Бизнес план открытия торговой сети

Бизнес план открытия торговой сети thumbnail

Розничная торговая сеть открывает перед своим владельцем новые возможности и перспективы, поэтому большинство бизнесменов, имеющих в своем распоряжении торговые точки, стремятся объединить их в успешную сеть. Бизнес-план розничной сети содержит в себе четкие этапы организации и развития данного вида предпринимательской деятельности, а также примерный финансовый анализ.

Определение розничной сети и ее преимущества

Основу розничной торговой сети составляют несколько магазинов, реализующих товары одного поставщика. Для организации этого бизнеса необходимо два и более розничных магазина. Существует ряд преимуществ предпринимательства такого вида перед обычными торговыми точками:

  • несколько торговых точек позволяют существенно расширять товарный ассортимент, а также гибко регулировать ценовую политику вашей сети в случае возникновения такой необходимости, что не позволительно владельцам одного магазина;
  • розничные сети с большим вниманием подходят к подбору квалифицированного и профессионального персонала, поскольку их заботит собственная репутация, а уровень предоставляемого сервиса требует подходящей кадровой политики. К тому же, в таких сетях осуществляется централизованное и оперативное руководство, что также положительно влияет на развитие марки;
  • организация компании из нескольких торговых точек подразумевает регулярную закупку товара в большом ассортименте и гораздо большем количестве, чем для одного магазина, что позволяет приобретать товар крупными оптовыми партиями по более оптимальной стоимости;
  • подобные организации, благодаря упомянутым льготным условиям закупки товара, налаженной работе и большому постоянному потоку покупателей, позволяют себе устанавливать более низкие цены на товары, что привлекает еще большее количество клиентов;
  • такие компании практикуют не только гибкую ценовую политику, но также эффективно экспериментируют с товарным ассортиментом, поскольку владеют несколькими точками сбытами, расположенными в районах или регионах, различающихся уровнем потребительского спроса на те или иные товары.

Структура торговой сети

Вопреки распространенному мнению, структура розничной сети представлена не просто точками сбыта товаров, но самостоятельными предприятиями, располагающимися в различных районах и удовлетворяющих потребительские нужды в тех или других товарах. Управление такой сетью – это сложный и трудоемкий процесс, требующий внимательного отношения к товарному ассортименту и качеству обслуживания клиентов.

Как открыть эффективную розничную сеть?

Собственная торговая марка и ее защита

Исходя из практики, успешному развитию торговой сети способствует не только количественный, но и качественный товарный ассортимент. Предпочтение рекомендуется отдавать известным и надежным брендовым производителям. В то же время собственный бренд требует от вас ответственного подхода.

Ваш бренд и репутация в глазах клиентов напрямую зависят от качества реализуемой продукции, ценовой политики. Эти аспекты формируют также общий объем продаж магазинов компании. Для поддержания показателей такого объема на высоких уровнях рекомендуется прибегнуть к умелому сочетанию товаров средней и высокой ценовой категории, а также практиковать различные акции и скидочные кампании.

Торговая марка сети должна быть надлежаще зарегистрирована, то же правило относится и к логотипу, слогану и другой атрибутике. Помимо этого, торговой сети в обязательном порядке нужно позаботиться о высококвалифицированном юридическом сопровождении.

Привлечение инвестиций

Грамотный бизнес-план развития торговой сети, финансовый анализ потенциальных текущих расходов и доходной части, а также четкое распределение начальных капиталовложений помогут привлечь сторонних инвесторов для быстрого старта проекта. Важнейшую роль в этом вопросе играет не только суммы стартовых инвестиций и потенциальная доходная часть бизнеса, но также рентабельность проекта и сроки его окупаемости. Заинтересовав инвесторов, вы получите средства на более быстрый и продуктивный старт собственной торговой розничной сети, однако, вместе с тем и необходимость делиться прибылью.

