Бизнес план овощная оптовая база

Бизнес план овощная оптовая база thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Оптовые склады пользуются спросом у малого и среднего бизнеса и актуальны с развитием межрегиональной и международной торговли. Данный вид бизнеса обладает высоким потенциалом роста и достаточно прост для начинающего предпринимателя.

Срок окупаемости проекта — 21 месяц.

Чтобы открыть оптовый склад нужно:

  • Найти земельный участок площадью 100 соток. Он должен располагаться за городом недалеко от крупных транспортных развязок и населённых пунктов и обеспечивать условия для быстрой доставки товаров в точки дистрибуции. 20 соток будет отведено под стоянку;
  • Найти строительную компанию, которая построит здание и заасфальтирует прилегающую территорию;
  • Нанять 18 сотрудников.

Общая площадь здания по проекту — 5000 м2.

В аренду будет сдаваться сырой склад и помещение для заморозки.

Арендная площадь сырого склада — 4560 м2, склада с морозильной камерой — 1 200 м2.

Средняя стоимость аренды квадратного метра в месяц — от 1100 до 1500 рублей.

Ожидаемые финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 63 772 500 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 874 500 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 2 962 689 рублей;
  • Срок окупаемости — 22 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Склад будет оказывать услуги по отгрузке, загрузке и хранению товаров. В аренду будет сдаваться сырой и холодный цехи. Холодный цех предназначен для хранения скоропортящихся товаров.

Общая площадь склада — 5000 м2. Площадь, которая будет сдаваться в аренду, — 4 560 м2. Остальное пространство будет отведено под административные помещения и транспортный парк.

Основные клиенты — представители малого и среднего бизнеса. В основном это торговые предприятия и интернет-магазины. Также на складе можно размещать оборудование. Средний срок хранения сырой или сухой продукции — 15 дней, скоропортящихся товаров — до 5 дней.

Чтобы эффективно сдавать складские помещения, нужно продумать рекламную кампанию. Лучше обратиться в рекламное агентство — там разработают стратегию, запустят рекламную кампанию и привлекут клиентов.

Способы привлечения клиентов:

  • Холодные звонки
  • Реклама в журналах и газетах
  • Контекстная реклама
  • Баннеры
  • Реклама на сайтах по аренде и продаже коммерческой недвижимости

Этапы запуска торгового склада:

  • Регистрация юридического лица
  • Поиск и аренда земельного участка
  • Найм персонала
  • Строительство
  • Ремонт
  • Получение разрешения
  • Начало работы

Строительство оптового склада займёт 21 месяца.

  1. Перед началом строительства нужно зарегистрировать юридическое лицо. Лучше открыть ООО по упрощенной системе налогообложения со ставкой 15%. При этом НДС не начисляется. ОКВЭД — 52.1 «Складирование и хранение».
  2. После регистрации документов, можно искать земельный участок. Чтобы подобрать нужное местоположение и быстрее заключить договор с арендодателем, лучше обратиться в риэлтерское агентство.
  3. Затем нужно найти сотрудников, которые будут помогать контролировать процесс строительства объекта и запуска склада.
  4. После этого найти строительную компанию, которая имеет разрешение на строительство складских объектов и получить разрешение на строительство. Строительство с учетом прокладки инженерных систем и асфальтирования займёт порядка 9 месяцев.
  5. После окончания строительства нужно сделать ремонт, развести проводку, провести свет, установить сигнализацию и систему пожаротушения.
  6. Получить разрешение от пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, санитарной службы и органа по контролю строительства.

6. Организационная структура

Общая численность сотрудников склада — 18 человек:

  • Директора
  • Администратора (2 человека)
  • Начальника склада (2 человека)
  • Грузчиков (6 человек)
  • Специалиста по приемке/отгрузке грузов (2 человека)
  • Бухгалтера
  • Охранника (4 человека)

Директор компании будет отвечать за привлечение арендаторов, продвижение, эксплуатацию здания.

Администраторы будут контролировать операционные процессы на складе: принимать документацию, контролировать отгрузку и принимать товар на складе.

Начальник склада будет руководить грузчиками, водителями и специалистами по приемке и отгрузке грузов.

