Бизнес план материально технической базы

Бизнес план материально технической базы thumbnail

Приложение
к методическим рекомендациям
по составлению бизнес-плана
для участия в мероприятии
“Грантовая поддержка
сельскохозяйственных потребительских
кооперативов для развития
материально-технической базы”
государственной программы
Калининградской области
“Развитие сельского хозяйства”

Форма

Утверждено
Общим собранием членов кооператива
_______________________________________
(наименование кооператива)
протокол от “__” _______ 20__ г. N ____
Председатель __________________________
(подпись, расшифровка)

Бизнес-план

развития материально-технической базы

____________________________________________
(полное наименование кооператива)
по направлению
____________________________________________

Адрес регистрации кооператива:

Фактическое местонахождение кооператива:

Ф.И.О. руководителя кооператива:

Контактный телефон руководителя кооператива:

Электронная почта:

Муниципальное образование, 2017 год

1. Основные сведения о сельскохозяйственном потребительском кооперативе

Направление деятельности:

Плановая дата начала реализации бизнес-плана:

месяц, год

Плановая дата начала выпуска продукции:

квартал, год

Таблица 1. Сведения о фондах и членах кооператива

Показатели

На дату подачи заявки

Паевой фонд кооператива, рублей

в т.ч. взносы ассоциированных членов

обязательные паевые взносы

дополнительные взносы

приращенные паи

Резервный фонд кооператива, рублей

Неделимый фонд кооператива, рублей

Численность членов кооператива – всего, ед.

в т.ч. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ед.

название хозяйства – члена кооператива

…………………………………………………

индивидуальные предприниматели

название хозяйства члена кооператива

…………………………………………………

крестьянские (фермерские) хозяйства

название хозяйства – члена кооператива

…………………………………………………

юридические лица

название юридического лица – члена кооператива

…………………………………………………

Таблица 2. Объекты землепользования на дату подачи заявки

Кадастровый номер земельного участка

Площадь участка, га

Категория земель

Вид разрешенного использования участка

Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок

Итого общая площадь

Пример заполнения таблицы 2

Кадастровый номер земельного участка

Площадь участка, га

Категория земель

Вид разрешенного использования участка

Реквизиты правоустанавливающего и (или) правоподтверждающего документа на участок

39:01:050602:45

1,0

Земли промышленности

Производственная деятельность

Свидетельство на право собственности на земельный участок, рег. запись 39/101-02-45-2015/2006 от 18.11.2003 г.

Итого общая площадь

1,0

х

х

х

Таблица 3. Описание основных средств кооператива (зданий, помещений, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных средств, оборудования и иного имущества на дату подачи заявки)

Показатели

Описание (в том числе площадь, состояние, мощность, год выпуска и др.)

Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (реквизиты, номер, дата)

Здания, помещения, сооружения, иные объекты инфраструктуры

Транспортные средства

Оборудование и иное имущество

Общая стоимость основных средств, руб.

Таблица 4. Финансовые показатели деятельности кооператива за предшествующий период

Показатели

2016 год

Выручка, рублей

Прибыль (убыток) от продаж, рублей

Чистая прибыль (убыток), рублей

Объем уплаченных налоговых платежей, рублей

Таблица 5. Численность работников кооператива и средняя заработная плата за предшествующий период

Показатели

2016 год

Численность работников на конец года, чел.

Среднегодовая заработная плата 1 работника, рублей

Таблица 6. Объемы закупленной, произведенной и реализованной продукции (оказанных услуг) за предшествующий период

Показатели

2016 год

Закуплено:

Закуплено молока, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общем объеме закупленного молока у членов кооператива, %

Закуплено мяса, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленного мяса у членов кооператива, %

Закуплено овощей, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленных овощей у членов кооператива, %

Закуплено плодов и ягод, тонн

в т.ч. у членов кооператива, тонн

доля в общей объеме закупленных плодов и ягод у членов кооператива, %

Произведено продукции:

молоко, тонн

молочные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

мясо, тонн

мясные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

овощи, тонн

в т.ч. (указать наименование)

овощные продукты, тонн

в т.ч. (указать наименование)

плоды и ягоды, тонн

в т.ч. (указать наименование)

продукты из плодов и ягод, тонн

в т.ч. (указать наименование)

Реализовано продукции

Реализовано молочной продукции, тонн

в т.ч. пастеризованного молока, тонн

иной продукции (указать по видам)

Реализовано мясной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Реализовано овощной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Реализовано плодово-ягодной продукции, тонн

в т.ч. (указать по видам)

Оказано услуг (по видам)

(указать по видам)

в т.ч. членам кооператива

(указать по видам)

2. Организационный план

2.1. Организационная структура кооператива и структура управления

Читайте также:  Бизнес план на тему аквапарк

В данном разделе необходимо описать или схематично отобразить структуру управления кооперативом, описать существующие взаимоотношения кооператива с его членами по расчетам за закупленное сырье (оказанные услуги).

