Бизнес план кафе на английском
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Бизнес-планы
консультация по телефону
8 800 333 47 29
бесплатно из любой точки России
БИЗНЕС-ПЛАН НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
для решения ваших задач в любой точке мира
МЫ ГОТОВИМ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
наиболее востребованные виды документов, которые позволяют решить
распространенные задачи, возникающие у наших клиентов
Финансовая модель
Финансовая модель — это основа бизнес-плана. Мы готовим модели на основе лучших практик Ernst & Young.
Иностранцы оценят это.
Бизнес-план
Он может быть любой сложности. Как правило — это малый бизнес, но у нас есть опыт подготовки серьезных бизнес-планов на английском языке.
Презентация
Мы готовим презентации на английском в формате «для рассылки». Иностранные партнеры часто просят прислать именно презентацию, а не бизнес-план.
Для чего могут потребоваться бизнес-планы на английском языке?
Наши клиенты заказывали разработку бизнес-плана на английском языке в следующих случаях:
1. Когда они проживают за границей, бизнес-план будут читать иностранцы, но задачу им легче ставить на русском языке.
Примером может служить бизнес-план аптечной сети в г. Атланта, составленный нами на английском языке в 2009 году.
Бизнес-план для открытия счета в иностранном банке
Если вам нужно открыть счет в иностранном банке — почти всегда при этом банк требует бизнес-план. Например, мы готовили бизнес-план на английском языке для представления в один из банков ОАЭ для местной компании, принадлежащей гражданам России, для банков Гонконга, Сингапура и ряда европейских банков
Бизнес-план для получения лицензии
Если вы хотите вести за границей бизнес, подлежащий лицензированию (а иногда просто любой бизнес), вам также потребуется бизнес-план. Например, мы готовили бизнес-план на английском для открытия представительства банка в Великобритании.
Бизнес-план на английском для иностранных брендов
Если вам требуется убедить крупную западную компанию начать сотрудничать с вами, то они почти наверняка потребуют от вас бизнес-план. Например, мы подготовили бизнес-план поставки светодиодных уличных светильников под брендом Radio Corporation of America (!) на рынок Великобритании. Требовалось убедить дистрибьютора электротехнических компонентов Wesco включить эту продукцию в свой портфель. Или — на этой странице есть ссылка на бизнес-план, который наш клиент представлял в компанию BIOXIS, чтобы получить дилерство по России.
Бизнес-план для получения визы или вида на жительство
Отдельная группа — это бизнес-планы для получения бизнес-визы или вида на жительство. Бизнес-планы для предоставления в консульство для получения визы или вида на жительство мы готовим достаточно часто, особенно — для Гонконга и Сингапура.
Тут у нас уже набрался опыт работы.
Финансовая модель на английском языке
К бизнес-плану часто бывает необходимым приложить финансовую модель на английском языке. Мы готовим финансовые модели, в которых все стандартные термины, отчеты и их составляющие переведены на английский. Точно так же на английском идут названия всех листов финансовой модели. И само-собой — все исходные данные модели.
Такая финансовая модель по умолчанию входит в состав подготовленного нами бизнес-плана. Модель готовится в соответствии с «наилучшими практиками Ernst & Young».
Примеры бизнес-планов на английском
Технология подготовки бизнес-планов следующая:
- Поиск и анализ информации осуществляют наши специалисты, владеющие английским языком.
- Непосредственная разработка бизнес-плана осуществляется сразу на английском языке.
- У нас есть доступ к международным статистическим базам и мы владеем информацией о любом рынке или товаре
Для получения дилерства
Для экспортных гарантий
Для визы E-2
Бизнес-планы для США
Бизнес-планы для США разрабатываются на общепринятом в Северной Америке программном обеспечении, так что они легко воспринимаются инвесторами или другими организациями, для которых они готовятся.
Мы стараемся иметь в своем распоряжении все программы для бизнес-планирования и используем только лицензионные версии.
СТАТИСТИКА США
Мы оплачиваем доступ к крупнейшей статистической базе США, поэтому ваш бизнес-план будет подкреплен надежными данными, которые помогут убедить читателей в его исполнимости.
Презентация на английском для иностранных брендов
Прежде чем выйти на росийский рынок многие западные бренды просят российских партнеров представить им презентацию проекта.
Например — мы готовили на английском языке презентацию продвижения в России английского бренда одежды Superdry.
В ряде случаев приходится качественно проводить маркетинговый анализ методами, которые редко используются в России: PEST-анализ, анализ сил Портера. Наша компания успешно справлялась с этой задачей.
Мы подготовили презентацию программы развития бренда одежды Superdry для демонстрации центральному офису
Бизнес-план для E2
Бизнес-план для визы E2 — важный документ, который должен быть подготовлен так, чтобы он удовлетворял требованиям иммиграционных органов США.
