Бизнес план кофейни в казахстане

Бизнес план кофейни в казахстане thumbnail

Почему кофейни в Казахстане закрываются, не успев наработать базу лояльных клиентов? Среди причин специалисты называют слабый бизнес-план, а то и вовсе его отсутствие и высокую конкуренцию.

Как составить бизнес-план и сколько кружек в день нужно продавать, чтобы зарабатывать? Что выгоднее – заведение, где клиенты могут посидеть за чашечкой кофе, или небольшой киоск типа «кофе с собой»? Как правильно выбрать место и какой доход приносит бизнес – в материале Informburo.kz.

«Кофе с собой»: сколько денег нужно на открытие бизнеса

27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.

Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате «кофе с собой» в метро.

«Мы сняли помещение на станции метро «Абай», рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок».

Азамат и Роза Ахмеджановы

Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова

Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.

На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:

  • 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
  • 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
  • 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.

POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля

В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.

«Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Сегодня для открытия кофейни формата «кофе с собой» в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:

  • средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
  • аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
  • ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.

Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.

«Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно», – объясняет собеседник.

Как разработать бизнес-план и выбрать локацию

Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.

В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.

«Мы ориентируемся на локацию. Точка в метро рассчитана на студентов и тех, кто утром по пути на работу покупает кофе. На второй точке в центре Алматы упор делается на сотрудников близлежащих бизнес-центров. И третья кофейня недалеко, но уже в самом бизнес-центре», – говорит Азамат Ахмеджанов.

Средний чек в заведениях формата «кофе с собой» составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.

«Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете», – добавляет он.

Читайте также: «В Казахстане шить на рынок сложно». Швейный бизнес с нуля

С казахстанскими компаниями можно договориться: брать сырьё под консигнацию или сторговаться по цене.

При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.

«Когда я составлял бизнес-план, рассчитывал только на проданные чашки кофе. По ходу дела выяснилось, что минимум 30% в обороте составляют продажи чайных напитков, сэндвичей. Позже мы открыли мини-цех, где готовим выпечку. Руководит им моя жена. Но можно просто покупать или брать на реализацию. Для открытия мини-цеха нужны уведомление и сертификация», – поясняет Азамат Ахмеджанов.

С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата «кофе с собой» выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.

Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся.

«Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров», – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.

Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.

В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.

В бизнес-плане нужно просчитать:

  • кому продавать;
  • сколько будет стоить продукт;
  • где продавать;
  • сколько и как продавать продукт;
  • кто будет в партнёрах и на каких условиях.

Почему кофейни закрываются

Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы «Сова», которая вскоре после её ухода закрылась.

«Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас».

Найля Калтаева

Найля Калтаева / Фото с сайта weproject.media

По её словам, ошибка тех, кто вынужден закрывать кофейню, – открывать своё дело, не понимая ресторанный бизнес и не изучив его.

«Главная причина закрытия кофейни в неправильном планировании и стратегии развития. Не распределили бюджет, неправильно определили целевую аудиторию, не рассчитали, сколько будет операционных расходов. И прогнозы не оправдали ожидания. Часто слышу, что у нас всё в голове, примерно будем продавать по такой цене, при этом не зная о ценообразовании и себестоимости продукта. При этом хотят продавать кофе недорого», – говорит бывшая совладелица кофейни «Сова».

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Фудтрак с нуля

Кофейный бизнес больше развит в Алматы, на втором месте – Нур-Султан. В регионах объёмы рынка незначительные. Специалисты рекомендуют открывать кофейни в центре города в деловой части. Там расположены бизнес- и торговые центры, где работает и живёт целевая аудитория кофейной индустрии.

«Окраины – сразу нет. Нужны бизнес-центры, торговые центры, центральные улицы. Кофе покупают люди зарабатывающие», – поясняет Найля Калтаева.

При дорогой аренде или низком чеке нужен высокий оборот. При низком спасает высокий чек. Поэтому в кофейнях постепенно, чтобы поднять чек, вводят в меню салаты, вторые блюда, десерты.

Как открыть кофейню и какие документы нужны

На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.

В штат нужны 10 человек:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • уборщица;
  • посудомойщица.

Основные затраты:

  • аренда помещения;
  • ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
  • покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
  • вентиляционная система;
  • сигнализация.

В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.

Необходимые документы:

  • технологический проект по расстановке кухни и бара;
  • уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
  • уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
  • договор с лабораторией на анализ воды;
  • договор о вывозе мусора;
  • договор об авторских правах музыкантов.

Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.

Открыть кофейню типа «кофе с собой» и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:

  • налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
  • если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
  • обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
  • социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.

В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.

Какой доход приносит кофейня и где ещё есть свободные ниши

«Не жалею, что открыл своё дело, – говорит Азамат Ахмеджанов. – На этом можно зарабатывать, и это свобода. На одной кофейне формата «кофе с собой» можно зарабатывать за вычетом всех расходов от 500 тысяч тенге до двух миллионов в месяц. Всё зависит от того, какую концепцию придумать, и не лениться работать. Особенно первый год. Но это интересно и это здоровый азарт».

Представительница крупной кофейни суммы не назвала, но отметила, что убытка не будет.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля

«Рентабельность кофейни от 50 посадочных мест обычно составляет от 10 до 24% от оборота. Сложно назвать прибыль в денежном выражении, оборот может быть разным. Зависит от показателей операционной деятельности. Рентабельность 24% – это очень хорошо для кофейни», – подчеркнула Найля Калтаева.

Но проблема в том, что в центрах городов, особенно в Алматы, свободных мест для открытия кофейни почти не осталось. А цены на аренду слишком высоки. В Москве – лидере по развитию кофейной индустрии в Евразии – аналогичная ситуация. Там предприниматели начали перебираться на окраины. Отдалённый районы потихоньку застраиваются жилищными комплексами, где и открываются кофейни. Такие заведения ориентируются на семейный отдых и интерьер в уютном домашнем стиле.

В Казахстане, в первую очередь в Алматы, тоже легче найти свободную нишу не в центре, а в отдалённых районах. Там и цены на аренду ниже. Тем более что аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что Алматы должен стать городом без окраин.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Читайте также: Хочу открыть своё дело. Теплица с нуля

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Стоит ли покупать франшизу

Некоторые предприниматели покупают франшизу – известный бренд с готовой бизнес-моделью. Эта ниша сегодня занята Starbucks, Costa и другими.

Франшиза удобна новичку в кофейном бизнесе. Бизнесмену предоставляют готовую и опробованную бизнес-модель, но и платить за неё придётся немало. Франшиза мировых брендов стоит от 100 тысяч евро и выше. Также нужно платить 3-5% от оборота каждый месяц.

«Франшиза – это готовый кейс. Да, известным брендом можно привлечь большое количество клиентов, но при этом могут быть высокие операционные расходы и, соответственно, низкая прибыль», – говорит Найля Калтаева.

В казахстанских кофейнях формата «кофе с собой» франшиза не нашла своего покупателя.

«При франшизе оборудование и всё остальное покупаешь сам. Тебе предлагают только прописанный план и интерьер. Можно покупать у них зерно, стаканчики. У нас покупать российскую франшизу нет смысла, эти бренды не знают. Я знаю как минимум три примера франшизы, которые закрылись: неправильно выбрали локацию и не понимали сам процесс», – добавляет Азамат Ахмеджанов.

Стоимость франшизы для заведения «кофе с собой» около 1 млн тенге.

Источник

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник