Бизнес план колбасного магазина с нуля
Открытие колбасного магазина – деятельность, которую можно назвать одновременно простой и сложной. Простота заключается в наличии большого количества возможностей и отсутствии серьезных ограничений. Сложность, напротив, обусловлена рисками, существующими в любом деле, за которое предприниматель берется сам, без посторонней помощи. Именно поэтому вопрос, как открыть колбасный магазин с нуля самостоятельно и минимизировать риски, занимает умы будущих успешных предпринимателей, заинтересованных в этом направлении.
О чем задуматься во время планирования бизнеса?
Если у вас возник вопрос: как открыть колбасный магазин с нуля, следует ответить на другой вопрос: что именно вам для этого понадобиться? Прежде чем составлять список «необходимого», следует ответить на следующие вопросы:
- Что нужно для того, чтобы зарегистрировать ваш колбасный магазин (документы для открытия вашего дела).
- Что необходимо для его дальнейшего функционирования (оборудование, помещение, продукция, дополнительный инструментарий).
- Выгодно ли открывать именно этот бизнес (необходимо оценить рентабельность колбасного магазина и то, сможете ли вы заработать, занимаясь данным делом).
Следует отметить, что на данные вопросы не стоит отвечать «в уме». Чтобы не попасть впросак, необходимо найти максимальное количество актуальной информации и провести ее анализ. Итак, начнем с анализа рентабельности.
Оценка ниши
Если вы не знаете, с чего начать разработку бизнес-стратегии для колбасного магазина, обратите внимание на своих будущих конкурентов и постарайтесь сделать качественный и объективный анализ ниши, в которую сами стремитесь попасть. Это можно осуществить несколькими способами:
- Анализ продукции и предоставляемых услуг с точки зрения покупателей.
- Поиск информационной поддержки в СМИ и сети Интернет.
- Опрос друзей, знакомых и родственников на предмет удовлетворенности текущим положением дел.
Анализ территории и конкурентной среды
Магазин колбасных изделий – явление достаточно распространенное на современном рынке товаров и услуг. Посетив любую колбасную лавку, вы сможете сделать собственные выводы, которые в дальнейшем помогут вам усовершенствовать свой малый бизнес. На что именно следует обратить внимание?
Во-первых, на «плотность» расположения подобных мест в вашем районе или на той территории района, где вы планируете открыть свой магазин. Если данная территория еще не найдена, следует в момент таких походов определить, какое место является наиболее выгодным. На этот счет существует несколько теорий.
Первая теория гласит: открывайте помещение для колбасного магазина там, где клиенты лишены возможности воспользоваться именно вашей услугой, но могут приобрести товар из «вашего» сегмента. Например, колбасная лавка будет прекрасно смотреться в месте, где по соседству продают овощи, хлеб и молочную продукцию. Большинство покупателей (по крайней мере, из этого района) осведомлены о том, что здесь «продуктовое» место. Приобретая хлеб и масло, покупатель может вспомнить, что в холодильнике нет колбасы, и ваш магазин колбасных изделий окажется в нужном месте и в нужное время.
Вторая теория гласит: найдите своих конкурентов и устройтесь по соседству. Придерживаться ее стоит только в случае, если вы изучили плюсы и минусы работы конкурентов и можете предложить вариант, который будет выгодно выделяться на их фоне. Здесь главное – не быть слишком самоуверенными и постараться подойти к анализу объективно. Поскольку нами рассматривается бизнес-идея для вашего дела по открытию колбасного магазина, следует обратить внимание на возможные преимущества сразу. Итак, вы можете выгодно выделиться на фоне конкурентов ассортиментом, ценой и дополнительными услугами (бонусами, акциями, «комплиментами» и специальными предложениями). Если есть возможность проработать сразу три направления – это увеличит ваши шансы на успех.
Анализ информации и общественного мнения
Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ. К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.
Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции. Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».
«Сколько стоит» колбасный магазин?
Важно помнить, что итоговая стоимость открытия колбасного магазина с нуля часто превышает ту, которая получается в ходе составления бизнес-плана, поэтому необходимо отложить чуть больше финансов, чем планировалось изначально. В расчет следует включить стоимость места, оборудования, формы, продукции. Ориентировочная стоимость оборудования лавки равна стоимости аренды или покупки помещения (лучше выбрать аренду). Аренда – 10-20 тыс. рублей. Стоимость оборудования – 112 тыс. рублей (просторный холодильник, морозильная камера, весы).
Из данной суммы 2 000 – ежемесячная трата на фасовочные пакеты, наклейки, ценники, ножи и др. дополнительные «аксессуары». Минимальная стоимость первоначальной закупки товара – 100 000 рублей.
Колбасный магазин в маленьком городе
Открытие колбасного магазина в маленьком городе, с точки зрения пошаговой инструкции, не отличается от запуска торговой точки в мегаполисе. Но есть определенные нюансы: например, можно начать с небольшого ассортимента (в связи с отсутствием крупных торговых магазинов и гипермаркетов), и необходимо меньше денег на рекламу. В небольших городах все магазины известны покупателям. Кроме того, клиенты постоянно находятся в поисках лучшего варианта (также в связи с отсутствием крупных гипермаркетов), поэтому сами определяются с выбором. В небольшом городе на вас будет работать «сарафанное радио», что также является бесплатной рекламой.
Документация
Большинство предпринимателей недолюбливают документальную сторону вопроса. У вас может быть отличная «хватка» и понимание психологии покупателя, но без документов вы не сможете заниматься продажей данной продукции легально. Страх и неуверенность – чувства, которые появляются в связи с незнанием темы. Чтобы избавиться от сомнений, следует просто составить список документов и поочередно оформить каждый из них. Помните, что дорогу осилит идущий.
- Заключение Роспотребнадзора – это заключение, которое выдается в случае, если ваше помещение соответствует определенным законодательством РФ требованиям и нормам.
- Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности (торговли колбасными изделиями).
- План-программа производственного контроля – это система способов и вариантов контроля, который вы будете осуществлять во время функционирования вашего магазина (цель программы – контролировать санитарно-гигиенические нормы и соблюдать их, а также устранять нарушения, которые могут быть допущены сотрудниками предприятия).
- Соглашение, связанное с проведением своевременной проверки и очистки кондиционеров.
- Нормативные документы, необходимые для открытия (соблюдение требований пожарной безопасности – разрешение от пожарников).
- Соглашение о вывозе мусора, отходов, ламп, содержащих ртуть (не всегда).
Подготовка к началу работы
Пошаговая инструкция по открытию колбасного магазина – ваша шпаргалка, которая позволит не упустить главное и не забыть о нюансах. Итак, начнем с начала.
Первый шаг – регистрация ИП или ООО. Открытие ИП потребует некоторых усилий с вашей стороны и, конечно, внимательности. Вам нужно обязательно выбрать систему налогообложения (как правило, владельцы частных магазинов выбирают УСНО – упрощенную систему). Чтобы зарегистрировать ИП, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая возьмет на себя оформление документации. В данном случае стоимость оформления следует включить в бизнес-план (расходы).
Второй шаг – выбор помещения. Если вы хотите без проблем получить разрешения от пожарников и Роспотребнадзора, следует арендовать часть помещения уже существующего продуктового магазина. В таких местах, как правило, все в порядке с пожарными сигнализациями, кондиционерами и уборкой помещения. Если же вас интересует отдельный магазин/лавка, то следует заранее установить систему пожарной сигнализации, кондиционеры и позаботиться об их обслуживании.
Третий шаг – обустройство территории и закупка оборудования. Вам необходимо приобрести и расставить холодильники и камеры, привести в порядок рабочее место (приобрести весы, ножи), купить рабочую форму – в общем, подготовиться к началу работы (или подготовить сотрудников вашего магазина).
Четвертый шаг – приобретение сертифицированной продукции (документы необходимо сохранить в обязательном порядке).
Пятый шаг – оформление санитарной книжки продавца.
В итоге
Колбаса – это продукт, который в одних семьях является повседневной составляющей рациона, в других – только праздничным вариантом. Поэтому спрос на продукцию есть всегда, но пики продаж приходятся на праздники, прежде всего, на предновогоднюю неделю. Таким образом, работа в этом направлении перспективна. Однако нужно понимать, каким образом отстроиться от конкурентов, главным образом, от супер- и гипермаркетов, которым принадлежит лидерство в вопросе продаж эконом-сегмента колбасы.
