Бизнес план на домашнюю кухню

Бизнес план на домашнюю кухню thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.

Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;

Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяц;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 21%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.

 Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:

  • Салаты и закуски;
  • Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
  • Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
  • Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
  • Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.

Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.

На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.

Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.

Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.

Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.

Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.

Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.

Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.

Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.

В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.

Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.

Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.

Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.

Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.

Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.

Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.

Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места. 

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП,
  • Арендовать помещение,
  • Разместить наружную рекламу,
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
  • Разработать технологические карты,
  • Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
  • Нанять и проинструктировать персонал,
  • Закупить сырье.

Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.  

Согласно федеральному закону N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
  • Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Список оборудования для открытия кулинарии

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Печь пекарская

1

70 000

70 000

Плита индукционная

1

134 000

134 000

Мукопросеиватель

1

28 000

28 000

Тестомес

1

108 000

108 000

Миксер

1

42 000

42 000

Шкаф расстойный

2

27 000

54 000

Стол производственный пристенный

2

7 000

14 000

Ванна моечная

1

8 000

8 000

Стеллаж

3

10 000

30 000

Весы электронные

2

5 000

10 000

Шкаф холодильный

2

45 000

90 000

Ларь морозильный

1

16 000

16 000

Кухонный инвентарь

1

80 000

80 000

Витрина

3

50 000

150 000

Стойка торговая

1

40 000

40 000

Мебель для зала

1

100 000

100 000

Кассовое оборудование и ПО

1

50 000

50 000

Итого:

1 ​​​​​​​024 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

45 063

Повар

28 000

4

112 000

28 000

Продавец-кассир

25 000

2

50 000

25 000

Кухонный работник

20 000

2

40 000

20 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

69 600

Итого ФОТ

316 600

Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Ремонт помещения

200 000

Вывеска

50 000

Рекламная кампания

50 000

Аренда за первый и последний месяц

96 000

Закупка продуктов

200 000

Закупка оборудования

1 024 000

Прочее

10 000

Итого

1 660 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

344 813

Аренда

48 000

Амортизация

5 200

Коммунальные услуги

25 000

Реклама

30 000

Закупка продуктов

267 978

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

740 991

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии, заключить договор с сервисной службой.
  • Увеличение арендной платы. Заключать долгосрочный договор аренды.
  • Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения, проверять соответствие блюд картам.
  • Несвоевременная поставка или некачественные продукты. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров
  • Падение спроса. Своевременно актуализировать ассортимент, учитывая сезон.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кулинарии

Источник

Мы давно хотели опубликовать материал для тех, кто любит готовить. Вот только никак не могли придумать интересную бизнес-идею, пока один из наших сотрудников случайно не наткнулся на необычный сервис под названием COOKERYONE. Сервис предлагает кулинарам начать бизнес на собственной кухне. Сомнений не было – это то, что мы искали. Долго думать не стали, позвонили в офис COOKERYONE, чтобы из первых уст узнать, как это работает. Ответила нам руководитель проекта Евгения Панова.

Евгения: «Cookeryone  – это сервис по заказу домашней еды. Кулинар готовит еду на собственной кухне, а нашу площадку использует в качестве электронной витрины для своих блюд. В поисках вкусного обеда или ужина люди заходят на COOKERYONE, ищут по специальной карте повара, который готовит рядом с ними, и делают заказ. Некоторые не привязываются к географии, а ищут конкретное блюдо или кулинара, который вызовет у них наибольшее доверие».

Сотрудник BBport: «Как кулинар может вызвать доверие, если мы его не видим и даже не можем с ним пообщаться?!»

Евгения: «Почему же не можете?! Общайтесь на здоровье! Для этого есть специальный чат, через который можно напрямую контактировать с кулинаром. Но доверие вызывают или не вызывают обычно другие факторы. У нас есть специальные разделы, в которых повара выкладывают фотографии кухни и своих блюд, делятся рецептами и даже ведут свой видеоблог. Чем большую активность кулинар проявляет на сайте, тем больше к нему доверия. К тому же, мы регулярно делаем контрольную закупку у зарегистрированных пользователей. Тот, кто проходит проверку, получает от нас значок доверия, который высвечивается в профиле».

