Бизнес план кооператива по переработке молока

Бизнес план кооператива по переработке молока thumbnail

Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край

Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.

Скачать »»

Бизнес план строительства модульного цеха по переработке молока, Пермский край

В настоящее время КФХ сдает молоко-сырье на переработку на молокоперерабатывающие предприятия. Цена приема очень низка, поэтому предприятие не может эффективно развиваться, хотя есть потенциал к развитию. По этой причине было принято решение о приобретении молокоперерабатывающего цеха и переработке молока-сырья в молочную продукцию.

Скачать »»

Бизнес план снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива, Белгородская область

Настоящий бизнес-план разработан в целях принятия экономически обоснованного решения об инвестициях на развитие снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Суть проекта: увеличение закупа молока у членов кооператива до  объема не  менее 6,3 тыс. тонн в год.

Скачать »»

Бизнес план сельскохозяйственного потребительского кооператива по сбору молока, Алтайский край

В рамках данного бизнес-проекта кооперативом будет приобретен с помощью заемных средств КРС молочного направления для поставки его членам кооператива. С увеличением поголовья скота увеличится объем сдаваемого кооперативу молока, в связи с чем, возникнет потребность в приобретении транспорта для его перевозки

Скачать »»

Бизнес план по молочной переработке, Ростовская область

Цель проекта–развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Василек». В соответствии с Программой развития кооператива объем закупки молока коровьего цельного в сутки планируется с 5 тонн в 2017 году с увеличением до 9,5 тонн к 2020 году.

Скачать »»

Бизнес план по переработке молока, Республика Саха (Якутия)

В рамках проекта планируется осуществить полную реконструкцию объектов молочного комбината и обновить  имеющиеся технические мощности, в частности линии розлива и упаковки готовой продукции будут заменены на более практичную при изготовлении на месте и транспортировке ПЭТ бутылки.

Скачать »»

Бизнес план производства молочной продукции, Татарстан

В рамках проекта предполагается закупить оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов, а также грузовой транспорт ГАЗ Next для доставки продукции. Планируется направлять на переработку собираемое молоко с целью производства фасованных молочных продуктов. К реализации предусмотрены следующие молочные изделия – молоко пастеризованное, сыр, творог обезжиренный, масло.

Скачать »»

Бизнес план переработки молока, Пермский край

Все члены кооператива являются производителями молока. Кооператив создан для организации переработки, упаковки молока, производства и реализации молочной продукции. Планируется деятельность по приемке, очистке и переработке 5000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: молоко пастеризованное фасованное, напиток кисломолочный кефирный и сметана.

Скачать »»

Бизнес план производства сыра, сметаны и творога, Белгородская область

Члены кооператива занимаются молочным животноводством, ведут личное подсобное хозяйство. Дойное поголовье членов кооператива составляет 62 коровы. Предприятием планируется изготавливать 4 вида продукции: молоко пастеризованное, сыр, сметану и творог. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов будут иметь доходы от продажи сыра.

Скачать »»

Бизнес план по производству кисломолочных продуктов, Омская область

Проект направлен на открытие и обеспечение работы цельномолочного цеха по производству пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Цеха планируется оснастить оборудованием, необходимым для запуска производства молочных и кисломолочных продуктов.

Скачать »»

Бизнес план производства творога и сметаны, Пензенская область

Данный бизнес-план представляет собой расчетное обоснование эффективности вложения средств в конкретный проект с целью получения инвестиций для его реализации. Основными видами молочной продукции, выпускаемой в рамках проекта будут творог и сметана.

Скачать »»

Бизнес план переработки молока, Республика Тыва

Цель проекта – развитие материально-технической базы кооператива по переработке молока для повышения объемов производства  до 1000 килограммов в день или 250 тонн в год,  увеличение прибыли за счет реализации продукции переработки молока, заготовки кормов сельхозживотных.

Скачать »»

Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия

Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.

Скачать »»

Бизнес план молочного цеха, Липецкая область

В рамках проекта планируется создание мини-цеха, укомплектованного оборудованием и коммуникациями для полного цикла переработки молока (реконструкция имеющегося производственного помещения и приобретение и монтаж технологического оборудования).

Скачать »»

Бизнес план по переработке молока, Татарстан

Для реализации проекта планируется разместить в имеющемся здании цех по производству молочной продукции. В цехе будет смонтировано технологическое оборудование, рассчитанное на переработку 20 тонн молока в сутки.

Скачать »»

Бизнес план по производству молочной продукции, Тамбовская область

В рамках проекта планируется получить грант государства на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, что позволит приобрести необходимое оборудование и технику, существенно расширив возможности кооператива.

Скачать »»

Еще готовые бизнес планы

Выбирайте в базе из 1 000 готовых бизнес планов, также можно заказать адаптацию любого из имеющихся проектов под Ваш бизнес.