Вот, пожалуй, и всё. Проработка каждого пункта позволит вам начать свое дело и преуспеть в нем.
Работая над тем, как создать бизнес-план колбасного магазина, и самой его идеей, предприниматели иногда заостряют внимание на какой-то одной стороне вопроса. Если говорить о таком показателе как «характер спроса», можно сразу отметить, что он будет постоянным. Ведь колбасные изделия можно отнести к продукции, спрос на которую высок у покупателей с разным достатком (все зависит от ассортимента). Но это совсем не означает, что каждый предприниматель, открывший колбасную лавку, сможет быстро и гарантированно получить серьезный доход. Иными словами, подвергая анализу только один из существующих факторов, мы не можем полноценно оценить рентабельность колбасного магазина.
Чтобы составить качественный бизнес-план колбасного магазина, следует оценить существующие показатели, от которых будет зависеть доход предприятия и успешное развитие дела в целом.
Резюме
Бизнес-план колбасного магазина с расчетами составляется с целью открыть колбасный магазин, который окупит вложения в течение 1 года (возможно, быстрее) и позволит его владельцу получать стабильный доход. Доходность колбасного магазина зависит от следующих факторов:
- Месторасположение.
- Наличие системы скидок.
- Ассортимент продукции.
- Стратегия роста и развития дела.
- Количество потенциальных потребителей.
- Трудности выхода на рынок.
Наш пример бизнес-плана колбасного магазина поможет увидеть, как составить собственный бизнес-план с учетом особенностей рыночной ситуации в вашем регионе (либо воспользоваться нашим вариантом). Начнем с ключевых аргументов, которые говорят в пользу вложения в колбасный магазин.
Потребители
Говоря о потребителях, следует обратить внимание на анализ потенциальных клиентов. Существуют товары, за которыми клиент едет целенаправленно, например, мебель, техника и другие дорогостоящие покупки. Что касается колбасы, потенциальных клиентов у вас будет встречаться три категории: случайные (шли по другим делам и вспомнили, что дома нет колбасы), неслучайные (шли за продуктами, решили посетить ваш магазин колбасных изделий) и постоянные (шли целенаправленно в ваш колбасный магазин).
Численность клиентов колбасных магазинов достаточно велика. В будние дни это, в среднем, от 15 до 35 человек, в выходные и предпраздничные дни – до 70 человек и выше. Отдельным бонусом является возможность привлечь клиентов с разным достатком. Если вы заранее позаботитесь о широком ассортименте, то сможете удовлетворить спрос большого количества покупателей.
Сезонность и характер спроса
Неоспоримым преимуществом является то, что бизнес, связанный с открытием колбасного магазина, не является сезонным. Спрос на колбасу есть и летом, и зимой. Возрастает спрос в предпраздничное время, когда покупатели стремятся разнообразить стол и, кроме привычных видов колбас, покупают более дорогие варианты.
Характер спроса на колбасу постоянный. Именно в связи с этим «достоинством» появляется недостаток – большая конкуренция. Чтобы не попасть впросак и найти «своего» клиента, нужно качественно проработать бизнес-план и учесть каждый нюанс, который поможет в борьбе с конкуренцией.
Концепция проекта
Открыть колбасный магазин можно в любом городе. Если город небольшой – отлично. Значит, конкуренция будет не так велика. Если это крупный мегаполис – следует проанализировать тот район, в котором будет находиться магазин (представьте, что данный район и есть маленький городок). И не стоит пугаться гипермаркетов. Посмотрите внимательно, что находится в шаговой доступности от того места, где будет располагаться ваша точка, – этого достаточно для того, чтобы решить, подходит ли территория, или нет. С точки зрения населенного пункта, наш бизнес-план будет универсален. В таблице 1 (стартовый капитал – затраты на колбасный магазин) вы найдете ориентир по первоначальным вложениям.