Грузчики-водители будут заниматься разгрузкой, погрузкой, ведением документов, инвентаризацией и перемещением товара.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Администратор

30 000

2

60 000

30 000

Начальник склада

25 000

2

50 000

25 000

Грузчик

15 000

6

90 000

15 000

Специалист по приемке/отгрузке грузов

20 000

2

40 000

20 000

Бухгалтер

25 000

1

25 000

25 000

Охранник

15 000

4

60 000

15 000

Страховые взносы

109 500

Итого ФОТ

474 500

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Касса

1

10 000

10 000

Погрузчик

2

700 000

1 400 000

Гидравлическая тележка

4

45 000

180 000

Световое оборудование

1

100 000

100 000

Морозильные камеры

1

1 000 000

1 000 000

Система видеонаблюдения

1

50 000

50 000

Система пожаротушения

2

150 000

300 000

Мебель для сотрудников (стол и кресло)

17

10 000

170 000

Мебель для администрации

1

20 000

20 000

Форма для сотрудников

17

2 500

42 500

Компьютер

5

20 000

100 000

Итого:

3 372 500

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

1 100 000

Ремонт и дизайн-проект

10 000 000

Вывеска

100 000

Рекламные материалы

100 000

Стоимость асфальтирования

6 000 000

Стоимость покупки земельного участка

3 000 000

Стоимость строительства

40 000 000

Закупка оборудования

3 372 500

Прочее

100 000

Итого

63 772 500

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

474 500

Коммунальные услуги

200 000

Реклама

100 000

Непредвиденные расходы

100 000

Итого

874 500

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Ключевыми рисками при открытии склада являются:

  • Кража

Чтобы уменьшить риск кражи со склада, нужно установить системы безопасности —сигнализацию, систему видеонаблюдения, отработать механизмы и установить личную ответственность сотрудников.

  • Низкая заполняемость склада

Чтобы уменьшить риск, нужно продумать рекламную кампанию и заключить первые договоры аренды или хранения на этапе строительства.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель оптового склада

Источник

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Как открыть фермерское хозяйство?

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:160 000 руб.
Регистрация10 000
Покупка ларька для ведения бизнеса40 000
Оборудование60 000
Закупка товара40 000
Дополнительные расходы10 000

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:40 000 руб.
Зарплата сотрудникам25 000
Административные расходы и налоги10 000
Дополнительные расходы5 000

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:800 000 руб.
Регистрация20 000
Аренда магазина (на год)300 000
Косметический ремонт помещения70 000
Оборудование170 000
Закупка товара100 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:140 000 руб.
Коммунальные услуги20 000
Зарплата персоналу80 000
Административные расходы и налоги30 000
Дополнительные расходы10 000

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Ïðåèìóùåñòâî îïòîâîãî áèçíåñà â òîì, ÷òî ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ íà åãî îòêðûòèå â äàëüíåéøåì ìîæíî ïîëó÷èòü õîðîøóþ ïðèáûëü. Äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ áèçíåñà ïîòðåáóåòñÿ îïòîâàÿ áàçà è ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå, ãäå áóäåò õðàíèòüñÿ ïðîäóêöèÿ.

Òàêîé âèä äåÿòåëüíîñòè çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî èçíà÷àëüíî ïðèîáðåòàåòñÿ ïðîäóêöèÿ êðóïíûì îïòîì ïî îäíîé öåíå, à ïîñëå ðåàëèçóåòñÿ ñ íàöåíêîé áîëåå ìåëêèìè ïàðòèÿìè èëè â ðîçíèöó.

Íà ïðèîáðåòåíèå ïåðâîé ïàðòèè òîâàðà îãðîìíûõ çàòðàò íå ïîòðåáóåòñÿ, ê òîìó æå, ïðîäóêòû ïðîäàæè ìîæíî áðàòü ïîä ðåàëèçàöèþ. Ñïåöèàëèçèðîâàòüñÿ ëó÷øå âñåãî íà êîíêðåòíîé íèøå. Ýòî äàñò âîçìîæíîñòü èçó÷èòü ñôåðó ïîòðåáëåíèÿ ðåàëèçóåìîé ïðîäóêöèè è óâåëè÷èòü îáúåìû ïðîäàæ.

Êàê îòêðûòü îïòîâóþ áàçó èëè ñêëàä ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Äî îòêðûòèÿ îïòîâîé áàçû ñëåäóåò îïðåäåëèòüñÿ ñ àññîðòèìåíòîì òîâàðà. Äëÿ ýòîãî íóæíî èçó÷èòü ñïðîñ íà òó èëè èíóþ ïðîäóêöèþ â ñâîåì ðåãèîíå.