Перейти: https://bzplan.ru/gotovyie-biznes-planyi/#ooobp

Источник

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Читайте также:  Подробный план бизнес плана пример

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

Читайте также:  Бизнес план проекта это план оптимизации

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник

Только кооперации под силу заниматься заготовкой молока, собирая его у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Этим они дают людям возможность заработать и сохраняют от вымирания сёла. СПССПК «Лидер», базирующийся в Сальском районе, ежедневно посещает около двух тысяч ЛПХ и два фермерских хозяйства, строит перерабатывающий комплекс. ООО «Молзаготпромторг» – подразделение Миллеровского СПО собирает молоко 300 частников и десяти фермеров и выпускает натуральную продукцию по «советским ГОСТам».

«Лидер» работает на перспективу: грант члены кооператива потратят на оборудование для переработки молока

Как индивидуальный предприниматель сбором молока Ольга Скосарь занимается уже двадцать лет. Создание в 2017 году сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Лидер», в который вошло пять членов, позволило мечтать о большем – о строительстве собственного завода по выпуску готовой продукции. И хотя деньги – государственный грант в размере 32 млн рублей – ещё на подходе, возведение нового корпуса площадью 700 кв. метров уже началось.

– Будем выпускать пакетированное молоко, кефир, ряженку, варенец, йогурт, творог, мягкие сыры, сметану, масло, – делится планами Ольга Евгеньевна.

Однако разрывать связи с сегодняшними партнёрами СПССК «Лидер» не собирается. Сырья хватит на всех, уверена председатель кооператива, который собирает на данный момент 60 тонн молока ежедневно. Для этого 37 машин-молоковозов проезжают сотни километров, чтоб посетить порядка десяти хозяйств фермеров и около двух тысяч личных подсобных хозяйств. И хотя кто-то из них находится совсем рядом, в Сальском районе, где и базируется предприятие, а кто-то – в Целинском районе или даже Калмыкии, приёмочная цена для всех одинаковая.

– Сейчас, в период «большого молока», платим ЛПХ по 20 рублей за литр, КФХ – по 22, зимой цены были на два рубля выше соответственно, – поясняет Ольга Скосарь. – Собранное молоко очищаем и охлаждаем. Это идёт как малая переработка. Поскольку каждого сдатчика посещаем раз в сутки, утреннее и вечернее молоко сливаем в разные отсеки. У многих производителей есть собственные охладители. В зависимости от дойного поголовья – на 300, 500 литров и даже на тонну молока. Это позволяет сохранять высокое качество. Поэтому за нашим сырьём приезжают из Краснодарского и Ставропольского края, несмотря на то что на Ставрополье закупка у населения идёт по 17 рублей за литр.
«Лидер» установленную себе планку не снижает ни в чём. Репутация – превыше всего, считают члены кооператива. Поэтому могут сработать в какой-то момент и себе в убыток, но договора при этом не нарушат, даже если он устный. Таково купеческое слово. Например, в весенне-летний период всегда идёт спад потребления населением молока и молочных продуктов. Начинаются овощи, фрукты, люди переходят на компоты, квас, арбузы. Для перерабатывающих заводов это трудные времена, реализация сокращается, работают больше на склад. С поставщиками молока рассчитываются с задержками. Чего не позволяет себе «Лидер». Со своими молокосдатчиками кооператоры расплачиваются регулярно, как сложилось: с кем-то два раза в месяц, с кем-то – подекадно.

На собственные затраты отнесли здесь и вхождение в систему «Меркурий».

– Интернет есть не во всех сёлах и хуторах, не у каждого имеется необходимая оргтехника или навыки работы на ней, да и некогда сельским труженикам на это отвлекаться. Поэтому заполнение всех необходимых форм взяли на себя четыре наших оператора. Мы выполняем всё, что данная система требует, хотя, скажу откровенно, «Меркурий» – сырая программа. Тотального контроля качества не получилось. Кто в нём не заинтересован, находит массу лазеек.

Ответственность, по идее, возложена на Россельхознадзор, но вся нагрузка легла на ветслужбы. А ветеринаров катастрофически не хватает. Остались только самые закалённые, их средний возраст сорок пять плюс, если не пятьдесят плюс. Молодёжь ведь идёт сейчас кошечкам и собачкам коготочки стричь. Это доходнее. А эти ветеринары должны успеть всё: и взять анализы, и провести обработки, и исследовать коров на мастит, да ещё и справки выписать. Они сейчас ночами сидят, обнявшись с компьютером.

Что такое дефицит кадров, Ольга Скосарь как руководитель понимает отлично. Поэтому ещё на начальной стадии строительства молзавода озаботилась поиском технологов. И не только. Члены кооператива уже сейчас продумывают схему реализации продукции.

– С сетями вести такой разговор преждевременно. В первую очередь там просят: «Покажите товар». Поэтому мы, планируя перерабатывать до 15 тонн молока в сутки, на первых порах на полную мощность выходить не собираемся. Люди должны распробовать нашу молочку. А если дело пойдёт, сырья хватит всем – и нам, и нашим компаньонам из соседних регионов. Наш мощный охладитель рассчитан на 90 тонн молока.

Читайте также:  Бизнес план по хэнд мэйду

г. Сальск, Ростовская обл.