О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне

Бизнес план на домашнюю кухнюМы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.

Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.

Наша вторая героиня  Елизавета Терехова  профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:

«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии. Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».

Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать  читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.

О том, что нужно для старта

Бизнес план на домашнюю кухню

Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:

  • плита;
  • посуда;
  • немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).

По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:

«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо»,  с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов. А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус».

О том, как искать клиентов

  Бизнес план на домашнюю кухню«Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое»,  —  рассказывает Светлана.

Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:

  • указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
  • подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
  • указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
  • опубликовать фотографии кухни;
  • выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
  • опубликовать свои рецепты и статьи;
  • записать ролик для видеоблога.

Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.

О том, как устанавливать цены

Бизнес план на домашнюю кухнюУ любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:

«Нельзя устанавливать за простое в приготовлении блюдо из недорогих ингредиентов цену, как в дорогом парижском ресторане. Например, когда я вижу пюре по цене 46 рублей за 100 грамм, у меня в голове ничего кроме знаков вопроса не появляется. Это ведь 460 р. за килограмм! А себестоимость пюре, ну пусть из очень дорогой картошки,  – рублей 80. Такая наценка – это не по совести».

При ценообразовании стоит обращать внимание на:

  • себестоимость продуктов;
  • трудоемкость приготовления;
  • цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).

Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты  Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.

Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.

О том, сколько можно заработать на своей кухне

Бизнес план на домашнюю кухнюЕлизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.

Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.

О правовых вопросах

Бизнес план на домашнюю кухню

Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.

Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?

— Если Вы  не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.

— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?

Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны  иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.

— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?

Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.

Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок! 

Автор: Олеся Гоголева

Источник

Бизнес-план на тему: «Организация кафе «Домашняя кухня»

в посёлке _________________________ района Кировской области»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Краткий обзор (резюме) проекта………………………………………………….3

2.Описание предприятия и отрасли………………………………………………..4

3. Описание товаров, услуг…………………………………………………………8

4.Оценка рынков сбыта услуг……………………………………………………..10

5.Анализ конкуренции на рынках сбыта………………………………………….11

8.План маркетинга………………………………………………………………….14

7.Производственный план …………………………………………………………18

8.Организационный план…………………………………………………………..22

9.Правовое обеспечение деятельности предприятия………………………………24

10.Оценка риска и страхование……………………………………………………25

11.Финансовый план……………………………………………………………….27

12. Оценка эффективности проекта……………………………………………….29

13.Стратегия финансирования……………………………………………………..32

1. Резюме инвестиционного проекта

Суть проекта

Организация кафе «Домашняя кухня» на 20 посадочных мест

Цель проекта

Предоставление населению качественных услуг по организации быстрого питания, продажи сопутствующих товаров, проведение торжеств в помещении кафе, получение прибыли от деятельности предприятия

Наименование предприятия – организатора проекта

Ф. И.О. руководителя, телефон

Местонахождение предприятия

Основные участники предприятия

Направления использования инвестиций

Приобретение оборудования, ремонт помещения

Маркетинговые исследования

Анализ рынка сбыта

Сметная стоимость проекта

рублей

Собственные средства на реализацию проекта

30 000 рублей

Привлеченные средства

570 000 рублей

Государственная поддержка (информационная, методическая и т. д.)

Срок окупаемости

6 месяцев

Рентабельность, %

70%

Показатели эффективности

Чистый дисконтированный доход NPV=129 руб.

Внутренняя норма доходности IRR=208 %

Индекс доходности затрат и инвестиций PI= 1,87

Стадия разработки проекта

Степень готовности проекта: разработан бизнес-план проекта.

2. Описание предприятия и отрасли.

____________________ собирается осуществлять свою деятельность в области сферы услуг общественного питания.

Предпринимательской деятельностью ранее не занималась.

Миссия — удовлетворить потребность населения в быстром питании высокого качества, где акцент будет сделан на приготовлении блюд домашней кухни по доступным ценам, а также предоставлении рабочих мест в данном районе.

Целью проекта начинающего бизнеса является получение прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособной собственной продукции. Завоевание 50% доли рынка данным предприятием в течение одного года. А также создание новых рабочих мест, улучшение качества и предоставление товаров и услуг.

