Бизнес план по обвалке мяса

Бизнес план по обвалке мяса thumbnail

Содержание:

  • Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
  • Организация производства
  • Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
  • Рынок сбыта мясопродуктов
  • Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
  • Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
  • Подготовка документов
  • Налогообложение и ОКВЭД

Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.

Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса

Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:

  1. Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
  2. Найти поставщиков оборудования и сырья;
  3. Найти каналы сбыта производимой продукции.

Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья – тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант – организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.

Организация производства

Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:

  • Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
  • Транспортировка в любой регион и место производства.
  • Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
  • Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса

Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:

  • Регистрацию бизнеса и оформление документов.
  • Аренду помещений.
  • Строительство/ремонт коммуникаций.
  • Приобретение и монтаж оборудования.
  • Административные расходы.
  • Рекламу.
  • Налаживание сбыта готовой продукции.
  • Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».
Читайте также:  Бизнес план для получения гранта кфх крс

Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).

Подготовка документов

Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
  • Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
  • Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
  • Удостоверения ветеринарных служб.
  • Сертификатов на сырье.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Разрешения местных органов власти.

Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Загрузка…

Источник

мини цех по переработке мяса.jpg

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

переработка мяса

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

технологический процесс переработки мяса

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

Современная обработка мяса включает в себя несколько этапов:

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

Для производства мощностью 1 тонну в смену понадобится:

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Читайте также:  Бизнес планы на развитие лпх

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

Желаем вам успеха!

Источник

Все большую популярность набирают колбасные эксклюзивные изделия. Всего 1 цех по переработке мяса, занимающийся производством вареной, копченой колбасы, сосисок и сарделек и т.д. способен стать рентабельным видом бизнеса и давать ощутимый доход уже при производительности в 1 тонну готовой продукции в течении одной смены.

В то время как существует огромное количество различных мясных изделий, производимых большими и сформировавшимися компаниями, небольшие цехи так же могут успешно функционировать на одном уровне с ними.

Успеха в бизнесе небольшому мясоперерабатывающему цеху можно достичь с помощью оригинальных идей, рецептов. Клиент хочет видеть продукцию, не устоявшуюся и приевшуюся, а нечто новое, отличающееся своеобразным вкусом. Потребитель привык к одинаковым сортам и видам мясных изделий, а продукция малых производств встречается не так уж и часто. Магазины и торговые точки, занимающиеся реализацией продукции от малых цехов, выигрывают от того, что предоставляют покупателям нечто отличное от обычной продукции, нечто эксклюзивное.

Цех по переработке мяса, с производственной мощностью в 1 тонну за одну рабочую смену окупиться в течение 4-6 месяце. Рентабельность бизнеса будет составлять около 30 процентов.

Этап 1. Помещение

При выборе помещения, будем исходить из всё тех же 1 тонны готовой продукции в смену. Для организации такого цеха понадобится помещение размером около 300 квадратных метров.

При выборе месторасположения нужно учесть, что производство мясных изделий нельзя осуществлять в жилых домах. Наиболее подходящим местом будет являться помещение, где ранее велась пищевая промышленность. Такие помещения будут иметь минимальный набор коммуникаций и другие элементы, необходимые для цеха. Такое помещение не будет требовать его полного обустройства. Подобные помещения найти не сложно, достаточно лишь обратить своё внимание на городские промышленные зоны.

Также при выборе месторасположения нужно обдумать план сбыта готовой продукции. В этих случаях уместным будет открыть свой маленький цех, сотрудничая с тем или иным отелем, магазином и т.д. Открывая цех при гостинице, там может найтись подходящее помещение, и Ваша продукция будет напрямую поставлять в столовые гостиницы, рестораны и бары. Зачастую, многие магазины готовы сотрудничать с мясоперерабатывающим цехом, которые будет напрямую связан с их торговой сетью. Это обусловлено тем, что цех способен в короткие сроки освоить производство нового вида изделий и способен производить сорта колбас и мяса под специальный заказ.

Этап 2. Составление технического задания

После выбора помещения наступает процесс пошаговой разработки технического задания по проектированию будущего цеха.

В этом деле имеет смысл обратиться в проектную компанию. Помещение должно быть оборудовано надлежащим образом в соответствии с технологическим процессом, пожарной безопасностью, охраной труда и т.д. (водопровод, система канализации, электричество, освещение, вентиляция и подача воздуха, система пожаротушения и оповещения, охранная сигнализация и т.д.).

В таблице представлены данные о цехе, способном производить 1 тонну готовой продукции за одну смену.

Потребление воды (горячая), куб. м/смена4,2
Потребление воды (холодная), куб. м/смена3,5
Пропускная способность. КВт116.6

Руководствуясь санитарными нормами и правилами цех необходимо разделить на участки, каждый из которых является отдельной технологической операцией и выполняет определенные функции. К каждому из участков имеются свои собственные нюансы и правила. Нередко, некоторые технологические операции можно объединить и отвести для них отдельную функциональную зону. Однако такое объединение следует прорабатывать с санитарно-эпидемиологической службой.

Читайте также:  Шаблон бизнес плана по услугам

Примером такого объединения служит покупка сырья не в тушах, а кусками. В этом случае обвалочная зона не потребуется.

Каждый участок должен иметь подходы к следующему участку. Проходы должны быть широкими, для возможности движения специализированного устройства (рамы), которое предназначено для транспортировки сырь, полуфабриката, отправки товарной продукции на склад готовой продукции, и некоторых других технологических функций.

Техническое задание должно иметь следующую информацию:

  • Отображение технологического решения для каждой операции производственного цикла;
  • Описание коммуникаций;
  • Состав оборудования с его характеристикой;
  • Описание сырья, из которого будет производиться готовая продукция;
  • Сведения о готовой продукции;

В таблице представлены примерные технологические участки цеха, с их функциональным описанием.