Франчайзинг

Бизнес по франшизе или франчайзинг во многих странах, согласно статистической информации, имеет даже большую популярность, чем самостоятельное открытие бизнеса с нуля. Приобретая бизнес по франшизе вы получаете уникальную возможность стать частью развитой и известной торговой сети и организовать ее работу в своем регионе, однако, несмотря на положительные рекомендации использования такого варианта начинающими предпринимателями без опыта практического бизнеса, этот подход имеет ряд собственных нюансов, в том числе стоимость приобретения договора франшизы и условия этого документа.

Особенности товароснабжения

Организуя работу собственной торговой сети вам необходимо озадачиться постоянным пополнением товарного ассортимента всех розничных точек или товароснабжением. Такой процесс представляет собой сложный комплекс мероприятий, результатом которых является непосредственно появление товара на складе магазина. Данному вопросу следует отвести важную роль и уделить достаточно внимания, чтобы регулярно снабжать необходимым количеством товара нуждающуюся точку.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Основой регистрации данного вида бизнеса является учреждение хозяйствующего субъекта той или иной формы собственности. Небольшие предприятия регистрируются в форме обществ с ограниченной ответственностью, в то время как для организации средних и крупных розничных компаний потребуется регистрация акционерного общества закрытого или открытого типа. После подготовки необходимого пакета документов и регистрации в качестве хозяйствующего субъекта необходимо определить форму налогообложения. В том случае, если у вас нет возможности формирования полноценного финансового отдела, можно воспользоваться услугами сторонних бухгалтеров.

Важнейшим этапом также является регистрация торговой марки вашей сети, фирменного знака, слогана и прочих атрибутов.

Выбор концепции розничной сети

Как правило, торговые сети и все розничные точки сбыта, входящие в их состав, предпочитают специализироваться на реализации товаров одной определенной категории. Еще на стадии составления бизнес-плана вам необходимо определиться, желаете вы продавать продукты питания, бытовую химию, одежду, компьютеры или совместить несколько таких товарных категорий в одном магазине.

Поиск поставщиков товаров

Одним из наиболее сложных вопросов, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю в процессе открытия розничной сети, является подбор поставщиков, готовых предложить вашим торговым точкам оптовые партии необходимых товаров по оптимальной цене. Зачастую возникает необходимость поставки товаров из-за границы, в таком случае в статью текущих расходов нужно включить таможенные платежи, также это скажется на сроках доставки товара.

Необходимо заблаговременно позаботиться о договоре с компанией, организующей грузоперевозки, если вы не располагаете собственным автопарком грузовых автомобилей.

Организация торговых точек и их оборудование

Одно из важнейших правил в данном вопросе: всегда предпочитайте две-три полностью оборудованных и готовых к работе торговых точки семи-восьми не организованным в должной степени магазинам. Определившись с товарным и ценовым сегментом, необходимо удобно и рентабельно расположить точки торговой сети в разных районах города, с учетом конкуренции и уровня потребительского спроса на реализуемый товар. Затраты на организацию и оборудование каждой торговой точки необходимо включить в смету стартовых инвестиций. В большинстве случаев, начинающим бизнесменам на первых порах рекомендуется арендовать помещения под магазины.

Сколько можно заработать на открытии розничной сети?

Сложно спрогнозировать показатели доходности той или иной торговой сети заранее. Эти цифры напрямую зависят от большого количества факторов и их практической совокупности. Речь идет о регионе размещения торговых точек, специализации на конкретной категории товара, его ассортименте и качестве, уровне конкуренции и показателях потребительского спроса.

Практическая реализация проекта розничной торговой сети имеет различные шансы на успех, но возможна лишь при внимательном и ответственном поэтапном подходе к делу. Доход напрямую зависит от открытия с нуля или бизнеса по франшизе, а также от первоначальных капиталовложений, сроков окупаемости проекта и его рентабельности.

Заказать бизнес план

Источник

Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник