Бизнес план пиво на разлив в казахстане

Капитальные инвестиции:, Окупаемость:

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

бизнес план пивного магазина

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Преимущества Недостатки
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса.
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции.
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:

Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина

Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана

Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные

продавцы

Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина

Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива 1
Охладитель пива 1
Прилавок для закусок 2
Пивные кеги с шлангами 10
Баллон с газом и редуктор 5
Холодильник 2
Кассовый аппарат 1

Персонал в бизнес плане пивного магазина

Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 75 000 руб.
Продавец-кассир 2 20 000
Уборщица 1 12 000
Бухгалтер 1 Аутсорсинг

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:

интерьер, схема подключения оборудования,

заказ вывески

Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,

оснащение помещений

Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина

Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 210 000 руб.
Аренда помещения 30-50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата сотрудникам 75 000
Пополнение товарного запаса 50 000
Рекламная кампания 15 000
Прочие расходы 10 000

Риски открытия пивного магазина

В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

  1. У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

  2. Как ни странно, на западе практически не развита.

    Так что эту бизнес идею можно считать русской.

    Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.

  3. Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.

    Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.

    Другие предрекают приближающийся спад спроса.

Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:

Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина

Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.

Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.

Это впечатляюще короткий срок!

Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.

Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.

Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.

Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.

Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.

бизнес план пивного магазина

Рекомендованные статьи

Источник

К числу наиболее популярных форматов небольшого бизнеса в России несомненно относится магазин разливного пива. Его преимущества очевидны и заключаются в разумном уровне стартовых расходов, обширной клиентской базе и доступности входа на рынок. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как открыть магазин разливного пива? Ответ на него содержится в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Пивной бизнес, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, имеет как очевидные плюсы, так и определенные минусы. К первым относятся следующие его особенности:

  • отсутствие необходимости получения специальной алкогольной лицензии
  • разумный уровень стартовых инвестиций на открытие бизнеса с нуля
  • хорошая окупаемость, которая достигается при грамотной организации дела
  • высокий уровень наценок – как на основной продукт, так и на сопутствующие ему снеки
  • допускается субаренда помещения, причем подходят залы небольшой площади
  • разнообразие разливного пива и высокая конкуренция между поставщиками продукта
  • возможность расширения бизнеса открытием дополнительных магазинов

Недостатки пивного бизнеса заключаются в следующем:

  • сезонный характер спроса
  • высокий уровень конкуренции, сформировавшийся на данном сегменте рынка
  • присутствие сетевых торговых сетей, что делает конкуренцию еще большей проблемой
  • этические сложности, связанные со спецификой сбыта и продвижения алкогольной продукции
  • сложности технологического процесса продажи пива, прежде всего – короткий срок и специфические условия хранения продукта

Основная задача предпринимателя предельно проста и понятна. Необходимо как можно полнее использовать плюсы бизнеса, сведя к минимуму или полностью исключив недостатки этого вида деятельности.

Стоимость открытия магазина разливного пива

Объем финансирования, необходимого для открытия рассматриваемого бизнеса с нуля, зависит от нескольких факторов. В их числе – формат торговой точки, ассортимент реализуемой продукции, заданные параметры окупаемости.

Обычно стоимость открытия определяет бизнес-план пивного магазина. Минимальный объем инвестиций находится на уровне 350-500 тыс. руб. В этом случае речь идет о магазине разливного пива минимально возможных размеров.

Открытие бара потребует вложить от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Другой достаточно популярный формат бизнеса – пивной минимаркет обойдется еще дороже. Объем инвестиций в этом случае составляет от 900 тысяч до 1,2 млн. рублей.

Расходы на открытие пивного ресторана начинаются с миллиона-полутора и фактически не имеют верхнего предела, который регламентируется только фантазией и финансовыми возможностями владельца.

Все приведенные цифры являются усредненными. Они в обязательном порядке уточняются в процессе разработки детального бизнес-плана.

Оборудование для магазина

Одна из основных статей затрат на открытие пивного магазина – покупка или аренда необходимого для функционирования торговой точки оборудования. Стандартный набор включает внушительный по объему перечень разнообразных технических установок и устройств, в числе которых:

  • холодильная камера или специальный пивной охладитель. Предназначен для доведения пива до оптимальной температуры, равной 5 градусам;
  • баллон с углекислым газом и сопутствующее оборудование (газовый редуктор, переходники, соединительные шланги и т.д.);
  • пивные кеги (многоразовые цельнометаллические или одноразовые пластиковые) и заборные головки к ним;
  • пегасы (пеногасители) различного типа (с картриджами или без) и конструкции их крепления (например, пивная колонна);
  • краны для розлива пива в кружки (при необходимости);
  • мебель (барная стойка, столы и стулья);
  • дополнительное оборудование (каплесборники, холодильники, витрины для снеков и т.д.)

