свой продукции всех. Вы говорите прямо:
Мы берем, к примеру, Лактомин-80, добавляем туда такую-то вкусовую добавку и расфасовываем по упаковкам. Все. Больше ничего!
При этом, вы можете даже использовать названия своей продукции, что-то типа:
Profprotein Lactomin 80
Profprotein Hilmar 8000
и т.д.
И вы об этом прямо пишете на своем сайте, со ссылками на производителей сырья!

5.2. Дальше, используем в маркетинге Нокиа-Самсунговскую концепцию, когда производится большой ассортимент продукции с одинаковыми характеристиками. Например,
5.2.1. Используем 6 типов протеинов.
5.2.2. Используем 8 типов вкусовых добавок
Итого, получаем ассортимент из 48 продуктов.
5.2.3. Создаем продукты для смешивания с водой и молоком
Получаем 48 х 2 = 96 видов продукции.
5.2.4. Четыре вида упаковок: 125 гр, 250 гр, 500 гр, 1000 гр.
Получаем 96 + 4 = 384 вида продукции.

6. Маркетинг.

Как только начинаете отгрузки розничным магазинам и дистрибьюторам, начинаете скрытый маркетинг.
Методов фигова туча, например:

6.1. Заходим на Яндекс.Маркет, выбираем все магазины спортивного питания и рисуем им хорошие отзывы, что-то типа:
«Заказа в магазине три упаковки Profprotein Hilmar 800 с разными вкусами. Магазин доставил на следующий день. Проверка на сайте производителя показала, что продукция оригинальная! Очень советую данный магазин». И когда вы оставите такие отзывы сотне магазинов, при чем с определенной периодичностью (по 1 отзыву в неделю каждому магазину) — это начнет генерировать интерес к вашей продукции.

6.2. Заходим на сайты самых крупных продавцов спортивного питания и оставляем под названием своей продукции положительные отзывы. Не нужно писать, мол за неделю заполучили мускулы как у Шварцнегра, а пишете прямо: качественный протеин без левых примесей, изготовленный из лучшего сырья, который можно употреблять не боясь левой химии.

6.3. Ну и дальше работаем массово в направлении медийной рекламы. Например, через тот же Sociate размещаем рекламу в соцсетях.

6.4. Обязательно формируем РРЦ ценники и контролируем, чтобы все магазины их соблюдали.

6.5. На своем сайте создаете раздел «Где купить» и размещаете там список рекомендованных магазинов. В тот список добавляйте все магазины, которые соблюдают РРЦ ценник.

6.6. Отправляете своего человека по фитнес-центрам, придя в который, они должны найти местных тренеров и просто подарить им «пробники» — упаковки по 125 грамм.
Кстати, в плане упаковки, объемы в 125 и 250 грамм были выбраны не случайно. Такой малый объем позволит вам предложить свою продукцию по самым низким ценам: человеку, который никогда не пил протеины и хочет с чего-то начать, проще купить для пробы пробник в 125 грамм, рублей зв 250, чем большую упаковку, более дорогую.

6.7. Договариваетесь с крупными розничными сетями, чтобы они кинули объявление по своим магазинам и отправили своих продавцов к вам, на получасовой тренинг. Для этого вы можете за какие-то небольшие деньги арендовать помещение для презентаций, на которых расскажете продавцам какое применяете сырье, как упаковываете (естественно, не станете рассказывать о том, что упаковываете дома, на кухне) и дадите им попробовать разные вкусы вашей продукции. В первых порах, да, придется упаковывать все дома, на кухне. Однако, чуть позже, когда пойдут продажи, обязательно арендуйте для этого отдельное помещение, соответствующее санитарным требованиям. В качестве доп. мотивации, чтобы продавцы приходили к вам на тренинг — дарите каждому по 500 гр. упаковке (кто какую пожелает по вкусам и составу).
Дело в том, что часто, человек, который никогда не пил протеины, приходит в розничный магазин и спрашивает у продавца, какой ему попробовать протеин.

6.8. Создаете «партнерскую программу», как для интернет-магазинов, так и для продавцов в магазинах.
Например, интернет-магазин, который разместил вашу продукцию на своем сайте — ему не обязательно ее фактически покупать, он может переслать вам заказ и вы самостоятельно отправите заказ покупателю, а магазину начислите на баланс определенную сумму, которую он сможет забрать либо продукцией, либо живыми деньгами.

И здесь можно иметь 2 баланса: финансовый и товарный.
К примеру, финансовый баланс составляет 10% от суммы заказа, а товарный баланс 20% от суммы заказа (если нужно более подробно расписать отличие финансового баланса от товарного напишите в комментарии, расскажу).

6.9. Мотивация для продавцов. Гарантия качества.
На каждую упаковку клеите специальную наклейку, с серийным номером. При чем серийный номер с обратной стороны наклейки

verify

Серийных номер два.
Первый для покупателя, по которому тот может проверить оригинальность продукции на вашем сайте.
Второй для продавца (или тренера в фитнес-центре) или чей-нибудь еще.
Под второй серийный номер и зарегистрировавшись на вашем сайте, прописав этот серийный номер, продавец сможет получить доп. бонусы, скажем, 5% наличный баланс или 10% товарный баланс.
Как вы думаете, при такой мотивации, если в магазин приходит человек, с просьбой проконсультировать его, какой лучше купить протеин, какую продукцию попытается продать ему продавец?

Правда, надо будет сразу продумать механизм, чтобы продавцы не отдирали наклейки сразу после того, как поступила партия продукции в их магазин! Скажем, какая-нибудь дополнительная надпись под наклейкой. Более того, такая политика позволит вам проводить более глубокий анализ, в каких регионах России сколько продается вашей продукции конечным покупателям: ведь вы не сможете получить эту информацию от дистрибьютора, которому отгрузили свой товар.

7. Сколько надо денег?
Относительно не много, посчитайте сами.
Риски небольшие, так как расходы на организацию бизнеса относительно невысокие, основные расходы — это продукция, которую всегда можно продать.

Остались вопросы?
Пишите, постараюсь ответить.

Источник