Живое молоко. «Всё тот же вкус», – отмечают дегустаторы продукции «Молзаготпромторга», имея в виду советские ГОСТы

Выражение «Что имеем не храним, потерявши, плачем» в полной мере относится к системе потребкооперации. Но слава богу, что в любом правиле есть исключения. В данном случае, может быть, единственное на всю страну. Ну где ещё, кроме Миллеровского района, встретишь руководителя торгово-промышленного кооператива, чей трудовой стаж на одном предприятии перевалил за полвека?

– Пятьдесят пять лет, – уточняет председатель ТПК «Миллеровское СПО» Зоя Безотосная. – Начинала в кооперации главным бухгалтером.

Как и положено, как и всегда было, деятельность кооператива разноплановая, социально направленная. Он и заготовительный, и перерабатывающий, и сбытовой, и зачастую единственный, кто не бросает людей на произвол в малочисленных отдалённых хуторах. Уже в XXI веке обзавёлся двумя дочерними предприятиями: ООО «Оптовик» и ООО «Молзаготпромторг».

Цех мощностью переработки пять тонн молока в сутки построили на базе имеющегося складского помещения. «Жизнь заставила. Надо же развиваться», – говорит Зоя Елисеевна. Тогда, в 2012 году, кооператоры потратили 17 млн рублей, чтоб провести коммуникации, приобрести и смонтировать необходимое технологи­ческое оборудование. Мало какому частнику под силу такие траты. Кооператив мог себе позволить. Добавленная стоимость теперь не уходит на сторону. Но чего это стоит, знает только Безотосная.

– И плачем, и скачем, оно ж никому натуральное сегодня не нужно! Позавчера вернули почти семь тонн молока. Мы его переработали, но куда сбывать? Кормим 18 малокомплектных садиков и две небольшие школы. Они третий месяц уже на карантине. Все стараются брать молоко с шестимесячным сроком хранения. Как можно кормить им детей? Это же мёртвое молоко! Наша продукция живая, потому и хранится кисломолочка всего две недели.

В лучшие годы Миллеровское сельпо имело 186 магазинов, до нашего времени дожила только треть их, а то и вовсе приходится машиной отправлять заказы туда, где держать торговую точку уже нет смысла. Так что и через собственную сеть реализация затруднена.

– В минус, конечно, не уходим. Как может завод при нас быть убыточным, я ж не позволю. Но вот за первый квартал получили всего 80 тысяч. Что это за прибыль?

Ассортимент у предприятия достаточный: торгуют молоком и в розлив – по 40 рублей, и в пакетах – по 42 рубля за литр. Но нефасованное пользуется большим спросом. И не потому, видимо, что на два рубля дешевле, а просто в силу сложившегося менталитета, когда из фляги получали только натуральную продукцию. Выпускают также сметану, кефир, ряженку, сулугуни, адыгейский сыр, брынзу, творог.

– Купили оборудование для производства плавленых сырков. У них приличный срок хранения – до 90 дней. А какое масло делаем – сладкое, пахучее, 82,5% жирности! Кто пробует наши творог, масло, сметану – в восторге. Во всех уголках области готовы брать… по несколько килограммов. Что это за партии! У нас сейчас задумка приобрести аппарат для мелкой фасовки масла. Но в наше время так страшно отвечать за эти гроши. Он стоит порядка трёх миллионов.

В технологическом резерве «Молзаготпромторга» имеется оборудование для производства сгущённого молока и майонеза. Иногда приходится им воспользоваться. Однако большей частью собранное у сдатчиков (два КФХ и три сотни ЛПХ) молоко после подработки отправляется на завод в Богучары. В сутки до 10 тонн, бывало, в летние периоды собирали и по 15 тонн. С раннего утра семь «Газелек» с кубовыми приёмниками колесят по округе, радиус которой иногда доходит до 80 км (слобода Титовка), или 100 (сл. Позднеевка), а то и до Черткова почти приходится доезжать – в Семёно-Камышинку. Расходы на дальность ложатся на кооператив, сдатчики, где бы ни находились, получают одинаковую цену – 17-18 летом, на рубль больше зимой. Дороже ценится фермерское, поскольку партии крупнее. А торговаться со сдатчиками не приходится – «конкурентов-то за глаза».

– Люди могут подумать, что мы в большой прибыли, покупаем в два раза дешевле, чем продаём на розлив. Во-первых, это очень небольшое количество, во-вторых, на завод сдаём всего по 20 руб./л. И в разнице этой – всё: и транспортные расходы, и плата за электро­энергию, и заработная плата, и все ветеринарные тесты, мы же включены в систему «Меркурий».

Когда в конце 2016 года межведомственная дегустационная комиссия оценивала качество продукции одиннадцати донских предприятий, ООО «Молзаготпромторг» Миллеровского сельского потребительского общества получил наивысший балл сразу в трёх номинациях: «Молоко и молочные коктейли», «Сметана» и «Кисломолочные продукты».

Безусловно, заниматься переработкой молока – нелёгкий, так сказать, хлеб. Тем более если выпускать «настоящую» молочку, а не её подобие. Не у всякого холдинга это получается. Зато кооперативам нередко удаётся держать марку.

г. Миллерово, Ростовская обл.
 

Источник