Наименование | Количество, шт. | Цена, руб. |
Холодильник | 1 | 30 000 |
Холодильная витрина | 1 | 90 000 |
Весы | 2 | 10 000 |
Слайсер | 1 | 25 000 |
Ножи (на 6 месяцев) | 5 | 3 000 |
Доска для резки мяса (на 6 месяцев) | 2 | 1 000 |
Наклейки (реклама) | Упаковка (100 штук) х 10 | 1 000 |
Пакеты | Упаковка (100 штук) х 10 | 1 000 |
Коммунальные расходы | 1 месяц | 10 000 (либо часть от этой суммы в случае открытия точки в продуктовом магазине) |
Продукция (1 мес.) | Все виды колбас | 350 000 |
Итог: 521 000 |
На открытие колбасного магазина на старте потребуется от 500 000 (200 тыс. рублей – оборудование для колбасного магазина и дополнительные предметы,; остальная часть суммы зависит от количества продукции, можно увеличить стартовое вложение по необходимости). Ожидаемая прибыль от колбасного магазина составит от 100 000 рублей в месяц (при среднем количестве клиентов, при максимальных показателях прибыль будет минимум 200 000 в месяц и выше).
Окупаемость проекта – от 5-6 месяцев до 1 года.
Оформление
Мы предлагаем в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель), в качестве системы налогообложения – УСНО (упрощенная система). Ежемесячное финансирование магазина будет обеспечиваться частью прибыли предыдущего расчетного периода. Таким образом, получая ежемесячную прибыль, вам необходимо часть ее распределять на дальнейшее обеспечение функционирования магазина и открытие новых точек.
Подбор помещения
Выбирая помещение для колбасного магазина, помните, что лучше всего открыть точку там, где уже идет продажа продуктами. Если это отдельная колбасная лавка, лучше, если она будет посреди молочных и хлебных лавок. В данном случае клиенты, приобретая другую продукцию, вспомнят о колбасе. Второй вариант – открытие магазина колбасы в самом продуктовом «маркете». Это, по сути, то же самое. Получается, что клиенты, посещая магазин с целью купить продукты, не забудут и о колбасных изделиях.
Анализ рынка сбыта
В случае с открытием колбасного магазина, можно заявить четко – в этой нише существует жесткая конкуренция. Это связано, прежде всего, с постоянным спросом на колбасные изделия. Как известно, существует несколько видов колбасы: вареная, ливерная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая – на любой вкус и кошелек.
Какой вывод можно сделать, если говорить о такой высокой конкуренции? Во-первых, ценовой разброс будет невелик. Во-вторых, следует выделиться за счет разнообразия товара, а не за счет серьезного снижения цен. В-третьих, если позволяет целевая аудитория, ориентируйтесь на продукты премиум-класса. Их в обычных гипермаркетах, как правило, нехватка.
В большинстве случаев оптимальна будет среднерыночная система ценообразования. Для привлечения клиента можно использовать систему скидок, но процент следует продумать. Уровень наценки в продажах колбасы небольшой. 3% будет достаточно. Если вы начнете продажи, сильно урезав цены, то просто будете меньше зарабатывать, и развиваться магазин не будет. Основным инструментом привлечения покупателя будет ассортимент товара, его свежесть и качественный сервис (вежливые продавцы, помощь в выборе, грамотные советы, знание ассортимента и состава продукта, небольшие поощрения вроде «бесплатных» пакетов).
Маркетинговый план
Существует несколько вариантов предоставления информации о вашем магазине:
- Радио.
- Телевидение.
- Внешнее оформление.
- Привлечение промоутеров.
В первоначальный подсчет затрат мы не включили рекламу, и это неслучайно. Если вы откроете магазин в «продуктовой зоне», то волей-неволей привлечете достаточно большое количество клиентов. Если существуют покупатели, которые приобретают молочные продукты рядом с вашей колбасной лавкой, то они автоматически станут и вашими клиентами. За колбасой едут в «специальный» и «конкретный» магазин только в одном случае – если там есть то, чего нет в обычных супермаркетах. Для состоятельных людей – это возможность найти качественную и редкую колбасу; для среднего класса – возможность приобрести тот вид товара, который соответствует случаю (для ежедневных бутербродов – стандартный вариант, для праздника или в дорогу – подороже).
Итак, первый вариант – переманить на свою сторону клиентов, которые пришли за продуктами, продающимися по соседству.
