Бизнес план по кафе маркетинг

Бизнес план по кафе маркетинг thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Бизнес-план для открытия кафеБизнес-план для открытия кафе

Открывая кафе, хозяин не только создает место общественного питания, но презентует целую концепцию, которая имеет все шансы стать популярным заведением для встреч или тематических вечеринок. Приложив усилия, можно создать специфическую атмосферу, которая будет манить посетителей со всего города, а может даже соседних населенных пунктов. Для владельца – способ наладить неиссякаемый денежный поток, который будет увеличиваться с каждым годом успешной работы.

Резюме проекта

Открытие кафе – не просто инвестиция, но возможность создать собственный мир, в который клиент захочет возвращаться снова и снова. Не важно, что именно планируется открыть – ресторан, стейк-паб или уютную кофейню, владелец бизнеса должен продумать маркетинговую стратегию и организовать работу заведения должным образом.

Именно от типа заведения зависит финансовый план, расчет рентабельности кафе и предполагаемая окупаемость.

Еще на этапе создания концепции будущего кафе, стоит определиться с портретом потенциального клиента, уровнем его доходом и сферой интересов. Отталкиваясь от этих показателей, можно создать маркетинговую стратегию, которая позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов и сделать их постоянными гостями.

Для открытия небольшого заведения, ориентированного на одновременное обслуживание 40 человек, потребуется потратить около 1 миллиона рублей, расчеты проводятся без учета приобретения помещения для кафе (планируется брать его в аренду).

Этой суммы достаточно на приобретение оборудования и проведение косметического ремонта. Стоит отметить, что в предполагаемом кафе будут подаваться только напитки, классические блюда, а также десерты, поэтому в расчет берутся затраты, на приобретение минимального набора кухонной техники.

Анализ рынка и конкурентов

Для того чтобы проанализировать рынок кафе, нужно определиться с тематикой и направленностью предполагаемого заведения.

Это может быть:

  • кофейня, где главный продукт – кофе и сладости к нему;
  • ресторан, где меню пестрит изысканными блюдами;
  • пивной бар, с соответствующими предложениями.

Тематика кафе – вот тот оплот, с которого начинается и анализ конкурентов, и маркетинговая стратегия, и организационный план.

Для того чтобы проанализировать свои шансы среди других ресторанов города, стоит ответить на несколько вопросов.

  • Сколько заведений схожей тематики работают в населенном пункте?
  • На какой сегмент посетителей ориентирован будущий ресторан?
  • Тип заведений, которые расположены по соседству с кафе?
  • Средний чек в кафе, расположенных по соседству и в ресторанах схожей тематики?

Получив эти данные можно подкорректировать тематику кафе, для того чтобы сделать атмосферу в нем уникальной и привлекательной, а также определить ценовую политику заведения и позиции меню.

Какой тип заведения общепита выбрать?

Стоит отметить, что сейчас в странах бывшего СНГ наименьшую часть сферы общепита занимают небольшие семейные кафе, которые специализируются на приготовлении блюд по домашним рецептам. К сожалению, такие рестораны чаще всего закрываются через год-два работы, поскольку не удовлетворяют запросы случайного посетителя, а ориентированы на постоянных клиентов.

Следующими по количеству заведений в сфере общепита идут элитные рестораны, которые ориентированы на богатого покупателя и предлагают ему высокое качество обслуживания, эксклюзивные блюда в меню.

Самыми распространенными являются фаст-фуды, которые имеют невысокую стоимость продукции и славятся скоростным обслуживанием.

Для того чтобы окончательно выбрать тип будущего кафе, нужно ответить на главный вопрос – для чего открывается заведение? Так, если это – способ вложения инвестиций и получения стабильной прибыли, то лучше остановиться на создании ресторана или сети фаст-фудов.

Если кафе создается для продолжения семейных традиций или как способ реализации собственного кулинарного таланта, то можно выбрать и ресторан семейного типа.

Маркетинговый план

Перед созданием маркетингового плана, исходя из тематики заведения, определяется предполагаемый посетитель. Портрет потенциального клиента позволит выбрать лучшие маркетинговые ходы, которые помогут привлечь максимальное количество посетителей и сделать из постоянными гостями заведения.

Примерный маркетинговый план для разных посетителей можно увидеть в таблице:

№ п/пМаркетингСтудентыОфисные сотрудникиСемейные парыОбеспеченные клиенты
1.Позиционирование• у нас низкие цены;

• большие залы, которые готовы вместить вас и ваших друзей;

• бесплатный интернет;

• для всех студентов скидки.