Àëãîðèòì ñõåìà îòêðûòèÿ îïòîâî-ðîçíè÷íîãî ïðåäïðèÿòèÿ âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  1. Ñíà÷àëà òðåáóåòñÿ ñîñòàâèòü áèçíåñ-ïëàí è ïðîäóìàòü ïîëèòèêó âåäåíèÿ äåëà ïî ðåàëèçàöèè ïðîäóêòîâ.
  2. Äàëåå, ñëåäóåò çàðåãèñòðèðîâàòü ïðåäïðèÿòèÿ è ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå äîêóìåíòû (íàïðèìåð, äëÿ òîðãîâëè àëêîãîëåì íåîáõîäèìà ëèöåíçèÿ).
  3. Íàéòè ïîìåùåíèå äëÿ îòêðûòèÿ îïòîâîé áàçû. Ëó÷øå âñåãî àðåíäîâàòü ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå çà ïðåäåëàìè ãîðîäà. Ýòî ïîçâîëèò ñýêîíîìèòü íà àðåíäíîé ïëàòå è îáåñïå÷èòü õîðîøèé ïîäúåçäíîé ïóòü äëÿ ïðîåçäà ãàáàðèòíîãî òðàíñïîðòà íà òåððèòîðèþ áàçû.
  4. Óñòàíîâèòü îáîðóäîâàíèå äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè (ñòåëëàæè è õîëîäèëüíûå óñòàíîâêè äëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ).
  5. Ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå íà îòêðûòèå áàçû â ïîæàðíîé èíñïåêöèè è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñëóæáå.
  6. Íàéòè ïîñòàâùèêîâ, âûñòðîèòü ðàáîòó ñ íèìè è çàíÿòüñÿ çàïîëíåíèåì ñêëàäà íåîáõîäèìûìè ïðîäóêòàìè.
  7. Ïðèâëå÷ü ïåðâûõ ïîêóïàòåëåé ñ ïîìîùüþ ðåêëàìíîé êàìïàíèè.
  8. Ïîäîáðàòü êâàëèôèöèðîâàííûé ïåðñîíàë. Îò ðàáîòû êîìàíäû çàâèñèò óñïåøíîñòü äåëà.

Êàê îáîðóäîâàòü îïòîâûé ñêëàä

Âåäåíèå îïòîâîãî áèçíåñà íåâîçìîæíî áåç ñêëàäñêèõ ïîìåùåíèé. Ñîâðåìåííûé ñêëàä – ýòî áîëüøîé êîìïëåêñ, êîòîðûé îáîðóäîâàí äëÿ õðàíåíèÿ òîâàðîâ. Ñêëàä äëÿ ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ äîëæåí áûòü îñíàùåí õîëîäèëüíûìè óñòàíîâêàìè è ìîðîçèëüíûìè êàìåðàìè.

Ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âñåõ äåéñòâèé ïî îòêðûòèþ ñêëàäà, íóæíî çàíÿòüñÿ îáóñòðîéñòâîì ïîìåùåíèÿ. Äëÿ ýòîãî:

  1. ñêëàäñêîå ïðîñòðàíñòâî íåîáõîäèìî ðàçáèòü íà çîíû, óäåëÿÿ îñîáîå âíèìàíèå ó÷àñòêó ïðèåìêè è ðàçãðóçêè òîâàðà;
  2. ó÷àñòîê õðàíåíèÿ ñëåäóåò îñíàñòèòü íåîáõîäèìûì îáîðóäîâàíèåì ñ ó÷åòîì ïðàâèëà «ïåðâîé äîñòóïíîñòè»:
    • õîäîâûå ïðîäóêòû ðàçìåùàþòñÿ íà íèæíèõ ïîëêàõ ñòåëëàæåé,
    • ðåäêî âîñòðåáîâàííûå – íà âåðõíèõ,
    • äîñòóï ê ñòåëëàæàì îáåñïå÷èâàåòñÿ ñ îáåèõ ñòîðîí;
  3. â îòäåëå ñîðòèðîâêè è êîìïëåêòàöèè òîâàðà íóæíî ñîçäàòü óñëîâèÿ äëÿ óïàêîâûâàíèÿ ïðîäóêòîâ, ìàðêèðîâêè, îïëîìáèðîâàíèå è ðàçäåëåíèÿ íà ïàðòèè.

Ïðàâèëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ ñêëàäà è ñëàæåííàÿ ðàáîòà ïåðñîíàëà ïîçâîëÿò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ñêëàäñêèõ îïåðàöèé è óâåëè÷èòü äîõîäû.

Êàê îòêðûòü îïòîâóþ áàçó èëè ñêëàä ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïî ôðàíøèçå èëè ñ íóëÿ, ìîæíî óçíàòü íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», ïðîõîäÿùåé â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

Îïòîâûå áàçû ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ìîñêâû
Áàçà ïðåäïðèÿòèé ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ
Ðîçíè÷íûå è ìåëêîîïòîâûå áàçû ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Источник