Приведенный выше перечень является базовым. Он может быть расширен с учетом специфики конкретной торговой точки. Обычно при расчете расходов на покупку оборудования используется формула, по которой на линию розлива одного сорта пива приходится примерно 15 тыс. руб. Совсем необязательно покупать все позиции из списка. Значительная часть оборудования и мебели может быть взята в аренду. А специализированные установки по хранению и разливу пива нередко предоставляются поставщиками продукта фактически бесплатно.

Выбор формата магазина, бар или минимаркет

Успешность пивного бизнеса определяется несколькими ключевыми факторами. К ним относятся:

  • формат торговой точки;местоположение и характеристики помещения (площадь, комфортность и т.д.)
  • уровень конкуренции в масштабах микрорайона и населенного пункта в целом;
  • ассортимент реализуемой продукции
  • режим работы
  • качество обслуживания и множество других

Отдельного и более детального рассмотрения заслуживает вопрос выбора подходящего формата. Его актуальность объясняется двумя причинами. Во-первых, он в значительной степени определяет уровень инвестиционных расходов. Во-вторых, владелец бизнеса может непосредственно влиять на выбор формата, в то время как многие другие параметры из приведенного выше списка (например, уровень конкуренции) от него фактически не зависят.

Различают 4 основных формата пивной торговой точки.

Примерный объем необходимых инвестиций для открытия каждого приведен выше. Здесь же необходимо остановиться на особенностях и основных признаках всех 4-х разновидностей бизнеса по торговле различным пивом.

1. Магазин. Площадь помещения составляет 20-40 кв. м. Отсутствуют столики для размещения покупателей. Торговля ведется исключительно на вынос. Ассортимент – минимально возможный или небольшой.

2. Бар. Требует более просторного помещения, площадь которого равняется, как минимум, 50 кв. м. Для размещения посетителей используются как барные стулья, так и обычные столики. Предусматривается более обширный, чем для магазина, ассортимент напитков и сопутствующих им снеков.

3. Минимаркет. Главная отличительная особенность – большая площадь торговой точки, составляющая не менее 90 кв. м. Товары реализуются на вынос, но их ассортимент отличается большим разнообразием.

4. Ресторан. Фактически сочетает в себе особенности бара и минимаркета. Дополнительно предусматривает наличие собственной кухни для приготовления различных блюд к пиву. Размеры меню и перечень реализуемых сортов пива ограничиваются только финансовыми возможностями и желанием собственника бизнеса.

Документы для открытия магазина пива

Открытие и ведение любого бизнеса, в том числе пивного, предусматривает необходимость оформления внушительного по объему количества документов. Конкретный перечень определяется с учетом специфики торговой точки и обычно включает:

  • комплект регистрационной документации ИП или ООО
  • правоустанавливающие документы на помещение – свидетельство о собственности или договор аренды
  • договора купли/продажи или аренды специализированного оборудования, необходимого для работы магазина
  • договор франшизы (если речь идет о таком формате ведения бизнеса)
  • трудовые договоры с персоналом
  • договор на подключение к ЕГАИС
  • договор с оператором онлайн-кассы
  • уведомление контролирующего органа (Роспотребнадзора) об открытии торговой точки

В качестве дополнительных документов требуется оформление договора на утилизацию отходов, дезинсекцию/дератизацию торговых и подсобных помещений, разрешение надзорных служб – пожарной при МЧС и санитарно-эпидемиологической, медицинских книжек персонала и многих других. Перечень можно продолжать достаточно долго. В этом нет ничего удивительного, учитывая бюрократическую нагрузку на бизнес, характерную для российской правовой базы.

Привлечение клиентов

Привлекательность пивного магазина для потенциальных клиентов зависит от большого количества фактора. Наибольшее значение среди них имеют такие:

  • Местоположение торговой точки. Самыми финансово привлекательными считаются заведения с отдельным входом или расположенные внутри крупных торговых центров или магазинов с большой проходимостью.
  • Дизайн помещения. Удовольствие от посещения магазина, тем более – бара, определяется не только качеством обслуживания и реализуемых товаров, но и уровнем отделки. Экономия на оформлении помещения оборачивается намного более крупными финансовыми потерями в виде недополученной прибыли.
  • Реклама пивного магазина. Необязательная, но важная статья расходов. Грамотно проведенная рекламная кампания способна привлечь потенциальных покупателей и обеспечить серьезные объемы продаж сразу же после открытия.
  • Качество пива и уровень обслуживания. Самая лучшая рекомендация для любого бизнеса – положительные отзывы клиентов. А так называемое «сарафанное» радио – это оптимальный способ продвижения на рынке.

Подготовка магазина к открытию

Грамотно проработанный процесс создания бизнеса с нуля – это многоступенчатое мероприятие, сложное как с организационной, так и юридической точек зрения. Оно включает несколько обязательных этапов, начиная с разработки бизнес-плана и регистрации правового статуса (ИП или ООО), а заканчивается набором персонала и проведением рекламной кампании.

Принимая решение об открытии пивного магазина, важно понимать, что создание собственного бизнеса, хоть и непростое, но вполне реальное дело. Главное – подходить к нему взвешенно и ответственно, тщательно продумывая план предстоящих действий.

Источник