• каждый день можно приобрести бизнес-ланч со скидкой;

• наличие конференц-залов для масштабных встреч с клиентами;

• бесплатный интернет;

• доставка на дом или в офис;

• очень быстрое обслуживание.

• наличие детской площадки и аниматоров;

• отдельные позиции в меню для детей;

• купоны со скидками, которые можно получить закупившись в супермаркете или на занятиях в спорт-клубе.

• меню с блюдами как традиционной кухни, так и фьюжен;

• наличие дисконтных карт, только для постоянных ВИП-гостей;

• доставка на дом или до офиса.

2.Выбор каналов коммуникацииФлаеры, социальные сети, предложения через старост или глав профкомитетов.Сотрудничество с руководителем предприятия, бигборды возле офиса.Реклама в детсадах, супермаркетах, в салонах красоты.Настойчивая внешняя реклама.
3.Раскрутка кафеПроведение акций, о которых оповещается в соцсетях.Дегустации или тематические вечеринки.Грандиозное открытие и приглашение к посещению с детьми.Выдача ВИП-карт первым ста покупателям.
4.Обратная связьСоздание официальной группы в одной или нескольких социальных сетях.Обещание скидки за оставленный адрес электронной почты, на которую постоянно приходит рассылка от кафе.Выдача дисконтной карты за заполненную анкету и оставленный номер телефона.Официант или администратор заведения лично выясняет у каждого клиента его мнение о кафе.

Помимо создания маркетингового плана на основании социального статуса клиента, можно опираться на его увлечения. Например, «предъяви абонемент в спортклуб и получи протеиновый коктейль в подарок«. Также можно создавать тематические вечера для вегетарианцев или приверженцев здорового образа жизни или вечеринки для футбольных фанатов.

Производственный план

Производственный план – основа работы заведения, которая включает следующие позиции:

  • выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
  • ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
  • подбор персонала;
  • определение графика работы.

Создавая бизнес план кафе, первое, что нужно сделать – подобрать помещение. Оно должно соответствовать нескольким параметрам:

  1. вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
  2. расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).

Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.

График работы кафе должен быть удобен для предполагаемого клиента. Так, если это маленькое кафе, рассчитанное на семейные пары, то график работы с 08.00 до 23.00 будет удобен для клиентов. Если предполагается создать спорт-бар или караоке, то следует выбирать график работы с 12.00 до 04.00.

Организационный план

В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.

№ п/пДолжностьНеобходимое количество персоналаОбязанностиГрафик работыПримерная заработная плата в месяц
1.Директор1• следит за работой всех остальных сотрудников;

• отчитывается перед хозяином кафе;

• создает план работы, — отвечает за проведение акций, скидок и введение сезонного меню.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00.от 35 000 рублей.
2.Администратор2• следит за работой официантов и кухни;

• представляет заведение перед клиентом;

• рекомендует директору новых сотрудников, после проведения с ними собеседования.

два рабочих дня, два выходныхот 30 000 рублей.
3.Шеф-повар1• вносит изменения в меню;

• проводит дегустации и мастер-классы;

• отвечает за работу кухни;

• принимает на работу поваров.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00, график может меняться в зависимости от потребностей заведения.от 40 000 рублей в месяц.
4.Повара4отвечают за приготовление блюд.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся два повара.от 25 000 рублей в месяц.
5.Официанты6-12• прием заказов у клиентов;

• вынос готовых блюд;

• расчет гостя по счету.

посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся 3-6 официантов.от 25 000 рублей в месяц + чаевые от клиентов.
6.Уборщица2отвечает за чистоту зала, кухни и подсобных помещений.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, возможна неполная занятость.от 15 000 рублей.
7.Охранник2безопасность клиентов и персонала.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных.от 20 000 рублей.

Также в кафе могут работать:

  • бухгалтер;
  • бармен;
  • аниматор;
  • хостес
  • и другие сотрудники.

Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей, посещающих заведение за день.

Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:

  • кражи продуктов или денег из кассы;
  • неопрятного внешнего вида сотрудников;
  • небрежного обслуживания посетителей.

Каждый из сотрудников, перед приемом на работу, сдает небольшой экзамен. Например, официанты должны досконально знать меню, описывать каждое блюдо, его ингредиенты, вкус и способ приготовления, а также помнить наизусть все цены. Такие же «аттестации» нужно проводить хотя бы раз в квартал, можно включить такую обязанность в полномочия директора.