Второй вариант, наиболее экономичный – привлечение промоутеров. Вам достаточно напечатать листовки с информацией об ассортименте, преимуществах своего магазине и приглашением «заглянуть на огонек», оплатить 3-часовую работу промоутера, который будет их раздавать. Желательно раздавать листовки с 18:00 до 21:00, когда покупатели идут в магазин после работы. В выходные дни – с 12:00 до 15:00.
По выходным можно заменить раздачу листовок на акцию бесплатной дегустации колбасы около вашего магазина. Используйте колбасы дорогих сортов для стимулирования их покупки. Таким образом, на оплату работы промоутера, листовки и дегустационный материал у вас уйдет 10-16 тыс. (в случае, если дегустацию проводить только по выходным).
- Заработная плата промоутера составит 5 000.
- Стоимость листовок – 2 000.
- Стоимость дегустационных колбас – 3 000 – 8 000.
Небольшому магазину достаточно сделать акцию в первый месяц. Если же ваши задачи оправдывают высокие траты на продвижение и вы готовы вложить дополнительные ресурсы: ТВ и радиорекламу, рекламный щит, – ваши затраты составят около 150 000 за месяц.
Производственный план
Производственный план можно разбить на 2 этапа: подготовительные работы и собственно запуск предприятия.
На этапе подготовительных работ необходимо:
- Открыть ИП.
- Выбрать систему налогообложения.
- Оформить медицинскую книжку.
- Получить разрешение пожарников (если свое помещение).
- Установить пожарную сигнализацию и кондиционеры (если в помещении их не было до этого). Желательно найти помещение, где все необходимое «оборудование» для получения разрешения Роспотребнадзора уже есть.
- Оплатить аренду.
Общее время первого этапа – 2 месяца (со всеми издержками). Стоимость аренды и оформления документации – 15 000.
Второй этап включает закупку оборудования, формы и продукции. Еще на первом этапе необходимо определиться, будут ли в вашем штате наемные сотрудники. Мы предлагаем для начала заключить агентские договоры. Если роль продавца будете исполнять вы – это упростит работу бухгалтера.
Второй этап включает дополнительные траты: форма одежды, заработная плата сотрудникам. В данном случае к общим расходам мы добавляем сумму 25 000.
Персонал
Не стоит забывать о денежных средствах, которые будут потрачены на оплату труда персонала. В том случае, если вы не будете являться единственным сотрудником компании, мы рекомендуем учесть следующий вариант:
Должность | Число сотрудников | З/п в месяц (руб.) | Всего затрат на з/п в месяц (руб.) | Затраты на з/п в год (руб.) |
Продавец | 2 | 20 000 | 40 000 | 480 000 |
Промоутер | 1 | 8 000 | 6 000 | 72 000 |
Оценка и минимизация рисков
Чтобы минимизировать риски, займемся итоговыми подсчетами. Учтем средний вариант с наймом двух продавцов. Учтем, что в случае с открытием колбасного магазина будет достаточно рекламы промоутера и дегустационных акций. Таким образом, общие затраты в первый месяц составят: 521 000 + 46 000 (з/п сотрудников) + 15 000 (аренда) + 5 000 (форма) + 5 000 (оформление документации) + 10 000 (маркетинг) = 602 000 рублей.
Расходы за 6 месяцев = 602 000 + ежемесячные закупки продукции + аренда + з/п сотрудников = 1 216 000.
Посчитаем точку безубыточности: 1 216 000 (затраты за полгода) – 1 900 000 (минимальная чистая прибыль за полгода) = 684 000.
Таким образом, наша задача – увеличить получившуюся сумму за счет привлечения дополнительных клиентов, приобретения и сохранения постоянных. Цифра получилась из расчета небольшого количества клиентов. При увеличении числа покупателей она будет расти. Спустя полгода показатели прибыли будут выше (у вас уже окупится оборудование и первоначальные вложения в рекламу).
В итоге
Если открыть колбасный магазин с нуля, стоимость вложений обязательно окупиться, если вы детально проработаете планирование, воспользовавшись нашим шаблоном. Помните, условия различны даже в разных районах одного города. Но, чтобы начать свое дело, прежде всего, нужно сделать один значимый шаг – составить бизнес-план магазина колбасных изделий. Успешный бизнес начинается именно с этого.