2.2. График реализации проекта

Таблица 7. График выполнения работ по реализации проекта кооперативом

Наименование работ

Квартал и год начала работ

Квартал и год окончания работ

Получение средств гранта

……………………………..

Пример заполнения таблицы 7

Наименование работ

Квартал и год начала работ

Квартал и год окончания работ

Получение средств гранта

2 кв., 2017 год

4 кв., 2018 год

Строительство (реконструкция) производственных зданий

3 кв., 2017 год

4 кв., 2017 год

Приобретение оборудования

2 кв., 2017 год

4 кв., 2017 год

Монтаж оборудования

2 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Оформление производственно-технической документации

2 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Заключение договоров на поставку продукции

4 кв., 2017 год

1 кв., 2018 год

Заключение договоров на закупку сырья

4 кв., 2017 год

Далее ежегодно

Начало производства (переработки) продукции

2 кв., 2018 год

далее ежегодно

3. Описание приобретений, работ, услуг, изложенных в плане расходов 10

Таблица 9. Описание мероприятий (данная таблица заполняется в соответствии с планом расходов) в рамках плана расходов

N п/п

Мероприятия, услуги, приобретения (далее – мероприятия)

Краткое описание мероприятия

Код по ОК 005-93

Стоимость, руб.

1

4. Описание продукции (товаров и услуг)

В данном разделе рекомендуется:

– дать описание продукции или услуг, которые будут предложены потребителю;

– представить ассортиментный ряд продукции;

– описать перспективы расширения ассортимента;

– изложить особые требования к качеству продукта;

– сравнить продукт с конкурирующими (замещающими или альтернативными продуктами).

Целесообразно представить наглядные данные, характеризующие продукт (товар или услугу), в виде описаний, моделей, фотографий и т.д.

5. Маркетинговый план

5.1. Анализ положения дел в отрасли

В данном разделе рекомендуется:

– дать общую характеристику потребности и объем производства данного вида продукции в Калининградской области;

– оценить сезонность рынка;

– описать специфические особенности рынка.

Целесообразно представить наглядные данные, схемы, графики, диаграммы.

5.2. Рынок сырья и материалов

В данном разделе рекомендуется указать:

– перечень необходимого сырья и материалов для производства продукции;

– требуемые объемы и качество, доступность, цены (в рублях), условия приобретения;

– основные поставщики, их надежность, наличие альтернативных поставщиков;

– наличие договоров на закупку сырья и материалов.

5.3. Конкуренция на рынке сбыта

В данном разделе рекомендуется указать:

– перечень основных конкурентов;

– преимущества конкурентов, слабые стороны конкурентов;

– цены конкурентной продукции.

5.4. Потенциальная емкость рынка сбыта

В данном разделе рекомендуется указать:

– характеристику групп потребителей продукта (ти потребителя, географическое положение, мнение потребителей о продукте, зависимость спроса от цены);

– характеристику имеющихся и потенциальных потребителей.

5.5. Маркетинговая стратегия

В данном разделе необходимо указать:

– расчет и обоснование цены;

– оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем;

– реклама продукта.

7. Финансовый план

7.1. Численность персонала и заработная плата

Таблица 8. Плановый состав работающих в кооперативе, расчет фонда заработной платы

Профессиональная деятельность

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Отработано месяцев

Зарплата в месяц, руб.

Объем зарплаты за отработанный период, руб.

Количество рабочих мест

Общий размер затрат на зарплату, руб.

Процент отчислений на зарплату

Размер отчислений, руб.

7.2. План производства и реализации продукции (товаров, услуг)

Таблица 10. Планируемые объемы, затраты закупки сырья

Наименование показателя

Код строки, формула расчета

Единица измерения

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Планируемые объемы закупки сырья у членов кооператива

Объемы закупки сырья (по видам)

1

т

Вид продукции

2

т

название хозяйства-члена кооператива

3

т

название хозяйства – члена кооператива

4

т

5

т

Планируемая цена закупки сырья (по видам)

6

руб./т

Вид продукции

7

8

Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)

9 = 1 х 6

руб.

Вид продукции

10

11

Планируемые объемы закупки сырья у сторонних поставщиков

Объемы закупки сырья (по видам)

12

т

Вид продукции

13

наименование поставщика

14

наименование поставщика

15

16

Планируемая цена закупки сырья (по видам)

17

руб./т

Вид продукции

18

19

Затраты на закупку сырья (стоимость сырья)

20 =1217

руб.

Вид продукции

21

22

Планируемые объемы, затраты закупки сырья итого

Объемы закупки сырья, всего

23=1+12

т

Вид продукции

24=13+2

25

Затраты на закупку сырья всего

26=9+20

руб.

Вид продукции

27=10+21

28

Доля закупок сырья от общего объема у членов кооператива

29=1/23100%

%

Вид продукции

30=2/24100 %

31

Читайте также:  Бизнес план по оказанию сварочных услуг

Следует также указать требования к сырью, предъявляемые поставщикам, в т.ч. членам кооператива. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия будут обеспечиваться.

Таблица 11. Планируемые объемы реализации продукции

Показатели

Код строки, формула расчета

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Объемы реализации по видам продукции, тонн

1

Вид продукции

2

3

Планируемая цена реализации (рублей за тонну) по видам продукции

4

Вид продукции

5

6

Выручка от реализации, рублей по видам продукции

7=1х4

Вид продукции

8=2х5

9=3х6

Объем реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (с указанием единиц измерения)

10

Вид продукции, услуги

11

12

Планируемая цена реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности (рублей за единицу)

13

Вид продукции, услуги

14

15

Выручка от реализации, оказания услуг по иным направлениям деятельности, рублей по видам продукции (с указанием единицы измерения)

16=10х13

Вид продукции, услуги

17=11х14

18=12х15

Таблица 12. Затраты на производство (реализацию) продукции (товаров, услуг), рублей

Статьи затрат

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Затраты на оплату труда

Начисления на заработную плату

Затраты на приобретение сырья

Амортизация (расходы на аренду)

Электроэнергия

Вода и др. коммунальные платежи

Реклама

Транспортные расходы

Материалы для упаковки

Спецодежда

Обработка помещения

Утилизация отходов

Административные расходы (связь, оргтехника, канцтовары)

Охрана

Тех. обслуживание и текущий ремонт оборудования

Расходы на сертификацию продукции

Прочие расходы

…………………………………………

Всего затрат

Таблица 13. Налоговые отчисления и платежи

Вид налогов

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Система налогообложения

Размер налоговых отчислений, руб.

Итого налоговых платежей, руб.

Таблица 14. Финансовый план

Показатели

Код строки, формула расчета

Год

Сумма за 5 лет

Код строки, формула расчета для столбца 9

2017

2018

2019

2020

2021

2022

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка, руб.

1

12= сумма выручки за 5 лет

Расходы, руб.

2

13= сумма расходов за 5 лет

Операционная прибыль, руб.

3=1-2

14 = 12-13

Налоговые отчисления и платежи, руб.

4

15 = сумма налогов за 5 лет

Чистая прибыль, руб.

5=3-4

16 = 14-15

Рентабельность

%

17 = 16/13100%

Распределение прибыли:

6

18

Отчисления из прибыли в резервный фонд, руб.*

7

19 = сумма отчислений за 5 лет

неделимый фонд, руб.*

8

20 = сумма отчислений за 5 лет

выплаты по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, руб.*

9

21 = сумма выплат за 5 лет

кооперативные выплаты, руб.**

10

22 = сумма выплат за 5 лет

на погашение просроченных долгов, руб.*

11

23 = сумма за 5 лет

* в соответствии с Уставом кооператива

** Кооперативные выплаты между членами потребительского кооператива – пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива.

10 Заявитель представляет предварительные договоры (соглашения) на услуги, сметы (предварительные сметы) на строительство, реконструкцию, ремонт, коммерческие предложения или прайс-листы на все приобретения (услуги).

Источник

Приложение N 2
к Порядку проведения
конкурсного отбора по предоставлению
грантов на развитие материально-технической
базы сельскохозяйственных потребительских
кооперативов в рамках мероприятия
“Содействие развитию агропромышленного комплекса
(с учетом достижения целевых показателей)”
подпрограммы “Развитие отраслей
агропромышленного комплекса”
государственной программы Краснодарского края
“Развитие сельского хозяйства и регулирование
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия”

Читайте также:  Бизнес план субсидия малому бизнесу

Форма

Утверждаю
Руководитель сельскохозяйственного
потребительского кооператива
____________________________
___________________________________
(подпись, расшифровка подписи)
___________________________________
“__” _____________ 20 __ г.
М.П. (при наличии)

Бизнес-план
на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива

___________________________________________________________________
(наименование бизнес-плана)

Структура бизнес-плана:

1) общее описание сельскохозяйственного потребительского кооператива;

2) резюме проекта;

3) производственный план;

4) план маркетинга;

5) финансовый план;

6) оценка экономической эффективности проекта;

7) анализ основных видов рисков.

1. Общее описание сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее – кооператив)

Наименование и реквизиты. Виды экономической деятельности. Организационная структура управления кооператива (с указанием основных должностных обязанностей руководителя кооператива).

Сведения о руководителе: фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (при их наличии), сайт руководителя кооператива в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (при его наличии);

краткая характеристика руководителя кооператива: краткие биографические справки с указанием квалификации, стажа/опыта работы в данной сфере деятельности, наличие наград.

Сведения о членах кооператива – индивидуальных предпринимателях и гражданах (в случае, если членами кооператива являются физические лица): фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (при их наличии), сайт в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (при его наличии).

Сведения о членах кооператива – организациях (юридических лицах): фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (при их наличии), сайт в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (при его наличии);

Краткая характеристика руководителей организаций (юридических лиц) – членов кооператива, а также членов кооператива – индивидуальных предпринимателей и физических лиц (краткие биографические справки с указанием квалификации, стажа/опыта работы в данной сфере деятельности, награды).

Место реализации проекта: обоснование выбора места реализации проекта, его особенности (климат; обеспеченность транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой; наличие строительно-монтажных и вспомогательных ремонтных организаций; наличие и состояние производственных площадей).

2. Резюме проекта

Информация, характеризующая направление и цели деятельности кооператива, показатели экономической эффективности реализуемого проекта. Сущность предполагаемого проекта и место реализации, собственные ресурсы, используемые на создание, расширение, модернизацию производственной базы и инфраструктуры кооператива.

Полная стоимость реализации проекта, ожидаемые источники денежных средств и их структура (собственные и заемные средства, бюджетное финансирование). Срок реализации проекта. Срок окупаемости проекта. Ожидаемая прибыль.

3. Производственный план

Обоснование объема капитальных вложений по проекту. Описание предполагаемых показателей проектной мощности.

Землепользование. Обеспеченность инженерной инфраструктурой. Наличие производственных объектов (собственность и (или) аренда). Наличие техники, оборудования, транспорта (собственность и (или) аренда). Потребность в дополнительных производственных мощностях. Планирование работ по строительству, реконструкции, модернизации производственного объекта (при наличии мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации производственного объекта).

Описание предполагаемых к приобретению техники, оборудования, транспорта с обоснованием выбора.

Характеристика производимой продукции (основные характеристики производимой продукции (функциональное назначение, основные потребительские качества и параметры продукции, соответствие государственным стандартам), наличие опыта производства данной продукции).

Описание технологического процесса.

План производства и реализации продукции (расчет объемов производства и реализации продукции по видам продукции в динамике периода планирования).

Численность работающих (оценка обеспеченности производственных потребностей квалифицированным персоналом (численность работников в настоящее время (перечислить должности), количество дополнительно создаваемых рабочих мест (перечислить должности), система оплаты труда и годовой фонд заработной платы, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития бизнеса, среднемесячная заработная плата одного работника в текущем календарном году).

4. План маркетинга

Основные потребители. Продвижение продукции на рынок. Наличие договоров и соглашений. Конкурентные преимущества и недостатки товара. Характеристика ценообразования.

5. Финансовый план

План капитальных вложений (полная стоимость реализации проекта, источники денежных средств и их структура (собственные и заемные средства, бюджетное финансирование).

График реализации проекта.

6. Оценка экономической эффективности проекта

Расчет финансовых показателей эффективности, планируемых показателей выручки, себестоимости, план денежных поступлений и выплат, расчет срока окупаемости проекта. Оценка бюджетной эффективности проекта.

7. Анализ основных видов рисков

Заместитель министра

К.Н. Тертица

Источник