Анализ рисков

Любой готовый бизнес план кафе включает в себя анализ рисков, которые могут повлиять на нормальную работу заведения. Можно выделить следующие группы рисков, с которыми сталкиваются владельцы ресторанов:

  • надежность поставок;
  • сезонность некоторых ингредиентов;
  • изменение курса валют;
  • риск ненадежности рабочей силы;
  • снижение спроса на продукцию;
  • изменение законодательства в сфере общепита.

Эти риски можно довольно легко устранить или хотя бы минимизировать.

Как устранить и минимизировать риски

Так, для повышения надежности поставок рекомендуется сотрудничать с крупными предприятиями, которые четко оговаривают график привоза продукции и точно не сошлются на форс-мажор.

Разрабатывая меню, владелец кафе должен учитывать сезонность ингредиентов. Например, овощи и фрукты летом имеют одну цену, а зимой – в сотни раз большую. Разница в себестоимости этих продуктов должна быть учтена при формировании цен на каждое конкретное блюдо.

Риск изменения курса валют может повлиять только в том случае, если некоторые поставщики работают с другими странами. В этом случае можно будет сменить поставщика или повысить цены в меню на несколько пунктов.

Для того чтобы избежать «подвохов» со стороны персонала кафе, необходимо ввести систему штрафов и поощрений за хорошую работу, а также провести видеонаблюдение в зале, на кухне и в некоторых служебных помещениях (кроме уборной, душа и раздевалки).

Риск изменения спроса на продукцию кафе самый опасный, поскольку нельзя предугадать предпочтения населения через год или два. Минимизировать этот риск позволит создание группы постоянных клиентов (например, объединив их дисконтными картами с хорошей скидкой), привлечение новых клиентов, путем постоянного обновления меню и проведение крупномасштабных рекламных компаний. Также избавит от этого риска предложение в кафе уникальных продуктов, которых больше нет в населенных пунктов.

Риск изменения законодательства крайне невелик, поэтому его не стоит брать в расчет.

Финансовый план

Получить готовый пример с расчетами на открытие и запуск заведения возможно только после определения концепции кафе. Примерный финансовый план учреждения, показан на примере небольшого кафе семейного типа, которое расположено возле парка отдыха.

Заведение ориентировано на посетителей с детьми, поэтому имеет яркий и стильный дизайн, а меню представляет блюда как для взрослых, так и для малышей. На кухне находится минимальный набор техники:

  1. два холодильника;
  2. одна плита;
  3. вытяжка;
  4. в баре – микроволновка и соковыжималка.

Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. четыре официанта;
  4. две уборщицы.

Другого персонала в заведении не будет.

Пример готового расчета

  • аренда помещения – 25 000 рублей;
  • затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
  • реклама перед открытием – 20 000 рублей;
  • затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
  • закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.

Для открытия заведения потребуется 955 000 рублей первоначальных инвестиций. При этом, ежемесячный расход предприятия составит почти 300 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Да, открытие кафе – весьма затратное дело. Даже небольшое заведение потребует вложить минимуму 1 000 000 рублей, даже если помещение для кафе будет находиться в аренде.

Для расчета рентабельности заведения важно учитывать полученную прибыль, а также затраты, которые происходят ежедневно. Большая часть расходов (примерно 35% от общей массы) приходится на закупку ингредиентов, около 10% затрат – аренда, столько же составляет заработная плата сотрудникам. Кроме того, в категорию расходов входят:

  1. оплата коммунальных платежей;
  2. оплата налогов;
  3. закупка канцелярии;
  4. закупка моющих средств;
  5. обновление формы сотрудников;
  6. текущий косметический ремонт и т.д.

Для ресторанов и кафе, нормальной считается рентабельность, которая находится в пределе 10-20%, такой показатель свидетельствует о нормальной работе заведения. Если рентабельность упадет ниже 10%, владельцу стоит задуматься о закрытии заведения или полном обновлении интерьера и меню.

При среднем чеке кафе в 500-600 рублей, владелец может рассчитывать на окупаемость своего заведения в течение года, после чего предприятие начнет приносит стабильную прибыль.

Заключение

Кафе может быть прибыльным бизнесом, которое не требует постоянных инвестиций и приносит хороший доход. Перед тем, как составить бизнес план кафе, нужно точно определиться с типом и тематикой заведения, ведь от этого зависят конкретные маркетинговые, организационные и производственные действия. Для того чтобы заведение приносило прибыль, важным решением является выбор места, где ресторан будет располагаться, а также тщательно подобранный персонал.

Источник