Бизнес план овцеводство в казахстане

Бизнес план овцеводство в казахстане thumbnail

Бизнес план овцеводство в казахстане

Анкета проекта:

Цель инвестиционного проекта: фермерское хозяйство.

Продукция: “Эдильбаевская” порода овец.

Производительность: 150 голов в год.

Стоимость проекта: 6 млн. тенге.

Срок окупаемости: 1 год.

Концепция проекта

Организация бизнеса путем реализации предлагаемого инвестиционного проекта. Мясное производство является одним из основных секторов аграрной отрасли Казахстана.

План маркетинга и анализ рынка

Казахстан, по статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среди 177 стран мира находится на 48-м месте по потреблению мяса. В год один казахстанец в среднем потребляет более 67 кг этого ценного продукта. Однако, несмотря на исторически сложившиеся традиции, наша страна остается нетто-импортером продукции животноводства, так как объемы производства не в состоянии удовлетворить внутренний спрос.

Основными производителями мяса в республике Казахстан являются Костанайская область (16,4% от общего объема производства по республике), Алматинская (16,1%), Восточно-Казахстанская (12,6%), Южно-Казахстанская (9,3%) и Карагандинская (7,8%) области. Удельный вес которых, в совокупности, составляет 62% от общего объема производства в Республике. При этом, основными производителями говядины и баранины являются Алматинская область, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области.
Стабильный прирост предложения дешевого мяса в Казахстане возможен за счет увеличения производства баранины. Но для этого требуется создание условий для приоритетного развития овцеводства в крупных и средних товарных хозяйствах, располагающих природно-экономическим потенциалом для интенсивного выращивания высокопродуктивного скота. Кроме того, государство должно выступать гарантом сбыта как мяса, так шерсти и овчины. На сегодня Казахстан имеет достаточное количество традиционных отгонных пастбищных регионов и высокопродуктивные отечественные породы. Работает порядка 300 племенных хозяйств овцеводства.
В данный момент потребление баранины в РФ растет с каждым годом. Российский рынок ягнятины и баранины в последние годы динамично развивается, отечественное производство данного вида мяса за последние 5 лет увеличилось более чем на 13% и достигло 190 тыс. тонн. В рамках таможенного союза есть возможность экспорта.

Описание породы  и технологический процесс

Эдильбаевская порода овец – представитель народной селекции, которая была выведена около 200 лет назад. Эта уникальная порода мясо-сального направления продуктивности была выведена в западной части Казахстана в результате скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими курдючными овцами. В процессе селекции для разведения отбирались овцы, что наиболее приспособлены к природно- климатическим условиям кочевого овцеводства. Овцы эдильбаевской породы хорошо переносят летнюю засуху и зимние стужи, легко совершают большие переходы. К тому же, по своему морфофизиологическому сложению овцы обладают способностью хорошо набирать жир на скудном изреженном пастбищном корме. Такие особенности представителей эдильбаевской породы основаны на исторически сложившейся системе содержания овец дореволюционного Казахстана, когда практиковали кочевой образ жизни с широким применением сезонных пастбищ.

Содержат овец эдильбаевской породы из-за их шерстного покрова, что считается самым лучшим среди овец мясосального направления. Со взрослых баранов получают 2,5- 3,5 кг шерсти, с молодняка – 0,3-0,5 кг, а с маток – 2-3 кг. В шерсти этих овец содержится 52-56% пуха. Используют шерсть в основном для изготовления ковров.
Главным продуктом содержания овец эдильбаевской породы является мясо и курдючный жир. Их высокой продуктивности способствует правильное и крупное телосложение овец данной породы. Эдильбаевские бараны имеют живую массу 110-120 кг при высоте в холке 75-84 см. Некоторые представители могут достигать 150-160 кг. Матки эдильбаевской породы весят в среднем 65-70 кг, а некоторые из них – 90-100 кг.
Содержание овец эдильбаевской породы выгодно их скороспелостью. Молодняк в первые сто дней имеет суточных прирост 195 г, а в некоторых случаях этот показатель может достигать 250 г. Съедобная часть (сало и мясо) убойного выхода составляет 50-55% от живой массы. Туша откормленного кастрированного барана может иметь массу 40-45 кг, плюс 12-14 кг курдючного жира.
При содержании этой породы овец следует учесть, что матки владеют невысокой плодовитостью – 110-120%. Тем не менее, показатели их молочной продуктивности достаточно хороши – 150-155 кг молока за лактацию. Из молока изготавливают сыры, масло, кислое молоко. Молочные продукты имеют высокое качество, что объясняется высокой жирностью молока (от 3 до 9%).
Содержание овец эдильбаевской породы привлекательно не только своей высокой мясосальной продуктивностью. Эта порода овец очень неприхотливая, что объясняется селекцией, которая проводилась в степных районах с достаточно суровым  климатом. Овцы эдильбаевской породы хорошо переносят как жесткие степные зимы, так и жаркое засушливое лето. Они отлично приспособились к длительным переходам. Биологические особенности овец данной породы позволяют прекрасно набирать живую массу даже на скудных пастбищах.
Приемы и способы нагула различны и зависят от природных условий зоны. Наиболее распространен нагул на естественных пастбищах с подкормкой и без подкормки концентратами. При нагуле овцы в сутки потребляют по 7-8 кг травы с содержанием в них 2-2,4 кг сухого вещества, общей питательностью 1,4-1,6 корм. ед., что обеспечивает получение высокого прироста.
В летний период взрослая овца съедает в день б- 7 кг травы.
На    зимний    период    заготавливают    грубые,    сочные,    концентрированные    и
минеральные корма.
Рацион кормления в сутки

Состав рациона, кг

Наименование

Кол-во

Цена, тенге

Сумма, тенге

Сено

2

1,33

2,66

Солома

0,5

8

4

Силос

7

10

70

Корнеплод (3 раза в неделю)

4

12

48

Концентрированные корма

0,3

110

33

Поваренная соль

0,07

70

4,9

Итого

162,56

Читайте также:  Бизнес план на бесплатную газету

Затраты на корма (4 мес.):
Сено 36 тонн – по 1 333 тенге = 47 990 тг
Солома 9 тонн – по 8000 тенге = 72 000 тг
Силос 126 тонн – по 10 000 тенге = 1 260 000 тг
Корнеплод 30 тонн * 12 066 тенге = 362 000 тг
Концентрированные корма 10 тонн * 110 000 тенге = 1 100 000 тг
Поваренная соль 1,2 тонн * по 70 000 тенге = 84 000 тг
ИТОГО: 2 923 988 тенге
Суточный прирост за 100 дней в среднем 220 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы.

Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год

Наименование статьи

Всего год, тенге

Выручка от продаж овец

7 500 000

Субсидий  государство

1 125 000

Прямые затраты

6 076 080

Валовой доход

2 548 920

Итого операционные расходы

1 262 096

Заработная плата (2 чабана)

960 000

Отчисления от фонда оплаты труда

132 096

Коммунальные платежи (электроэнергия, вода, вывоз мусора 12000 в месяц)

120 000

Прочие непредвиденные расходы

50 000

Операционный доход

1 286 824

Корпоративный подоходный налог

225 000

Чистая прибыль

1 061 824

Выручка от продаж овец:
Розничная цена 1 головы  весом 80 кг в среднем составляет 50 000 тенге.  Валоваявыручка при условии 100% продаж: 150 голов * 50 000 тенге = 7,5 млн. тенге в год. Субсидии государства: Субсидии на закуп овец: 150 гол по 7 500 тенге = 1 125 000 тенге. А   также,   все   препараты   по   вакцинации   предоставляются   ветеринарной   службой бесплатно.
Прямые затраты:

Название вложения

Кол-во

Цена, тенге

Сумма, тенге

Овцы Эдильбаевской породы 4 мес. (39кг)

150

20 000

3 000 000

Корма

2 926 080

Водоснабжение

1

100 000

100 000

Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)

1

50 000

50 000

Всего затрат

6 076 080

Заработная плата:

Должность/Специалисты

Месячный оклад, тенге

Количество

Годовой оклад, тенге

Чабан

40 000

2

960 000

Итого

960 000

Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог  в  размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 2 работника*12 мес. = 88 896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (960 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 43 200 тенге).

Социальны налог, тенге

88 896

Социальные отчисления, тенге

43 200

Налоги и платежи в бюджет.
В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения по 3% от выручки – 225,0 тыс. тенге (7,5 млн. тенге * 3%).

Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование вознаграждение ставки 7% по программе «Дорожная карта бизнеса -2020».

Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.
Примечание: Данный бизнес план разработан с учетом, что КХ имеет потенциал в техническом плане и в кадрах. Данный бизнес план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение, как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции.

Источник: www.kasipker.info 

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Читайте также:  Что включить в бизнес плане

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Читайте также:  Бизнес план по производству декоративных заборов

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать ИП
  2. Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
  3. Построить инфраструктуру
  4. Закупить оборудование
  5. Закупить молодняк скота
  6. Нанять персонал
  7. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Аренда ЗУ и точки

Строительство инфраструктуры

Закупка оборудования

Закупка молодняка

Найм персонала

Начало работы

В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.

Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.

По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.

Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.

После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.

6. Организационная структура

Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:

  • управляющий
  • чабан (пастух) (2 человека)
  • доярка (2 человека)
  • ветеринар
  • специалист по стрижке
  • менеджер по продажам (2 человека)

В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.

Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.

Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Постоянные расходыОклад Количество сотрудниковСумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий40 000140 00040 000
Чабан30 000260 00030 000
Доярка20 000240 00020 000
Ветеринар15 000115 00015 000
Специалист по стрижке10 000110 00010 000
Менеджер по продажам15 000230 00031 188
Страховые взносы58 500
Итого ФОТ253 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на оборудование, руб.

НаименованиеКоличествоЦена за шт.Обшая сумма
Касса18 0008 000
Ноутбук215 00030 000
Принтер18 0008 000
Холодильник для молочной продукции150 00050 000
Холодильник для мяса380 000240 000
Емкость для изготовления сыра160 00060 000
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины)230 00060 000
Итого:456 000

Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Вывеска10 000
Рекламные материалы30 000
Стоимость строительства помещений700 000
Стоимость закупки овец3 000 000
Аренда на время ремонта75 000
Закупка оборудования456 000
Прочее20 000
Итого4 301 000

Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)284 746
Аренда (2500 кв.м.)105 000
Амортизация9 722
Коммунальные услуги10 000
Реклама25 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка кормов40 000
Непредвиденные расходы20 000
Итого504 468

Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:

  • риск отсутствия клиентов на этапе запуска
    Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами.
  • риск потери продукции
    Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель овцеводства

Источник