УчастокНазначение
Камера с низкой температурой 1Сохранность сырья
Участок для разделкиДефростация, обвалка, изготовление фарша
Участок наполненияНаполнение фаршем колбасных оболочек
Камера с низкой температурой 2«Созревание» продукции
Участок по термообработкеПроцесс варки изделий
Камера с низкой температурой 3Сохранность готовой продукции, поддержание необходимой температуры для хранения

В процессе производства также необходимо учесть следующее:

  • Душ;
  • Комната для сохранности вещей сотрудников, а так же для переодевания;
  • Кабинет для расслабления;
  • Склад, кладовка;
  • Экспедиторская;

Этап 3. Сертификация

Следующим этапом, который основывается на техническом задании – является разработка производственного проекта.

При разработке проект производства нужно знать, что стена в цеху должна быть выложена плиткой на уровне в 2 метра вверх. Плитка должна быть обязательно белого цвета. Такие же правила и к полу. Он должен быть либо из плитки, либо его стоит залить цементом. Производственный проект согласовывается и утверждается ветеринарной службой, и лишь после этого, можно заниматься строительством цеха.

Однако не стоит спешить, перед началом полноценной работы цеху понадобится провести череду проверок. Понадобятся разрешения от ветеринарной службы, службы по санитарному и эпидемиологическому надзору и пожарной инспекции. В свою очередь эти службы выдадут Вам соответствующие разрешения, акты и сертификаты на допуск к деятельности. Помимо этого, необходимо будет произвести контрольную партию продукции и получить на каждое изделие сертификат качества. Подобные сертификаты должна иметь не только готовая продукция, но и все материалы, используемые в процессе производства, а также сырье. Выдачей таких документов занимаются, как правило, органы по сертифицированию пищевого производства.

Для облегчения процесса получения сертификата на сырье, материалы уместно будет нанять одного ветеринара. В соответствии с законодательством, готовая продукция должна быть маркированной. На маркировке должна быть данные о продукте и о компании, его изготовившей.

Этап 4. Материалы, сырье, оснащение

На внутреннем рынке имеется аппаратура для цеха, как отечественное, так и зарубежное. При выборе необходимого оборудования в первую очередь стоит исходить из производственного процесса, мощности, а некоторых нюансов изготавливаемой продукции. Отечественное оборудование представлено несколькими производителями – УКВЗ, ВостокПтицеМаш и др. Зарубежное оборудование поставляется в основном из стран западной Европы (Германия, Испания, Польша и т.д.). Оборудование импортного производства соответственно является более дорогостоящим и требует определенных навыков. С отечественным оборудованием справиться легче, да и гарантийное обслуживание, в случае поломки, будет менее дорогостоящим.

В таблице представлено оборудование, с затратами на закупку для цеха, способного производить 1 тонну готовой продукции в одну смену.

ОборудованиеСтоимость, у.е.
Камера с низкой температурой , 3 штуки3.000-5.000
Волчок, 1000 кг/час2.000-3.000
Купер, 1000 кг/час3.000
Размешиватель фарша, V дежи 150 л2.000
Аппарат для набивки колбас (шприц на основе вакуума), 1700 кг/час1.000-2.000
Резка для шпига, 250 кг/час2.000
Клипсатор пневматический800-3.000
Пила ленточная700-2.000
Термокамера, V кам. 300 кг2.500-4.000
Аппарат по измельчению мороженых кусков мяса, 2500 кг/час2.500-3.000
Генератор льда, 140 кг/сутки3.000
Вакуум-упаковочная машина2.000
Аппарат для тонкой нарезки готовой продукции350
Массажер вакуумный1.800
Дополнительное оборудование и материалы
Технологический стол800-1.000
Технологические сосуды1.000
Рамы1.000-2.000
Устройства для измерений500-1.000
Оснащение, инструментарий1.500
Итог34.000 и больше, в зависимости от произ-водителя и поставщика оборудования

Фактические показатели:

Цеху необходимо сырья в размере 1520 килограмм в течение одной смены. Все расходы, связанные с открытием цеха окупятся за пол года. Успешный бизнес в этой области способен приносить бизнесмену доход в размере 8.000 условных единиц ежемесячно.

Этап 5. Персонал

Вернемся к производственной мощности в 1 тонну за одну смену. Для обеспечения такого производства необходимо иметь порядка 7 сотрудников (1 технолог и 6 операторов).

Помимо основного персонала, обеспечивающего производственный процесс, нужно нанять уборщицу, менеджеров, которые будут осуществлять закупку сырья и материалов, а также реализацию готовой продукции, и необходим разнорабочий. На практике, рабочие зачастую выполняют не только свои прямые обязанности, но и совмещают другие.

Основным звеном является технолог. Он ответственен за создание новых видов продукции с новыми рецептурами. Также в его роль заключается в калькулировании, оценке качества (как сырья, так и конечной продукции). Еще одним немаловажным фактором является осуществление контроля за технологическим процессом и т.д. Зарплата такого сотрудника варьируется в пределах от 18 до 60 тысяч рублей ежемесячно.

Сотрудники, осуществляющие контроль за оборудованием, ежемесячно получают оплату в размере от 9 до 12 тысяч рублей. Заработная плата уборщицы составит 4 тысячи.

Для осуществления поставок готовой продукции будут отвечать водители. Их оплата труда составляет 12, а иногда и 15 тысяч рублей.

В таблице представлены конкурентные компании по производству мясных изделий.

ОрганизацияV (объем)
ООО «Маккара»6.000 килограмм готовых изделий в течение смены
ООО «Артия»3.000 килограмм готовой изделий в течение смены

Источник