Первое, на что стоит обратить внимание — это то что бизнес-план для E2 не должен быть шаблонным. И хотя требования по составу являются примерно одинаковыми, все же это должен быть именно ваш бизнес-план.
Конечно, такие вещи, как маркетинговый анализ и еще ряд вопросов мы напишем сами, но все же в проекте должна быть конкретика. Причем, вы должны будете при необходимости убедительно рассказать, как вы будете реализовавыть этот план. Состав бизнес-плана для E2 представлен ниже: Посмотреть пример бизнес-плана для визы E-2
Состав бизнес-плана для визы E2:
1.1. Резюме
1.2. Стратегия и краткий план ее реализации
1.3. Информация о компании аппликанта в США
1.3.1. Структура собственности
1.3.2. Месторасположение
1.4. Информация о бизнесе аппликанта за пределами США[1]
1.4.1. Месторасположение
1.4.2. Описание бизнес-активности
1.5. Роль аппликанта в бизнесе в США и структура управления компанией
1.5.1. Должность аппликанта и информация о нем
1.5.2. Квалификация аппликанта
1.5.3. Биография аппликанта
1.5.4. Должностные обязанности аппликанта
1.5.5. Управленческая команда компании. Количество работников.
1.5.6. Оргструктура компании
1.6.1. Операционный план и план развития на 5 лет с указанием количества бригад и их зарплаты.
1.6.2. Разрешения и лицензии
1.6.3. Основные поставщики
1.7. Краткий анализ рынка
1.7.1. Сегментация рынка
1.7.4. Конкурентные преимущества компании аппликанта
1.9. Финансовые прогнозы
1.10. Приложение #1: финансовые расчеты на 1-й год, шаг 1 месяц, последующие 4 года с временным шагом в 1 год.
Состав бизнес-плана на английском языке
1. SUMMARY
1.1. Business Idea
1.2. Business Domain/Market Performance
1.3. Sales Organization
1.4. Growth Potential of the Market
1.5. Managers 2
1.6. Financial Needs/Conditions 2
2. COMPANY AND CORPORATE STRATEGY
2.1. The Company
2.1.1. Historical background
2.1.2. Initial financing
2.1.3. Current situation
2.1.4. [Specific financing]
2.2. Company Strategy
2.2.1. Vision
2.2.2. SWOT analysis
2.2.3. Strategy
3. PRODUCTS/SERVICES
3.1. Product Portfolio
3.2. Positioning
3.3. Price Segment
3.4. Quality Standard
3.5. Additional Services
3.6. Product Life Cycle
4. MARKET/CLIENTS
4.1. Market Overview
4.2. Success Factors for Future Development
4.3. Clients
4.4. Own Market Position
4.5. Porters Five Forces
5. COMPETITION
5.1. Name of Competitor Company 1]
5.1.1. Profile
5.1.2. Target markets
5.1.3. Market position
5.1.4. Distribution
5.1.5. Competitive advantages/disadvantages
5.1.6. Identifiable strategies
5.2. [Name of Competitor Company 2]
5.3. [Name of Competitor Product 1]
5.3.1. Range of products
5.3.2. Product characteristics
5.3.3. Additional services
5.3.4. Prices, payment terms
5.4. [Name of Competitor Product 2]
6. MARKETING
6.1. Marketing Strategy
6.2. Strategic Principles
7. PRODUCTION/SUPPLY/PROCUREMENT
7.1. Means of Production
7.2. Production Technology
7.3. Capacities and Bottlenecks
7.4. Key Suppliers
7.5. Commodity Markets
8. RESEARCH AND DEVELOPMENT
8.1. Sources of Expertise
8.2. Innovation Policy
8.3. Current Development Projects
8.4. Planned Development Projects
8.5. Product and Trademark Protection
9. LOCATION/ADMINISTRATION
9.1. Company Domicile
9.2. Taxes
9.3. Expansion and Development Potential
9.4. Administration
10. INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT)
10.1. ICT Strategy
10.2. Hardware and Software
10.3. Communication
10.4. ICT Investments
10.5. Security
11. MANAGEMENT/MANAGEMENT TOOLS/ORGANIZATION
11.1. Management
11.1.1. Management team
11.1.2. Management principles
11.1.3. Staff recruitment
11.1.4. Salary policy
11.1.5. Training and development
11.2. Management Tools
11.2.1. Strategic management tools
11.2.2. Operational management tools
11.2.3. Management Information System (MIS)
11.2.4. Risk management
11.2.5. Staff controlling
11.3. Organization
11.3.1. Procedural organization
11.3.2. Functional organization
12. RISK ANALYSIS
12.1. Strategic Risks
12.2. Market Risks
12.3. Financial Risks
12.4. Operational Risks
13. FINANCE 2
13.1. Long-Term Planning
13.1.1. Target balance sheet
13.1.2. Target profit and loss
13.1.3. Target cash flow statement
13.2. Short-Term Planning
13.2.1. Budgeted liquidity
Диаграммы и графики на английском языке