Задачи предприятия

Разработать проект по ремонту существующего помещения (общей площадью 44 кв. м), приобретению и установке технологического оборудования.

Характеристика товара и услуг

Кафе предложит своим клиентам качественные услуги: отличную домашнюю кухню, приготовление и продажу полуфабрикатов, проведение семейных или общественных мероприятий.

Помещение предполагается оформить в деревенском стиле с использованием натуральных материалов.

Клиент, приходя в кафе, будет получать удовольствие от качественно приготовленных блюд, интерьера, приятной музыки, учитывая при этом мнение потребителей, проводя опросы, анкетирования и выполняя требования желаемые посетителями.

Цены на продукцию собственного производства определяются средним уровнем цен на товар на рынке.

Описание отрасли

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

По характеру организации производства предприятия общественного питания имеют ряд общих черт с предприятиями пищевой промышленности. Однако от предприятий пищевой промышленности предприятия общественного питания отличаются тем, что на них не только организуется производство готовой кулинарной продукции, но и осуществляется ее реализация в специально оборудованных помещениях. Продукция предприятий общественного питания не выдерживает длительных сроков хранения и, как правило, должна реализовываться непосредственно после изготовления. Продукция предприятий пищевой промышленности может храниться сравнительно длительное время и реализуется за пределами предприятий — изготовителей.

Выполнение функции реализации сближает предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли. Предприятия общественного питания, как и предприятия розничной торговли, реализуют продукцию населения в обмен на его денежные доходы. Общественное питание организационно входит в состав торговли. Его оборот составляет более 10% общего розничного товарооборота государственной и индивидуальной торговли страны. Однако по характеру реализации продукции предприятия общественного питания существенно отличаются от предприятий розничной торговли, так как они не только реализуют, но и организуют потребление готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют населению различные виды услуг.

Более двух третей реализуемой предприятиями общественного питания продукции является продукцией собственного производства, а в заводских и фабричных столовых удельный вес ее товарообороте достигает 80% и даже 90%.

До 90% труда, затрачиваемого в общественном питании, является производительным, то есть связанным с созданием новых потребительских стоимостей. Поэтому в классификации отраслей народного хозяйства общественное питание относится к сфере материального производства.

Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Общественное питание осуществляется в двух формах:

— питание, организуемое государственными и индивидуальными предприятиями;

— бесплатное или льготное питание, организуемое органами социально-культурными учреждениями.

Основными задачами общественного питания являются:

— увеличение общего объема товарооборота общественного питания в соответствии с ростом денежных доходов населения и увеличением ресурсов продовольственных товаров;

— рост объема выпуска продукции собственного производства, улучшение ассортимента и повышение качества;

— повышение доли продукции собственного производства в объеме товарооборота общественного питания;

— повышение удельного веса общественного питания в снабжении населения продовольственными товарами;

— развитие и совершенствование материально-технической базы отрасли;

— широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения;

— совершенствование планирования и экономического стимулирования;

— повышение экономической эффективности предприятий общественного питания.

3.Описание товаров, услуг

Кафе предложит своим клиентам качественные услуги: отличную домашнюю кухню, приготовление и продажу полуфабрикатов, проведение семейных или общественных мероприятий.

Помещение предполагается оформить в деревенском стиле с использованием натуральных материалов.

Клиент, приходя в кафе, будет получать удовольствие от качественно приготовленных блюд, интерьера, приятной музыки, учитывая при этом мнение потребителей, проводя опросы, анкетирования и выполняя требования желаемые посетителями.

Цены на продукцию собственного производства определяются средним уровнем цен на товар на рынке.

Кроме непосредственных услуг будут представлены следующие услуги:

—  комплексные обеды

—  проведение свадеб, юбилеев, торжеств

—  проведение поминальных обедов

—  проведение дегустаций блюд

—  приготовление блюд для праздничных застолий по предварительным заявкам, заказам

—  проведение детских праздников

—  выездные мероприятия.

Ассортимент предлагаемой продукции собственного производства:

—  холодные закуски

—  салаты

—  горячие блюда из мяса свинины, говядины, птицы, рыбы и морепродуктов

—  первые горячие блюда

—  гарниры

—  десерты

—  горячие и прохладительные напитки

—  мучнистые кондитерские изделия

—  пиво и винно-водочные изделия.

Предприятие будет постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, для чего регулярно будут проводиться дегустации и выставки-продажи.

4. Оценка рынков сбыта продукции

Кафе «Домашняя кухня» предполагается разместить в центре посёлка ________________________________ района, на первом этаже кирпичного здания бывшего правления колхоза «Заря». Объект удобно расположен, недалеко от федеральной автомобильной трассы, в 80 метрах от остановки общественного транспорта. Территория вокруг здания асфальтированная, имеется место для парковки автомашин.

Основными посетителями кафе будут жители посёлков ________,___________,________________ жители, проживающие на территории данного поселкового округа, дачники и дальнобойщики.

По проведённому анкетированию было установлено, что на данной территории проживает население около 6 тысяч человек. С достаточной для оценки точностью можно сказать, что 70% из них станут нашими клиентами, то есть 4 200 человек с доходом выше 2 000 рублей в месяц на человека.

Анкетирование проводилось путём личного опроса, выборочная совокупность составила 20 человек.

Объем рынка определим по формуле:

Vрынка=Ккл*Сз,

где Ккл – количество потенциальных клиентов;

Сз – средняя сумма затрат на услуги этих клиентов,

((500+1500):2=1000)

Vрынка=4200* 1000=4 руб.

Учитывая новизну проекта с учетом специфики психологии, посещаемость кафе в первое время будет примерно 30%, следовательно

Vрынка=4 *30%=1 рублей.

5. Анализ конкуренции на рынках сбыта

В настоящее время главным конкурентом по производству и реализации собственной продукции является столовая и закусочная _______________ райпо. Основной вид продукции – выпечка, узкий и достаточно дорогой ассортимент горячих блюд. Оборудование и интерьер данного заведения требует капитального ремонта. Цены на продукцию устанавливает само предприятие, включая в неё значительные накладные расходы. В настоящий момент на рынке сферы услуг райпо является монополистом.

Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

Площадь зала 44 кв. м, позволяющая проводить мероприятия с комфортным расположением до 20 человек.

Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания.

Наиболее выгодное место расположения: близость к федеральной трассе, удобная парковка и транспортная развязка.

Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т. д.).

В качестве основных слабых сторон можно назвать:

Отсутствие сформированного положительного имиджа.

Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива.

Рассмотрим данные предприятия в таблицах SWOT анализа и для оценки, имеющихся сравнительных преимуществ будем использовать метод сегментации рынков по основным конкурен­там.

SWOT анализ конкурента

Сильные стороны:

Большая доля рынка

Длительность нахождения на рынке

Ассортимент

Объемы производства

Слабые стороны:

Качество продукции

Цена

Качество обслуживания

Возможности:

Увеличение ассортимента

Увеличение объемов продаж

Угрозы:

Появление конкурентов

Поломка оборудования

SWOT анализ своего предприятия

Сильные стороны:

Качество продукции

Цена

Качество обслуживания

Слабые стороны:

Малая доля рынка

Ассортимент

Объемы производства

Квалификация кадров

Административные отношения

Возможности:

Увеличение ассортимента

Увеличение объемов продаж

Получение льготного кредита

Угроза:

Неустойчивость спроса

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Увеличение производства у конкурентов

На основании SWOT анализ конкурента и своего предприятия сделаем таблицу сравнительных преимуществ конкурентов в баллах (таблица).

Таблица — сравнительных преимуществ конкурентов

Факторы конкурентоспособности

Кафе «Домашняя

Кухня»

___________

райпо

1. ТОВАР

Продукция собственного производства

Качество

Уровень цен

Потребительские показатели

Престиж торговой марки

Уникальность

Надежность

5

5

5

4

5

5

3

3

3

5

3

4

2. КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

5

3

3. КАЧЕСТВО И СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

5

3

4. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

5

5

5. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Реклама:

• для потребителей

• для посредников

Организация сбыта:

• стимулирование потребителей

• наличие образцов товаров